Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Дмитрий НОСОВ: Казалось, что шансов против Азизова у меня нет, потому что Мехман – человек-скала

11 декабря 2017 18:01
Бронзовый призер Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов выпустил книгу «Моя борьба», где подробно рассказал о схватке за третье место с азербайджанским дзюдоистом Мехманом Азизовым. В полуфинале россиянин сломал руку и схватка против Мехмана оказалась очень драматичной, передает azerisport.com.
«Я понимал, что у меня оставалась одна схватка за третье место. И нет руки. То, что у меня творилось в душе, сложно передать. Я знал, что я выйду бороться, но я не понимал как.
Доктор накладывает мне тэйп, и стоит гробовая тишина. Доктор не сказал мне ни слова, и я ему ничего не сказал, понимаем оба: я выйду на схватку. Когда я выходил из раздевалки, в разминочном зале тоже была гробовая тишина: все просто смотрели на меня. Ситуация — как в фильмах, когда тебя провожают в последний бой. Я не мог самостоятельно завязать пояс, не мог его сильно стянуть — мне помогли, - и я пошел в неизвестность.
Для себя я принял решение, что иду умирать. Это не громкие слова и не пафос, я хотел умереть на ковре. Я не мыслил себя без олимпийской медали. А схватка мне предстояла с Мехманом Азизовым – человеком, у которого я еле-еле выигрывал, когда был совершенно здоров! А тут, с одной рукой… Казалось, что шансов совершенно нет, потому что Мехман Азизов – это человек-скала. Я испытывал странное чувство: отчаяние и в то же время решимость идти до конца. У меня вертелась мысль: биться до конца, все себе сломать, упасть и на этом ковре сдохнуть! И больше чтоб меня не было. Я должен умереть на этом ковре! Какие могут быть оправдания поражению, если годы тяжелейших тренировок — псу под хвост? Отдай все, бейся и умри — с такими мыслями я выходил на ковер.
В этот момент я потерял рисунок боя — все наши наработки, которые были сделаны по схватке с Азизовым. К чему теперь эти наработки, если изменились вводные? Осталось одно: «Делай, что должен, и будь что будет». С этой мыслью я и вышел бороться. А дальше…
Я бился, проигрывал, и вдруг в какой-то момент представился шанс – единственный шанс! Божье провидение, всего один шанс из тысячи, и я просто использовал его в эту секунду! Противник открылся на бросок, который мы с тренером отрабатывали долгое время. И я бросил на «иппон». Бросил на «чисто», но «чисто» — не дали. Когда бросил — а я проигрывал уже «юко», и «шидо» тоже мне дали, — я посмотрел на судей, я умолял их дать «иппон», пытался донести до них, что был ведь «иппон»! Но «иппон» — не дали, оценили на «вазари», «половину победы». И надо было бороться еще полторы или две минуты.
И когда оставалось уже меньше минуты до конца схватки, мне дали еще одно замечание — за пассивность. Получалось, что я вел «вазари», а он сделал «юко» и «чуй». Значит, еще одно замечание — и я проигрываю точно. Тут я осознал, что у меня осталась одна минута в жизни, чтобы добиться победы, и я решил: буду скакать, рвать зубами и когтями и вообще не остановлюсь.
Эта минута казалась бесконечной. Я совсем забыл про руку, про боль; силы в руке совсем не было, но я дергал противника и таскал по ковру. За десять секунд до конца я разбил себе бровь, рвался вперед и наткнулся — полилась кровь, но мне было все равно. И когда прозвучала сирена — я понял, что выиграл, сделал почти невозможное. Выиграл с одной рукой, заставил соперника отступить. Эти мгновения я не забуду никогда.
Конечно, я был безумно счастлив: я смог! А другая часть меня была самым несчастным человеком. Потому что я не выиграл золото».

Другие новости этого раздела

Алиев выиграл в азербайджанском финале молодежного ЧМ18 октябряАзербайджанские дзюдоисты узнали соперников по ЧМ16 октябряОлимпийская заявка азербайджанского дзюдо16 октябряАзербайджанских дзюдоистов ждет Гуанчжоу13 октябряЯсухиро ЯМАСИТА: Сборная Азербайджана способная решать высокие задачи11 октябряАзербайджанские дзюдоисты не увидят Канкун09 октябряАзербайджанских дзюдоистов ждет еще один ЧМ05 октябряИрина КИНДЗЕРСКАЯ: Я хочу доказать, что достойна нести флаг Азербайджана03 октябряПрощальный тур, или Чем запомнился ЧМ по дзюдо в Баку?01 октябряХидаят ГЕЙДАРОВ: Встреча с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным стала самым запоминающимся моментом ЧМ30 сентябряКокаури поднялся на 25 строчек в мировом рейтинге28 сентябряКомандный акцент, или Проблемы микс-турниров для сборной Азербайджана27 сентябряЯпония выиграла последнее золото ЧМ в Баку27 сентябряХидаят Гейдаров: Теперь у нас появился опыт смешанных командных турниров27 сентябряАзербайджан уступил России в споре за бронзу ЧМ27 сентября
18 октября01:28 Сафаров завоевал последнюю медаль Азербайджана на Юношеской Олимпиады00:40 Алиев выиграл в азербайджанском финале молодежного ЧМ00:29 Одлар Юрду сыграет с клубами Чехии и Украины00:14 Поблажек больше не будет00:05 «Гурбан Гурбанов устает, когда руководит и Карабахом, и сборной»17 октября23:50 Определились даты турнира Baku Open23:44 Мирзоев начал победную серию в Алматы21:25 Одлар Юрду обыграл ДС и Беер Шеву19:31 Резкое заявление хавбека Карабаха: Никому не позволю критиковать сборную18:35 Эмин Махмудов: Есть небольшой дискомфорт после возвращения из сборной18:16 Полузащитник Габалы сыграл, Того победил17:47 АФФА уменьшила срок дисквалификации тренера Сумгайыта17:16 Тугрул Эрат: Для возвращения в сборную Азербайджана нужно играть на высоком уровне16:37 Райделл Пупон: Вернуться в Азербайджан? Возможно16:01 Нефтчи обыграл ЭКОЛ и вернул лидерство15:34 Ренат Дадашов: Садыхов прекрасно знает, как вести себя с игроками15:05 Роберто БОРДИН: Гурбану Гурбанову решать, кого выпустить на поле14:49 Хавбек сборной Фарер: Хотим взять реванш у Азербайджана за 0:314:25 «Вот, с какой мыслью нашим парням надо готовиться к матчу с Косово»14:03 Ворскла прибегла к крайним мерам, чтобы заполнить трибуны в матче с Карабахом13:43 Озанджан Кекчю: Хотели победить в Норвегии. Но и ничья – неплохой результат13:27 Азербайджан заявил шесть таэквондистов на Гран-при13:02 Елизавета САМЕДОВА: На втором этапе ЧМ последовал игровой спад, и сборная Азербайджана не смогла собраться 12:32 Младен Милинкович: Мне не говорили, что матч с Зире может стать последним для меня12:21 Лига наций. Грузия ждет сборную Азербайджана12:01 Хавбек Нефтчи забил за сборную во втором матче подряд11:36 Дабо может не сыграть с Габалой11:16 Мурадбейли и Алыев высказались о матче с Норвегией11:01 Матч с Зире может стать последним для Милинковича10:39 Рашад Садыхов: Не люблю кого-то выделять отдельно, но должен особо поздравить Камрана Ибрагимова10:17 «Гимн не пел. Но работаю над этим»10:10 Славчев сыграл, Болгария проиграла00:24 Самедова дебютировала за Ленинградку00:21 «Милли» на пути к плей-офф Лиги наций. Без права на ошибку00:14 Форвард сборной Гибралтара: Я и не знал, что в Азербайджане так обрадуются нашей победе над Арменией00:08 Мамедов стал 9-м на Юношеской Олимпиаде00:01 Азербайджан играет вничью с Норвегией 16 октября23:42 Одлар Юрду выбыл из борьбы за медали еврокубка23:34 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников по ЧМ23:32 Мирзоев неудачно начал в Алматы
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi