Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Шанс азербайджанского дзюдо: на Олимпиаду полным составом

22 марта 2020 19:03
Эпидемия коронавируса смешала все планы сборных относительно завершающего этапа отбора на Летние Игры. Царит полнейшая неопределенность, связанная с лицензионными турнирами, которые могут вообще не состоятся. В таком случае, если Олимпиада останется в силе, за основу квалификации в ряде дисциплин будет взят рейтинг. Каково же положение в нем азербайджанских дзюдоистов? На данный момент мы можем быть представлены в Токио во всех семи категориях у мужчин и в двух у женщин.
Как передает azerisport.com, многие наши атлеты уже досрочно решили свои вопросы и могут спокойно готовиться к Играм. В первую очередь, это касается Рустама Оруджева (73 кг), который окончательно обеспечил себе место среди олимпийцев после чемпионата мира в Токио, где выиграл серебро. В олимпийской табели о рангах он расположился на второй строчке, уступая лишь японцу Соичи Хашимото, который на домашних Играх не выступит: тренерский штаб сделал выбор в пользу олимпийского чемпиона Шохеи Оно. Таким образом, Оруджев на сегодняшний день является первым номером среди будущих участников главного старта четырехлетия. Тогда как бронзовый призер мундиаля Хидаят Гейдаров, за последние месяцы перешедший в вес до 81 кг, в своей прежней категории идет десятым.
Успешно проводит цикл Мамедали Мехтиев (90 кг), который в олимпийском рейтинге занимает восьмую строчку. Он также имеет хорошие шансы оказаться сеянным на Играх, опережая, среди прочих, японца Соичиро Мукаи и грузина Беку Гвиниашвили. А лидеров классификации по-прежнему является экс-чемпион мира Николоз Шеразадишвили из Испании.
В весе до 100 кг Эльмар Гасымов также идет восьмым, опережая в заочной конкуренции Зелима Коцоева, который обосновался на одиннадцатой позиции. Серебро «Большого шлема» в Дюссельдорфе помогло финалисту Олимпиады существенно улучшить свое положение, он имеет прекрасный шанс попасть на свои третьи Игры в карьере. Лидером же категории является кореец Гу-Хам Чо.
В споре тяжеловесов проходная позиция у Ушанги Кокаури (+100 кг), который в данный момент идет шестнадцатым. Но по факту, он занимает более высокую строчку, так как впереди обосновались по два дзюдоиста из Японии, Бразилии, Нидерландов и Южной Кореи. Причем, в рейтинге Кокаури опережает 11-кратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона Тедди Ринера: легендарный француз пропустил два мундиаля и только начал набирать очки, расположившись на 24-й строчке.
В категории до 66 кг Ниджат Шихализаде имеет прекрасную возможность отобраться в Токио. Он идет 17-м, тогда как Орхан Сафаров обосновался на 27-й позиции. Лидером рейтинга является итальянец Мануэль Ломбардо, вслед за которым обосновались японцы – Йоширо Маруяма и Хифуме Абэ.
В весе до 60 кг Карамат Гусейнов идет 36-м и, на первый взгляд, не попадает на Игры. Но есть один нюанс: его опережают, среди прочих, по два дзюдоиста из Японии, Казахстана, Южной Кореи, Монголии, России, Грузии и Узбекистана. При таком раскладе, когда отсеются вторые номера сборных, Гусейнов может пробиться на Олимпиаду, войдя в Топ-30.
Если говорить о категории до 81 кг, то и тут наш спортсмен обосновался за пределами тридцатки – Мурад Фатиев лишь 38-й. Но его опережают два спортсмена из Японии, Бельгии, Грузии, России, Германии, Узбекистана, Канады и Монголии, что позволяет азербайджанскому дзюдоисту пройти квалификацию на Игры после отсева вторых дзюдоистов от страны.
Иными словами, на Олимпиаде наша мужская команда может быть представлена полным составом. Именно таков расклад на сегодняшний день без учета дальнейших рейтинговых турниров, отмененных из-за коронавируса.
А какова ситуация в женском зачете? Ирина Киндзерская (+78 кг) уже давно забронировала за собой место на Играх – в табели о рангах она идет четвертой, но по факту занимает третью строчку, учитывая, что ее опережают две японки, а также лидер рейтинга Идалис Ортис из Кубы.
В весе до 48 кг континентальную квоту занимает Аиша Гурбанлы, расположившаяся на 29-й строке. Тогда как на тридцатой идет Лейла Алиева.
Что касается категории до 57 кг, то Александра-Лариса Флориан пока лишь 43-я и ей в данный момент трудно рассчитывать на попадание на Игры.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Вслед за Большим шлемом в Баку отменены еще два турнира09 апреляОруджев – в числе самых рейтинговых дзюдоистов08 апреляЕВРО перенесли во второй раз, или лидеры азербайджанского дзюдо в ожидании ноября07 апреляНовые горизонты олимпийской квалификации, или в Токио через еще один ЧМ04 апреляБольшой шлем в Баку официально отменен04 апреляАзербайджан назвал состав на перенесенный ЕВРО01 апреляИрина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком29 мартаМариус Визер: У нас есть время для того, чтобы определить новую стратегию олимпийской квалификации26 мартаРустам Оруджев о переносе Олимпиады: Здоровье людей важнее всего26 мартаБольшой шлем в Баку будет перенесен25 мартаАзербайджан назвал состав на домашний Большой шлем22 марта53 команды хотят выступить на Большом шлеме в Баку21 мартаРустам ОРУДЖЕВ: Тренируюсь в домашних условиях и работаю на беговой дорожке18 мартаМариус Визер: Мы хотим найти лучшее решение для участников олимпийской квалификации18 мартаЧемпионат Европы перенесен12 марта
10 апреля00:12 В Азербайджане стало меньше «миллионеров»00:00 Чивадзе вспомнил из Нефтчи лишь одного Джавадова9 апреля23:21 Шанс азербайджанского таэквондо: Олимпиада и ЧМ пройдут в один год19:49 Молодая гвардия Зире19:21 Вслед за Большим шлемом в Баку отменены еще два турнира18:47 Хавбек сборной Азербайджана не перейдет в Нефтчи и Ганзу18:20 Из-под карантина отпустили еще одного игрока сборной Азербайджана15:06 Ирина Роднина - о развитии зимних видов: Азербайджан при желании и поддержке справится14:33 Гран-при Азербайджана может состояться. Но без зрителей14:05 Деньги винзавода и победа Карабаха. Воспоминания чемпиона13:32 Федерация спортивных журналистов Азербайджана обратилась к Кабинету министров13:02 Количество хозяев ЕВРО-2020 может сократиться. Баку может провести все матчи группы А?12:50 Азербайджан между Таиландом и Косово12:36 Гусейнов назвал самый знаменательный матч в своей карьере12:06 «Многое зависит от того, дадут ли Дадашову шанс проявить себя»11:37 Махир Шукюров отказывается от сборной, день побед на ЕВРО, «горки» Азербайджана11:07 Гол Чичарито в Баку в числе самых знаменательных 10:27 Агиль Мамедов: Досрочное чемпионство Карабаха? Это решат АФФА и ПФЛ00:13 Немецкий и английский вариант для АЗПЛ00:01 В Испании отметили чемпионов. В их числе и хавбек Карабаха8 апреля19:19 Новая дата для Гран-при Азербайджана?18:41 Фарид Гаибов: Пока сложно определить точные даты чемпионатов Европы18:12 Джеймс Аденийи: Хотелось бы получить предложение от Карабаха или Нефтчи15:27 ФИБА отменила ЕВРО, где должен был пройти матч Азербайджан - Армения15:02 Рикардинью: Мой первый матч был против Карабаха14:12 Абделла ЗУБИР: Потихоньку осваиваю свои навыки на кухне13:47 ФК Нефтчи: Это, безусловно, ложь13:16 Оруджев – в числе самых рейтинговых дзюдоистов12:45 Израильский клуб нацелился на хавбека Нефтчи12:18 Азеррейл и Муров в ожидании решения ФВА11:55 Руслан Гурбанов: Были матчи с ХЛ, когда в нас даже камнями кидались11:24 Китайцы отняли ружье у Мефтахетдиновой, Араз готовится к Эвертону10:55 Карякин посчитал траты Раджабова: Определенно больше $100 00010:21 ФИФА изменит период трансферных окон и внесла ясность в вопросы по контрактам00:29 Азербайджано-китайские связи. От Кинтаны и Ндлову до Мишуры и Дурсуна00:12 Нефтчи информирует легионеров о нововведениях в стране00:01 Новая олимпийская дата для спортсменов Азербайджана7 апреля19:28 Махиру Эмрели и его конкурентам не хватает 18 мячей для попадания в топ-1018:34 ЕВРО перенесли во второй раз, или лидеры азербайджанского дзюдо в ожидании ноября18:01 Аслан Керимов: У всех клубов премьер-лиги будет спад
Baku 2020
Neftchi
Milla