Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Задача для сборной с неизвестными

16 ноября 2018 16:01
Сборная Азербайджана по дзюдо начинает подготовку с прицелом на новый сезон.
Как передает azerisport.com, после домашнего чемпионата мира команда успешно выступила на «Большом шлеме» в Абу-Даби и Гран-При Ташкента, после чего взяла соревновательную паузу. Между тем, существует ряд вопросов, которые необходимо решить тренерскому штабу на фоне набирающей обороты олимпийской квалификации. И три из них, пожалуй, наиболее актуальные.
Каким будет вес Сафарова?
На протяжении последнего года неясной оставалась ситуация с одним из лидеров среди легковесов Орханом Сафаровым. Он метался из своей коронной категории до 60 кг в вес до 66 кг, но так нигде и не преуспел. Перед домашним мундиалем Орхан вернулся в свою привычную категорию, но уступил в 1/8 финала Амирану Папинашвили. В каком весе будет заявлен Сафаров для олимпийской квалификации пока непонятно, так как после Баку на рейтинговых стартах он не боролся, отметившись лишь победой в составе «Гамбурга» в немецкой Бундеслиге. Но выбор надо делать быстрее, так как простора для маневра остается все меньше. Тем более что отбор на Олимпиаду в разгаре, а на сегодняшний день в весе до 60 кг у нас нет атлета, способного стабильно выступать на таком же уровне как Орхан, который в прошлом году боролся в финале чемпионата мира.
Вопросы по Оруджеву
Рустам Оруджев на прошлой неделе поборолся в категории до 81 кг на Гран-При в Ташкенте, сумев пройти два круга. На ближайших турнирах, включая Гран-При Гааги и «Большом шлеме» в Осаке, он выступать не будет, равно как и вся команда. Поэтому есть вопрос относительно перспектив Рустама в новом весе. То есть, был ли опыт Ташкента единственным и Оруджев вернется в вес до 73 кг, или же продолжит выступать в новой категории. К тому же в мировом рейтинге своего коронного веса финалист прошлогоднего чемпионата мира идет седьмым, тогда как на шестом обосновался его товарищ по сборной – бронзовый призер домашнего мундиаля Хидаят Гейдаров. Не исключен вариант, при котором Рустам продолжит экспериментировать в весом до 81 кг, тем более что в нем у нас нет конкурентоспособных спортсменов.
Тренерские будни Эльхана Мамедова
Эльхан Мамедов, являющийся единственным дзюдоистом, которому покорился титул чемпиона мира, в последние месяцы больше занят тренерской работой. Перед началом мундиаля в Баку он отметил, что не завязывает и продолжает свою спортивную карьеру. Думалось, что переход Эльхана в наставники является разовой акцией, и он в дальнейшем вновь выйдет на татами. Но этого пока не случилось – в качестве тренера он был с командой на Гран-При в Ташкенте. Тем временем, в категории до 100 кг кураж поймал Эльмар Гасымов, который стал вторым на «Большом шлеме» в Абу-Даби, победил на Гран-При Ташкента и находится на ведущих позициях в мировом рейтинге.
Передышка для героев ЧМ
Сборная Азербайджана дважды отличилась на домашнем первенстве планеты – серебро примерил Ушанги Кокаури (+100 кг), а бронзу завоевал Хидаят Гейдаров (73 кг). На последующих рейтинговых турнирах они участия не принимали и, скорее всего, вновь начнут выступать не раньше следующего года. Хотя существует вероятность пробиться на турнир «World Masters» в Гуанчжоу – там примут участие по 16 лучших дзюдоистов в каждой категории. При этом, большинство медалистов ЧМ из других стран уже приняло участие в ряде Гран-При и «Большом шлеме». Это и понятно, ведь олимпийский марафон продолжается.
Олимпийская заявка Гурбанлы
В то время пока основное внимание приковано к лидерам, в весе до 48 кг продолжать набирать рейтинговые очки Аиша Гурбанлы. Бронзовая призерка Кубка Европы в Минске записала в актив Гран-При Ташкента, где в 1/8 финала выиграла у медалистки Олимпиады и чемпионата мира Отгонцецег Галбадрах. Она стала седьмой в Узбекистане, но в олимпийской квалификации Аиша расположилась на проходном семнадцатом месте. Пока дзюдоистка далека от попадания в Токио, так как позицию надо как минимум удержать, но сам факт того, что она бросила вызов элите, не может не радовать.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Азербайджанская четверка во второй день Кубка Европы17 февраляОрудж Велизаде выиграл Кубок Европы16 февраляГамидова проиграла во втором круге Кубка Европы16 февраляДебют новых легионеров в сборной Азербайджана откладывается16 февраляАзербайджанская десятка выступит в Риме15 февраляНовые легионеры в азербайджанском дзюдо15 февраляКиндзерская – уже вторая в олимпийском рейтинге, Кокаури - пятый12 февраляАзербайджанские дзюдоисты тренируются в Париже12 февраляТяжеловесы блистают в Париже11 февраляАзербайджан стал 12-м в парижском турнире11 февраляКиндзерская выиграла серебро Большого шлема, Кокаури завоевал бронзу10 февраляГейдаров стал пятым на Большом шлеме09 февраляПарижский шанс Азербайджана на Большом шлеме09 февраляСемнадцатью дзюдоистами на Большой шлем в Париже04 февраляГулузаде уступил в 1/8 финала Кубка Европы03 февраля
17 февраля00:27 Шанс на медаль Кубка мира для Малкина00:19 Азербайджанская четверка во второй день Кубка Европы00:15 Как Кешля обыгрывает Сумгайыт, а Нефтчи теряет очки 00:10 ЭА справился без Назарова00:00 Кирилл ПЕТРОВ: Тяжелый противник, неудобный для Нефтчи16 февраля23:39 8 минут не хватило Дадашову20:38 Малкин - в финале Кубка мира, Гришунин и Агамиров стали десятыми в синхроне20:30 Нефтчи спотыкается о Зире 20:17 Самир Абасов: Нефтчи пошел ва-банк20:08 Орудж Велизаде выиграл Кубок Европы20:06 Роберто Бордин: Карабах, увидев нашу осечку, будет мотивированным20:01 Илья Гришунин: Такое состояние, что даже передать тяжело19:25 Нефтчи теряет очки в матче с аутсайдером, Кешля вырывает победу в матче с Сумгайытом19:14 Тяжелая победа Кешли над Сумгайытом 18:37 Николай Макаров: Кубок мира в Баку установил рекорд по количеству стран18:12 Сумгайыт подписал защитника17:38 Тарлан Ахмедов: На нас давления больше17:32 Айхан Аббасов: Извиняюсь за крики из раздевалки17:15 Олег Пиунов: Надеюсь набрать очки на последующих Кубках мира16:29 Азеррейл продолжает лидировать, Локомотив обыграл Абшерон15:46 Чемпион Европы: У Кубка мира в Баку особый статус15:19 Гамидова проиграла во втором круге Кубка Европы13:31 Сабаил подписал экс-форварда Брондбю и Ревана12:40 Соперник Азербайджана объявил нового главного тренера12:11 Шанс для Азербайджана? ФИФА обсудила возможность увеличения команд-участниц ЧМ до 4811:57 Вадим Афанасьев: Хочу замахнуться на мировой рекорд в Баку11:39 Михаил Малкин: К финалу Кубка мира усложню программу11:05 «Сборная Азербайджана и так до сих пор боролась за выход из группы, а игроки не просто ходили по полю»10:35 Команда Ягубовой вернула лидерство08:14 Дебют новых легионеров в сборной Азербайджана откладывается00:21 Летающие гимнасты начинают олимпийскую квалификацию с Баку00:09 Ожидая подножку для Карабаха, или Везение Нефтчи не помеха00:00 Рафаэль Агаев проиграл в полуфинале премьер-лиги Дубая15 февраля23:42 Намик Алиев: Если ты не мечтаешь о победе, то никогда не станешь олимпийским чемпионом 23:22 Гулиев сыграет во Франции19:39 Локомотив обыграл Нефтчи, МОИК проиграл юношам19:11 Представитель УЕФА по договорным матчам по Азербайджану принял участие в семинаре ГУАМ18:33 Руфат Дадашов: Надеюсь, что вместе с Юрчевичем добьемся хороших результатов 18:13 Донат рассказал о весах, где в сборной нет проблем с конкуренцией18:00 Араз не смог повторить результат ЭКОЛ
Baku 2020
Neftchi