Азербайджанское каратэ упрочило свой статус в мировой элите

Премьер-лига в Баку стала заключительным аккордом сезона для многих элитных каратистов. Несмотря на то, что соревновательный цикл продолжается и в календаре до конца года прописаны два турнира Серии А, для многих именно старт в СКК им.Гейдара Алиева стал во многом решающим. И он оказался крайне успешным для хозяев, выигравших рекордное количество наград престижного розыгрыша - три золотые и три бронзовые.
Как передает azerisport.com, азербайджанские каратисты поставили эффектную точку в премьер-лиге. Причем, для двух победителей золотые медали носили в какой-то степени и символический характер: Асиман Гурбанлы (+84 кг) и Ирина Зарецка (67 кг) ровно десять лет назад стояли в СКК на высшей ступеньке пьедестала юношеского первенства Европы, откуда и начался их большой путь в каратэ. Для Ирины эта вторая высшая награда премьер-лиги в нынешнем году, учитывая и успех на первом этапе – в Фуджейре (ОАЭ). К этому можно добавить и серебро, выигранное на премьер-лиге в Матосиньосе (Португалия).
К слову, проигранный португальский финал, где обидчицей Зарецки выступила итальянка Сильвия Семераро, она припомнила после бакинской церемонии награждения. «Итальянка является самой принципиальной моей соперницей. И, конечно же, когда я выиграла решением судей, она оказалась расстроена. Но я в разговоре Сильвией припомнила ей Матосиньос, где арбитры отдали ей неочевидную победу», - рассказала каратистка сборной Азербайджана.
Свой статус нынешнего лидера мужской сборной подтвердил Асиман Гурбанлы (+84 кг), уверенно выигравший в финале у египтянина Махмуда Таха. После Игр Исламской Солидарности в Конье, где он стал вторым, Асиману просто необходима была победа, которую он добился в прекрасном стиле. Причем, это уже далеко не первое золото спортсмена в премьер-лиге: несколько лет назад он стал первым на этапе в Зальцбурге. «Вообще-то у меня набралось три-четыре золотые медали премьер-лиги. Просто соревнования проходят с такой интенсивностью, что уже точно не помню, где еще удалось отличиться», - признался полушутя Гурбанлы.
На все сто выступил и Аминага Гулиев (67 кг), который уже имел опыт выступления в премьер-лиге, более того, примерил бронзу на этапе в Рабате (Марокко). И вот теперь улучшил результат, выиграв в финале у Кариме Абуеита. Причем, двукратный чемпион Европы среди молодежи еще не вышел из юниоров, и возрастной ценз позволяет ему выступить на первенстве мира в конце года.
Свой шанс в Баку также использовали Турал Агаларзаде (67 кг), Тургут Гасанов (84 кг) и Мурад Гаджизаде (+84 кг), занявшие третьи места. Словом, азербайджанское каратэ подтвердило свой высокий статус: показали класс лидеры, заявила о себе молодежь. И многие из них живут надеждой возвращения этого вида в олимпийскую программу Лос-Анджелеса.
Заки Фейзуллаев