Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Ниджат ШИХАЛИЗАДЕ: Из-за травм Оруджева и Гейдарова пришлось выступать в их категории на командном ЧМ

2 сентября 2019 17:32
Сборная Азербайджана по дзюдо завершила чемпионат мира в Токио выступлением на турнире смешанных команд, где заняла пятое место. В матче за бронзу коллектив уступил России (1:4), а по его окончании на вопросы azerisport.com отметил один из самых опытных спортсменов сборной Ниджат Шихализаде.
Насколько сильно вы огорчены тем, что не смогли побороться за командную медаль?
Мы всего второй раз выступаем на подобном соревновании, дебютировав на домашнем мундиале в Баку. Для меня же это и вовсе первый подобный старт. Как вы могли заметить, я был заявлен в категории до 73 кг. Просто наши лидеры этого веса Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров не смогли участвовать в командном ЧМ из-за травм. Поэтому и вышел на татами, чтобы закрыть этот вес. У нас были большие надежды побороться за медаль смешанного турнира, даже выйти в финал. Сделали все, что было в наших силах, но учитывая отсутствие лидеров в весе до 73 кг, а также слабости женской половины, потерпели поражение.
Вы были очень расстроены поражением в схватке за бронзу от Лечи Эдиева, разочарование читалось на вашем лице…
Это действительно так, ведь решалась судьба медали. Выиграй я тот поединок и еще неизвестно, как бы все сложилось в итоге. Могли бы впервые в истории стать призерами чемпионата мира среди смешанных команд, написать новую историю азербайджанского дзюдо. Но, к сожалению, не сложилось.
К слову, вы показали очень хорошую борьбу на чемпионате мира, прошли ряд сильных соперников, уступив в 1/8 финала египтянину Мохаммеду Абдельмавгуду. Что пошло не так?
Среди проведенных схваток особенно отметил бы победу над казахом Ерланом Серикжановым, который в прошлом году выиграл серебро на мундиале в Баку. Чувствовал себя уверенно, горел желанием побороться за медаль, но в схватке с египтянином был спорный бросок, который провел соперник. После просмотра эпизода комиссар присудил очко Абдельмавгуду, а я был обескуражен и разочарован. Так как настраивался на то, чтобы биться за пьедестал.
Чемпионат мира дал участникам возможность погрузиться в атмосферу предстоящей Олимпиады. Удалось ее прочувствовать?
Безусловно. Для нас ЧМ был и тестовым турниром, ведь соревнования по дзюдо пройдут на арене «Будокан», где мы выступали. До Летних Игр осталось не так уж много времени. Для меня это наверняка будет последняя Олимпиада, так что приложу все силы для успешного выступления.
Как бы вы оценили в целом результаты команды?
Выиграть две медали на первенстве планеты – большое достижение. Рустам Оруджев (73 кг) завоевал серебро, Хидаят Гейдаров (73 кг) примерил бронзу, с чем я их от всей души поздравляю. Но наград могло быть больше. Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов и Зелим Коцоев (100 кг) имели хорошие шансы на пьедестал. А Зелим это лишний раз доказал свой класс, выиграв новоиспеченного чемпиона мира из Португалии Хорхе Фонсеку в рамках турнира смешанных команд. Главное, что сборная не осталась без наград.
Что вас ждет теперь? Запланирована небольшая передышка?
Это все тренерский штаб будет решать индивидуально. У кого с рейтингом все в порядке, тому предоставят некоторый отдых, тогда как те спортсмены, кому еще надо добирать квалификационные баллы выступят на дальнейших стартах.
В целом, как себя чувствуете?
Хорошо. Самое главное, что нет травм. Подготовка продолжается. Надежда не покидает, все еще впереди.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО28 маяРустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге26 маяРустам ОРУДЖЕВ: Завидую белой завистью японцам и корейцам, наблюдая за их тренировками в зале22 маяКонтуры календаря, или азербайджанские дзюдоисты в ожидании сентября20 маяКровавая схватка Олимпиады. Емельяненко считал, что азербайджанец дзюдоист боролся по-джентльменски 14 маяВнимаю азербайджанских дзюдоистов: евросезон возобновляется в сентябре14 маяМайский рейтинг: Мехтиев теряет два пункта, Киндзерская выбывает из тройки13 маяУдарная десятилетка, или медаль Зайзенбахера в актив Азербайджану07 маяДзюдоисты сборной помогают нуждающимся семьям во время карантина30 апреляОруджев и Киндзерская – в топ-3 мирового рейтинга30 апреляМировое дзюдо осталось без восьми рейтинговых турниров29 апреляАзербайджан на пути к дебюту в олимпийском командном турнире25 апреляРуслан МАШУРЕНКО: Думаю, что полноценный сезон может возобновиться к сентябрю21 апреляМеждународная Федерация изменила статус Большого шлема в Баку20 апреляЛидеры статистики, или что объединяет Мамедли, Мамедова и Гасымова19 апреля
31 мая00:18 Тарлан АХМЕДОВ: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но бакинская жара и влажность летом добавят много проблем00:02 Самые результативные матчи в Азербайджане: 17 и 16 голов30 мая19:49 Команда Пашаева начала с победы18:37 Команда Новрузова стала последней18:04 Рауф Мамедов: Многие шахматисты поправляют свое финансовое положение за счет таких турниров14:54 Экс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба14:16 Набиев сыграл за Викторию13:55 Хорватский защитник: Никогда не забуду дубль в ворота Нефтчи12:47 Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине12:15 Клубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены10:54 Коронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана10:21 Рауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути00:14 Мощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания00:01 Рамиль Шейдаев выступил в поддержку Аяза Гулиева28 мая19:25 Кубок Ла Лиги Испании – в Баку18:45 Ренат Дадашов может сыграть в Азербайджане18:09 Нефтчи опережает Карабах и всех остальных15:14 Араз Абдуллаев хочет продолжить карьеру за рубежом14:48 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО14:07 Павел Пашаев – кандидат на попадание в топ-30
Baku 2020
Neftchi
Milla