Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Садых Садыхов расставил все точки над i: Его цена, как минимум, 500 000

9 ноября 2021 14:05
В прошлом месяце в азербайджанском дзюдо разгорелся скандал. Сразу несколько спортсменов в интервью СМИ подняли тему премиальных и зарплату, обвинив некоторых лиц национальной федерации. Вице-президент федерации Садых Садыхов в те дни лечился, отчего не ответил на вопросы. Вчера он пригласил корреспондента azerisport.com в офис СК «Нефтчи», где были также генсек федерации Эльмар Бабанлы и представители финансового отдела.
Разговор начался с серебряного призера Олимпиады-2016 Эльмара Гасымова, который ранее обвинил национальную федерацию в том, что ее представители не позволили получать 800 манатов зарплаты от Международной федерации, сократили премиальные на 18 000 манатов и зарплату до 800 манатов, а также не дали премию в 5000 манатов за завоевание лицензии на Олимпиаду-2020. Кстати, сам Гасымов тоже был приглашен на встречу, но прийти отказался.
«Международная федерация дзюдо не платит зарплату спортсменам, - начал разговор Бабанлы. - Есть программа стипендий для олимпийцев, которая финансируется НОК республики. После Рио, где Рустам Оруджев и Эльмар завоевали серебро, они получали стипендии. Я не знаю, какая это была сумма. Эльмар сам виноват, что он перестал получить эту стипендию. Два года назад он недисциплинированно повел себя на сборе в Токио, а потом опоздал на сбор в Турцию, заснув в аэропорту. После этого тренерский штаб обратился в федерацию, и это письмо было адресовано в НОК, где согласились с тем, что атлет не соблюдает дисциплину, за что его вывели из программы стипендии. И сам атлет согласился, что допускал ошибки».
«Этот вопрос я лично обсуждал с ныне покойным министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым, который также был вице-президентом НОК, - подключился к разговору Садыхов. - Я с Эльмаром был на приеме у министра, где сказал, что он известный спортсмен, один из лидеров «милли» и имеет все шансы попасть на Олимпиаду-2020 в Токио, но дисциплина сильно хромает. Министр отчитал Эльмара. Дисциплина очень важна, все это понимают. Эльмар всегда страдал этим. Я хорошо его знаю, так как он всегда был спортсменом СК «Нефтчи». Мы всегда его ценили, но постепенно он снизил планку своего уровня».
Вице-президент федерации также отметил проблемы Гасымова в преддверии старта Олимпиады-2020. «Большие проблемы начались с того, он Эльмар открыл страничку «Тик-токе». Начал снимать разные видео, иногда и на сборе «милли», а иногда нарушал дисциплину. За два месяца до Игр я говорил, что Эльмар хороший дзюдоист и может добиться еще немалого, но свое внимание уделяет не тому. Никакие разговоры, что надо бросать все это и сосредоточиться на токийской Олимпиаде, не помогли. У Эльмара в то время был идеальный шанс на чемпионате мира: выступи он отлично, мог бы побороться за путевку в Токио. Но он проиграл в первой же схватке и уступил лицензию в 100 кг Зелиму Коцоеву, который и поехал в Токио», - отметил Садыхов.
Бабанлы также вспомнил, что после чемпионата мира все дзюдоисты «милли» поехали в Шахдаг, на сбор, но только не Гасымов. Кстати, на сборы поехали и те дзюдоисты, которые были вторыми номерами и не попали в Токио.
На встрече была обнародована зарплата Эльмара. Как оказалось, после Олимпиады-2016 он получал 4500 манатов, которые после проблем с дисциплиной и слабых стартов были сокращены до 2000. В декабре 2018 года он стал призером двух турниров в Абу-Даби и Ташкенте, а в следующем году – призером в Анталье и Евроигр-2019 в Минске. «Интересный вопрос возникает: почему Эльмар не поднял вопрос премиальных тогда, а заговорил сейчас? У нас все задокументировано, когда и сколько он получал. После Токио зарплату ему уменьшили на 1000 манатов. И это нормально, так как ее сократили всем. Он получал эту зарплату с июля до сентября, а в октябре получил 2000 манатов. За все время Эльмар перестал нормально тренироваться, хотя исправно получал зарплату. Причину назвал такую: «Мне трудно», - заметил Садыхов.
Далее вице-президент ответил на непонятные претензии натурализованного легионера Зелима Коцоева, который после Токио заявил, что с него требуют большие деньги, иначе не отпустят в другую сборную. «Как известно, после Токио федерация, учтя слабые результаты «милли» на Олимпиаде, отправила в отставку весь тренерский штаб и сократила зарплату дзюдоистам, - отметил Садыхов. - Коцоев получал 3500 манатов и стал получать 2000. Недавно он начал жаловаться, что, мол, живет как бомж. И это при том, что проживает в новостройке, где за аренду квартиры мы платим 600 манатов. Его брат в какой-то момент привлекался в сборную и проживал с ним. Видимо, Зелим решил выступать за другую страну, раз поднял такую тему. Во-первых, если какая-то федерация желает заполучить Зелима, пусть обращается в нашу федерацию. Его цена, как минимум, 500 000 евро. Во-вторых, просто так его никто не отпустит. За эти годы в Азербайджане мы много сделали для того, чтобы Зелим стал одним из лучших в мире. Открепление стоит денег. И если мы не дадим «добро», то Коцоев не сможет выступать на международной арене в течение трех лет».
После этих слов вспоминается слабое выступление Коцоева в Токио. Не исключено, что сам спортсмен своими словами подталкивает федерацию к тому, чтобы в Азербайджане отказались от него. Садыхов же отметил, что поддержал Зелима и пригласил его в сборную на новый олимпийский цикл.
В конце беседы Садыхов отметил, что будет поддерживать дзюдо после того, как с избранием новым президентом федерации Рашада Набиева не попал в руководящий орган ФДА. «Я шесть лет работал в федерации, за это время немало было сделано: усилили федерацию, создали различные комитеты, подняли уровень национального чемпионата, помогали спортивной экипировкой и инвентарем. После ухода Ровнага Абдуллаева с поста президента федерации дзюдо, я тоже должен был уйти. Я всегда говорил, чиновник должен понимать, что в один день уйдет с поста. Я пожелал удачи новому руководству федерации. И, честно говоря, не ожидал, что во время «Большого шлема» президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер подарит мне специальную статуэтку Дзигаро Кано. А за спиной как говорили, так и будут. Я не обращаю внимание на это. Как глава СК «Нефтчи» я буду помогать с татами клубам «Аттила» и Рамина Ибрагимова, немало наших тренеров работают во благо дзюдо. 20 лет я в спорте, и ничего другого не умею, чтобы уходить из него», - подытожил Садыхов.
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Азербайджан назвал состав на первый Большой шлем сезона17 январяДзюдоисты завершили свое первенство16 январяПобедители второго дня первенства страны по дзюдо16 января34 региона – впервые на первенстве Азербайджана15 январяПобедители первого дня первенства страны по дзюдо15 январяПоиск новых талантливых дзюдоистов13 январяКокаури выступит на Гран-при11 январяИрина КИНДЗЕРСКАЯ: После Олимпиады я считала, что уж квартиру точно заслужила08 январяАзербайджан назвал состав на португальский Гран-при07 январяИзвестны все тренеры сборных по дзюдо06 января12 Больших шлемов за год, или календарь мирового дзюдо определен03 январяРейтинговые перестановки перед Новым годом: финальная версия25 декабряСборная готовится к новому сезону в Гейгеле20 декабряОруджев: В следующем году возьмем золото Лиги чемпионов13 декабряОруджев стал серебряным призером Лиги чемпионов12 декабря
20 января23:24 Рашад Садыхов оценил матч против Гурника23:17 Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку23:02 Возможность заработка на боксе21:29 Мамедъяров обыграл Ван Фореста и делит лидерство в Вейк-ан-Зее19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 Чемпионат Азербайджана определился с датой старта и призовым фондом18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается17:53 Нефтчи упустил победу над польским клубом17:19 Чингиз Гусейнзаде переизбран на пост главы ФЛА
Архив
Baku 2020