Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Вспомнить все, или Пять памятных моментов ЕВРО

23 ноября 2020 19:23

Чемпионат Европы по дзюдо в Праге уже стал частью истории. Он оказался урожайным для сборной Азербайджана, завоевавшей одну золотую, серебряную и три бронзовые награды. А главный момент заключается в том, что это первое континентальное первенство среди взрослых, проведенное в условиях пандемии. И то что оно состоялось является большой победой европейского дзюдо, включая нашу команду. Самое время отметить памятные моменты ЕВРО.

В четверке лучших. Завоевание пяти наград на ЧЕ само по себе является примечательным событием. В последние годы команда на первенствах континента неизменно останавливается на цифре пять. На Евроиграх в Минске дзюдоисты пять раз поднимались на пьедестал (0-1-4), то же самое было и на ЕВРО-2017 в Варшаве (2-0-3). Но даже в столице Польше, когда чемпионами стали Хидаят Гейдаров (81 кг) и Эльхан Мамедов (100 кг), сборная в общем зачете стала пятой. А в Праге мы смогли улучшить показатель, заняв четвертое место (1-1-3) и чуть-чуть уступили ставшей третьей Грузии, у которой на одну бронзу оказалось больше. Словом, ЧЕ вновь доказал, что Азербайджан является одним из законодателей моды в европейском дзюдо.

Орхан Сафаров – главный герой. Главный старт второй половины сезона идеально сложился для Орхана, который впервые в своей карьере выиграл ЧЕ. В особенности стоит отметить его победу над лидером мирового рейтинга Мануэлем Ломбардо из Италии в первой схватке и финал против израильтянина Таля Фликера. В решающем поединке наш дзюдоист хоть первым и пропустил бросок, но смог довольно быстро отыграться, а затем поймал соперника на иппон. Ход событий показал, что Сафаров успешно обживается в категории до 66 кг и может и дальше прогрессировать. Тем более что и конкуренты вполне по зубам: об этом свидетельствует не только успех на ЕВРО, но и бронза на октябрьском «Большом шлеме» в Будапеште.

Первый финал Киндзерской. Лидер женской сборной продолжает оставаться стабильным поставщиком медалей, будь то «Большой шлем» или ЕВРО. Ирина неоднократно подчеркивала, что каждый старт воспринимает в качестве подготовки к Олимпиаде, участие в которой она фактически себе гарантировала. В этом контексте пражское серебро можно назвать для Киндзерской знаковым результатом, так как в финале ЧЕ она еще не боролась. Для нее это второй пьедестал в текущем году после «Большого шлема» в Дюссельдорфе, где дзюдоистка также стала второй. Ну а еще более улучшить свой показатель на ЕВРО Ирина может попытаться в следующем году, если первоначальным планам по проведению соревнований вновь не помешает коронавирус.

Бронзовый хет-трик. Путь к бронзе для наших дзюдоистов сложился по-разному. Например, Рустам Оруджев приучил к своим успешным выступлениям. Исключением здесь не является и ЕВРО, ведь, начиная с 2016-го года, он четырежды отличился на нем, собрав полный комплект наград. В Праге один из лидеров сборной может записать в пассив лишь проигранный четвертьфинал против Лаши Шавдатуашвили из Грузии, который поставил крест на его шансах побороться за золото. Заставил понервничать он в схватке за бронзу, когда пропустил бросок от швейцарца Нильса Стампа, но нашел силы переломить ход поединка. Пьедестал Оруджев, безусловно, заслужил и у него еще будет возможность побороться за золото на последующих состязаниях.

В свою очередь, Мамедали Мехтиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) отличились на ЕВРО во второй раз в карьере. До того у них в активе уже было по бронзе и в Праге они повторили свой результат. Мамедали за последние годы существенно прибавил и его медаль на ЧЕ воспринимается как само собой разумеющееся. Есть потенциал у Коцоева: победа над чемпионом мира Жорже Фонсекой из Португалии является лишним тому доказательством. Но надо прибавлять в стабильности.

Масочный режим в действии: Борьба с пандемия диктует свои условия при проведении соревнований. Участники ЕВРО следовали необходимому протоколу: дзюдоисты снимали маски лишь при непосредственном выходе на татами, тогда как рефери оставался в маске. Пожатия рук и объятия после поединков не приветствовались: по завершении схваток спортсмены на расстоянии благодарили друг друга за борьбу и поздравляли с победой. Таковы нынешние реалии и к такой картинке придется постепенно привыкать, особенно на фоне второй волны коронавируса.

Другие новости этого раздела

Дзюдоисты Азербайджана сохранили лидерство в европейском рейтинге18 январяАзербайджанских дзюдоистов ждет Тель-Авив16 январяОруджев потерял лидерство в рейтинге, Киндзерская идет второй16 январяСеребряное начало сезона14 январяАзербайджан стал восьмым на World Masters13 январяКиндзерская и Коцоев выиграли серебро World Masters13 январяФиаско на старте в Дохе11 январяНеудача азербайджанского дзюдо в первый день World Masters 11 январяАзербайджанские дзюдоисты узнали соперников на World Masters10 январяОлимпийские ставки World Masters10 январяЕвропейский союз верит в азербайджанца: У Сафарова будут свои опасения по поводу жеребьевки World Masters08 январяДоха принимает азербайджанских дзюдоистов07 январяКиндзерская – самая рейтинговая в составе Азербайджана и в тройке на World Masters07 январяЧетыре Больших шлема и один ЧМ до Олимпиады06 январяМехтиев и Кокаури пропустят World Masters04 января
22 января19:45 Зире потерял своего капитана19:29 Минимальная победа Сумгайыта 19:04 Как Сумгайыт брал верх над Кешлей 18:46 Юнис Гусейнов: Сегодня он часто поскальзывался, и это выводило меня из себя. Но потом увидели, в чем была причина18:19 Айхан Аббасов: Сейчас уже о новых трансферах не думаем17:58 Сумгайыт в Баку переиграл Кешлю17:30 Руфат Дадашов узнал дату старта чемпионата США17:01 Вторая победа Мамедова в премьер-лиге Мальдив16:33 Когда отнимают олимпийскую мечту…16:04 Гурбанлы обновил рекорд Зире 15:32 Хавбек сборной Азербайджана: Российский клуб дал мне возможность для роста, остается этим воспользоваться15:13 Новым наставником сборной Азербайджана стала специалистка из Беларуси14:50 Де Бьязи посмотрит заключительный матч тура АЗПЛ14:32 Защитник «милли»: Мои дела в Леванте идут хорошо, я уже адаптировался14:03 Японские власти - об отмене Олимпиады-202013:44 Эмин Махмудов: В этом плане Нефтчи нужно серьезно прибавлять13:14 УЕФА назначил азербайджанца инспектором матча Россия – Армения13:01 Азербайджанский арбитр отсудил второй матч Кубка Европы12:35 Кешля арендовала защитника сборной Азербайджана12:07 Болельщиков и СМИ не пустят на домашний матч сборной Азербайджана11:36 Сабир БУГРЕН: Этим людям страна должна быть благодарна. Они – герои11:11 Новичок Сумгайыта не поможет против Кешли10:38 Российский форвард: Никаких предложений от АФФА не поступало00:16 Садио ТОУНКАРА: В Азербайджане я уже как свой00:08 Зире укрепляется в группе лидеров 00:03 Тяжелая победа Карабаха, первые три очка Зире в 2021 году 21 января23:55 Сабах уступил на своем поле Карабаху 23:11 Висенте Гомес: После поражений в голову приходит много различных мыслей20:54 Гурбан ГУРБАНОВ: О решениях УЕФА нужно говорить поменьше. Бывают такие решения, которые мы не можем осуждать19:57 Волевая победа от Нефтчи, трудная виктория Карабаха, Зире переиграл Габалу19:50 Как Нефтчи обыгрывал Сабаил 19:02 Коридор для участника Отечественной войны и победа Нефтчи 18:48 Афтандил Гаджиев: Поражение становится неизбежным, когда не используешь столько голевых моментов18:44 Эльмар Бахшиев: Хорошо атаковали, но нас подводила реализация18:33 Рашад Садыхов: Я категорически не согласен18:23 Самир Абасов: Рады победе, но мне не понравился настрой игроков18:07 Сборная Азербайджана впервые потренировалась с наставником17:29 НПК будет приобщать к спорту инвалидов Отечественной войны17:23 Новички АЗПЛ16:50 «Получив за карьеру множество наград MVP, Рагимова все еще жаждет большего»
Baku 2020