MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Орхан САФАРОВ: Та ошибка, возможно, стоила мне олимпийского золота

22 сентября 2023 14:04
Азербайджанский дзюдоист, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, обладатель полного комплекта медалей ЕВРО, участник Олимпийских игр Рио-2016 и Токио-2020 Орхан Сафаров ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вслед за своими товарищами по сборной, олимпийскими призерами Эльмаром Гасымовым и Рустамом Оруджевом, с которыми вы тренировались с детства, вы в начале этого месяца заявили о завершении спортивной карьеры. Что привело к такому решению?
Несколько поражений подряд на крупных соревнованиях повергли меня в уныние. Было трудно каждый раз восстанавливаться и адаптироваться к тренировкам. Если бы я остался, то, наверное, снова занял бы высокие места в турнирах «Большого шлема» и Гран-при, завоевал бы лицензию на Олимпиаду. Но это никогда не было для меня приоритетом. И я уже не в том возрасте и не на том уровне, чтобы считать успехом участие в Олимпийских играх. Ну, а если не вижу в себе потенциала для завоевания олимпийской медали, то нет и смысла продолжать. Поэтому я решил поставить точку, хоть это и было сложно.
Вместе с вами о завершении карьеры в возрасте всего лишь 30-и лет заявил Мамедали Мехтиев, призер чемпионатов Европы, многократный победитель и медалист серии турниров Мирового тура. Вам не кажется, что уход из спорта стольких членов сборной – явление нежелательное?
Мамедали мог продолжить карьеру. У него была возможность не только попасть на Олимпиаду, но и завоевать там медаль. Я ему советовал остаться. 30 лет – это много для моей весовой категории, но не для 90 кг. Он мог бороться еще как минимум 3-4 года. Но это его решение, и к нему следует относиться с уважением.
Какой самый незабываемый момент вашей 25-летней карьеры?
Завоевание бронзовой медали чемпионата мира 2013 года. В то время главным тренером сборной был Петер Зайзенбахер. Моя поездка на тот чемпионат стала неожиданностью, так как до этого я проигрывал во всех соревнованиях. Но Зайзенбахер заметил и оценил мое усердие на тренировках и взял меня на чемпионат мира. И я завоевал там бронзовую медаль. Это был немыслимый результат для всех, в том числе и для меня. Никогда за свою спортивную карьеру я не был так счастлив, как тогда.
А есть ли ошибка, которую вы не можете себе простить?
В полуфинале Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро я выбрал осторожную борьбу против представителя Казахстана, чемпиона мира 2015 года Елдоса Сметова. Думаю, это была ошибочная тактика. Мне надо было атаковать как можно больше. Ведь именно с атакующей тактикой я тремя годами ранее победил Сметова на ЧМ в том же городе. Да и на ЧМ-2017 я вновь его одолел. Думаю, та ошибка в Рио-2016 стоила мне олимпийской медали, возможно, и золота.
Победи вы в той схватке, в финале вашим соперником стал бы российский дзюдоист Беслан Мудранов, который и стал победителем Рио-2016. Насколько мне известно, он ранее говорил, что опасается вас.
Да, я слышал, он говорил, что готов бороться с кем угодно, только не со мной. Ему было очень трудно со мной. Правда, на Евроиграх-2015 в Баку он одолел меня, но я в то время был травмирован.
Вы работали в сборной со многими специалистами. Последним вашим тренером стал немец Рихард Траутманн, под руководством которого вы тренировались почти два года. Интересно ваше мнение об этом специалисте, который подвергся критике после ряда неудач.
Траутман стремится по большей части усовершенствовать команду тактически. Он отдает предпочтение «не-ваза», иными словами, активности в борьбе на земле. Но наши дзюдоисты к такому не привыкли. У кавказцев в крови борьба за счет физической силы. Вообще, незнание менталитета – слабое место не только Траутманна, но и всех иностранных тренеров.
Но ведь есть положительный опыт с австрийцем Зайзенбахером, который принес Азербайджану успех.
Зайзенбахер был особенным специалистом. Он старался сохранять баланс в отмеченных мной моментах. Надо говорить открыто, Траутманн за два года ничего сделать не сможет. Для достижения успеха ему нужный полный четырехлетний цикл.
Мы знаем, что вы хотели завершить карьеру еще в 2021-м, после неудачи на Играх в Токио. Однако назначение главным тренером сборной Мовлуда Миралиева побудило вас и ваших товарищей по команде изменить свое решение. Можно ли сказать, что если бы сегодня у руля «милли» стоял не Траутманн, а Миралиев, вы бы продолжили спортивную карьеру?
Мовлуд Миралиев и Эльчин Исмайлов очень помогли мне в то время в психологическом плане. Они убедили меня в том, что я еще способен добиваться результатов. В итоге через несколько месяцев я стал первым на бакинском «Большом шлеме». Но не знаю, что бы решил, попади я в черную полосу. Возможно, завершил бы карьеру.
В любом случае, вы вписали свое имя в историю азербайджанского дзюдо. Каким вы видите будущее этого вида спорта в стране?
Грядет новое поколение. Наши юниоры и молодежь добиваются больших успехов. Если они продолжат в том же духе, то наше будущее будет очень хорошим.
А что вы думаете о ближайшем будущем взрослой сборной?
Вы имеете в виду Олимпиаду?
Да.
Большие надежды я возлагаю на двоих – Хидаята Гейдарова и Зелима Коцоева. Саид Моллаи тоже может выиграть медаль, но конкуренция в его весовой категории слишком велика.
Расскажите немного о ваших планах.
Пока мы проводим мастер-классы с Рустамом Оруджевым по линии Федерации дзюдо Азербайджана. Цель – способствовать дальнейшей популяризации дзюдо. В следующем месяце федерация отправит нас в Японию. Там мы посетим семинары легендарного японского дзюдоиста Косеи Иноуэ, некоторое время тренировавшего сборную своей страны. Я вижу свое будущее в дзюдо. А вот на каком посту – покажет время. Тренерская работа мне тоже по душе, но для этого нужно получить хорошее образование и стать грамотным специалистом. Вот так сразу нельзя.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

21 дзюдоист Азербайджана заявлены на молодежный КЕ12 июляНаставник сборной Азербайджана – о чемпионате мира в Перу09 июляКоцоев завоевал бронзу Кубка Европы07 июляНеудачный день дзюдоистов Азербайджана на молодежном КЕ06 июляАзербайджанские тренеры поучаствовали в японских курсах04 июляАзербайджанcкий состав на молодежный КЕ в Праге04 июляРасул САЛИМОВ: Гейдаров выглядит готовым, но и другие азербайджанские дзюдоисты могут «взорвать» на Олимпиаде01 июля«Милли» провела сбор в Валенсии01 июляАзербайджан проиграл Польше и завершил ЕВРО 30 июняАзербайджан стал 2-м на юниорском ЕВРО29 июняГерой юниорского ЕВРО: На ЧМ не буду остерегаться никого, даже японцев29 июняАзербайджанский дзюдоист добыл бронзу юношеского ЕВРО28 июняАзербайджанский дзюдоист выиграл юношеское ЕВРО27 июняЧетверо дзюдоистов Азербайджана вошли в число сеяных на Олимпиаде25 июняАзербайджан презентовал в Хорватии проект адаптивного дзюдо24 июня
14 июля11:03 Гулиев – о перспективах Григорчука: Он вернет Нефтчи на лучшие места10:55 Азербайджан ждет финала на юношеском ЕВРО10:31 Коджаэлиспор попрощался с Шейдаевым10:15 Новые легионеры АЗПЛ10:05 Голевая ничья Сабаха 09:51 ЕВРО-2024. Испания против Англии09:09 Азербайджан против Армении за бронзу юношеского ЕВРО08:56 Азербайджан против Ирландии00:09 Наставник «милли»: Было бы хорошо, перейди мы к этому более плавно, а не таким революционным образом00:00 Сумгайыт подписал черногорского форварда13 июля23:31 Первая победа Нефтчи под руководством Григорчука 23:09 Сумгайыт расстался с российским форвардом22:26 Сабах избежал поражения в матче с Кривбассом21:05 Азербайджан проиграл в полуфинале Косово20:46 Кяпаз подписал экс-форварда ЦСКА20:21 На матч Зире – Шериф за 2 маната19:54 Нефтчи обыграл Аланьяспор19:37 Азербайджан уверенно переиграл Албанию и вышел в финал19:10 Гусейнов и команда готовятся к Олимпиаде: Горжусь, что свой последний сбор провожу с вами18:53 Сабаил сыграл вничью с клубом Суперлиги18:35 В Маккаби довольны тренером: Главная цель – подготовиться к матчам с Сабахом18:09 Азербайджан проиграл крупно и Великобритании17:46 Фабиян Бунтич: В плане моей карьеры Карабах – превосходный клуб16:50 Соперник Сумгайыта одолел словенский клуб16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф00:12 Минимальная победа Сумгайыта 00:01 Два Карабаха и приятное начало для Бердыева12 июля23:55 Два новичка Сабаила23:20 Азербайджан крупно уступил Португалии
Архив
Sabah