Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Шанс азербайджанского дзюдо: на Олимпиаду полным составом

22 марта 2020 19:03
Эпидемия коронавируса смешала все планы сборных относительно завершающего этапа отбора на Летние Игры. Царит полнейшая неопределенность, связанная с лицензионными турнирами, которые могут вообще не состоятся. В таком случае, если Олимпиада останется в силе, за основу квалификации в ряде дисциплин будет взят рейтинг. Каково же положение в нем азербайджанских дзюдоистов? На данный момент мы можем быть представлены в Токио во всех семи категориях у мужчин и в двух у женщин.
Как передает azerisport.com, многие наши атлеты уже досрочно решили свои вопросы и могут спокойно готовиться к Играм. В первую очередь, это касается Рустама Оруджева (73 кг), который окончательно обеспечил себе место среди олимпийцев после чемпионата мира в Токио, где выиграл серебро. В олимпийской табели о рангах он расположился на второй строчке, уступая лишь японцу Соичи Хашимото, который на домашних Играх не выступит: тренерский штаб сделал выбор в пользу олимпийского чемпиона Шохеи Оно. Таким образом, Оруджев на сегодняшний день является первым номером среди будущих участников главного старта четырехлетия. Тогда как бронзовый призер мундиаля Хидаят Гейдаров, за последние месяцы перешедший в вес до 81 кг, в своей прежней категории идет десятым.
Успешно проводит цикл Мамедали Мехтиев (90 кг), который в олимпийском рейтинге занимает восьмую строчку. Он также имеет хорошие шансы оказаться сеянным на Играх, опережая, среди прочих, японца Соичиро Мукаи и грузина Беку Гвиниашвили. А лидеров классификации по-прежнему является экс-чемпион мира Николоз Шеразадишвили из Испании.
В весе до 100 кг Эльмар Гасымов также идет восьмым, опережая в заочной конкуренции Зелима Коцоева, который обосновался на одиннадцатой позиции. Серебро «Большого шлема» в Дюссельдорфе помогло финалисту Олимпиады существенно улучшить свое положение, он имеет прекрасный шанс попасть на свои третьи Игры в карьере. Лидером же категории является кореец Гу-Хам Чо.
В споре тяжеловесов проходная позиция у Ушанги Кокаури (+100 кг), который в данный момент идет шестнадцатым. Но по факту, он занимает более высокую строчку, так как впереди обосновались по два дзюдоиста из Японии, Бразилии, Нидерландов и Южной Кореи. Причем, в рейтинге Кокаури опережает 11-кратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона Тедди Ринера: легендарный француз пропустил два мундиаля и только начал набирать очки, расположившись на 24-й строчке.
В категории до 66 кг Ниджат Шихализаде имеет прекрасную возможность отобраться в Токио. Он идет 17-м, тогда как Орхан Сафаров обосновался на 27-й позиции. Лидером рейтинга является итальянец Мануэль Ломбардо, вслед за которым обосновались японцы – Йоширо Маруяма и Хифуме Абэ.
В весе до 60 кг Карамат Гусейнов идет 36-м и, на первый взгляд, не попадает на Игры. Но есть один нюанс: его опережают, среди прочих, по два дзюдоиста из Японии, Казахстана, Южной Кореи, Монголии, России, Грузии и Узбекистана. При таком раскладе, когда отсеются вторые номера сборных, Гусейнов может пробиться на Олимпиаду, войдя в Топ-30.
Если говорить о категории до 81 кг, то и тут наш спортсмен обосновался за пределами тридцатки – Мурад Фатиев лишь 38-й. Но его опережают два спортсмена из Японии, Бельгии, Грузии, России, Германии, Узбекистана, Канады и Монголии, что позволяет азербайджанскому дзюдоисту пройти квалификацию на Игры после отсева вторых дзюдоистов от страны.
Иными словами, на Олимпиаде наша мужская команда может быть представлена полным составом. Именно таков расклад на сегодняшний день без учета дальнейших рейтинговых турниров, отмененных из-за коронавируса.
А какова ситуация в женском зачете? Ирина Киндзерская (+78 кг) уже давно забронировала за собой место на Играх – в табели о рангах она идет четвертой, но по факту занимает третью строчку, учитывая, что ее опережают две японки, а также лидер рейтинга Идалис Ортис из Кубы.
В весе до 48 кг континентальную квоту занимает Аиша Гурбанлы, расположившаяся на 29-й строке. Тогда как на тридцатой идет Лейла Алиева.
Что касается категории до 57 кг, то Александра-Лариса Флориан пока лишь 43-я и ей в данный момент трудно рассчитывать на попадание на Игры.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Рустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге26 маяРустам ОРУДЖЕВ: Завидую белой завистью японцам и корейцам, наблюдая за их тренировками в зале22 маяКонтуры календаря, или азербайджанские дзюдоисты в ожидании сентября20 маяКровавая схватка Олимпиады. Емельяненко считал, что азербайджанец дзюдоист боролся по-джентльменски 14 маяВнимаю азербайджанских дзюдоистов: евросезон возобновляется в сентябре14 маяМайский рейтинг: Мехтиев теряет два пункта, Киндзерская выбывает из тройки13 маяУдарная десятилетка, или медаль Зайзенбахера в актив Азербайджану07 маяДзюдоисты сборной помогают нуждающимся семьям во время карантина30 апреляОруджев и Киндзерская – в топ-3 мирового рейтинга30 апреляМировое дзюдо осталось без восьми рейтинговых турниров29 апреляАзербайджан на пути к дебюту в олимпийском командном турнире25 апреляРуслан МАШУРЕНКО: Думаю, что полноценный сезон может возобновиться к сентябрю21 апреляМеждународная Федерация изменила статус Большого шлема в Баку20 апреляЛидеры статистики, или что объединяет Мамедли, Мамедова и Гасымова19 апреляРустам Оруджев: Не могу дождаться возобновления сезона17 апреля
27 мая00:14 Российский тренер оценил шансы Баку провести ЕВРО: Эпидемиологическая обстановка там достаточно спокойная00:02 Бывший защитник Нефтчи - о интриге матчей против ХЛ и клубе Новрузова26 мая23:43 Крупная победа клуба Пашаева23:21 Азербайджанский футболист сыграл после возобновления дивизиона Чехии23:03 Немецкий клуб проиграл после замены Назарова19:06 12 побед Габалы18:40 Форвард Гетеборга: Не думаю, что перейду в один из азербайджанских клубов18:04 На Олимпиаду со второго места в рейтинге14:57 Выбор для чемпионов: $50 000 или BMW X514:25 Алмейда готовится покинуть Бани Яс13:40 Рустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге13:08 Форвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба12:37 Эльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров12:06 Азербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба11:35 Хорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана11:03 «Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»10:26 Затронут ли Баку закрытые этапы Формулы-1?00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО
Baku 2020
Neftchi
Milla