Бронзовая молодежь

В Потсдаме (Германия) завершился молодежный чемпионат Европы (U-23) по дзюдо.
Как сообщает azerisport.com, в активе наших дзюдоистов 5 (0-0-5) наград. Бронзовые медали в копилку «милли» принесли Магомед Мусаев (60 кг), Айдын Рзаев (66 кг), Нариман Мирзоев (73 кг), Магеррам Имамвердиев (81 кг) и Айдан Велиева (52 кг). С этим результатом Азербайджан занял 14-е место среди 37-и стран в общекомандном зачете.
Хотя качество наград, а значит и позиция сборной в итоговом зачете не особо радуют, по количеству медалей это ее самый результативный показатель за всю историю подобных соревнований.
Женская команда в Потсдаме была представлена наиболее титулованной и перспективной молодежью. В мужской команде расклад был иной. Практически никто из титулованных спортсменов этой возрастной группы в ЕВРО не участвовал. Призеры молодежных чемпионатов мира и Европы Низами Имранов, Эльджан Гаджиев, Вугар Талыбов, Вусал Галандарзаде, Рамазан Ахмедов по тем или иным причинам не поехали в Потсдам. Словом, можно сказать, что на ЕВРО отправился резервный состав.
Из дзюдоистов, проявивших себя на молодежных турнирах в этом году, в «милли» вошел только вице-чемпион Европы Айдын Рзаев. 18-летнего спортсмена считали лидером команды и главной надеждой на золотую медаль. Нариман Мирзоев, Магеррам Имамвердиев, Исмаил Заманов, Руслан Насирли, Кянан Насибов обладали определенным опытом, а Магомед Мусаев только недавно перешел из юниоров в молодежную категорию.
Тренер мужской молодежной сборной Азербайджана Рустам Алимли в комментарии нашему сайту назвал завоевание 4 бронзовых медалей удовлетворительным результатом: «Чемпионат Европы U-23 лет – это шанс для спортсменов, переходящих из молодежной категории во взрослую, добиться успеха, завоевать титул. Наши титулованные молодые дзюдоисты проходят сборы в составе взрослой команды. Их ждет турнир «Большого шлема» в Токио. На этом же чемпионате мы в основном дали шанс тем, кто голоден до успехов на первенствах Европы и мира. Если бы приехал наш основной состав, сборная заняла бы первое место в командном зачете. Тем не менее, в данном случае результат удовлетворительный. Ребята боролись до конца. Мы вели борьбу за медали в пяти весах из семи и завоевали четыре награды. У нас также были шансы на золотые медали. К сожалению, наши спортсмены не смогли ими воспользоваться. Такое бывает. Дзюдо – вид спорта, полный сюрпризов».
Что касается женской сборной, то, как мы уже отметили, главный тренер Рашад Мамедов дал в Потсдаме шанс членам основного состава. Айдан Велиева уже успела заявить о себе стабильным выступлением в течение двух последних лет на юниорских и молодежных первенствах мира и Европы. Для победительницы юношеского первенства Европы и Европейского юношеского олимпийского фестиваля Фидан Ализаде (57 кг), а также других дзюдоисток, которые в этом году медалей не брали, ЕВРО в Германии был хорошим шансом. Однако, как и на прошедшем в сентябре в Нидерландах чемпионате Европы U-21, единственным трофеем «милли» стала бронза Велиевой.
В последний день ЕВРО по традиции прошли смешанные командные соревнования. Наши дзюдоисты, регулярно борющиеся в последние годы за медали на соревнованиях среди юниоров и молодежи, были полны решимости осуществить свою мечту о золоте, не сбывшуюся в личном зачете. В соревнованиях приняли участие 9 сборных. Команда Азербайджана начала с 1/4 финала, где обыграла Украину (4:1). Полуфинальный матч с хозяевами татами оказался драматичным. Основная часть завершилась вничью 3:3. В решающем поединке Нариман Мирзоев неожиданно уступил сопернику, которого с легкостью победил несколькими минутами ранее. В матче за бронзу наша команда проиграла сборной Грузии (1:4) и довольствовалась пятым местом, как и на прошедших в этом году первенствах Европы и мира среди дзюдоистов до 21 года. Победителем же командных соревнований стала сборная Германии.
Сахиб Асадбейли