Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Азербайджанский десант готов покорить Эмираты

15 мая 2024 14:04

Азербайджанским дзюдоистам предстоит последнее важное испытание на пути к Олимпиаде-2024 в Париже: 19-24 мая в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет чемпионат мира.

Как передает azerisport.com, после достаточно длительного процесса отбора Федерация дзюдо Азербайджана вчера объявила состав сборной на мундиаль – последний из турниров, который принесет отличившимся спортсменам лицензионные очки. 

Азербайджан будет представлен на ЧМ 11-ю дзюдоистами (9 мужчин, 2 женщины) в восьми весовых категориях. В состав вошли: Лейла Алиева (48 кг), Ачелия Топрак (57 кг), Балабей Агаев, Туран Байрамов (оба – 60 кг), Яшар Наджафов, Камран Сулейманов (оба – 66 кг), Хидаят Гейдаров (73 кг), Зелим Цкаев (81 кг), Эльджан Гаджиев, Вугар Талыбов (оба – 90 кг), Зелим Коцоев (100 кг).

Задержка с окончательным решением по составу, в принципе, объяснима. С начала текущего года во многих весовых категориях сформировалась внутренняя конкуренция, и тренерский штаб столкнулся с трудным выбором. Особенно выделялась в этом смысле весовая категория 90 кг, в которой сразу три азербайджанских дзюдоиста разместились на позициях, дающих право на участие в Олимпийских играх. В итоге главный тренер мужской сборной Рихард Траутманн пошел на несколько неожиданный шаг. Он решил взять на ЧМ не Мурада Фатиева, который опережает в рейтинге своих товарищей по команде, а Вугара Талыбова, находящегося в последнее время на подъеме и ставшего призером трех из четырех турниров «Большого шлема», в которых он участвовал. Кстати, для 20-летнего Талыбова, который ранее становился победителем чемпионата Европы и серебряным призером ЧМ среди молодежи, это будет первый мундиаль на уровне взрослых. Также дебютирует на ЧМ бронзовый призер прошедших в этом году Гран-При Португалии и турнира «Большого шлема» в Астане Камран Сулейманов, который был включен в заявку из-за травмы Рашида Мамедалиева (73 кг).

Чемпионат мира, на котором выступят до 700 дзюдоистов из более чем 100 стран, будет короче, чем в предыдущие годы. Так, ранее мундиаль, с учетом смешанных командных соревнований, длился 8 дней. На этот раз все выяснится за 6 дней.

Олимпиада в Париже пройдет спустя всего 2 месяца после ЧМ. Соответственно, команды отправятся в столицу ОАЭ, не сбавляя тренировочных нагрузок. Однако, с учетом того, что Азербайджан уже 11 лет не может добыть в дзюдо золото мундиаля, завоевание высшей награды в Абу-Даби было бы весьма кстати. К тому же, есть и реальный кандидат – Хидаят Гейдаров. 27-летний спортсмен, завоевавший с сентября прошлого года золото во всех пяти лицензионных турнирах, в которых он участвовал, включая чемпионат Европы, в настоящее время находится в отличной форме. Четырехкратный чемпион ЕВРО расположился на 1-м месте мирового рейтинга с 6798-ю очками, опережая ближайшего преследователя в лице японского дзюдоиста Соичи Хашимото на 1608 очков. Гейдаров, являющийся трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира и рекордсменом Азербайджана по числу медалей ЧМ, твердо намерен, наконец, взять награду высшего качества. Его давние соперники – Хашимото и итальянец Мануэль Ломбардо – пропустят мундиаль, что значительно повышает шансы Гейдарова.

Среди других членов «милли» особый интерес вызывает предстоящий перформанс Эльджана Гаджиева. 22-летний дзюдоист стал призером четырех турниров серии Мирового тура, а в прошлом месяце неожиданно для многих взял золото ЕВРО. Недавно он заявил, что на ЧМ, как минимум, завоюет медаль. Форма, в которой находится в этом году Гаджиев, позволяет верить в его потенциал.

Зелим Коцоев, ставший в минувшем году чемпионом Европы и принесший Азербайджану единственную медаль ЧМ, в последнее время выступает не так ярко. Поэтому хороший результат в Абу-Даби важен в плане улучшения его настроения перед Играми в Париже.

Что касается Зелима Цкаева, который благодаря череде медалей в серии Мирового тура опередил в рейтинге своего титулованного товарища по команде Саида Моллаи, то он, можно сказать, горит желанием выиграть приз на мундиале, куда он возвращается спустя три года. На ЕВРО в Загребе Цкаев выбыл из борьбы уже на старте. Поэтому медаль ЧМ поможет 25-летнему дзюдоисту реабилитироваться за ту неудачу.

Ожидается, что наши представители в весовой категории 60 кг и на этот раз поборются за медали. Особенно большие надежды возлагаются на Балабея Агаева. 26-летний спортсмен идет сейчас пятым в мировом рейтинге. В прошлом месяце он впервые стал призером ЕВРО. Не исключено, что Агаев повторит этот успех и на ЧМ. Что касается Турана Байрамова, который в очередной раз остался без медали на ЕВРО, то он постарается реабилитироваться в Абу-Даби. То же самое можно сказать о Яшаре Наджафове (66 кг), выбывшем из борьбы на чемпионате Европы уже на старте.

В целом, на нынешнюю мужскую сборную, которая считается самой конкурентной за всю историю отечественного дзюдо, возлагаются немалые надежды. Однако неоспоримым фактом является то, что чемпионат мира не похож на другие соревнования. А из-за того, что ведущие страны представлены двумя дзюдоистами в одном весе, специалисты считают мундиаль более тяжелым соревнованием, чем Олимпиада. Здесь также отметим, что один из лидеров мирового дзюдо, Япония, из основного состава мужской сборной делегировала в Абу-Даби лишь Рюджу Нагаяму (60 кг). А в женском соревновании будут бороться ведущие дзюдоистки во многих весовых категориях. В составах сборных Грузии, Южной Кореи, Узбекистана и других ведущих команд достаточно титулованных спортсменов.

Женская сборная Азербайджана под руководством Рашада Мамедова примет участие в ЧМ с весьма ограниченным составом. Две ведущие дзюдоистки – Гюльтадж Мамедалиева и Айдан Велиева (обе – 52 кг) – пропустят мундиаль из-за травм. Мамедалиева на данный момент с 2446 очками занимает 22-ю позицию в олимпийском рейтинге. У нее есть возможность поехать на Олимпиаду по континентальной квоте.

Лейла Алиева в настоящее время является единственной нашей дзюдоисткой, прошедшей квалификацию на Олимпиаду, исходя из ее позиции в рейтинге. 26-летняя спортсменка постарается продвинуться на ЧМ как можно дальше, чтобы как минимум сохранить свою позицию. Хотя для Алиевой, страдающей от хронической травмы, это будет не совсем легко. Ачелия Топрак же, несмотря на участие в нескольких турнирах подряд, не смогла повысить свой рейтинг. Так что для получения лицензии ей нужна только медаль ЧМ. А шансов на это у нее, к сожалению, немного.

Отметим, что победители ЧМ запишут в свой актив 2000 рейтинговых очков, а серебряные и бронзовые призеры – 1400 и 1000, соответственно.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

17 апреля19:03 Шамахы хочет привлечь хавбека Нефтчи18:39 Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче18:24 Аутсайдеры огорчают БС и Загаталу18:11 Эмин Имамалиев – о шансах Карабаха на золотой дубль и ожидаемых больших изменениях17:45 LIVE: Азеррейл стал первым финалистом17:31 Мерич горд Шеки, хотя отмечает неудачную игры в защите17:01 «Классики» определили пять чемпионов в Астаре16:34 Орхан Алиев: Верю, что у Туран-Товуза получится попасть в еврокубки16:25 Азербайджанские арбитры повысили свою квалификацию16:19 Удачный старт Шеки в плей-офф 16:13 Шеки вырвал победу у Гянджи15:56 Иван Бркич: Нефтчи нужно всего лишь выиграть, без всякого героизма15:21 Нефтчи остался без форварда перед важным матчем15:03 Капитан Кяпаза: Никто не думает о том, что мы можем покинуть «элиту»14:32 Сабах трижды пробил Манчестер Сити14:13 Чемпионы Азербайджана сыграют против Ананда и Стефановой14:02 Амбициозный юный боксер: Все именно так, как вы подумали – меня назвали в честь всемирно известного боксера13:33 Карабах хочет видеть наполненные трибуны, а Кади зовет на дерби13:03 Томислав Мишура: Видимо, Нефтчи необходимо перестраивать12:34 Азербайджан финишировал 33-м на ЕВРО12:02 «Милли» могут доверить российскому тренеру11:34 Объявлено расписание матчей плей-офф АБЛ11:06 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: После поддержки в 3 000 000 манатов сложно будет жить на 300 00010:40 Хавбек Сумгайыта может стать тренером сборной Азербайджана10:08 Араз-Нахчыван намерен сохранить бразильца00:00 Снова все в Баку? МПЛ расширяется, но не совсем16 апреля23:20 Еще пять чемпионов страны определились в Астаре22:22 Алкая обещает успех, Курамшин обвинил судей21:32 Эрхан Токер – о выходе в плей-офф АБЛ: Были недочеты, но не потеряли концентрацию21:21 Победная игра Абшерона 21:13 Последние участники плей-офф АБЛ определены 21:06 Абшерон и Серхедчи вышли в плей-офф АБЛ20:46 Микаил Джаббаров встретился с героями ЕВРО20:04 Разгромы от Шамкира и Шимала, Физули и Агдаш сгоняли ничью19:39 Тяжелая артиллерия Азербайджана отправляется в Стамбул19:25 Муров и Азеррейл победно стартовали в полуфинале19:10 Наставник Карабаха будет работать в сборной Азербайджана18:36 Американский нападающий Гянджи: Каждая игра станет настоящей битвой18:12 Ивуарийский защитник: Ожидали агрессивного старта от Нефтчи17:35 Испанские тренеры посетят Сумгайыт
Архив
Sabah