MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Азербайджанский десант готов покорить Эмираты

15 мая 2024 14:04

Азербайджанским дзюдоистам предстоит последнее важное испытание на пути к Олимпиаде-2024 в Париже: 19-24 мая в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет чемпионат мира.

Как передает azerisport.com, после достаточно длительного процесса отбора Федерация дзюдо Азербайджана вчера объявила состав сборной на мундиаль – последний из турниров, который принесет отличившимся спортсменам лицензионные очки. 

Азербайджан будет представлен на ЧМ 11-ю дзюдоистами (9 мужчин, 2 женщины) в восьми весовых категориях. В состав вошли: Лейла Алиева (48 кг), Ачелия Топрак (57 кг), Балабей Агаев, Туран Байрамов (оба – 60 кг), Яшар Наджафов, Камран Сулейманов (оба – 66 кг), Хидаят Гейдаров (73 кг), Зелим Цкаев (81 кг), Эльджан Гаджиев, Вугар Талыбов (оба – 90 кг), Зелим Коцоев (100 кг).

Задержка с окончательным решением по составу, в принципе, объяснима. С начала текущего года во многих весовых категориях сформировалась внутренняя конкуренция, и тренерский штаб столкнулся с трудным выбором. Особенно выделялась в этом смысле весовая категория 90 кг, в которой сразу три азербайджанских дзюдоиста разместились на позициях, дающих право на участие в Олимпийских играх. В итоге главный тренер мужской сборной Рихард Траутманн пошел на несколько неожиданный шаг. Он решил взять на ЧМ не Мурада Фатиева, который опережает в рейтинге своих товарищей по команде, а Вугара Талыбова, находящегося в последнее время на подъеме и ставшего призером трех из четырех турниров «Большого шлема», в которых он участвовал. Кстати, для 20-летнего Талыбова, который ранее становился победителем чемпионата Европы и серебряным призером ЧМ среди молодежи, это будет первый мундиаль на уровне взрослых. Также дебютирует на ЧМ бронзовый призер прошедших в этом году Гран-При Португалии и турнира «Большого шлема» в Астане Камран Сулейманов, который был включен в заявку из-за травмы Рашида Мамедалиева (73 кг).

Чемпионат мира, на котором выступят до 700 дзюдоистов из более чем 100 стран, будет короче, чем в предыдущие годы. Так, ранее мундиаль, с учетом смешанных командных соревнований, длился 8 дней. На этот раз все выяснится за 6 дней.

Олимпиада в Париже пройдет спустя всего 2 месяца после ЧМ. Соответственно, команды отправятся в столицу ОАЭ, не сбавляя тренировочных нагрузок. Однако, с учетом того, что Азербайджан уже 11 лет не может добыть в дзюдо золото мундиаля, завоевание высшей награды в Абу-Даби было бы весьма кстати. К тому же, есть и реальный кандидат – Хидаят Гейдаров. 27-летний спортсмен, завоевавший с сентября прошлого года золото во всех пяти лицензионных турнирах, в которых он участвовал, включая чемпионат Европы, в настоящее время находится в отличной форме. Четырехкратный чемпион ЕВРО расположился на 1-м месте мирового рейтинга с 6798-ю очками, опережая ближайшего преследователя в лице японского дзюдоиста Соичи Хашимото на 1608 очков. Гейдаров, являющийся трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира и рекордсменом Азербайджана по числу медалей ЧМ, твердо намерен, наконец, взять награду высшего качества. Его давние соперники – Хашимото и итальянец Мануэль Ломбардо – пропустят мундиаль, что значительно повышает шансы Гейдарова.

Среди других членов «милли» особый интерес вызывает предстоящий перформанс Эльджана Гаджиева. 22-летний дзюдоист стал призером четырех турниров серии Мирового тура, а в прошлом месяце неожиданно для многих взял золото ЕВРО. Недавно он заявил, что на ЧМ, как минимум, завоюет медаль. Форма, в которой находится в этом году Гаджиев, позволяет верить в его потенциал.

Зелим Коцоев, ставший в минувшем году чемпионом Европы и принесший Азербайджану единственную медаль ЧМ, в последнее время выступает не так ярко. Поэтому хороший результат в Абу-Даби важен в плане улучшения его настроения перед Играми в Париже.

Что касается Зелима Цкаева, который благодаря череде медалей в серии Мирового тура опередил в рейтинге своего титулованного товарища по команде Саида Моллаи, то он, можно сказать, горит желанием выиграть приз на мундиале, куда он возвращается спустя три года. На ЕВРО в Загребе Цкаев выбыл из борьбы уже на старте. Поэтому медаль ЧМ поможет 25-летнему дзюдоисту реабилитироваться за ту неудачу.

Ожидается, что наши представители в весовой категории 60 кг и на этот раз поборются за медали. Особенно большие надежды возлагаются на Балабея Агаева. 26-летний спортсмен идет сейчас пятым в мировом рейтинге. В прошлом месяце он впервые стал призером ЕВРО. Не исключено, что Агаев повторит этот успех и на ЧМ. Что касается Турана Байрамова, который в очередной раз остался без медали на ЕВРО, то он постарается реабилитироваться в Абу-Даби. То же самое можно сказать о Яшаре Наджафове (66 кг), выбывшем из борьбы на чемпионате Европы уже на старте.

В целом, на нынешнюю мужскую сборную, которая считается самой конкурентной за всю историю отечественного дзюдо, возлагаются немалые надежды. Однако неоспоримым фактом является то, что чемпионат мира не похож на другие соревнования. А из-за того, что ведущие страны представлены двумя дзюдоистами в одном весе, специалисты считают мундиаль более тяжелым соревнованием, чем Олимпиада. Здесь также отметим, что один из лидеров мирового дзюдо, Япония, из основного состава мужской сборной делегировала в Абу-Даби лишь Рюджу Нагаяму (60 кг). А в женском соревновании будут бороться ведущие дзюдоистки во многих весовых категориях. В составах сборных Грузии, Южной Кореи, Узбекистана и других ведущих команд достаточно титулованных спортсменов.

Женская сборная Азербайджана под руководством Рашада Мамедова примет участие в ЧМ с весьма ограниченным составом. Две ведущие дзюдоистки – Гюльтадж Мамедалиева и Айдан Велиева (обе – 52 кг) – пропустят мундиаль из-за травм. Мамедалиева на данный момент с 2446 очками занимает 22-ю позицию в олимпийском рейтинге. У нее есть возможность поехать на Олимпиаду по континентальной квоте.

Лейла Алиева в настоящее время является единственной нашей дзюдоисткой, прошедшей квалификацию на Олимпиаду, исходя из ее позиции в рейтинге. 26-летняя спортсменка постарается продвинуться на ЧМ как можно дальше, чтобы как минимум сохранить свою позицию. Хотя для Алиевой, страдающей от хронической травмы, это будет не совсем легко. Ачелия Топрак же, несмотря на участие в нескольких турнирах подряд, не смогла повысить свой рейтинг. Так что для получения лицензии ей нужна только медаль ЧМ. А шансов на это у нее, к сожалению, немного.

Отметим, что победители ЧМ запишут в свой актив 2000 рейтинговых очков, а серебряные и бронзовые призеры – 1400 и 1000, соответственно.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Азербайджанский арбитр: Надеялся, что поеду на Олимпиаду. Не получилось12 июняАзербайджан заявил 19 дзюдоистов на юношеское ЕВРО12 июняАзербайджанское дзюдо входит в топ-1012 июняХикмет Алиев: Я говорил ему, что он Бекаури в 81 кг, а в 90 кг уже станет Эльджаном11 июня14 дзюдоистов Азербайджана выступят на КЕ10 июняОчередные медали Азербайджана на ЕВРО08 июня«Милли» готовится к Олимпиаде08 июняЕще пять медалей сборной Азербайджана в Сараево07 июняПобедитель КЕ: Моя главная цель – победы на чемпионатах Европы и мира07 июня10-кратный чемпион Европы: На мне было дополнительное давление07 июняАзербайджанский дзюдоист в 10-й раз выиграл ЕВРО06 июняДзюдоисты готовятся к Парижу в Губе06 июняЭльмар Гасымов не согласен с живой легендой: Ему будет трудно взять олимпийскую медаль06 июняАзербайджанские арбитры получили новую судейскую категорию04 июняПокоритель Австрии: Я победил всех главных соперников, среди которых был и представитель Японии04 июня
14 июня13:05 Азербайджан поднялся в рейтинге ФИФА12:36 Непопулярное решение АФФА, за которым мало кто хочет стоять12:10 Громкий прогноз от тренера Турана Байрамова11:51 Сабах бесплатно возвращает немца, проданного за 500 00011:35 Немецкий клуб интересуется Дадашовым11:09 Видади РЗАЕВ: Если у Сантуша не получится, что будем делать потом без Махмудова, Гусейнова и Шейдаева?10:39 Октай Дерелиоглу: Надеюсь, для Азербайджана он будет более удачным тренером10:15 Фернанду Сантушу показали бакинские стадионы 08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока
Архив
Sabah