Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Олимпийский выбор азербайджанского дзюдо

20 июня 2021 14:05
Со дня на день Международная федерация дзюдо должна опубликовать олимпийский рейтинг. На неделе вышла мировая табель о рангах, где нашли отражение результаты чемпионата мира в Будапеште, на котором сборная Азербайджана выиграла одну бронзу усилиями Карамата Гусейнова (60 кг), но итоговый расклад перед Токио пока запаздывает. Первоначально организация рассчитывала обнародовать его 16 июня, но затем объявила о том, что классификация выйдет в свет чуть позже. Впрочем, уже сейчас на 90 процентов можно назвать состав нашей команды, которая отправится на Игры.
Как передает azerisport.сom, в ряде категорий за лицензии боролись по два спортсмена от страны, которые с одинаковой долей успеха выполнили предолимпийский план, набрав достаточное количество очков для попадания в Токио. Как правило, считается, что тренерский штаб в итоге отдает предпочтение тому атлету, кто находится выше в рейтинге. Впрочем, у каждой сборной свой подход и если бы в расчет брался только текущий реестр, то в составе хозяев Игр на домашнем татами боролся бы лидер рейтинга легковесов Рюджи Нагаяма (60 кг), а не Наохиса Такато. Впрочем, вернемся к нашей команде.
Карамат Гусейнов (60 кг). Выиграв бронзу мундиаля, он окончательно снял все вопросы относительно завоевания путевки в Токио. Изначально Карамат и так являлся первым выбором в сборной, существенно прибавив в этом сезоне, когда выиграл бронзу «Большого шлема» в Тбилиси и также стал третьим на чемпионате Европы в Лиссабоне. Именно эти результаты позволили ему попасть в число будущих олимпийцев, а пьедестал на чемпионате мира позволил окончательно получить международное признание. Сейчас он идет на 19-м месте в рейтинге.
Орхан Сафаров (66 кг). Экс-чемпион Европы выдержал конкуренцию со стороны Ниджата Шихализаде, с которым долгое время шел рядом в табели о рангах. Но в Будапеште Орхан смог уйти в отрыв от своего друга-соперника, заняв пятое место. Тогда как Ниджат уступил в первой схватке. На данный момент Сафаров обосновался на 16-й строчке в табели о рангах, а Шихализаде идет 23-м. Поэтому у него есть все шансы отправиться на свою вторую Олимпиаду в карьере.
Рустам Оруджев (73 кг). Задачу попадания на Игры Рустам решил еще два года назад, когда боролся в финале чемпионата мира в Токио. В дальнейшем он лишь укреплял свои позиции, продолжая зарабатывать рейтинговые очки, в долгое время шел на первом месте в рейтинге, пока не уступил первую строчку Соичи Хашимото. Который, к слову, не выступит на Играх – там будет бороться олимпийский чемпион Шохеи Оно. В первой половине года Оруджев пропустил ряд турниров, чтобы уже не размениваться на квалификационные турниры, а как следует подготовиться к Играм.
Мурад Фатиев (81 кг). Еще в начале года перспективы сборной заявить на Олимпиаду спортсмена в данном весе были покрыты туманом. Но первая половина 2021-го оказалась настоящим прорывом для Фатиева, оформившего бронзовый хет-трик на турнирах «Большого шлема». Вначале он поднялся на пьедестал в Тбилиси, затем отметился в Анталье, после чего заявил о себе и в Казани. В итоге, Мурад вышел на 23-е место в мировом рейтинге и обеспечил завоевание лицензии.
Мамедали Мехтиев (90 кг). Мехтиев в этом цикле значительно прибавил в стабильности и еще загодя попал в число спортсменов, которые обеспечили себе лицензию на Игры. Показательно, что с начала февраля 2020-го он выступил на шести турнирах, где трижды завоевал бронзу и столько же раз стал пятым. То есть, на каждом соревновании Мамедали боролся в финальном блоке, выиграв медали «Большого шлема» в Будапеште и Ташкенте, а также чемпионата Европы. Поэтому на финальном отрезке отбора к Олимпиаде дзюдоист не принимал участие, так как ранее решил все свои задачи.
Зелим Коцоев (100 кг). Дзюдоист мощно провел решающий отрезок отбора на Игры. Серебро на «World Masters» в Дохе, победа на «Большом шлеме» в Анталье, бронза на ЕВРО в Лиссабоне – все эти результаты привели к тому, что Зелим ворвался в рейтинговую десятку и расположился на девятой строчке. Фактически он выиграл конкуренцию у Эльмара Гасымова, который в последний раз отличился еще до начала пандемии, став вторым на «Большом шлеме» в Дюссельдорфе.
Хотя поначалу казалось, что Эльмар сможет квалифицироваться на свою третью Олимпиаду, особенно когда он выиграл серебро «Большого шлема» в Осаке, а до того стал пятым на чемпионате мира в Токио. Но в дальнейшем результаты резко пошли вниз, тогда как Коцоев использовал свои шансы по полной программе. В итоге, хоть Эльмар и идет на 11-й строчке в рейтинге, борьбу за попадание на Игры он практически проиграл более стабильному Коцоеву.
Ушанги Кокаури (+100 кг). Сложно сказать, как бы сложилась олимпийская квалификация для супертяжеловеса, если бы он не отличился на домашнем чемпионате мира-2018, где во многом сенсационно выиграл серебро. То достижение практически гарантировало Ушанги попадание на Олимпиаду, хотя отбор, по сути, только начинался. В дальнейшем он отметился на «Большом шлеме» в Париже и Абу-Даби, примерив бронзу, а в этом году попал в Топ-5 на аналогичных стартах в Ташкенте и Анталье. Как следствие, текущее 18-я позиция в мировом рейтинге.
Ирина Киндзерская (+78 кг). Лидер женской сборной досрочно обеспечила себе вакансию в Токио. Ее цифры просто потрясают: начиная с октября 2018-го года она отличилась на 13-ти рейтинговых турнирах, выиграв Гран-при в Тель-Авиве, Ташкенте и Анталье и дважды став второй на «World Masters» двух последних лет. Естественно, что в тот период, когда для многих начался решающий этап борьбы за лицензии, Киндзерская уже могла сосредоточиться на непосредственной подготовке к Токио. В рейтинге она идет на третьей строчке.
Аиша Гурбанды или Лейла Алиева (48 кг). В этом весе сборная претендует на континентальную квоту. Если в олимпийском рейтинге не произойдет существенных сдвигов, то шанс получить ее имеет Аиша Гурбанлы или Лейла Алиева. Первая идет 34-й, а вторая – 37-й в классификации. С набранными очками у них тоже приблизительное равенство: Аиша набрала 1753 балла, а Лейла – 1710. Причем, обе неудачно выступили на чемпионате мира, проиграв в первых схватках. Впрочем, выбор придется делать в любом случае. Опять-таки, если Азербайджан подпадет под континентальную квоту в этой категории.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Азербайджанское дзюдо метит в десятку самых «медальных» в мире17 сентябряГейдаров выступит на Гран-при15 сентябряЛегенда словенского дзюдо приедет в Баку13 сентябряОт Загреба до Баку, или Мировой тур дзюдо возвращается12 сентябряАзербайджан стал 11-м на ЕВРО12 сентябряАзербайджан не пополнил копилку наград в третий день ЕВРО11 сентябряАзербайджан стал вторым, уступив Узбекистану в финале Игр СНГ 10 сентябряАзербайджанские дзюдоисты остались без наград во второй день ЕВРО10 сентябряАзербайджанские дзюдоисты стали чемпионами Игр СНГ09 сентябряВелиева завоевала серебро ЕВРО09 сентябряЕВРО для азербайджанских дзюдоистов08 сентябряАзербайджан назвал состав на Гран-при Загреба03 сентябряОлимпийская медаль не гарантия рейтинговой успешности22 августаГерои Риги вернулись домой20 августаАзербайджан стал вторым на ЕВРО, уступив России19 августа
17 сентября21:53 Азербайджан уступил России на старте отбора на ЧМ20:18 Сумгайыт подписал нового форварда19:21 Азербайджанское дзюдо метит в десятку самых «медальных» в мире18:51 УЕФА – об игре Карабаха с Базелем: В начале матча агдамцы отметились наиболее мощным давлением18:15 Нефтчи представил аргентинского новичка18:07 Лаваль и Бугрен – о возможном уходе из Нефтчи 17:33 Еще 13 команд получили новые мячи17:03 Абдулазимова узнала дату начала чемпионата Венгрии16:37 «Все говорят о превосходной игре против Базеля, но по мне, Карабах лучше сыграл против Абердина»16:00 Вингера Карабаха ждет операция15:34 Нефтчи продает билеты на бакинское дерби15:14 Раджабов покинул десятку мирового рейтинга15:02 Хавбек Карабаха – о первом матче в групповом этапе: Как же приятно реализовывать свои детские мечты14:31 АФФА предупредила Нефтчи и Карабах и дисквалифицировала форварда Кешли14:09 Карабах и Нефтчи заработали на двоих около 10 300 000 манатов13:54 Сборная Азербайджана сгоняла ничью с Габалой13:32 Как Азербайджан подготовился к России 13:11 Эмин МАХМУДОВ: Переживаю лучшие моменты в своей карьере. Хочу забивать в каждой игре12:52 Аллахвердиев едет в Габалу, Мамедов будет в Зире12:36 Швейцарские СМИ: Базель должен благодарить вратаря за два сейва в матче с Карабахом12:15 «Карабах показал, что является лучшей командой в группе»11:53 «Реальность заключается в том, что Базель «отскочил» в матче с Карабахом»11:27 Абасов поможет Валенсии11:01 Ничья Карабаха на старте ЛК прибавила очков Азербайджану в рейтинге УЕФА10:41 Искендерли не спас турецкий клуб от разгрома10:20 Голкипер Базеля: Карабах безостановочно прессинговал и атаковал10:09 Как Карабах пытался пробить Базель 00:12 Карабах делает серьезную заявку00:08 Агаев отсудил матч в Лиге Европы00:01 Карабах играет вничью с Базелем 16 сентября23:43 Патрик Рахмен: На поле были команды одного уровня, но Карабах играл лучше23:33 Гурбан ГУРБАНОВ: Сделав изменения, не дали Базелю показать своей игры22:43 Карабах vs Базель. Статистика матча22:37 Карабах не дожал Базель в Баку21:55 Соперник сборной Азербайджана учинил разгром19:55 Хавбек сборной Азербайджана: Беседовал с тренерами по поводу выступления за основную команду Гетеборга19:13 Швейцарские СМИ: Когда армянские войска оккупировали Агдам в 1993 году, Карабах бежал в Баку18:43 Последствия Токио продолжаются. Рейтинговый обвал азербайджанского таэквондо18:14 «У Карабаха есть силы и хороший состав для того, чтобы взять очки у Базеля»17:32 Игорь Пономарев: Я верю в победу Карабаха над Базелем
Архив
Baku 2020