Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Дзюдо

Однажды в Стамбуле

24 апреля 2011 13:18
Сборная Азербайджана на чемпионате Европы в Стамбуле повторила свой результат пятилетней давности. В 2006 году на ЧЕ в Финляндии наша команда также выиграла две награды – одно «золото» и «серебро». И хотя у нас был шанс превзойти то достижение, но неудача в заключительный день соревнования свела это попытку на нет.
 
Как передает azerisport.com, в целом команда может записать себе соревнование в актив, выполнив свой минимум. При этом чемпионат изобиловал сюрпризами – как приятными, так и не очень. Главным героем стамбульского татами, безусловно, стал Эльнур Мамедли (81 кг), во второй раз выигравший этот титул. Причем, обращает на себя внимание то, как он это сделал, подтвердив свое реноме. Любопытно отметить, что для соперника по финалу Сергея Тома - Эльнур является кумиром, талантом которого восхищается. А Мамедли вновь доказал, что он даже не в самой оптимальной форме может побеждать. Секундного расслабления соперником хватало для того, чтобы он ловил их на контратаках. И, пожалуй, победа в Стамбуле является началом нового этапа карьеры атлета – этапом обретения зрелости.
 
Из приятных моментов достаточно упомянуть выход в финал Тарлана Керимова (66 кг), которого мало кто видел в решающей схватке. Однако наш атлет показал характер и несмотря на поражение в финале от венгра Миклоша Унгвари смог в полной мере заявить о себе. А заодно и очертил свои перспективы на попадание на Олимпиаду, до которой осталось не так много времени.
 
Порадовал тяжеловес Эмиль Таиров (+100 кг). Похоже, что наша сборная, традиционно испытывавшая острую нехватку атлетов в этом весе, нашла решение, сделав ставку на Эмиля. И если на своих первых соревнованиях он уступал уже на ранних стадиях, то на Кубке мира в Варшаве смог пройти два круга, а на чемпионате Европы в первой же схватке разобрался с россиянином Дмитрием Стерховым. Правда, затем на пути Таирова встал трехкратный чемпион мира Тедди Ринер. В последний раз француз проигрывал на чемпионате мира в Токио, да и то решением судей, так что можно себе представить, против кого вышел на татами Эмиль. И хотя он продержался против соперника всего полторы минуты, но держался достойно.
 
Вместе с тем, чемпионат Европы ознаменовался возвращением в большой спорт Ниджата Шихализаде (60 кг) после четырехгодичной дисквалификации. И атлет показал, что за это время не потерял навыки, выиграв у россиянина Беслана Мудранова и уступив в следующем круге на последних секундах немцу Тобиасу Энглмайеру. При этом главный тренер сборной Агаяр Ахундзаде особо подчеркивал перед стартом, что высоких задача перед Ниджатом в Стамбуле не ставится и главное – просто побороться. Вместе с тем не стоит забывать, что в этом же весе выступает еще один наш атлет – Ильгар Мушкиев, уже имеющий определенный рейтинг и ставший седьмым в Стамбуле.
 
Что касается категории до 73 кг, то здесь есть повод в очередной раз задуматься. Так как ни Ренат Мирзалиев (73 кг), ни Рамиль Гасымов (73 кг) пока не могут претендовать на награды крупнейших турниров. Ренат вообще имел сразу несколько возможностей на протяжении двух лет ни одним из них не смог воспользоваться, став лишь на Кубке мира в Варшаве пятым. В то же время Гасымов в новом для себя весе пока не освоился, а ранний вылет на чемпионате только подтвердил, что здесь еще работы – непочатый край.
 
Вместе с тем, разочаровал своей борьбой Эльмар Гасымов (100 кг), который на протяжении долгого времени не может выиграть медали на взрослом уровне. Казалось бы, соперник по первой схватке в Стамбуле – датчанин Фредерик Йоргенсен – представляется лаковой добычей, но в итоге он оказался барьером, который Эльмар не смог преодолеть. И теперь самое время задуматься над тем, а что же будет дальше. Ведь если Гасымов не начнет показывать результат, то может пролететь мимо Олимпиады.
 
Вместе с тем, не все гладко обстоит в женском зачете – Кифаят Гасымова (57 кг) заняла пятое место, хотя могла рассчитывать на место в финале. Но вначале проиграла в полуфинале, а затем и в утешительной встрече, оставшись вне пьедестала. Тогда как Рамиля Юсубова (63 кг) выбыла из розыгрыша уже во втором раунде, проиграв Анике Ван Эмден. Той самой голландке, которую победила в утешительной схватке на чемпионате мира.
 
Кому неучастие на Играх точно не грозит – это Эльхану Мамедову (90 кг). Однако ЧЕ еще раз показал, что атлет не может похвастаться стабильностью. Хотя именно она была отличительной чертой Эльхана на протяжении последних лет, когда он трижды подряд выигрывал медали континентального первенства. Но в Стамбуле приятную традицию продолжить не удалось и Эльхан уже в первом круге проиграл малоизвестному сербу Николе Николичу, хотя изначально являлся рейтинг-фаворитом старта.
 
Вот такая получилась поездка в Стамбул...

Другие новости этого раздела

Азербайджанские дзюдоисты пропустят Гран-при и Большой шлем14 ноябряПобеды по рейтинговой траектории13 ноябряФаворит Гасымов, успех Киндзерской и неудача Оруджева12 ноябряАзербайджан стал вторым на Гран-При11 ноябряГасымов, Мехтиев и Киндзерская выиграли Гран-При11 ноябряОруджев уступил в 1/8 финала Гран-При10 ноябряНиджат Шихализаде выиграл бронзу Гран-При09 ноябряИгра пьедесталов Гран-при начинается09 ноябряАзербайджанские дзюдоисты узнали соперников на Гран-при08 ноябряБольшой шлем возвращается в Баку07 ноябряОруджев дебютирует в новом весе на Гран-При Ташкента06 ноябряАзербайджан стал четырнадцатым на ЕВРО05 ноябряСафаров и Шихализаде стали победителями Бундеслиги04 ноябряФейзиев и Ягубов уступили в первых схватках ЕВРО04 ноябряАзербайджан идет десятым на ЕВРО03 ноября
15 ноября00:25 Клуб первого дивизиона Турции нацелился на экс-форварда сборной Азербайджана00:18 Результативная сборная: 3 гола и 5 «ассистов» перед Фарерами и Косово00:13 Еще один помощник для Аббасова00:09 Азербайджанские акробаты подготовились к Кубку мира 00:01 Гурбан Гурбанов наблюдает за командой Рашада Садыхова 14 ноября23:37 Мамедов, Джафаров и Нуриев добыли медали ЧМ, у Насировой появился шанс19:40 Араз потерял очки, Нефтчи уходит в отрыв19:19 «Если кто-то считает, что не сможем дома обыграть Фареры, то просто забудем о футболе»18:41 Жидкова стала самой результативной, но ее команда вылетела из Лиги чемпионов18:26 Неудачный старт Азербайджана в отборе на ЕВРО 18:13 Вугар Мамед: Возможно, слишком сильно хотели победить, что негативно сказалось на нас17:32 Азербайджан заявил 15 борцов на российский турнир17:16 Шафагат Алышанова продолжит карьеру в Польше17:00 Мамедъяров заработал $333 в Калькутте16:34 Фарерцы потренировались на базе Нефтчи 16:25 Максим Медведев: Горжусь, что провел наибольшее количество игр за Карабах16:13 Кешля и Сумгайыт договорились16:01 Украинский тренер: Ирина спасла Федерацию каратэ Азербайджана15:48 Азербайджан крупно проиграл Израилю15:11 Айхан Аббасов: Повлиял ли тот факт, что я выводил Зире в Лигу Европы? Лучше спросите руководства клуба15:01 Матч Азербайджан – Фареры доверили киприотам14:49 Сумгайыт назвал имя нового главного тренера14:40 Бадави ГУСЕЙНОВ: Счет первой игры с Фарерами не должен нас обманывать13:52 Гянджа может принять финал Кубка13:22 Жеребьевка Кубка. С кем сыграют Карабах и Нефтчи?13:12 Рамин Мусаев: Команд мало. Но это не вина АФФА и ПФЛ12:46 Рауф Алиев и Эльхан Мамедов посмотрят матч сборной Азербайджана12:25 Раиль Меликов: Никто никому яму не рыл12:04 Азербайджанские дзюдоисты пропустят Гран-при и Большой шлем11:41 Берти Фогтс: У Руфата уже сейчас есть все, что требуется для второй Бундеслиги11:23 Габала нашла себе спарринг11:05 «Главная проблема Фарер перед матчем с Азербайджаном – отсутствие игровой практики»10:43 Поддержите сборную. Это для нее шикарный (и последний) шанс10:21 Фарерцы прибыли в Баку 00:25 Сабиен Лиляй: Возможно, моя игра не нравится Гурбанову00:17 Лучшие собрались в «милли», или Что стоит на кону00:10 Один гол на всю сборную. Как косовары сыграли в клубах перед встречей с Азербайджаном00:00 Аббасов взял первую медаль для Азербайджана, Мамедов и Джафаров вышли в финал молодежного ЧМ13 ноября19:41 Защитник Кешли: Стоит отдать должное работе Ахмедова19:08 Полузащитник Суонси не сыграет против сборной Азербайджана
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi