Дзюдо

Рустам ОРУДЖЕВ: Завидую белой завистью японцам и корейцам, наблюдая за их тренировками в зале

22 мая 2020 19:20
Один из лидеров сборной Азербайджана по дзюдо Рустам Оруджев в интервью azerisport.com рассказал о тренировках в режиме карантина, поделился своими соображениями относительно сроков возобновления сезона, а также затронул тему переноса Олимпиады.
Рустам, хотелось бы поинтересоваться, как менялось ваше отношение к происходящим в мире дзюдо событиям по ходу их развития? Ведь вначале стали отменяться турниры, затем возникла продолжительная соревновательная пауза, наконец, перенос Олимпиады...
Нашим последним стартом был февральский «Большой шлем» в Дюссельдорфе, где мне удалось выиграть бронзу. В дальнейшем подготовка шла согласно плану, готовились к дальнейшим соревнованиям. Но затем Международная федерация вынуждена была отменить Гран-при в Рабате по причине коронавируса, состоялась отмена других турниров. Но я до последнего момента считал, что сложившаяся ситуация никак не повлияет на проведение Олимпиады, и она пройдет в срок. Но когда МОК вынес решение о переносе Игр на следующий год, новость стала настоящим шоком. И не только для меня, но и многих других спортсменов. Вед каждый год ты строишь подготовку таким образом, чтобы достичь лучшей формы на главном старте сезона. В прошлом году это был чемпионат мира в Токио, где я завоевал серебро. Ну а 2020-й, само собой, изначально являлся олимпийским годом, с которым связывались особые надежды. Но тут уже ничего не поделаешь, остается не падать духом и готовиться к Играм следующего года.
Наверное, во время соревновательного простоя самое время заняться здоровьем, залечить травмы?
Это и в самом деле так. На тренировках в режиме самоизоляции нет таких нагрузок, как в зале во время контрольных спаррингов или на соревнованиях. Поэтому привожу в порядок здоровье, ведь после возобновления сезона опять начнется период активности, когда нужно будет «пахать».
Общаетесь со своими соперниками из других стран, обсуждаете сложившуюся ситуацию?
Хочу сказать, что на данный момент мы с ними находимся в неравных условиях. Например, в Японии и Южной Корее открыты спортивные залы, команды не прекращают тренировки. Олимпийский чемпион Шохеи Оно, чемпион мира Чан-Грим Ан готовятся вовсю, и в этом плане я завидую им белой завистью. Но при этом понимаю, что нам необходимо соблюдать карантин.
А как проходит ваш день?
Утро начинается с пробежки, затем занимаюсь на тренажерах. Собственно, занят поддержанием формы, о полноценных тренировках речи не идет.
По-вашему, когда может возобновиться сезон?
Я слышал о том, что соревнования могут начаться с сентября. Но думаю, что произойдет все не так скоро. Ведь нужен целый комплекс мер, необходимый для участия команд на том или ином турнире. Это и открытие границ, и возобновление авиасообщений. И пока непонятно, когда все войдет в прежнее русло. Думаю, что полноценный сезон может начаться с середины осени. Например, чемпионат Европы в Праге переносится в третий раз, теперь его планируют провести в ноябре. Буду к нему готовиться.
После переноса Олимпиады международная федерация начала работу над обновленным календарем, не исключено, что еще один чемпионат мира станет частью квалификации к Играм. Как вы относитесь к этой идее?
Перед тем, как началась отмена турниров, в графике значились шесть состязаний до конца олимпийской квалификации. Я против того, чтобы менять формат, думаю, что шесть турниров вполне достаточно для того, чтобы поправить свое положение в борьбе за путевку в Токио. Остальные же старты могут служить чисто для поддержания формы дзюдоистов в преддверии Игр.
Сейчас у вас появилось больше свободного времени. Как его проводите?
Практически все свободное от тренировок время уделяю семье. Не представляете, как радуется дочка! Раньше у меня не было возможности столько времени проводить с родными: сборы, соревнования, перелеты – домашние меня видели урывками. А теперь я полностью в их распоряжении (улыбается).
Заки Фейзуллаев