Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Руслан МАШУРЕНКО: Сделаем все для того, чтобы дзюдо оставалось одним из ведущих видов спорта в Азербайджане

5 июля 2019 19:19
Главный тренер мужской сборной Азербайджана по дзюдо Руслан Машуренко в интервью azerisport.com подвел итог выступления на II Европейских играх в Минске, где команда завоевала пять наград. Серебро выиграл Рустам Оруджев (73 кг), бронзу завоевали Хидаят Гейдаров (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов (100 кг), а также Ирина Киндзерская (+78 кг).
Выступление сборной в Минске оставило чувство недосказанности, ведь желанного золота завоевать так и не удалось. В чем Вы видите причины?
Команда была готова неплохо и турнир это показал. Никто не боролся безвольно, все стремились показать результат. Тем более, что старт в столице Беларуси имел для дзюдо тройное значение – это были и Евроигры, и чемпионат континента, а также возможность заработать рейтинговые очки в олимпийский зачет. К тому же, чтобы попасть на соревнование, спортсменам необходимо было пройти отбор, который осуществлялся на основе европейского табеля о рангах. Считаю, что показали достаточно неплохой результат, выиграв одну серебряную и четыре бронзовые награды.
Но наверняка вас огорчает отсутствие золота, особенно в свете того, что в ряде категорий наши дзюдоисты являлись одними из фаворитов?
Безусловно, мы рассчитывали на высшую награду. Сборная Азербайджана – команда с большими амбициями и не раз это доказывала. Если говорить о категории до 73 кг, то мы планировали, что в ней у нас будет чемпион и призер. Не знали только, какое итоговое место займут Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров. Хидаят на уровне провел весь турнир, а его красивая победа в малом финале над олимпийским чемпионом Лашей Шавдатуашвили заслуживает особого внимания.
Рустам пробился в финал, в котором был не слабее шведа Томми Масиаса: он ранее его побеждал. Но в решающей встрече на спортсмена ложится двойная ответственность, и напряжение финала где-то сказалось на Оруджеве.
По-вашему, чего ему не хватило для чемпионства?
Возможно, Рустам по ходу схватки, которая поначалу складывалась в его пользу, где-то поспешил, чем и воспользовался соперник. Может, стоило сдержаннее вести поединок, тем более, когда ты ведешь в счете.
Как бы вы оценили борьбу других наших медалистов?
Очень неплохо выступил Эльмар Гасымов (100 кг). Радует, что он начал набирать форму, которая в ближайшем будущем может стать чемпионской. Поэтому результат на Евроиграх дает нам надежду вскоре увидеть прежнего неудержимого Эльмара.
Мамедали Мехтиев и вовсе выиграл свою первую медаль в рамках чемпионата Европы. Категория до 90 кг стала у нас за последнее время одной из передовых, Мамедали здорово повысил свой уровень. Был заряжен на золото, но, к сожалению, не смог добраться до финала.
Хотелось бы отметить и пятое место Ушанги Кокаури (+100 кг), который неплохо себя проявил. Он смог в полной мере выдержать нагрузку, особенно в полуфинале, но выложился до конца. А также набрал рейтинговые очки в зачет олимпийской квалификации. К тому же Ушанги был травмирован, пропустил несколько турниров перед Евроиграми. Мы надеемся, что наш тяжеловес проявит себя на последующих стартах.
Вы сказали о том, что категория до 90 кг у нас превратилась в одну из передовых, но теперь такого нельзя сказать о легковесах. Ведь ранее они являлись традиционными поставщиками медалей для команды, а теперь ситуация иная. Каков же выход?
В категории до 60 кг мы можем наблюдать смену поколений. По-прежнему в обойме Орхан Сафаров, но появились также Карамат Гусейнов, Орудж Велизаде, Тофиг Мамедов. Эта четверка в равной степени может завоевать лицензию на Олимпиаду. Надеюсь, что в ближайшее время в этой категории определится лидер сборной, который сможет достойно выступить на Летних Играх.
Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, подводя итоги Евроигр, выразил сожаление, что сборная по дзюдо осталась в Минске без золота, принимая во внимание ее высокий потенциал. И это можно понять, ведь этот вид – по традиции является у нас одним из передовых, поэтому неудачи в нем воспринимаются в нем особенно остро…
Я благодарен господину министру за то, что он считает дзюдо одной из ведущих дисциплин в Азербайджане. Общественность ожидала от нас наград, и мы принесли их – выиграли пять медалей. Да, к сожалению, не смогли привезти золото, но будем работать над выправлением ситуации. К тому же, если говорить непосредственно о Евроиграх, то по сравнению с результатом четырехлетней давности в Баку, сборная сделала шаг вперед. Тогда в активе дзюдоистов было одно серебро, а в столице Беларуси завоеваны одна серебряная и четыре бронзовые награды. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и продолжим делать все зависящее, чтобы оставаться одним из передовых видов в стране. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы и министерство в меру своих сил и возможностей уделяло больше внимания вопросам и проблемам дзюдо, а их у нас хватает.
Теперь на повестке дня чемпионат мира в Токио. Когда начнете подготовку?
Мы дали ребятам недельный перерыв, чтобы они пришли в себя, подлечили травмы. А на днях приступим к непосредственной подготовке к мундиалю. Она начнется в Баку, после чего планируем выступить всей командой на Гран-при Загреба, а затем отправимся в Японию. Там проведем сбор уже непосредственно перед стартом ЧМ. Спортсмены в форме и намерены показать себя на родине дзюдо.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Азербайджан проиграл Италии на ЕВРО15 сентябряНеудача Азербайджана в третий день ЕВРО14 сентябряОдна победа на четвертых во второй день ЕВРО13 сентябряОдно серебро и две бронзы Азербайджана в первый день ЕВРО12 сентябряАзербайджанские дзюдоисты выступят на Гран-при Ташкента09 сентябряЯсухиро ЯМАСИТА: У азербайджанских дзюдоистов есть все шансы побороться за олимпийские награды08 сентябряАзербайджан помог установить новое достижение ЧМ07 сентябряОлимпийская ставка, или Как победить Шохеи Оно?06 сентябряРейтинг после Токио: Оруджев остался лидером, Гейдаров поднялся на второе место03 сентябряАзербайджанские дзюдоисты отправятся в Вену02 сентябряНиджат ШИХАЛИЗАДЕ: Из-за травм Оруджева и Гейдарова пришлось выступать в их категории на командном ЧМ02 сентябряАзербайджан уступил России в схватке за бронзу ЧМ01 сентябряЭльхан МАМЕДОВ: Сборная была неплохо готова к ЧМ, но мелкие ошибки помешали улучшить результат01 сентябряИрина Киндзерская: То, как боролась, была не я по ощущениям31 августаАзербайджан выбыл из десятки на ЧМ31 августа
19 сентября12:32 СК UWW принял решение по поводу дисквалификации Гаджи Алиева12:21 Азербайджан уступает 17-и странам на ЧМ12:10 Азербайджан в окружении Нигера, Кении и ЦАР12:02 LIVE: Нетреба выиграла, Алиев и Амирасланов проиграли российским борцам на ЧМ11:50 LIVE: Агамирова идет четырнадцатой в квалификации многоборья ЧМ11:46 Хайме РОМЕРО: Не желай мы обыграть Севилью, то даже на поле не стали бы выходить11:31 Азербайджан дважды сыграет с Беларусью11:10 Сайпулла Абсаидов: Судьи должны были дать победу Гаджи Алиеву10:44 Сабах временно доверили Пономареву10:07 Скандал в схватке Гаджи Алиева09:17 ТТ против Кяпаза08:31 Мамедъяров и Раджабов первую партию Кубка мира проведут 20 сентября08:13 Карабах принимает Севилью00:31 Исрафилов «отличился», Альбасете победил00:17 На новый старт со скромной надеждой00:10 Как Севилья потренировалась на Бахрамова 00:01 Мамедъярова стала последней на турнире в Грузии18 сентября23:49 Карабах подготовился к Севилье 21:10 Зохра Агамирова: К третьему дню ЧМ я обрела психологическое спокойствие20:51 Агамирова идет 22-й в квалификации многоборья на ЧМ20:04 Фиаско азербайджанского бокса на ЧМ19:51 Аукцион в рамках бакинского ЧМ: лента Яны Батыршиной ушла за чуть более 4500 манатов19:23 Азербайджан назвал состав на Гран-при в Ташкенте18:44 Хулен ЛОПЕТЕГИ: Завтра на матч с Карабахом выйдет наш самый лучший состав18:34 Серхио Эскудеро: Сделаем завтра все для победы над Карабахом18:08 Азербайджанские «разборки» на Кубке мира продолжаются17:40 Эльтадж Сафарли: Думал, что позиция в партии c Шахрияром проиграна, но она была ничейной17:21 Форвард Зире может перейти в кувейтский клуб17:01 Стадник вошла в тройку лучших16:47 Мичел: Хотим получить максимум удовольствия от игры с Севильей16:43 Мария Стадник: Олимпийская медаль ждет меня16:34 Стадник добывает второе золото ЧМ, побеждая со счетом 13:0!16:23 Гурбан ГУРБАНОВ: Если сможем показать задуманное в матче с Севильей, то можем добыть хороший результат15:48 17 очков Самедовой в первом матче сезона за Ленинградку15:16 Сборная Азербайджана узнала время встречи со Швейцарией15:03 Карабах снова доминирует, а Бегович признан лучшим14:51 Нефтчи и Кешлю доверили Мамедову14:36 Эльхан Абдуллаев: Карабах – Севилья? Силы не равны13:47 Гаджи Алиев начнет ЧМ схваткой против российского борца13:37 Александр МИРЗОЯН: В Нефтчи застал сразу несколько поколений футболистов, которые приносили славу азербайджанскому футболу
Baku 2020
Neftchi