Каратэ

Ирина ЗАРЕЦКА: Смогла доказать всем, что являюсь первым номером в мире

2 декабря 2021 10:36
Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ Ирина Зарецка феноменально провела нынешний год, выиграв чемпионат мира и Европы, а также примерив серебро на Олимпиаде в Токио. Впечатлениями от завершившегося сезона она поделилась в интервью azerisport.com.
Ирина, 2021-й оказался для вас чрезвычайно богатым на события, но по традиции обычно запоминается последнее. В этом смысле наверняка выделяется победа на чемпионате мира?
Безусловно, это так. Тем более что мундиаль проходил уже под занавес года, и я смогла победить и вернуться домой с золотом. Я по натуре максималистка и всегда хочется выигрывать только высшие награды. На Олимпиаде старалась не меньше, чем на ЧМ и, слава Богу, в Дубае все получилось. Смогла доказать всем, что являюсь первым номером в мире в своей категории. Это исторический результат – моя вторая победа на чемпионате мира, и я очень довольна. Мне кажется, что это был по-настоящему блестящий сезон.
И это при том, что после Игр у вас было не так много времени на подготовку к ЧМ, особенно после эмоций, выплеснутых в Токио…
Честно говоря, я никогда не думала, что отдельно взятые соревнования могут забирать столько сил и энергии. Понятно, что подготовка – это твой профессиональный путь, который ты постоянно проходишь от турнира к турниру. Он включает изнурительные тренировки, питание, режим. Все это ты делаешь ради одной какой-то цели, но, когда ее достигаешь, начинается сильное опустошение. После Игр мы были месяц в Баку, поэтому располагала временем побыть наедине с собой, подумать, все переварить. И когда я вернулась к тренировкам, то голова была уже холодной, и я решила поставить точку в сезоне победой на чемпионате мира. В запасе оказалось два месяца на подготовку и четкая цель, которую удалось реализовать.
А какие задачи вы ставили лично перед собой перед началом года?
Однозначно хотела победить на чемпионате Европы, потому что за последние годы там я была то второй, то пятой, несколько раз проигрывала. Забрать титул было очень важно – это была как ступенька перед Олимпиадой. Вторая цель на сезон, конечно же, победа на Играх. Я не рассчитывала просто на медаль, настраивалась только на золото. Получила серебро, и это тоже большое достижение, доля секунды в финале определила цвет награды. Ну, а после Токио решительно настраивалась на чемпионат мира, на котором рассчитывала победить. Так и получилось.
Несколько лет назад вы уже побеждали на ЧМ, также выигрывали Премьер-лигу по итогам сезона. Можете ли вы сравнить Ирину Зарецку того образца и текущего сезона?
Во-первых, добавились звания и титулы, что не может не прибавлять уверенности на соревнованиях. Все-таки, Олимпиада являлась основной целью нескольких лет. Сейчас, когда все закончилось, я словно сняла стресс, и теперь выхожу на соревнования с огромным удовольствием, чтобы просто демонстрировать свое любимое каратэ и применять коронные удары. Теперь это получается даже лучше, так как находишься на подъеме и все идет по накатанной. Довольна как своей формой, так и психологическим настроем с расчетом на новый сезон.
К чему будете готовиться дальше?
В новом году предстоят турниры премьер-лиги. К тому же, выиграв чемпионат мира, я получила вакансию на участие во Всемирных Играх. На них я еще не выступала и хочется забрать новый титул в копилку.
К слову, в этом году по завоеванным титулам вы стали лидером азербайджанского спорта. Каковы ощущения?
Я очень рада, потому что на каждых соревнованиях с большим удовольствием представляю Азербайджан, стараюсь поднимать флаг страны как можно выше. В этом году дважды звучал гимн, который пела, стоя на пьедестале. Испытываю большую благодарность к людям, которые меня поддерживают. Хочу сказать огромное спасибо команде, которая со мной работает – моему тренеру Денису Морозову, президенту национальной федерации Яшару Баширову. Они создают все условия для того, чтобы я продолжала профессионально расти, показывала такие результаты и дарила яркие эмоции всем, кто за меня болеет.
Заки Фейзуллаев