Вахид МАМЕДОВ: Олимпийское золото словно было заперто в сейфе, и мы его оттуда достали
Азербайджанские борцы, выступающие на юношеском и молодежном уровнях, достаточно успешно стартовали и в текущем году. А на первенствах Европы U-17 и U-20, которые прошли друг за другом в Нови-Саде (Сербия) с 24 июня по 7 июля, юниорские сборные по вольной и греко-римской борьбе стали чемпионами в командном зачете. Молодежная сборная по вольной борьбе заняла первое место, а сборная по греко-римской – третье. Ранее на молодежном ЕВРО (U-23) в Баку обе сборные завоевали главный приз в командном зачете, а девушки замкнули первую «тройку».
Корреспондент azerisport.com побеседовал с тренером юношеской сборной по вольной борьбе Вахидом Мамедовым. Опытный специалист, бывший личный тренер олимпийского чемпиона Намика Абдуллаева, также поделился мнением о возможностях азербайджанских борцов на Летних Олимпийских играх в Париже.
19-25 августа в Иордании пройдет юниорское первенство мира. Как идет подготовка? Какие цели стоят перед борцами?
В настоящее время мы находимся на сборе в Хачмазе. После победы в командном зачете на чемпионате Европы ставим цель попасть как минимум в топ-3. На чемпионате мира уровень конкуренции бывает более высоким. Однако мы обычно справлялись со своей задачей.
Азербайджанские юниоры обычно добиваются высоких результатов. Это относится не только к борьбе, но и к некоторым другим видам спорта. Но главное – благополучно довести спортсменов до уровня взрослых. Видите ли вы больших звезд будущего среди сегодняшних юниоров?
Пока сложно что-то сказать. Время покажет. Например, в Азербайджане был борец с врожденным талантом Тогрул Аскеров, в России – братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. Такие спортсмены редко приходят в этот мир. Тогрул стал олимпийским чемпионом в 19 лет. А такие борцы, как Намик Абдуллаев и Гаджи Алиев, смогли продвинуться вперед в основном за счет трудолюбия и упорства.
Как вы оцениваете нынешний уровень массовости борьбы в Азербайджане?
Массивность низкая. Причина – в бездействии обществ. Работа в регионах ведется неправильно. В спорте очень важна массовость. Чем больше спортсменов, тем больше шансов найти среди них таких, как Намик, Тогрул, Гаджи. Также есть проблемы с тренерской работой. Грамотность тренеров – важный вопрос. Они должны применять индивидуальный подход к спортсмену. К сожалению, сейчас таких тренеров очень мало.
Ваш воспитанник Джабраил Гаджиев (74 кг), становившийся чемпионом мира среди юниоров и трехкратным победителем молодежных чемпионатов Европы (U-23), пока не может оправдать надежд среди взрослых. В чем причина?
Я видел Джабраила как олимпийскую надежду и привел его к себе семь лет назад. Он рано женился, поэтому отвлекся. Но постепенно он собирается. В мае Джабраил выиграл золотую медаль на чемпионате Европы среди борцов до 23 лет в Баку. В настоящее время он вместе с олимпийской командой принимает участие в тренировочном сборе в Губе.
Джабраил идет в весе 74 кг вторым номером после Турана Байрамова. Сможет ли он стать первым номером в следующем олимпийском цикле?
Если бы я не верил в него, то не привел бы его. Джабраил – парень с потенциалом. Верю, что он может стать и олимпийским чемпионом. Мне сейчас 70 лет, я не знаю, что будет через 4 года… Я видел его на нынешней Олимпиаде, но не получилось. После Намика Абдуллаева я очень хотел бы видеть еще одного своего воспитанника в качестве олимпийского чемпиона.
Вы отметили момент, связанный с тренерами. Говорят, что хорошие спортсмены редко становятся хорошим тренерами...
Не соглашусь. Спортсмен, ставший олимпийским чемпионом, может стать и хорошим тренером. Потому что он сам прошел этот путь к вершине спорта. Просто у нас олимпийские чемпионы после завершения спортивной карьеры обычно уходят на какую-то должность, не проявляют интереса к тренерской работе.
Каковы ваши ожидания от азербайджанских борцов на Олимпиаде-2024 в Париже?
Я в качестве тренера принимал участие в трех Олимпийских играх. Олимпиаду от чемпионатов мира и других соревнований отличает то, что она проходит раз в четыре года. В борьбе к этой общей особенности добавляется еще одна – между собой соревнуются 16 избранных. Поэтому соперники приблизительно равны по силе. И все прилагают максимум усилий, чтобы победить, так как неизвестно, что и как будет через 4 года.
Мои основные надежды в вольной борьбе связаны с Гаджи Алиевым (65 кг). Да, в его весовой категории собралось много сильных борцов, конкуренция велика. Однако Гаджи могут помочь его большой опыт и упорство. Отсутствие представителей России повышает шансы, но ее вторые-третьи номера выступают в сборных целого ряда стран. В целом от наших «вольников» можно ждать 1-2 медалей. Это касается и борцов греко-римского стиля. Формирование Хасрата Джафарова (67 кг) происходило на моих глазах. Он настоящий работяга. Я еще тогда видел огонь в его глазах. Вижу и сейчас.
Когда в 1996 году мой воспитанник Намик Абдуллаев завоевал серебро Олимпиады в Атланте, некоторые говорили, что это случайность. До Игр-2000 в Сиднее вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде спросил у меня, может ли Намик попасть в тройку призеров. Я ответил, что у нас одна цель, и это – золото. В то время олимпийское золото словно было заперто в сейфе, и мы его оттуда достали. Сегодня мне трудно давать прогноз. Могу лишь сказать, что победить на Олимпиаде – дело вовсе не простое. Это требует большого героизма.
Сахиб Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики