Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Задача для сборной с неизвестными

16 ноября 2018 16:01
Сборная Азербайджана по дзюдо начинает подготовку с прицелом на новый сезон.
Как передает azerisport.com, после домашнего чемпионата мира команда успешно выступила на «Большом шлеме» в Абу-Даби и Гран-При Ташкента, после чего взяла соревновательную паузу. Между тем, существует ряд вопросов, которые необходимо решить тренерскому штабу на фоне набирающей обороты олимпийской квалификации. И три из них, пожалуй, наиболее актуальные.
Каким будет вес Сафарова?
На протяжении последнего года неясной оставалась ситуация с одним из лидеров среди легковесов Орханом Сафаровым. Он метался из своей коронной категории до 60 кг в вес до 66 кг, но так нигде и не преуспел. Перед домашним мундиалем Орхан вернулся в свою привычную категорию, но уступил в 1/8 финала Амирану Папинашвили. В каком весе будет заявлен Сафаров для олимпийской квалификации пока непонятно, так как после Баку на рейтинговых стартах он не боролся, отметившись лишь победой в составе «Гамбурга» в немецкой Бундеслиге. Но выбор надо делать быстрее, так как простора для маневра остается все меньше. Тем более что отбор на Олимпиаду в разгаре, а на сегодняшний день в весе до 60 кг у нас нет атлета, способного стабильно выступать на таком же уровне как Орхан, который в прошлом году боролся в финале чемпионата мира.
Вопросы по Оруджеву
Рустам Оруджев на прошлой неделе поборолся в категории до 81 кг на Гран-При в Ташкенте, сумев пройти два круга. На ближайших турнирах, включая Гран-При Гааги и «Большом шлеме» в Осаке, он выступать не будет, равно как и вся команда. Поэтому есть вопрос относительно перспектив Рустама в новом весе. То есть, был ли опыт Ташкента единственным и Оруджев вернется в вес до 73 кг, или же продолжит выступать в новой категории. К тому же в мировом рейтинге своего коронного веса финалист прошлогоднего чемпионата мира идет седьмым, тогда как на шестом обосновался его товарищ по сборной – бронзовый призер домашнего мундиаля Хидаят Гейдаров. Не исключен вариант, при котором Рустам продолжит экспериментировать в весом до 81 кг, тем более что в нем у нас нет конкурентоспособных спортсменов.
Тренерские будни Эльхана Мамедова
Эльхан Мамедов, являющийся единственным дзюдоистом, которому покорился титул чемпиона мира, в последние месяцы больше занят тренерской работой. Перед началом мундиаля в Баку он отметил, что не завязывает и продолжает свою спортивную карьеру. Думалось, что переход Эльхана в наставники является разовой акцией, и он в дальнейшем вновь выйдет на татами. Но этого пока не случилось – в качестве тренера он был с командой на Гран-При в Ташкенте. Тем временем, в категории до 100 кг кураж поймал Эльмар Гасымов, который стал вторым на «Большом шлеме» в Абу-Даби, победил на Гран-При Ташкента и находится на ведущих позициях в мировом рейтинге.
Передышка для героев ЧМ
Сборная Азербайджана дважды отличилась на домашнем первенстве планеты – серебро примерил Ушанги Кокаури (+100 кг), а бронзу завоевал Хидаят Гейдаров (73 кг). На последующих рейтинговых турнирах они участия не принимали и, скорее всего, вновь начнут выступать не раньше следующего года. Хотя существует вероятность пробиться на турнир «World Masters» в Гуанчжоу – там примут участие по 16 лучших дзюдоистов в каждой категории. При этом, большинство медалистов ЧМ из других стран уже приняло участие в ряде Гран-При и «Большом шлеме». Это и понятно, ведь олимпийский марафон продолжается.
Олимпийская заявка Гурбанлы
В то время пока основное внимание приковано к лидерам, в весе до 48 кг продолжать набирать рейтинговые очки Аиша Гурбанлы. Бронзовая призерка Кубка Европы в Минске записала в актив Гран-При Ташкента, где в 1/8 финала выиграла у медалистки Олимпиады и чемпионата мира Отгонцецег Галбадрах. Она стала седьмой в Узбекистане, но в олимпийской квалификации Аиша расположилась на проходном семнадцатом месте. Пока дзюдоистка далека от попадания в Токио, так как позицию надо как минимум удержать, но сам факт того, что она бросила вызов элите, не может не радовать.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Фатиев выиграл Кубок Европы20 маяСемь самураев Большого шлема15 маяГейдаров и Коцоев выступят на Гран-при Китая15 маяИрина КИНДЗЕРСКАЯ: Падают все, в том числе и кубинка, и японка14 маяОруджев – самый рейтинговый дзюдоист Азербайджана14 маяМамедали МЕХТИЕВ: Такого резвого старта еще не было в моей карьере13 маяМариус ВИЗЕР: Азербайджанские дзюдоисты могут показать наилучший результат на Олимпиаде13 маяАзербайджан стал третьим на Большом шлеме12 маяМехтиев выиграл серебро Большого шлема, Коцоев и Киндзерская взяли бронзу12 маяХидаят ГЕЙДАРОВ: На татами у тебя нет друзей12 маяАзербайджан поднялся на третье место в общем зачете Большого шлема11 маяГейдаров выиграл золото Большого шлема11 маяДенис ВИЕРУ: Испытываю огромное уважение к Шихализаде, он просто красавчик!11 маяНиджат Шихализаде: Выход в финал Большого шлема – значимый результат сам по себе10 маяАзербайджан идет пятым в общем зачете Большого шлема10 мая
22 мая12:49 Баку все больше проникается атмосферой финала Лиги Европы 12:31 Азербайджан заявил четырех борцов на Мемориал Пелликоне12:02 «И Венгрия, и Словакия выше уровнем сборной Азербайджана»11:37 Анна Скидан завоевала лицензию на Олимпиаду11:22 Болельщики Айнтрахта отправили билеты на финал ЛЕ азербайджанским детям-сиротам11:01 Милан Обрадович: Словенцы предпочитали грубую игру, но мы забили нужный гол10:52 Сборная Азербайджана сыграла со словенским клубом10:31 У сборной Азербайджана будет новый капитан10:11 Аденийи и его конкуренты09:38 Полузащитник Нефтчи присоединился к сбору Гвинеи00:20 Пять причин, по которым финал Лиги Европы нужно проводить в Баку00:08 Азербайджан и Беларусь сыграли вничью00:00 Унаи Эмери – о решении Мхитаряна не ехать в Баку21 мая23:44 Сборная Азербайджана готовится к отборочным матчам ЕВРО-2020 20:23 Эльхан Мамедов: Азербайджан должным образом предоставил все необходимые гарантии безопасности Мхитаряна19:32 Сумгайыт договорился с форвардом Зире19:02 Никола ЮРЧЕВИЧ: Если узнаю, что это повлияет на общую ситуацию, то с удовольствием поговорю с Аязом Гулиевым18:15 Линекер – о решении Арсенала не брать Мхитаряна в Баку17:39 Вагиф Джавадов: От местных клубов предложений не было, за рубежом есть несколько вариантов17:19 ЕВРО в Баку станет отборочным на Евроигры16:54 Бахлул Мустафазаде: Заслужил ли я вызов в сборную? Знает только Юрчевич16:27 Мастерство в Манчестере, или Харчегани делает заявку на олимпийское золото16:04 Расим Рамалданов: Будущее Габалы? Скоро все узнаем15:34 Билеты на бакинский финал Лиги Европы15:16 На что надеялся Арсенал, подписывая футболиста, поддерживающего сепаратизм и оккупацию? (БЛОГ)14:55 Арсенал принял решение: Мхитарян не приедет в Баку 14:40 Станислав ЧЕРЧЕСОВ: УЕФА сделал правильный выбор, отдав финал Баку14:12 Чемпион мира вернулся в Баку 13:51 Неполный состав Юрчевича13:32 Победитель Кубка Азербайджана хочет в Лигу чемпионов13:03 АФФА оштрафовала финалистов Кубка12:51 Агент Жозеф-Монроза просит серьезную сумму у Нефтчи12:27 Кешля подписала новый контракт с защитником12:11 Сабах подписал защитника, с которым расстался Нефтчи11:47 Промо бакинского финала ЛЕ 11:22 Посол Азербайджана в Великобритании обратился к Мхитаряну: Вы хотите играть в футбол?11:05 Габала расстается с тремя легионерами10:41 Игроки клубов Турции и Германии в сборной Азербайджана10:27 Исполнительный директор Арсенала: Финал в Баку для нас крайне важен10:12 Никола Юрчевич проведет пресс-конференцию
Baku 2020
Neftchi