Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Семь самураев Большого шлема

15 мая 2019 19:12
«Большой шлем» по дзюдо в Баку, где хозяева татами завоевали одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые награды, подвел черту под первым годом олимпийской квалификации. Турнир стал водоразделом перед решающим этапом отбора на Игры, а также дал возможность оценить форму азербайджанских спортсменов перед главным стартом первой половины года – Евроиграми в Минске.
Как передает azerisport.com, перед началом соревнования в столице Азербайджана тренерский штаб сборной не уставал подчеркивать, что «Большой шлем» носит исключительно контрольный характер перед Евроиграми и на данном этапе атлетам надо просто «пробороться». И данный тактический замысел понять можно – после Гран-при Антальи, прошедшей в начале апреля, в календаре возникла пауза, которую команда использовала, отправившись на сборы в Японию. И дзюдоистам предстояло показать свои плоды подготовки на домашнем турнире, который по традиции складывается для хозяев успешно.
Один пьедестал на троих
С точки зрения заряженности на борьбу и результат вне конкуренции оказалась категория до 73 кг, где впервые в истории азербайджанского дзюдо сразу три наших атлета поднялись на пьедестал почета «Большого шлема». Солировал Хидаят Гейдаров, который после возвращения из армии постепенно обретает былую форму. После трех чистых побед на старте, определяющим для него стал полуфинал против товарища по команде Рустама Оруджева, в которой Хидаят смог поймать на прием оппонента в дополнительное время. Эта схватка стала уже третьей по счету между нашими дзюдоистами, и во всех победу праздновал более молодой спортсмен, который, судя по всему, лучше готов и психологически, и физически. Финал также стал испытанием на прочность для Гейдарова, вынудившего ошибаться израильтянина Тохара Битбуля, получившего три замечания. Эта победа принесла экс-чемпиону Европы первое золото «Большого шлема» и имела для него большое моральное значение.
Вместе с тем, программу-минимум выполнил Рустам Оруджев, хотя бронза вовсе не тот результат, на который он рассчитывал. Но после неудачи в схватке с Гейдаровым победа над Акилом Гжакова из Косово в схватке за бронзу помогла немного подсластить пилюлю.
А дополнил азербайджанское представительство на пьедестале Тельман Велиев, выход которого в полуфинал стал приятной неожиданностью. На этой стадии он уступил израильтянину Тохару Битбулю, но в малом финале хозяину татами понадобилось всего 27 секунд, чтобы одержать чистую победу над Денисом Ярцевым из России.
Стабильность – признак класса
Статус одного из самых стабильных дзюдоистов сборной продолжает оправдывать Мамедали Мехтиев (90 кг). На пути к полуфиналу он завершил досрочно все поединки, а путевку в финал ему принесла победа на Кристианом Тотом. С венгром в последние годы наш спортсмен довольно часто пересекался и в большинстве поединков победу праздновал соперник. Так было и на чемпионате мира прошлого года в Баку, но на сей раз хозяин татами смог взять реванш у лидера сборной Венгрии. Но финал против экс-чемпиона мира Неманьи Маждова не сложился для Мамедали в тактическом плане. Серб не дал ему простора для маневра и воспользовался единственным шансом для результативного броска. Впрочем, эта схватка стала для Мехтиева прекрасным опытом и серебро он смело может записать в актив. Тем более, что он становится завсегдатаем финалов на крупных стартах – золото «Большого шлема» в Дюссельдорфе, серебро в Баку. За последние полгода Мамедали злорово прибавил и эти результаты для него не предел.
Бронзовый дубль Коцоева
Бронзовый дубль на турнирах «Большого шлема» оформил Зелим Коцоев (100 кг), который был третьим в Дюссельдорфе, показав аналогичный результат и в Баку. В четвертьфинале он в драматичном поединке уступил Казбеку Занкишиеву, сравняв счет по оценкам в основное время, но проиграв россиянину в овертайме. В утешительном блоке Зелим огорчил чемпиона Европы, финалиста абсолютного чемпионата мира Тому Никифорова из Бельгии, а в схватке за бронзу взял вверх над Отгонбатаром Лхагвасуреном из Монголии. На данном этапе Коцоев выглядит получше Эльмара Гасымова, который в 1/8 финала уступил по предупреждениям бельгийцу Никифорову.
Похоже, здесь также намечается интересный виток внутренней конкуренции в сборной даже после завершения карьеры Эльханом Мамедовым.
Интересно, что победу в весе до 100 кг отпраздновал голландец Майкл Коррел, который смог защитить титул, добытый на предыдущем турнире в Баку. Два года назад он в финале противостоял Э.Гасымову, а на сей раз смог обыграть россиянина Занкишиева.
Сюрприз от Шихализаде
Ниджат Шихализаде (66 кг) доказал, что его рано списывать со счетов, выиграв серебро «Большого шлема». Пьедестал для опытнейшего атлета стал достижением уже сам по себе, учитывая нестабильное выступление в последнее время. Но Ниджат приучил болельщиков к тому, что может приятно удивлять, даже в ситуации, когда особых подвигов от него не ждут. На домашнем татами он показал довольно качественную борьбу, чередуя досрочные победы с тактическими. Так, в 1/8 финала он выиграл у крайне неудобного для себя соперника Якуба Шамилова, далее прошел украинца Богдана Ядова, а в полуфинале оставил не у дел Басху Йондоперенлея из Монголии. Но в финале Шихализаде попался на эффектный прием молдаванина Дениса Виеру, завоевав трудовое серебро.
Таким образом, Ниджат остается первым номером сборной, особенно в свете возвращения в вес до 60 кг Орхана Сафарова, не особенно впечатлившего в Баку. А то, что он проиграл в первой схватке будущему победителю турнира – бронзовому призеру Олимпиады-2012 Фелипе Китадаи из Бразилии – является слабым утешением.
Пятый пьедестал Киндзерской
Ирина Киндзерская в этом году проводит, пожалуй, лучший период своей карьеры. Пять турниров – пять наград. Таким результатам может позавидовать любой спортсмен. В Баку она завоевала бронзовую медаль: поражение в полуфинале от Ларисы Черич из Боснии не позволило Ирине побороться за золото. Но свой минимум тяжеловес выполнила, не оставив шансов Марине Слуцкой в малом финале. Уже на исходе второй минуты схватки белоруска получила третье предупреждение, оказавшись несостоятельной в поединке против Киндзерской. К тому же, спортсменка нашей сборной может не волноваться за свой рейтинг – при любом раскладе она попадет на Олимпиаду. Сейчас для нее куда важнее сосредоточится на подготовке к Евроиграм, впрочем, как и всей нашей сборной.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Перенесен еще один ЧМ07 августаВозобновление сезона в европейском дзюдо вновь откладывается03 августаРуслан МАШУРЕНКО: Команда сплотилась в этой непредвиденной ситуации31 июля«У Оруджева не лучший общий счет встреч с Оно»27 июляАзербайджан в шаге от пападания на олимпийский командный турнир26 июля«Никто не может сказать, когда возобновиться Мировой тур дзюдо»19 июляИрина Киндзерская: Спарринги в Украине помогают набрать форму16 июляНаставник сборной Азербайджана: Планируем отправить на Игры стран СНГ вторых номеров10 июля14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО08 июляЛого Всемирного дня дзюдо04 июляГейдаров в погоне за легендой мирового дзюдо02 июляЗолотые финалы Эльнура Мамедли, или Кураж олимпийского чемпиона29 июняОрхан САФАРОВ: О сборах в Японии приходится лишь мечтать22 июняМертвый штиль мирового рейтинга20 июняОлимпийские шансы азербайджанского дзюдо15 июня
13 августа18:08 Важные решения УЕФА для сборных Азербайджана16:37 Голкипер Сумгайыта: Хорошо, что играем дома, но нам будет не хватать наших болельщиков16:04 Еще один ЧМ перенесен, Гран-при и Большой шлем под вопросом15:41 Сабаил и Кешля вновь сойдутся15:07 После Момбонго никто не может14:48 Призер ЧМ и ЕВРО, участник Олимпиады дисквалифицирован из-за допинга на 2 года14:31 Бывшего защитника Карабаха не могут продать14:05 Байрамов близок к переходу в бакинский клуб13:45 ПФЛ ответила на обвинения в плагиате при создании нового лого АЗПЛ 13:23 Для ЧМ с участием сборной Азербайджана ищут новую локацию12:50 Джанни ДЕ БЬЯЗИ: Мы играем, мы побеждаем. Вот такой менталитет я должен привить футболистам сборной Азербайджана12:03 Асим Худиев едет в Грузию на матч ЛЧ11:39 Капитан Шкупи: Не вижу большой проблемы в том, что с Нефтчи сыграем в Баку11:05 Капитан Сумгайыта: Наше преимущество – игра в родных стенах10:34 Главный тренер Силекса: Я запретил игрокам думать о Карабахе10:22 Матч Карабах - Силекс доверили арбитрам из Украины10:02 Джанни Де Бьязи посетил тренировки сборных00:17 Бывший капитан Нефтчи верит в победу над Шкупи00:00 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Перед Карабахом не стоит задача пройти два раунда, у нас большие цели12 августа23:26 Трансферы нового сезона АЗПЛ23:18 Пашаев сыграл в победном матче Александрии19:53 Соперник Кешли усилился игроком первого дивизиона19:24 Висенте Гомес: Матч с Карабахом? Тут нечего комментировать18:37 Александр МОРОЗЕВИЧ: Я был шахматистом за 2700, но всегда с большим трудом обыгрывал 14-летнего Рауфа Мамедова18:02 Сабаил расстался со своим вратарем17:31 Сумгайыт и Кешля откроют новый сезон АЗПЛ17:03 Формула-1 рассчитывает на Гран-при Азербайджана в новом сезоне16:32 Джокича Хаджиевски: Карабах и Шкендия – фавориты, а Нефтчи придется непросто16:12 Александрия приняла решение по поводу Пашаева15:33 Набиев забил за чешский клуб15:18 Карабах и Нефтчи первые матчи нового сезона АЗПЛ проведут дома15:15 Новое лого АЗПЛ 15:03 Новый председатель Комиссии спортсменов АМАДА14:32 Эльвин ЮНУСЗАДЕ: Буду рад, если Шкупи обыграет Нефтчи, но обида тут ни при чем14:02 Бывший игрок Рабиты перешла в команду Рагимовой13:31 Глигоров вернулся в Шкупи: Меня привлекло то, что мы сыграем с Нефтчи, и я хотел бы пройти первый круг13:01 Соперник Кешли столкнулся с проблемами12:35 Сабах узнал соперника в новой лиге12:11 «Шкендия и Шкупи усилили свои составы, а значит, шансы пройти в следующий раунд высоки»11:32 Азербайджан уступил России
Baku 2020
Neftchi