Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Уроки ЧМ для сборной Азербайджана

18 мая 2023 19:32
Тема слабого выступления сборной Азербайджана по дзюдо на чемпионате мира в Дохе (Катар) продолжает оставаться темой для обсуждения болельщиков и специалистов. Одна бронзовая награда Зелима Коцоева (100 кг) ни в коей степени не может удовлетворять спортивную общественность, учитывая прекрасные традиции этого единоборства в стране. Сейчас, когда эмоции после мундиаля несколько улеглись, можно на холодную голову поразмыслить о причинах провала в столице Катара.
Как передает azerisport.com, естественно, что итог ЧМ никак не может удовлетворять национальную федерацию, признавшую результат команды неудачным. Определенно, ФДА создала все условия для команды и подавляющее большинство спортсменов хорошо подготовились к главному старту года. Потенциал позволяет им побороться за высокие места, и перед стартом можно было рассчитывать на несколько финалов и неплохой медальный урожай.
Но по факту получилась иная картина, а трое атлетов и вовсе проиграли вследствие своих же приемов, когда при броске задевали головой татами – теперь атака, завершающаяся таким образом, подпадает под запрещенное действие. На ней «обожглись» Хидаят Гейдаров (73 кг), Саид Моллаи (81 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). Ранее наши дзюдоисты не грешили подобным, но в Дохе были зафиксированы сразу три таких случая.
Эпизод с Коцоевым надо выделить особо, так как в полуфинале против двукратного олимпийского чемпиона Лукаша Крпалека броску предшествовал нелегитимный захват пояса Зелима со стороны чеха, уже имевшего два предупреждения. И получили он третье шидо, то в финале бы боролся Коцоев. К слову, Международная федерация дзюдо принесла извинение азербайджанской делегации за этот момент, укрывшийся от взора арбитра.
Некоторые другие решения судей также вызывают споры, так как можно привести ряд примеров, когда в аналогичных ситуациях за бросок, в ходе которого голова атакующего задевала татами, не выносилось никаких наказаний. Яркий пример – эпизод финальной встречи в весе до 81 кг между Тато Григалашвили и Маттиасом Кассе.
Вышеперечисленные случаи с нашими дзюдоистами в Дохе складываются в одну из причин неудач на ЧМ. Она заключается в том, что в стрессовых ситуациях схваток они порой не могут принять верные решения. И это тот аспект, над которым необходимо работать тренерскому штабу, так как имеются определенные пробелы в тактике.
Очевидно, что есть и проблемные категории. Одна из таковых – вес до 66 кг, где в сборной пока нет равных Орхану Сафарову. Но он уже прошел свой пик и на международной арене уступает многим соперникам в скорости. Для повышения конкуренции рассматривается перевод Карамата Гусейнова в данную категорию, правда, у того имеются проблемы со спортивной дисциплиной.
Можно обратить внимание и на вес до 90 кг, где Мамедали Мехтиев является бледной тенью самого себя. На фоне его спада очень выгодно смотрится Мурад Фатиев, постепенно обживающийся в элите. Дебютант ЧМ проиграл в 1/8 финала кубинцу Ивану Сильве Моралесу.
Интересно, что ряд наших дебютантов мундиаля могли рассматриваться в качестве главных претендентов на награды в Дохе, но не смогли использовать шанс. Яркий тому пример Балабей Агаев (60 кг), проигравший во втором круге марокканцу Юнису Саддики. Ведя с преимуществом в «вадза-ари», Балабей за 30 секунд до конца встречи попался на иппон. 
Другой легковес Туран Байрамов показал свой талант, на равных борясь против олимпийского чемпиона Наохисы Такато, где в одном из эпизодов поймал японца на прием, но не удостоился оценки. Хотя, после встречи одна из легенд японского дзюдо Косеи Иное признался тренеру нашей команды Рихарду Траутманну, что, на его взгляд, Турану удался иппон.
В Катаре было сразу несколько азербайджано-японских противостояний. Одно из них случилось в весе до 73 кг, когда Хидаят Гейдаров уступил Соичи Хашимото. Однако, наш дзюдоист вышел на татами с травмой, боролся на обезболивающих, поэтому нельзя говорить о том, что это была полноценная схватка. Во многом Хидаят дошел до полуфинала именно на характере, получив повреждение колена уже в стартовом поединке. Его безусловным приоритетом является олимпийское золото, но сейчас надо восстанавливаться после травмы, а также поработать над свежестью входа в категорию, чтобы много не гонять вес.
Словом, ЧМ показал в каких направлениях предстоит работать федерации и сборной. Безусловно, результаты не приходят сразу, но постепенно вырабатывается система, которая позволит команде в ближайшие годы совершить качественный скачок. Надо просто запастись терпением.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

LIVE: Османов и Алиев оспорят бронзу Гран-при03 июняБайрамов и Мамедалиева завоевали серебро Гран-при, Наджафов выиграл бронзу02 июняМировой тур дзюдо добрался до Душанбе. Каковы шансы Азербайджана?01 июняАзербайджанские дзюдоисты узнали соперников на Гран-при01 июняАзербайджанские дзюдоисты выступят на Гран-при в Душанбе31 маяМамедалиева приблизилась к мировой двадцатке30 маяДва финала и бронза Гран-при в Линце28 маяАзербайджан стал четырнадцатым на Гран-при28 маяАзербайджанский финал в Португалии28 маяФатиев уступил в 1/8 финала Гран-при27 маяАзербайджан идет десятым на Гран-при26 маяФедерация дзюдо Азербайджана приняла отставку нидерландского специалиста26 маяРашид Мамедалиев выиграл серебро Гран-при26 маяАзербайджан идет седьмым на Гран-при25 маяСулейманов завоевал серебро Гран-при, Мамедалиева выиграла бронзу25 мая
3 июня15:08 Гафаров уступил в четвертьфинале ЧМ15:05 Махир ЭМРЕЛИ: Я ответил Чачичу, что против Челси на Стэмфорд Бридж, я играл с Карабахом и теперь должен быть на 7-м небе от счастья?14:35 Азербайджанские баскетболисты готовятся к ЕВРО14:18 Сабина АЛИЕВА: Всегда мечтала, чтобы азербайджанские дети имели возможность заниматься фигурным катанием14:00 Карабах представил своего первого новичка13:47 Польский клуб обратился к Гаджиеву13:44 LIVE: Османов и Алиев оспорят бронзу Гран-при13:19 Ильгар Рагимов может возглавить Международную федерацию13:03 Регекампф или Бахшиев. Кто станет 16-м?12:41 Нефтчи и Габала – пятая повторяющаяся пара12:23 Нефтчи близок к подписанию Балаева12:06 Олимпийский стадион может принять матчи Карабаха в квалификации ЛЧ11:46 Гурбанов и Медведев – рекордсмены Кубка11:33 «Нефтчи должен победить, чтобы завоевать расположение болельщиков и реабилитироваться за неудачи»11:06 Финал Кубка доверили Мамедову10:32 Карабах представил новую форму на сезон 2023/2410:12 Глава МОК посетит бакинский ЧМ10:01 Нефтчи против Габалы. Второе противостояние в финале Кубка08:53 Мамедъяров против Абдусатторова в Ставангере00:10 В Аргентине вспомнили гол Пономарева в ворота команды Марадоны00:01 Перед финалом. Разный подход, но одна цель2 июня23:50 Клуб Ахмедовой и Аскерова стал чемпионом Суперлиги Турции23:21 Карабах договорился со своим защитником22:56 Азербайджанские баскетболисты готовятся к первенству Европы19:48 Эльмар Бахшиев: Габала может написать новую историю19:31 Хорватия и Южная Корея берут золото в пятый день ЧМ в Баку19:19 Диниев может перебраться к Диниевым19:01 Санг-Юн КАНГ: Победа в Баку – невероятное достижение18:36 Алиева взяла бронзу в Бишкеке18:21 Де Бьязи выбрал 25 футболистов на матч против Эстонии18:07 Эмин Махмудов: Сейчас контракт мне не так важен, как победа в Кубке17:53 Лауренциу Регекампф: Никогда не выполняю свою работу со страхом за свой пост17:35 Байрамов и Мамедалиева завоевали серебро Гран-при, Наджафов выиграл бронзу17:26 Гол Дадашова может стать лучшим в Грассхоппере за сезон17:02 Самед Гурбанов: Победа в финале станет отсчетом новой эры для Нефтчи16:38 Бывший сотрудник клубов НБА стал маскотом АЗЗИ в Баку16:22 Голкипер «милли» получил предложения из Франции и России16:19 8 легионеров покинули клубы АЗПЛ16:03 Заур РАМАЗАНОВ: Нефтчи будет очень сложно обыграть эту Габалу15:43 Мамедзаде сыграет в Сент-Луисе
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah