MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Каратэ

Опасность для азербайджанского каратэ

9 февраля 2023 13:23
Когда сталкиваются интересы сильных личностей, это не приносит пользу ни им, ни делу, которое сделало их известными. Таких примеров очень много в спорте, да и в истории в целом. Вот и вчера случилось событие, притом давно ожидаемое, что может привнести негативной рекламы азербайджанскому спорту.
Как сообщает azerisport.com, речь идет о собрании Ассоциации федераций каратэ Азербайджана, в ходе которой были проведены выборы в руководство АФКА. Ассоциацией, созданной около 27 лет назад и многие годы находящаяся в «спящем режиме».
Президентом АФКА вчера был переизбран Ульви Гулиев. Вице-президентами организации стали Физули Мусаев, Рахман Гатамов, Фарид Аскеров и Аллахверди Рустамов. Как видно из списка, почти все они известные и титулованные в прошлом бойцы. Их знают не только в Азербайджане, но и во многих странах мира.
Но в ходе собрания ассоциации была допущена одна ошибка – хотя, возможно, так и было задумано. В АФКА вошли представители национальной федерации каратэ, которая является единственной признанной организацией со стороны Международного Олимпийского Комитета. МОК признает Всемирную федерацию каратэ (WKF), как единственного представителя каратэ в мире, и позволил их спортсменам выступать на Олимпиаде-2020 в Токио, и, само собой разумеется, признает НФКА, которой долгие годы руководит Яшар Баширов. О нем особо говорить, думается не стоит, ибо его заслуги и так известны. Он имеет поддержку в лице президента Всемирной федерации каратэ Антонио Эспиноза, и является членом Совета правления Европейской федерации каратэ.
В мировом спорте крупные международные организации не любят, когда их представители входят в состав других национальных организаций, которых они не признают и не контролируют. АФКА – организация, которую долгие годы признает министерство молодежи и спорта, но в мире у нее нет статуса.
И вот сейчас получается, что представители НФКА вошли в другую организацию. Интересно, что сам Яшар Баширов вчера был избран членом правления АФКА, на что не должен был давать согласия.
Получается, что АФКА намерена активизировать свою работу, собрав известных личностей из различных видов и стилей каратэ. Но есть одна проблема: в мировом спорте нашу страну официально представляет Национальная федерация каратэ Азербайджана. Если кому-то хочется руководить азербайджанским каратэ, то стоило бы его выбрать главным в НФКА, чтобы на равных говорить, как с Эспинозом. Понятно, что известный депутат Милли Меджлиса Ульви Гулиев хочет усилить развитие каратэ в стране, но надо учитывать международные законы и правила.
Еще один непонятный момент. Если проводятся такие собрания, то должны приглашать журналистов под конец встречи, чтобы все получили ответы на свои вопросы. Получается, что собрание АФКА нужно для самих избранных, и кроме традиционного пресс-релиза СМИ ничего не должны знать. Понятно, что не все журналисты разбираются в нюансах событий, происходящих внутри каратэ, но мы живем в 21-м веке и все должно быть открыто. И так сложно найти Ульви Гулиева, не говоря уже о том, чтобы задавать ему вопросы насчет каратэ.
Это событие где-то напомнило позорное пятно в истории азербайджанского футбола, когда Минспорта, конфликтуя с тогдашним президентом АФФА Фуадом Мусаевым, провела выборы новой организации, руководителем которой стал Алекпер Мамедов. В результате, в Азербайджане оказались две футбольные организации, и ответ ФИФА был прост – дисквалифицировать страну.
Неизвестно, какое решение поступит от WKF во главе с Эспинозом, но очень хочется, чтобы это не затронуло все азербайджанское каратэ. И без того каратэ вышло из олимпийской программы, а за последний год делается много усилий для его возвращения в программу Олимпиады Лос-Анджелес-2028. В любом случае, долгие годы, зная всех вышеупомянутых лиц, надеюсь, они оставят личные отношения в прошлом и сделают все для дальнейшего развития азербайджанского каратэ.
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Шахин Атамов – о выступлении азербайджанских каратистов на ЕВРО15 маяАвтор единственной награды азербайджанского каратэ на ЕВРО: Хочу попасть в топ-3214 маяАхмедов стал чемпионом, Азербайджан обыграл Черногорию за бронзу ЕВРО12 маяМитлинова и Мамедзаде взяли серебро, Мамедли добыл бронзу ЕВРО11 маяЧетыре финала на ЕВРО10 маяАзербайджанские каратисты получили три шанса на бронзу ЕВРО09 маяАзербайджанские каратисты остались без медалей в первый день ЕВРО08 маяАзербайджанские каратисты прибыли в Хорватию06 маяКапитан «милли» – о шансах команды на ЕВРО06 маяЧемпионы Евроигр не смогут поехать на чемпионат Европы05 маяАзербайджан определился с составом на ЕВРО30 апреляАзербайджанские каратисты остались без наград в премьер-лиге21 апреляАзербайджанский каратист: После ухода олимпийского чемпиона у меня шанс на золото17 апреляАтамов намерен прервать неудачную серию после победы Агаева: Хотим выиграть ЕВРО15 апреляКаратисты определяют состав на ЕВРО10 апреля
20 мая00:18 Гейдаров и Ко ждут старта ЧМ00:10 Бахрам Раджабзаде узнал соперников по Гран-при00:00 Запоздало яркие и ожидаемо унылые19 мая22:53 Куртинайтис оценил победу над Хазри: Должны быть агрессивны и в последующих матчах22:18 Нефтчи продолжает идти без потерь22:10 Сборная Азербайджана впервые выиграла Кубок Европы21:31 Хазри и Сабах провели второй матч в финале АБЛ 21:26 Сабах сравнял счет в финальной серии с Хазри20:24 Габала продолжает побеждать 19:38 Сулейманлы выиграл и вошел в топ-14 Sharjah Masters19:32 Чемпионка Паралимпиады стала третьей в Тбилиси19:22 Зире обыграл Кяпаз и вошел в топ-519:18 Азербайджан проиграл Украине19:13 Сабах выиграл турецкий турнир19:00 Мустафаев забил, Полесье упустил победу18:41 Цхададзе похвалил игроков после победы18:30 Эльмар Бахшиев: Провели одну из своих слабейших игр18:11 Азербайджанские «классики» узнали стартовых соперников на домашнем молодежном ЕВРО17:53 Габала обыграла Араз-Нахчыван 17:50 Азербайджанские паратаэквондисты завоевали две медали во Вьетнаме17:42 Сборная Азербайджана стала третьей на молодежном КЕ17:08 Тайфур Алиев: Я сам не захотел участвовать в квалификационном турнире16:42 Махир Эмрели: Я в восторге от возвращения на поле спустя 5 месяцев16:10 Капитан НТД-Индиго: Расстроились после поражения в полуфинале, но завершили сезон на мажорной ноте15:52 Байрамов упустил шанс побороться за бронзу ЧМ15:20 Алиаббас Рзазаде: Мне нужно хорошо подготовиться к каждому сопернику на Олимпиаде14:57 Азербайджанский «Танк» стал чемпионом UAE Warriors, боец UFC его поддержал14:14 Поменяли состав, но смогут ли покорить Бангкок?13:58 Сабах обыграл клубы Турции, России и Германии, но стал четвертым13:37 Босс чемпиона лиги: После того поражения я сказал ребятам, что дважды выиграем ЛЧ за пять лет13:04 Араз-Нахчыван договорился со своим голкипером12:41 Волейболистка «милли» оценила стартовые матчи в Золотой Евролиге12:02 Легионеры АН и ТТ могут сыграть с Кипром и Украиной11:38 Эстонский форвард может сменить клуб в АЗПЛ10:35 Голкипер Карабаха: Мне стыдно. Такого я не ожидал10:01 Атаа ДЖАБЕР: Игра последнего тура против Сабаха важна. Мы сфокусированы на победе09:38 В Турции ищут виновников провала: Шейдаев забил всего один гол00:12 Скидан покорила Польшу00:07 Азербайджан откроет Кубок Европы матчем против Германии00:01 Нефтяной бум и мощное давление Сабаха
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah