Как воспитать элиту дзюдо? Азербайджан подает пример

Недавний приезд в Баку главы департамента медиа и коммуникаций Международной Федерации дзюдо (IJF) Николаса Месснера, который по приглашению национальной федерации провел семинар для СМИ, открыл с новой стороны этот прекрасный вид спорта. В чем его прелесть, уникальность, элитарность? Каково место дзюдо в современной жизни? Как передает azerisport.com, семинар ответил на многие волнующие вопросы и дал обширную пищу для размышлений.
Татами, кимоно, красивые броски, уважение к сопернику, верность «гибкому пути» - вот непременные составляющие дзюдо, который зародился в Японии и покорил весь мир. Вид по праву считается одним из самых элитных, и не может оставить равнодушным. Но в чем же уникальность и элитарность дзюдо?
Пожалуй, ответ лежит на поверхности, и он заключается в популярности, доступности и массовости. Они и подпитывают появление личностей, некоторые из которых затем становятся только цветом дзюдо, но и всего мирового спорта. Тадахиро Номура, Эльнур Мамедли, Тедди Ринер – эти и многие другие имена остаются образцом для подражания для новых поколений, приходящих в этот вид спорта и желающих добиться таких же больших успехов.
При этом мотивация может быть совершенно разной, но, конечно же, в первую очередь, это стремление побеждать и завоевывать награды. «Для меня стимул в дзюдо – это возможность вновь и вновь бороться за медали, проявлять себя не только на различных соревнованиях, но и в разных точках земного шара, где проводится «Мировой тур дзюдо». Мы проходим через непростые тренировки, но знаем, ради чего боремся», - признается один из лидеров сборной Рустам Оруджев.
Николас Месснер в ходе семинара привел интересный пример масштаба массовости дзюдо во Франции. Цифра составляет полтора миллиона занимающихся, но только две тысячи из них тренируются на профессиональном уровне. Из них и формируется элита дзюдо, но, понятное дело, что до первой сборной им предстоит долгий путь и не все могут его пройти до конца. Ну а подняться на пьедестал почета на Олимпиаде или чемпионатах мира и вовсе удел единиц.
По этому показателю ненамного уступает Азербайджан. В соответствии со статистикой, которую привел Генеральный секретарь Рашад Рассулу, в стране насчитывается 10.500 дзюдоистов, из них профессионалами являются 800. И одной из целей ФДА является постижение отметки в 15.000 занимающихся по всей республике. Все вполне логично: чем выше количество тренирующихся, тем больший выбор у тренеров, ведь селекция – процесс постоянный.
В какой-то степени дзюдо можно назвать стилем жизни, потому что его положения можно применить практически ко всем отраслям, что делает этот вид уникальным. «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера», - это изречение принадлежит основателю «гибкого пути» Дзигоро Кано. А вот еще одно: «Если ты упал семь раз – встань восемь».
Дзюдо мобилизует и учит дисциплине, мотивирует на свершения. Именно благодаря ему весь мир узнал об Эльнуре Мамедли, в великолепном стиле выигравшем олимпийское золото и затратившим на пять схваток в Пекине всего семь минут. Его выступление на Играх-2008 стало образцом для подражания на долгие годы и не теряет своей актуальности и спустя 14 лет. А ведь все рождается из детской мечты, которая в дальнейшем становится целью всей твоей карьеры и может привести на самую вершину Олимпа. А каждая мечта по-своему уникальна…
Заки Фейзуллаев