Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Прорвало на медали

24 февраля 2020 18:06
Команду Азербайджану по дзюдо прорвало на медали в текущем сезоне. На «Большом шлеме» в Дюссельдорфе удалось завоевать четыре награды, причем, три из них были завоеваны в последний день турнира. Причем, как и год назад на пьедестал почета в Германии поднялись Рустам Оруджев (73 кг), Зелим Коцоев (100 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг).
Как передает azerisport.com, напомнил о себе Эльмар Гасымов (100 кг), который завершил прошлый год на серебряной ноте, отличившись на «Большом шлеме» в Осаке. И нынешний сезон он открыл наградой аналогичного достоинства в Дюссельдорфе, где добился побед над рядом серьезных соперников. В их числе оказался и чемпион мира Хорхе Фонсека из Португалии, обыгранный на стадии полуфинала. Но решающая схватка против узбека Мухаммадкерима Хуррамова у финалиста Олимпиады не задалась – поединок перетек в дополнительное время, где наш дзюдоист получил третье предупреждение и довольствовался вторым местом.
Хуррамов, к слову, оказался злым гением для наших спортсменов. На стадии четвертьфинала с ним боролся З.Коцоев, сумевший продержаться против соперника лишь…38 секунд. Но Зелим смог реализовать свой шанс на бронзу, победив в утешительном блоке грузина Гиоргия Чиковани, а в малом финале одолев португальца Фонсеку. И хотя спортсмен завершил турнир на мажорной ноте ему необходимо прибавлять в стабильности.
Свою задачу-минимум выполнил Р.Оруджев, для которого старт в Дюссельдорфе был первым в 2020-м. Он начал соревнование с четырех досрочных побед, выведших его в полуфинал. Но на этой стадии Рустам уступил корейцу Чан-Грим Ану. Победитель бакинского чемпионата мира, пропустивший большую часть прошлого сезона из–за травмы, дважды поймал нашего спортсмена на прием, оставив его вне финала. Но Оруджев реализовал бронзовый шанс, выиграв у Мартина Хожака из Словении и повторив результат прошлого года в Дюссельдорфе.
Довольно уверенно выступила Ирина Киндзерская (+78 кг), для которой медали «Большого шлема» уже стали фирменным знаком. Вот и на этот раз она поднялась на пьедестал, на пути к финалу досрочно победив всех своих соперниц. В схватке за золото Ирине противостояла японка Сара Асахина: основное время завершилось безрезультатно, а в «golden score» Киндзерская получила третье предупреждение, примерив серебро.
Вместе в тем, главным неудачником турнира можно назвать Мамедали Мехтиева (90 кг), который в прошлом году стал победителем престижного турнира. На сей раз у него были прекрасные шансы как минимум вновь оказаться на пьедестале, особенно после победы над вице-чемпионом мира Соичиро Мукаи в четвертьфинале. Но, пройдя японца, наш атлет в полуфинале обидно проиграл Кеджау Ньябали из Украины: Мамедали вел по ходу схватки, но попался на болевой прием соперника. А в бронзовой схватке Мехтиев в дополнительное время уступил грузину Беке Гвиниашвили, завершив соревнование на пятом месте.
Если говорить о командном зачете, то Япония оказалась просто неудержимой – 8 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая награда. Похоже, «самураи» уже готовы к Олимпиаде и намерены взять максимум в дзюдо на домашних Играх.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Азербайджан назвал состав на перенесенный ЕВРО01 апреляИрина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком29 мартаМариус Визер: У нас есть время для того, чтобы определить новую стратегию олимпийской квалификации26 мартаРустам Оруджев о переносе Олимпиады: Здоровье людей важнее всего26 мартаБольшой шлем в Баку будет перенесен25 мартаШанс азербайджанского дзюдо: на Олимпиаду полным составом22 мартаАзербайджан назвал состав на домашний Большой шлем22 марта53 команды хотят выступить на Большом шлеме в Баку21 мартаРустам ОРУДЖЕВ: Тренируюсь в домашних условиях и работаю на беговой дорожке18 мартаМариус Визер: Мы хотим найти лучшее решение для участников олимпийской квалификации18 мартаЧемпионат Европы перенесен12 мартаВнимаю азербайджанских дзюдоистов: срок олимпийской квалификации продлен11 мартаМеждународная федерация дзюдо отменила три лицензионных турнира10 мартаАзербайджанских дзюдоистов ждет Большой шлем при пустых трибунах09 мартаЛицензионные турниры по дзюдо продолжают переноситься07 марта
3 апреля00:19 Матч Азербайджан – Армения могут перенести00:06 Игорь ПОНОМАРЕВ: Швеция приняла решение жить в обычном режиме, но политики признаются, что не знают, к чему это приведет00:00 Бывший легионер Габалы может вернуться в АЗПЛ2 апреля19:16 Ростислав ПЕВЦОВ: Перенос Олимпиады воспринял нормально, это было единственно правильное решение18:35 «Я бы хотел, чтобы в будущем мой сын играл за сборную Азербайджана»18:10 Чемпион Европы – в топ-10 олимпийского рейтинга15:12 Филип ИВАНОВИЧ: Рад, что европейские клубы следят за премьер-лигой Азербайджана14:40 Айшан Абдулазимова – о венгерском карантине: Выходить можно, но надо держать дистанцию14:11 Милан не хочет оставлять у себя экс-вратаря Карабаха13:39 Назим Бабаев назвал результат, с которым может взять медаль Олимпиады13:10 Турнир претендентов в Антарктиде, Раджабов готовится к заплыву белых медведей12:44 Мамедъяров – четырнадцатый в рапиде, Раджабов – восемнадцатый в блице12:34 Гурбанов – о ситуации в Грузии: Ввели комендантский час. До 20 апреля наверняка и футбола не будет12:05 Алиев – чемпион Европы, Азеррейл берет Кубок Челлендж, Габала – как экс-жена Адамса11:34 Рамиль Шейдаев: Если Крылья Советов закроются, это будет печально11:09 Азербайджан между Германией и Багамами10:42 Южноафриканский легионер: Армии в Баку нет и на улицу выйти можно10:04 Стадник – в топ-4 олимпийского рейтинга00:17 Неудачники АЗПЛ. Где они сейчас?00:11 Легионер Габалы: Коронавирус не застал меня врасплох00:00 Директор AMADA получила новую должность в WADA1 апреля19:31 УЕФА принял ряд решений: матчи сборной Азербайджана перенесены18:42 Вагиф Джавадов снялся в фильме 18:15 Рауф Алиев: Не верю, что чемпионат возобновится в апреле15:01 Еще один бывший клуб Шейдаева закрывается из-за долгов14:36 Ангольский форвард: Кого это волнует, ведь мы достигаем цели в Азербайджане14:05 Грузинский тренер: В Азербайджане не смогут уже предложить большую зарплату нашим игрокам13:36 Тогрул Аскеров и Гаджи Алиев в топ-10 века 13:03 Хайме Ромеро: В Испании ситуация еще хуже. В Азербайджане вовремя приняли меры12:40 Игроки сборной Азербайджана – из карантина: Если все будет в порядке…12:13 Гаттузо – в Гусаре, Эльхан Мамедов – почетный президент ХЛ, Азербайджан сыграет с Италией11:45 Азербайджан назвал состав на перенесенный ЕВРО11:05 Два борца Азербайджана – в топ-4 олимпийского рейтинга10:46 Вниманию Азербайджана: формат Лиги наций может быть пересмотрен10:27 Форвард Зире готов обсудить вопрос сокращения зарплат на 50%00:12 Давит ВОЛКОВ: В Грузии и летом играют в футбол00:01 Раджабов остался в мировой десятке, Мамедъяров – одиннадцатый31 марта19:48 Из-за пандемии экс-вингер Зире вернулся на родину19:15 Армения назвала причину отказа приезда в Баку, Стадник – трехкратная чемпионка Европы, у Клинсманна помощник из Азербайджана18:48 «Если чемпионат досрочно завершат, Сумгайыт впервые в своей истории сыграет в Лиге Европы»
Baku 2020
Neftchi
Milla