Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Руслан МАШУРЕНКО: Ради успеха на ЕВРО сборная Азербайджана прошла нелегкий путь

26 ноября 2020 18:36
Главный тренер сборной Азербайджана Руслан Машуренко в беседе с azerisport.com подвел итог ее выступлению на чемпионате Европы в Праге, где были одна золотая, серебряная и три бронзовые медали.
В первую очередь, хотелось бы спросить у вас об общих впечатлениях от соревнований, проходящих в период пандемии?
Как вы знаете, чемпионату Европы предшествовал турнир «Большого шлема» в Будапеште. Я считаю, что Международная федерация дзюдо нашла правильный формат проведения стартов во время коронавируса. Состязания прошли идеально, учитывая все ограничения, связанные с пандемией. Эти моменты не сказались на спортсменах: они были готовы выступать, что в полной мере и продемонстрировали. Но ради успешного результата сборная проделала нелегкий путь, ведь поначалу могли тренироваться только на открытом воздухе, не было возможности зайти в зал, а также привлечь на сборы спарринг-партнеров. Но национальная Федерация и Министерство молодежи и спорта старались максимально помочь, хотелось бы отметить и Олимпийский комплекс в Сумгайыте, на базе которого готовились.
К тому же на ребятах сказывались и события, происходившие на фронте, все переживали. Прекрасно понимаю эмоции спортсменов и говорил им, что если они поднимут флаг на турнирах, прозвучит гимн страны, то это будет равносильно победе в сражении. Словом, каждый носил свою лепту в общее дело и приятно, а поддержка болельщиков, поздравивших команду с успешным выступлением, также дорогого стоит.
В первый же день сборная выиграла на ЕВРО золотую медаль усилиями Орхана Сафарова (66 кг). Насколько ожидаемым оказался его успех?
Хочу сказать, что после «Большого шлема» в Будапеште, где были завоеваны три награды, дзюдоисты понимали свой текущий уровень в преддверии ЧЕ. Они старались показать максимум, и золото Орхана доказательство того, что мы все делали правильно. Сафаров добился замечательных результатов в легком весе, когда боролся в финалах чемпионата мира и Европы. Но титул сильнейшего на континенте он выиграл в новой для себя категории. Его переход в вес до 66 кг мог произойти и раньше, в беседах с его личными тренерами мы настаивали на этом. Шаг оказался верным, а Орхан был одним из тех спортсменов, который весь подготовительный период тренировался с полной отдачей, ничего не пропустил. И своей работой, отношением к делу заслужил результат. Безусловно, золото Сафарова придало импульс всей команде.
Рустам Оруджев (73 кг) отправлялся в Прагу в ранге главного фаворита, но завоевал бронзу. В чем, по-вашему, кроется причина этого?
Нет спортсменов, которые не ошибаются. Он совершил единственный просчет, который пришелся на четвертьфинал против грузина Лаши Шавдатуашвили. После этого Рустам отправился в утешительный блок, где провел качественные схватки, показал свою волю. Оруджев находится в хорошей форме, но может и прибавить. Мы все рассчитывали, что он станет чемпионом, но не сложилось. Хотя, в целом, свой уровень дзюдоист подтвердил.
А как бы вы оценили бронзу Зелима Коцоева (100 кг), особенно в свете заочной конкуренции с Эльмаром Гасымовым, для которого ЕВРО не сложилось?
Парень растет, показывает хорошую динамику и хочет стать лидером. Он жестко конкурирует за статус первого номера с Эльмаром. Тот, видимо, еще не полностью оправился от травмы, что и сказалось на его борьбе. Гасымов опережает Коцоева в рейтинге, но впереди у них еще будет достаточно стартов, чтобы показать свой класс. Здоровое соперничество должно подстегивать.
Еще один бронзовый призер ЕВРО – Мамедали Мехтиев (90 кг). Похоже, он прибавил в стабильности и результат в Праге стал лишним тому доказательством?
В нем мы нисколько не сомневались. Действительно, Мехтиев добавил в стабильности, у парня появилось огромное желание, он стал более внимательно слушать тренеров. По своему потенциалу он должен быть финале как минимум, если не чемпионом. И Мамедали показал, что способен решать высокие задачи.
Также хотелось бы узнать ваше мнение относительно выступления Ирины Киндзерской (+78 кг), выигравшей серебро…
Ирина – очень позитивный человек, всеобщая любимица. Когда она приезжает в расположение сборной на турниры, то радуется вся команда. Все до одного ее всячески поддерживают, болеют. Чемпионат показал, что Киндзерская – дзюдоистка мирового уровня. Все при ней: стабильность, результаты, правильно поставленная работа. Каждый турнир для нее – это шаг к Олимпиаде.
Что вы вынесли с чемпионата континента, который откладывался несколько раз из-за пандемии, но все-таки состоялся ко всеобщему удовольствию всего европейского дзюдо?
Мы сделали анализ выступления вместе со всеми тренерами. Надо стремиться к еще лучшим результатам, повышать качество медалей. С 30 ноября мы вновь начинаем сборы, будем готовиться к новому сезону. Уже в начале января в Дохе запланирован «World Masters», который обещает открыть соревновательный год. Работать есть над чем, но последние турниры показали, что мы находимся на правильном пути.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Дзюдоисты Азербайджана сохранили лидерство в европейском рейтинге18 январяАзербайджанских дзюдоистов ждет Тель-Авив16 январяОруджев потерял лидерство в рейтинге, Киндзерская идет второй16 январяСеребряное начало сезона14 январяАзербайджан стал восьмым на World Masters13 январяКиндзерская и Коцоев выиграли серебро World Masters13 январяФиаско на старте в Дохе11 январяНеудача азербайджанского дзюдо в первый день World Masters 11 январяАзербайджанские дзюдоисты узнали соперников на World Masters10 январяОлимпийские ставки World Masters10 январяЕвропейский союз верит в азербайджанца: У Сафарова будут свои опасения по поводу жеребьевки World Masters08 январяДоха принимает азербайджанских дзюдоистов07 январяКиндзерская – самая рейтинговая в составе Азербайджана и в тройке на World Masters07 январяЧетыре Больших шлема и один ЧМ до Олимпиады06 январяМехтиев и Кокаури пропустят World Masters04 января
19 января19:08 Лилль снова хочет форварда сборной Азербайджана и сразу отправить в аренду в португальский клуб18:39 Страсти по Олимпиаде. Пандемия готовит новый удар18:07 Самир Алиев. Незабываемые воспоминания 17:33 6 легионеров АЗПЛ17:01 Федерация спортивных журналистов Азербайджана наградила еще одного участника Отечественной войны16:34 Гурбанов не может найти себе клуб: Это уже длится достаточно долго16:06 Юнис Гусейнов: В моих командах недостатка мотивации никогда не было, даже если там были задержки по зарплатам15:36 Европейский сезон начнется в апреле15:12 Зире подписал сербского защитника15:02 Де Бьязи готовится вернуться, его помощники заняты делом14:31 Как отразится на 14-м туре АЗПЛ надвигающийся снегопад?14:00 Дмитрий КРАМАРЕНКО: Прохожу мимо, журналисты берут интервью у Акинфеева, он сразу ко мне – «Дядя Дима! Что ты здесь делаешь?!»13:31 «Нефтчи хорошо выступает и мотивирован. Но медали возьмет Карабах»13:00 Эльхан Мамедов встретился с еще одним героем Отечественной войны12:36 Карабах получил бонусную выплату за ничью в Лиге Европы12:11 Фарид Гаибов: Нам надо сосредоточиться на организации календарных и перенесенных соревнований11:38 Экс-наставник сборной Азербайджана возглавил казахстанский клуб11:07 ФИФА объявила, сколько трансферов состоялось в АЗПЛ за 2020 год10:40 Ровшан ГУСЕЙНЛИ: В этот раз Азербайджан покажет, на что способен10:20 «Сегодня в клубах АЗПЛ возникла психологическая проблема»00:16 Винко МЕДИМОРЕЦ: В Азербайджане у нас было все, что нам нужно00:01 Лицензионный марафон завершится в Хорватии18 января19:37 Молодой игрок Нефтчи: Стараюсь использовать шанс тренера19:09 «Шарифи будто и не уходил из Сумгайыта»18:34 Волейбольные ориентиры на сезон18:07 Решение о допуске болельщиков на Олимпиаду примут весной17:40 Греция огласила состав на Азербайджан17:17 Матчи сборной Азербайджана доверили арбитрам из России и Нидерландов17:02 Дзюдоисты Азербайджана сохранили лидерство в европейском рейтинге16:32 Хавбек румынского клуба: Кешля для меня как родной дом16:01 Азербайджан уступил США, Турции и Франции15:33 Историческое преимущество Карабаха и Нефтчи15:04 Российская теннисистка: Многие по отцовской линии родом из Азербайджана14:38 Сумгайыт расстался с летним трансфером14:05 Ролан Гусев: Мудрость Крамаренко пригодится и ЦСКА, и сборной Азербайджана13:37 Берти Фогтс: Проводить ЕВРО-2020 летом будет ошибкой13:04 Экс-вратарь сборной России: Крамаренко звал меня в Нефтчи – поиграть 3 месяца и принести его команде пользу12:40 Жаркие схватки азербайджанских борцов во Франции 12:14 Экс-хавбек сборной Азербайджана не договорился с турецкими клубами11:38 «Грешно иметь такую базу, но не выступать в премьер-лиге»
Baku 2020