Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Олимпийский пульс азербайджанского дзюдо

2 октября 2019 16:40
Международная федерация дзюдо опубликовала олимпийский рейтинг, который несколько отличается от мирового. В нем отражены результаты спортсменов за текущий квалификационный период к Играм-2020, который завершится 30 мая будущего года. В соответствии с ним, в большинстве категорий наши атлеты уже решили вопрос попадания на главный старт четырехлетия.
Как передает azerisport.com, по традиции тон задают азербайджанские дзюдоисты, выступающие в весе до 73 кг. Финалист чемпионата мира Рустам Оруджев уверенно лидирует, а сразу вслед за ним расположился бронзовый призер мундиаля Хидаят Гейдаров. Тогда как на третьей позиции обосновался Шохеи Оно, которому уже сейчас прочат второе олимпийское золото. Очевидно, что заочная конкуренция между нашими спортсменами будет идти вплоть до конца отбора, но Рустам вполне может сохранит свои ведущие позиции и завершить квалификацию в ранге лидера рейтинга.
Неплохо чувствует себя в олимпийской гонке и Мамедали Мехтиев (90 кг), расположившийся на седьмой строчке. Запаса очков вполне должно хватить для того, чтобы удержаться как минимум в первой десятке. Интересно, что в этом весе на статус первого номера сборной Японии претендуют сразу четыре дзюдоиста, между которыми идет серьезная конкуренция за право бороться на Олимпиаде. Одним из них является финалист чемпионата мира Соичиро Мукаи, идущий шестым и незначительно опережающий Мехтиева.
В весе до 100 кг Эльмара Гасымова и Зелима Коцоева разделяют всего четыре строчки. Финалист Олимпиады идет двенадцатым, тогда как его менее опытный товарищ по сборной – шестнадцатый. На той же шестнадцатой строчке находится и Ушанги Кокаури (+100 кг), занимающий проходную олимпийскую позицию. Улучшил свое положение и Ниджат Шихализаде (66 кг), обосновавшийся на двадцать шестой строчке.
Проблемным продолжает оставаться вес до 60 кг, где наилучший результат в составе команды демонстрирует Карамат Гусейнов – тридцать шестое место. Тогда как о категории до 81 кг и говорить нечего – Мурад Фатиев лишь шестидесятый.
В женском зачете на ведущих позициях по-прежнему Ирина Киндзерская (+78 кг), идущая шестой. Тогда как Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) в данный момент попадает в Токио по континентальной квоте. Хороший шанс поехать на Олимпиаду имеют и наши спортсменки в весе до 48 кг: Аиша Гурбанлы расположилась на двадцать шестой, а Лейла Алиева – на двадцать восьмой строчке.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО28 маяРустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге26 маяРустам ОРУДЖЕВ: Завидую белой завистью японцам и корейцам, наблюдая за их тренировками в зале22 маяКонтуры календаря, или азербайджанские дзюдоисты в ожидании сентября20 маяКровавая схватка Олимпиады. Емельяненко считал, что азербайджанец дзюдоист боролся по-джентльменски 14 маяВнимаю азербайджанских дзюдоистов: евросезон возобновляется в сентябре14 маяМайский рейтинг: Мехтиев теряет два пункта, Киндзерская выбывает из тройки13 маяУдарная десятилетка, или медаль Зайзенбахера в актив Азербайджану07 маяДзюдоисты сборной помогают нуждающимся семьям во время карантина30 апреляОруджев и Киндзерская – в топ-3 мирового рейтинга30 апреляМировое дзюдо осталось без восьми рейтинговых турниров29 апреляАзербайджан на пути к дебюту в олимпийском командном турнире25 апреляРуслан МАШУРЕНКО: Думаю, что полноценный сезон может возобновиться к сентябрю21 апреляМеждународная Федерация изменила статус Большого шлема в Баку20 апреляЛидеры статистики, или что объединяет Мамедли, Мамедова и Гасымова19 апреля
30 мая18:37 Команда Новрузова стала последней18:04 Рауф МАМЕДОВ: Многие шахматисты поправляют свое финансовое положение за счет таких турниров14:54 Экс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба14:16 Набиев сыграл за Викторию13:55 Хорватский защитник: Никогда не забуду дубль в ворота Нефтчи12:47 Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине12:15 Клубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены10:54 Коронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана10:21 Рауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути00:14 Мощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания00:01 Рамиль Шейдаев выступил в поддержку Аяза Гулиева28 мая19:25 Кубок Ла Лиги Испании – в Баку18:45 Ренат Дадашов может сыграть в Азербайджане18:09 Нефтчи опережает Карабах и всех остальных15:14 Араз Абдуллаев хочет продолжить карьеру за рубежом14:48 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО14:07 Павел Пашаев – кандидат на попадание в топ-3013:40 Турецкий клуб планирует начать переговоры по форварду Нефтчи13:06 Олимпиада в Нахчыване остается в календаре ФИДЕ12:34 Давид Петркевич: Благодаря Адамсу Габале есть, чем похвастать
Baku 2020
Neftchi
Milla