Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Руслан МАШУРЕНКО: Сделаем все для того, чтобы дзюдо оставалось одним из ведущих видов спорта в Азербайджане

5 июля 2019 19:19
Главный тренер мужской сборной Азербайджана по дзюдо Руслан Машуренко в интервью azerisport.com подвел итог выступления на II Европейских играх в Минске, где команда завоевала пять наград. Серебро выиграл Рустам Оруджев (73 кг), бронзу завоевали Хидаят Гейдаров (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов (100 кг), а также Ирина Киндзерская (+78 кг).
Выступление сборной в Минске оставило чувство недосказанности, ведь желанного золота завоевать так и не удалось. В чем Вы видите причины?
Команда была готова неплохо и турнир это показал. Никто не боролся безвольно, все стремились показать результат. Тем более, что старт в столице Беларуси имел для дзюдо тройное значение – это были и Евроигры, и чемпионат континента, а также возможность заработать рейтинговые очки в олимпийский зачет. К тому же, чтобы попасть на соревнование, спортсменам необходимо было пройти отбор, который осуществлялся на основе европейского табеля о рангах. Считаю, что показали достаточно неплохой результат, выиграв одну серебряную и четыре бронзовые награды.
Но наверняка вас огорчает отсутствие золота, особенно в свете того, что в ряде категорий наши дзюдоисты являлись одними из фаворитов?
Безусловно, мы рассчитывали на высшую награду. Сборная Азербайджана – команда с большими амбициями и не раз это доказывала. Если говорить о категории до 73 кг, то мы планировали, что в ней у нас будет чемпион и призер. Не знали только, какое итоговое место займут Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров. Хидаят на уровне провел весь турнир, а его красивая победа в малом финале над олимпийским чемпионом Лашей Шавдатуашвили заслуживает особого внимания.
Рустам пробился в финал, в котором был не слабее шведа Томми Масиаса: он ранее его побеждал. Но в решающей встрече на спортсмена ложится двойная ответственность, и напряжение финала где-то сказалось на Оруджеве.
По-вашему, чего ему не хватило для чемпионства?
Возможно, Рустам по ходу схватки, которая поначалу складывалась в его пользу, где-то поспешил, чем и воспользовался соперник. Может, стоило сдержаннее вести поединок, тем более, когда ты ведешь в счете.
Как бы вы оценили борьбу других наших медалистов?
Очень неплохо выступил Эльмар Гасымов (100 кг). Радует, что он начал набирать форму, которая в ближайшем будущем может стать чемпионской. Поэтому результат на Евроиграх дает нам надежду вскоре увидеть прежнего неудержимого Эльмара.
Мамедали Мехтиев и вовсе выиграл свою первую медаль в рамках чемпионата Европы. Категория до 90 кг стала у нас за последнее время одной из передовых, Мамедали здорово повысил свой уровень. Был заряжен на золото, но, к сожалению, не смог добраться до финала.
Хотелось бы отметить и пятое место Ушанги Кокаури (+100 кг), который неплохо себя проявил. Он смог в полной мере выдержать нагрузку, особенно в полуфинале, но выложился до конца. А также набрал рейтинговые очки в зачет олимпийской квалификации. К тому же Ушанги был травмирован, пропустил несколько турниров перед Евроиграми. Мы надеемся, что наш тяжеловес проявит себя на последующих стартах.
Вы сказали о том, что категория до 90 кг у нас превратилась в одну из передовых, но теперь такого нельзя сказать о легковесах. Ведь ранее они являлись традиционными поставщиками медалей для команды, а теперь ситуация иная. Каков же выход?
В категории до 60 кг мы можем наблюдать смену поколений. По-прежнему в обойме Орхан Сафаров, но появились также Карамат Гусейнов, Орудж Велизаде, Тофиг Мамедов. Эта четверка в равной степени может завоевать лицензию на Олимпиаду. Надеюсь, что в ближайшее время в этой категории определится лидер сборной, который сможет достойно выступить на Летних Играх.
Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, подводя итоги Евроигр, выразил сожаление, что сборная по дзюдо осталась в Минске без золота, принимая во внимание ее высокий потенциал. И это можно понять, ведь этот вид – по традиции является у нас одним из передовых, поэтому неудачи в нем воспринимаются в нем особенно остро…
Я благодарен господину министру за то, что он считает дзюдо одной из ведущих дисциплин в Азербайджане. Общественность ожидала от нас наград, и мы принесли их – выиграли пять медалей. Да, к сожалению, не смогли привезти золото, но будем работать над выправлением ситуации. К тому же, если говорить непосредственно о Евроиграх, то по сравнению с результатом четырехлетней давности в Баку, сборная сделала шаг вперед. Тогда в активе дзюдоистов было одно серебро, а в столице Беларуси завоеваны одна серебряная и четыре бронзовые награды. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и продолжим делать все зависящее, чтобы оставаться одним из передовых видов в стране. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы и министерство в меру своих сил и возможностей уделяло больше внимания вопросам и проблемам дзюдо, а их у нас хватает.
Теперь на повестке дня чемпионат мира в Токио. Когда начнете подготовку?
Мы дали ребятам недельный перерыв, чтобы они пришли в себя, подлечили травмы. А на днях приступим к непосредственной подготовке к мундиалю. Она начнется в Баку, после чего планируем выступить всей командой на Гран-при Загреба, а затем отправимся в Японию. Там проведем сбор уже непосредственно перед стартом ЧМ. Спортсмены в форме и намерены показать себя на родине дзюдо.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО28 маяРустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге26 маяРустам ОРУДЖЕВ: Завидую белой завистью японцам и корейцам, наблюдая за их тренировками в зале22 маяКонтуры календаря, или азербайджанские дзюдоисты в ожидании сентября20 маяКровавая схватка Олимпиады. Емельяненко считал, что азербайджанец дзюдоист боролся по-джентльменски 14 маяВнимаю азербайджанских дзюдоистов: евросезон возобновляется в сентябре14 маяМайский рейтинг: Мехтиев теряет два пункта, Киндзерская выбывает из тройки13 маяУдарная десятилетка, или медаль Зайзенбахера в актив Азербайджану07 маяДзюдоисты сборной помогают нуждающимся семьям во время карантина30 апреляОруджев и Киндзерская – в топ-3 мирового рейтинга30 апреляМировое дзюдо осталось без восьми рейтинговых турниров29 апреляАзербайджан на пути к дебюту в олимпийском командном турнире25 апреляРуслан МАШУРЕНКО: Думаю, что полноценный сезон может возобновиться к сентябрю21 апреляМеждународная Федерация изменила статус Большого шлема в Баку20 апреляЛидеры статистики, или что объединяет Мамедли, Мамедова и Гасымова19 апреля
30 мая00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены10:54 Коронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана10:21 Рауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути00:14 Мощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания00:01 Рамиль Шейдаев выступил в поддержку Аяза Гулиева28 мая19:25 Кубок Ла Лиги Испании – в Баку18:45 Ренат Дадашов может сыграть в Азербайджане18:09 Нефтчи опережает Карабах и всех остальных15:14 Араз Абдуллаев хочет продолжить карьеру за рубежом14:48 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО14:07 Павел Пашаев – кандидат на попадание в топ-3013:40 Турецкий клуб планирует начать переговоры по форварду Нефтчи13:06 Олимпиада в Нахчыване остается в календаре ФИДЕ12:34 Давид Петркевич: Благодаря Адамсу Габале есть, чем похвастать12:04 Мамедов пополнил состав участников ЕВРО11:33 Ричард АЛМЕЙДА: Я хочу завершить карьеру в родном клубе11:04 С хавбеком сборной Азербайджана попрощались, проводив аплодисментами10:37 Экс-форвард сборной Азербайджана: У Карабаха есть Байрамов и Гурбанлы – лучшие футболисты страны00:13 «Если бы и моя команда шла на 3-4 месте, я тоже спокойно говорил бы, что лучше досрочно завершить сезон»00:01 Нефтчи и его капитаны поздравляют с 28 мая 27 мая19:23 В Карабахе и Сараево опровергают18:45 Восемь гонок за два месяца без Гран-при Азербайджана18:10 Сборная Азербайджана узнала время матчей с Польшей и Чехией15:10 Исрафил Ашурлы: С нетерпением жду момента, когда вновь окажусь в горах14:35 Мубариз Мансимов принял решение по ХЛ14:10 Готов ли Карабах вновь принять Алмейду?
Baku 2020
Neftchi
Milla