MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Уроки ЧМ для сборной Азербайджана

18 мая 2023 19:32
Тема слабого выступления сборной Азербайджана по дзюдо на чемпионате мира в Дохе (Катар) продолжает оставаться темой для обсуждения болельщиков и специалистов. Одна бронзовая награда Зелима Коцоева (100 кг) ни в коей степени не может удовлетворять спортивную общественность, учитывая прекрасные традиции этого единоборства в стране. Сейчас, когда эмоции после мундиаля несколько улеглись, можно на холодную голову поразмыслить о причинах провала в столице Катара.
Как передает azerisport.com, естественно, что итог ЧМ никак не может удовлетворять национальную федерацию, признавшую результат команды неудачным. Определенно, ФДА создала все условия для команды и подавляющее большинство спортсменов хорошо подготовились к главному старту года. Потенциал позволяет им побороться за высокие места, и перед стартом можно было рассчитывать на несколько финалов и неплохой медальный урожай.
Но по факту получилась иная картина, а трое атлетов и вовсе проиграли вследствие своих же приемов, когда при броске задевали головой татами – теперь атака, завершающаяся таким образом, подпадает под запрещенное действие. На ней «обожглись» Хидаят Гейдаров (73 кг), Саид Моллаи (81 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). Ранее наши дзюдоисты не грешили подобным, но в Дохе были зафиксированы сразу три таких случая.
Эпизод с Коцоевым надо выделить особо, так как в полуфинале против двукратного олимпийского чемпиона Лукаша Крпалека броску предшествовал нелегитимный захват пояса Зелима со стороны чеха, уже имевшего два предупреждения. И получили он третье шидо, то в финале бы боролся Коцоев. К слову, Международная федерация дзюдо принесла извинение азербайджанской делегации за этот момент, укрывшийся от взора арбитра.
Некоторые другие решения судей также вызывают споры, так как можно привести ряд примеров, когда в аналогичных ситуациях за бросок, в ходе которого голова атакующего задевала татами, не выносилось никаких наказаний. Яркий пример – эпизод финальной встречи в весе до 81 кг между Тато Григалашвили и Маттиасом Кассе.
Вышеперечисленные случаи с нашими дзюдоистами в Дохе складываются в одну из причин неудач на ЧМ. Она заключается в том, что в стрессовых ситуациях схваток они порой не могут принять верные решения. И это тот аспект, над которым необходимо работать тренерскому штабу, так как имеются определенные пробелы в тактике.
Очевидно, что есть и проблемные категории. Одна из таковых – вес до 66 кг, где в сборной пока нет равных Орхану Сафарову. Но он уже прошел свой пик и на международной арене уступает многим соперникам в скорости. Для повышения конкуренции рассматривается перевод Карамата Гусейнова в данную категорию, правда, у того имеются проблемы со спортивной дисциплиной.
Можно обратить внимание и на вес до 90 кг, где Мамедали Мехтиев является бледной тенью самого себя. На фоне его спада очень выгодно смотрится Мурад Фатиев, постепенно обживающийся в элите. Дебютант ЧМ проиграл в 1/8 финала кубинцу Ивану Сильве Моралесу.
Интересно, что ряд наших дебютантов мундиаля могли рассматриваться в качестве главных претендентов на награды в Дохе, но не смогли использовать шанс. Яркий тому пример Балабей Агаев (60 кг), проигравший во втором круге марокканцу Юнису Саддики. Ведя с преимуществом в «вадза-ари», Балабей за 30 секунд до конца встречи попался на иппон. 
Другой легковес Туран Байрамов показал свой талант, на равных борясь против олимпийского чемпиона Наохисы Такато, где в одном из эпизодов поймал японца на прием, но не удостоился оценки. Хотя, после встречи одна из легенд японского дзюдо Косеи Иное признался тренеру нашей команды Рихарду Траутманну, что, на его взгляд, Турану удался иппон.
В Катаре было сразу несколько азербайджано-японских противостояний. Одно из них случилось в весе до 73 кг, когда Хидаят Гейдаров уступил Соичи Хашимото. Однако, наш дзюдоист вышел на татами с травмой, боролся на обезболивающих, поэтому нельзя говорить о том, что это была полноценная схватка. Во многом Хидаят дошел до полуфинала именно на характере, получив повреждение колена уже в стартовом поединке. Его безусловным приоритетом является олимпийское золото, но сейчас надо восстанавливаться после травмы, а также поработать над свежестью входа в категорию, чтобы много не гонять вес.
Словом, ЧМ показал в каких направлениях предстоит работать федерации и сборной. Безусловно, результаты не приходят сразу, но постепенно вырабатывается система, которая позволит команде в ближайшие годы совершить качественный скачок. Надо просто запастись терпением.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Первый чемпион мира: Чемпионство Хидаята было ожидаемым22 маяЧемпион Европы проиграл во второй встрече ЧМ22 маяМехрибан Алиева поздравила Гейдарова с победой на ЧМ21 маяТарлан Гасанов: Теперь Хидаяту осталось завоевать олимпийское золото21 маяСедьмая попытка Гейдарова. Эмоции и амбиции чемпиона мира21 маяЦкаев проиграл на старте ЧМ21 маяХидаят Гейдаров: Теперь надо выиграть Олимпиаду21 маяАзербайджан идет шестым на ЧМ20 маяРашад Набиев поздравил Гейдарова с победой на ЧМ20 маяХидаят Гейдаров выиграл золото ЧМ. Вторая победа Азербайджана через 11 лет20 маяСборная Азербайджана стала третьей на молодежном КЕ19 маяБайрамов упустил шанс побороться за бронзу ЧМ19 маяДве бронзы Азербайджана на молодежном КЕ18 маяАзербайджанские дзюдоисты узнали стартовых соперников на ЧМ18 мая«Шансы на медали ЧМ есть в каждом весе, а реальным кандидатом на золото является Гейдаров»18 мая
22 мая21:37 Сабах снова выиграл бакинское дерби 21:29 Сабах ведет в финале АБЛ20:50 Азербайджан впервые выиграл молодежное ЕВРО20:10 Гурбанов принес Азербайджану третье золото молодежного ЕВРО19:23 Сулейманлы опередил Раджабова в ОАЭ18:50 Волейболистка Азербайджана оценила победу над Хорватией и поражение от Словении18:12 Голкипер Карабаха – в шорт-листе российского клуба17:55 Шамахы стал чемпионом и получил право играть в АЗПЛ17:31 Азербайджанский боец: Профи? Нет. Мои планы после Олимпиады связаны с любительским боксом17:02 Бакинские клубы интересуются 19-летним талантом Габалы16:32 Форвард «милли»: Пока рано говорить о том, кто станет чемпионом16:09 Голкипер Карабаха отправится на ЕВРО-202415:37 Где будет награждение: в Мингячевире или Шамахы? ПФЛ сделала выбор15:20 Первый чемпион мира: Чемпионство Хидаята было ожидаемым15:06 Зире и Карабах договорились14:34 Камал ГУЛИЕВ: Сложно сказать, о чем думают в АФФА. Конечно, это отразится на результатах «милли»14:10 Азербайджан заявил 9 боксеров на последний квалификационный турнир Олимпиады14:02 ФБА провела селекционные работы в 15-и районах страны13:49 Чемпион Европы проиграл во второй встрече ЧМ13:37 Азербайджанский футболист может вернуться в Латвию13:02 Судьба российского специалиста решится после матча Азербайджан – Казахстан12:40 Наставник «милли» – о домашнем ЧМ и непростой судьбе победителя ЕВРО12:27 Анар Гулиев стал президентом Федерации стрельбы из лука12:05 Айгюн Кязымова на финале Карабах – Зире11:39 Исполнительный директор Кяпаза: Со скудными возможностями мы добились максимума11:22 Американский легионер оценил АБЛ: Уровень баскетбола оказался гораздо выше, чем я ожидал11:01 Матчи «милли» против Турции доверили судьям из Франции и Дании10:33 Руководство Сабаила хочет сменить наставника команды10:02 Еще один клуб АЗПЛ вступает в борьбу за легионера Габалы00:01 Антитоп. Ожидания не оправданы21 мая23:05 Новоиспеченный чемпион молодежного ЕВРО: Я жаждал реванша19:55 Сулейманлы и Раджабов сыграли вничью19:34 Мехрибан Алиева поздравила Гейдарова с победой на ЧМ19:25 Две победы азербайджанской борьбы на молодежном ЕВРО19:02 Японец Юргордена – о дружбе с Гурбанлы: Мы всегда ходим на тренировки вместе18:39 Нефтчи планирует вернуть своего защитника из аренды18:04 Артемс БУТЯНКОВС: Не стоит акцентировать внимание на счете, главное – победа. А потом тактика тренеров17:58 Чемпион разгромил Шафу17:52 Орхан Мамедов – о проведении ЧМ в Азербайджане: Уверены, мы готовы к большим турнирам17:17 Азербайджан примет у себя ЧМ-2025
Архив
eTopaz
Sabah