Рустам Оруджев — о доходах, своей Академии и прогнозах на Олимпиаду-2024
Ветеран азербайджанского дзюдо, серебряный призер Олимпиады-2016 и двукратный вице-чемпион мира Рустам Оруджев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Хотя вы завершили спортивную карьеру, ваша деятельность в сфере дзюдо продолжается. Более того, вы достаточно активны.
Я люблю дзюдо. Поступает много приглашений. Если во мне нуждаются, то почему мне отходить в сторону? Я побывал во многих странах, провел мастер-классы. Есть страны, которые посетил уже дважды, а в некоторые планирую отправиться во второй раз. Также работаю как комиссар дзюдо. Это тоже интересный опыт.
Вы были популярной фигурой в мире дзюдо. Наверное, в ходе поездок были и те, кто встречался со своим кумиром.
Я вижу теплое к себе отношение. Люди со мной встречаются, фотографируются. Это, конечно, очень приятно.
А как насчет доходов? Довольны?
Не жалуюсь. В некоторых поездках выплачивают более крупные суммы.
Ранее в интервью нам вы говорили, что хотите работать в федерации. В конце минувшего года вы приняли участие в тренерских курсах в Японии. Намерены попробовать свои силы на тренерском поприще? Поступают ли вам соответствующие предложения в ходе зарубежных поездок?
Да, предложения поступают. Но я серьезно отношусь к этому вопросу. На мой взгляд, неправильно начинать тренерскую работу спустя небольшой срок после завершения спортивной карьеры. Чтобы быть тренером в какой-либо сборной, сначала надо поработать некоторое время в хорошем клубе, перенять у мастеров секреты этой работы. Одномесячного курса тут недостаточно.
Надо с чего-то начинать…
Откровенно говоря, я не хочу работать тренером.
Вы открыли в Азербайджане «Академию дзюдо Рустама Оруджева». Как идут там дела?
Там тренировки проводят мой бывший товарищ по команде Турал Сафгулиев, а также Самир Исмайлов и Вугар Гусейнов. Я сам тоже наведываюсь туда, когда бывает время. До лета там занималось 30 человек. Сейчас их меньше. Наверное, с сентября ребят будет больше.
Наверное, если на Олимпиаде будут хорошие результаты, то и поток вырастит. Кстати, чего вы ждете от Игр-2024?
Я очень обрадовался золотым медалям, завоеванным на чемпионате мира, а ранее – на чемпионате Европы. Эти результаты показали, что команда находится в хорошем состоянии. Впервые в составе сборной Азербайджане есть два чемпиона мира. Жду хороших результатов в Париже. Думаю, во всех весовых категориях мужских соревнований у нас есть шансы на медаль.
Но это Олимпиада. Вряд ли все семеро дзюдоистов возьмут медаль. Можете ли вы уточнить количество прогнозируемых наград?
Полагаю, будут две медали. Жду и золота.
От Хидаята Гейдарова или Зелима Коцоева?
Шанс есть у обоих. Но скажу, что Хидаяту будет очень тяжело на Олимпиаде. Он победитель последних чемпионатов мира и Европы, лидер мирового рейтинга. Внимание всех на нем. Но Хидаят такой спортсмен, что справится с любой трудностью. У него есть своеобразный стиль, который выводит соперников из себя, что создает им трудности. Основное противостояние на Олимпиаде в весе 73 кг будет между Хидаятом, японцем Соичи Хашимото и итальянцем Мануэлем Ломбардо. Думаю, Ломбардо более сложный соперник. Помимо них, не стал бы списывать со счетов грузинскую легенду, призера трех последних Олимпиад Лашу Шавдатуашвили.
«Железный человек», легендарный японский дзюдоист Шохей Оно, лишивший вас золота Олимпиады и ЧМ, завершил свою карьеру. С другой стороны, у Хидаята нет опыта участия в Олимпийских играх. Как бы вы прокомментировали эти два фактора?
Отсутствие Оно, конечно, является шансом для всех. Выход Соичи Хашимото в финал – под вопросом. Что касается отсутствия олимпийского опыта, то Хидаят имеет большой опыт участия в чемпионатах мира и континента, других турнирах. И к Олимпиаде надо относиться как к одному из таких соревнований.
Сборная по дзюдо на Токио-2020 также состояла из достаточно титулованных спортсменов. От некоторых членов команды, в том числе, и от вас, ждали медалей. Однако мужская сборная осталась без единой медали. Насколько мы застрахованы от такого исхода сейчас?
Многое будет зависеть от того, как тренеры подготовят спортсменов к Олимпиаде, от общего подхода к соревнованию. В то время нас отправили в Японию за две недели до Олимпиады. Каждый день мы ждали соревнования. В целом, это плохо на нас подействовало. Спортсмены, если можно так сказать, «перегорели».
Сахиб Асадбейли