Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Парижские разочарования

10 февраля 2020 17:35
Команда Азербайджана по дзюдо пока крайне неудачно выступает на статусных турнирах текущего года. Вслед за Гран-при Тель-Авива, где наша команда осталась вне пьедестала, аналогичный итог был зафиксирован и на «Большом шлеме» в Париже. Наилучший результат среди наших спортсменов продемонстрировал Мамедали Мехтиев (90 кг), занявший пятое место.
Как передает azerisport.com, соревнование показало, что в своем нынешнем состоянии команда пока не готова решать большие задачи. Да, многие находятся в погоне за лицензионными очками, где даже несколько выигранных схваток приносят определенные зачетные баллы, но успешность тех или иных спортсменов оценивается по медалям, заработанным на самых престижных стартах. А «Большой шлем» в Париже, куда съезжается весь мир, относится именно к таковым. Но наши дзюдоисты блеснуть на нем не сумели, хотя некоторые предпосылки к положительному результату имелись.
В шаге от медали остановился Мамедали Мехтиев (90 кг), который после двух стартовых поединков выбил из борьбы японца Санширо Мурао. В прошлом году соперники сошлись в финале «Большого шлема» в Дюссельдорфе, где азербайджанский атлет одержал яркую победу, а в Париже вновь оказался сильнее. Далее он выиграл у представителя Турции Микаила Озерлера, но в полуфинале уступил лидеру мирового рейтинга Николозу Шеразадишвили: против него Мамедали продержался полторы минуты. Ну а в малом финале он проиграл вице-чемпиону мира из Кубы Фелипе Сильве Моралесу, попавшись на прием в дополнительное время.
За исключением Мехтиева, максимумом наших дзюдоистов во Франции оказались две победные схватки. Ибрагим Алиев (66 кг), Тельман Велиев (73 кг) и Хидаят Гейдаров (81 кг) прошли двух соперников, но третьему проиграли. Причем, и Велиев, и Гейдаров уступили спортсменам из Узбекистана – Хихматилоху Тураеву и Шарафиддину Болтабоеву соответственно. Обидчики Тельмана и Хидаята завершили турнир на пьедестале: Тураев выиграл бронзу, а Болтабоев – серебро. К слову, в какой-то степени очередной подъем узбекского дзюдо можно связать с назначением на пост главного тренера сборной этой страны легендарного олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса.
А пока ряд команд закрепляют свои высокие позиции, складывается впечатление, что азербайджанское дзюдо постепенно их теряет. Во всяком случае, Париж ясно показал, кто в какой форме находится. Например, Эльмар Гасымов после ударного «Большого шлема» в Осаке, где он дошел до финала, на отчетном турнире выбыл из борьбы после первой схватки. Как и в Осаке, его обидчиком оказался японец Риносуке Хага, для которого победа над Эльмаром оказалась единственной в Париже – в следующем круге он проиграл.
Но данное обстоятельство не помешало представителям страны Восходящего солнца занять первое место в общем зачете с тремя золотыми, пятью серебряными и пятью бронзовыми наградами. Далее расположились хозяева татами, не уступившие азиатам по количеству медалей высшей пробы (3-1-2), а замкнула тройку Южная Корея (1-1-0).

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Оруджев – в числе самых рейтинговых дзюдоистов08 апреляЕВРО перенесли во второй раз, или лидеры азербайджанского дзюдо в ожидании ноября07 апреляНовые горизонты олимпийской квалификации, или в Токио через еще один ЧМ04 апреляБольшой шлем в Баку официально отменен04 апреляАзербайджан назвал состав на перенесенный ЕВРО01 апреляИрина КИНДЗЕРСКАЯ: Новость о переносе Олимпиады стала для меня настоящим шоком29 мартаМариус Визер: У нас есть время для того, чтобы определить новую стратегию олимпийской квалификации26 мартаРустам Оруджев о переносе Олимпиады: Здоровье людей важнее всего26 мартаБольшой шлем в Баку будет перенесен25 мартаШанс азербайджанского дзюдо: на Олимпиаду полным составом22 мартаАзербайджан назвал состав на домашний Большой шлем22 марта53 команды хотят выступить на Большом шлеме в Баку21 мартаРустам ОРУДЖЕВ: Тренируюсь в домашних условиях и работаю на беговой дорожке18 мартаМариус Визер: Мы хотим найти лучшее решение для участников олимпийской квалификации18 мартаЧемпионат Европы перенесен12 марта
8 апреля19:19 Новая дата для Гран-при Азербайджана?18:41 Фарид Гаибов: Пока сложно определить точные даты чемпионатов Европы18:12 Джеймс Аденийи: Хотелось бы получить предложение от Карабаха или Нефтчи15:27 ФИБА отменила ЕВРО, где должен был пройти матч Азербайджан - Армения15:02 Рикардинью: Мой первый матч был против Карабаха14:12 Абделла ЗУБИР: Потихоньку осваиваю свои навыки на кухне13:47 ФК Нефтчи: Это, безусловно, ложь13:16 Оруджев – в числе самых рейтинговых дзюдоистов12:45 Израильский клуб нацелился на хавбека Нефтчи12:18 Азеррейл и Муров в ожидании решения ФВА11:55 Руслан Гурбанов: Были матчи с ХЛ, когда в нас даже камнями кидались11:24 Китайцы отняли ружье у Мефтахетдиновой, Араз готовится к Эвертону10:55 Карякин посчитал траты Раджабова: Определенно больше $100 00010:21 ФИФА изменит период трансферных окон и внесла ясность в вопросы по контрактам00:29 Азербайджано-китайские связи. От Кинтаны и Ндлову до Мишуры и Дурсуна00:12 Нефтчи информирует легионеров о нововведениях в стране00:01 Новая олимпийская дата для спортсменов Азербайджана7 апреля19:28 Махиру Эмрели и его конкурентам не хватает 18 мячей для попадания в топ-1018:34 ЕВРО перенесли во второй раз, или лидеры азербайджанского дзюдо в ожидании ноября18:01 Аслан Керимов: У всех клубов премьер-лиги будет спад15:13 Экс-хавбек сборной Украины назвал причину своего отказа клубу из Азербайджана14:40 Пять борцов Азербайджана получат специальную стипендию от МОК до старта Олимпиады14:11 Жалоба из-за Шейдаева, «милли» опускается ниже, победитель Лиги чемпионов в бакинском клубе13:34 Хавбек сборной Азербайджана возвращается к тренировкам после двухнедельной паузы13:02 Рауф Мамедов проведет сеанс одновременной игры12:38 Флавинью: Лучшие годы моей карьеры прошли в Азербайджане12:06 Болгарский легионер: На собраниях в Туране мы были так взволнованы, что я не мог дождаться начала матча11:38 Станислав НАМАШКО: Считаю ли я себя самым умным игроком премьер-лиги? Не мне судить11:09 Победа Гаджи Алиева вошла в топ-5 олимпийского цикла10:39 Вулверхэмптон снова хочет отправить в аренду Дадашова10:04 ФИФА продлит контракты всех игроков дольше 30 июня00:17 «Надеюсь, когда-нибудь Хафиз Мамедов снова соберет Бакы»00:10 «Назаров – часть проекта 2023»00:01 Карабах могут объявить досрочным чемпионом? Президент УЕФА отметил и такой вариант6 апреля19:21 Желько Сопич: Соблюдаю правила социальной изоляции18:34 Гран-при Баку отменен18:07 Еще один вариант для защитника Карабаха15:15 ФК Сумгайыт не стал вводить штраф футболистам 14:47 Александр Рыбка: Конечно отправлю СМС. Зачем мне проблемы14:11 «После чемпионского сезона Анжи выкупил меня у Нефтчи за 4 000 000»
Baku 2020
Neftchi
Milla