Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

Самит НУРУЗАДЕ: Никто не заставлял Маршалла говорить это

14 июня 2017 17:17
Одними из ярких моментов IV Исламиады в Баку стали победы мужской и женской сборных Азербайджана по баскетболу 3x3. Это был единственный игровой вид спорта, где Азербайджан добился максимального результата, выступая двумя командами.
Azerisport.com взял интервью у главного тренера сборных Азербайджана Самита Нурузаде.
Прежде, чем перейти к делам Исламиады, хочется узнать ваше мнение по поводу попадания баскетбола 3x3 в программу Олимпиады-2020 в Токио.
Это довольно неожиданная и приятная новость. На данный момент сложно сказать, каковы будут наши действия. Представителям национальной федерации, министерства спорта и НОК нужно собраться вместе, чтобы обсудить дальнейшие шаги по поводу развития этого вида спорта.
Особенность этой новости в том, что у Азербайджана есть довольно неплохие команды, которыми можно попытаться попасть на Олимпиаду.
Пока не знаем, какая будет схема отбора на Олимпиаду. Конечно, приятно, что и мужская, и женская команды так удачно сыграли на Исламиаде.
После их побед прошло достаточно времени и уже можно более детально проанализировать их игры. Что осталось «за кадром» побед?
Огромная работа людей, которые помогали сборной. Хочу особо отметить труд менеджера федерации Вугара Азимова. Без него не смогли бы так быстро решать проблемы баскетболистов. Также благодарен национальной федерации, решавшей все наши проблемы. Честно говоря, было сложно в преддверии старта. Ведь собрали команды с чистого листа, не проведя товарищеских игр. Вместо этого тренировки были составлены более динамично, благо сами игроки профи и понимали важность удачного выступления на домашней арене. Начали внимательно изучать игру соперников, в первую очередь главных конкурентов. Даже вопрос поездок изменили, сами ездили, экономя времени и больше тренировались.
Вы не отметили тот момент, что изначально готовились с мужской командой, пока вдруг вам не доверили и женскую.
За три недели до старта главный тренер женской команды Татьяна Солженицина по семейным обстоятельствам не смогла заниматься сборной и ее доверили мне. Было трудно, но рад, что команда победила. Благодарен тренерам, которые заменяли меня на работе с юношеской сборной, пока я был занят главными сборными страны.
Вы отметили победу женской команды. А ведь это был риск. Представляете, что было бы в случае поражения?
Разговор был бы другим. В случае поражения всю ответственность взял бы на себя.  Конечно, у меня был выбор – брать команду или нет. Но я решился. Вспомните, как в прошлом году мужская сборная выступила на отборе к ЕВРО в Амстердаме. Тогда в составе были Заур Пашаев, Маршалл Мозес, Амиль Гамзаев. Вместо Орхана Айдына играл Давид Барбакадзе. У меня опыта в 3x3, как такового, не было.
И если не секрет, то как вы начали строить команду?
Я верил в себя. Знал, как настроить и себя, и команду. Много работал и общался с игроками. Особенно с девушками. У них, как вы знаете, во время Игр случилось одно поражение. Проиграли Мали, который затем обыграли в финале. Мужчины тоже могли проиграть Туркменистану, но прошли весь путь без потерь.
В чем был секрет?
Особого секрета не было. Мы прибавляли от игры к игре, и в плей-офф набрали идеальную форму, достигли своего пика. Когда побеждаешь – проблемы не видны. И, конечно, идеальная игра была в финале против Мали и Катара, кстати, бывших чемпионов мира. Мужская команда не дала сопернику ни одного шанса, почти досрочно обыграл соперника.
Вы руководили восемью игроками, довольно разными по характеру и уровню. С кем было труднее?
Подход ко всем был одинаковым. Не скрою, у меня нет любимчиков. Кто слабо сыграет, тот идет в запас. Хотя не всегда поступаю таким образом. Заура, к примеру, не было в финале, но в полуфинале он много сделал ради победы над Турцией. Амиль Гамзаев отлично сыграл на турнире в целом, но в полуфинале отыграл слабо. Орхан не привык к 3x3 и поначалу игра не шла, но очень много сделал в финале. Маршалл тоже стартовал трудно. Здесь не было «звезд», а была одна команда.
Кстати, немало читателей засомневались в честности слов Маршалла, заявившего, что завидует людям, живущим в Баку.
Зря. У него остались очень хорошие впечатления от нашего города, и никто не заставлял его это говорить. Мы много гуляли по городу, и он никак не мог им насладиться. Это искренние слова и чувства взрослого человека.
Что дали азербайджанскому баскетболу эти победы?
Престиж. Мы все хорошо знаем, как развиты индивидуальные виды спорта в Азербайджане. Теперь все увидели, что игровые виды спорта тоже могут подняться при соответствующей поддержке. Молодое поколение учится быстрее, и к нему надо найти правильный подход. Я работаю с юношескими сборными U-16 и U-18 – это умное поколение. Они знают три языка, как минимум.
Как насчет физических кондиций нового поколения?
Я работал в Англии, Испании, хорошо знаком с баскетболом в некоторых азиатских странах. Мы ничем не хуже них, особенном в плане роста. В этом компоненте мы уступаем славянским странам. В Испании и Италии просто очень много детей идут в баскетбол.
Нам нужна база для команд, и тогда уровень баскетбола заметно повысится. Надо работать больше. Мне нет дела до тех, кто говорит за моей спиной. И я не жалуюсь насчет сегодняшнего дня, все идет своим ходом. Но для большого шага вперед нужна база.
В июле сразу три юношеские сборные Азербайджана возьмут старт в различных дивизионах чемпионата Европы.
Команда Эльшана Юсубова (U-16) сыграет в дивизионе С, моя команда (U-18) и сборная Таира Бахшиева (U-20) сыграют в дивизионе В. В прошлом году эти команды играли в С и удачно выступили. Теперь пора подняться наверх. Победы на Исламиаде, не только баскетболистов, но и волейболисток, футболистов и гандболисток большой шаг для игровых видов спорта. Также стоит отметить недавний успех женской волейбольной сборной, которая завоевала право играть на чемпионате мира. Это большая радость и гордость за команду.Надо постараться поднять уровень игровых видов спорта.
Когда мы сможем снова увидеть мужской сборную Азербайджана по баскетболу на отборочном этапе ЕВРО?
На отбор к ЕВРО-2019 мы пока не готовы, но на отбор к ЕВРО-2021 у нас будет хорошая команда.
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Первый допинг-скандал бакинской Исламиады09 августа«Чистка» азербайджанского спорта03 июляКаков он, большой спорт для азербайджанцев?23 июня9 атлетов, победы которых особо запомнились на Исламиаде06 июняПобеда футболистов стала наиболее значимой на IV Исламиаде29 маяАгасалим Мирджавадов: Уровень турнира был не самым высоким. Но эта победа на Исламиаде историческая25 маяЯшар Вахабзаде: Мы не производили много изменений в основном составе24 маяФарид ДЖАЛАЛОВ: В финале нам не хватило эмоций24 маяКакие премиальные получат победители бакинской Исламиады от АФФА?24 маяМахир МАДАТОВ: Рашад Садыхов сразу после матча написал мне сообщение24 маяФахд Муфи: Не стоит считать, что раз Азербайджан стал чемпионом, то он был сильнее23 маяАзад РАГИМОВ: По уровню своей организации Исламиада превзошла Олимпиаду в Рио23 маяИльхам Алиев: На Играх исламской солидарности, применили новые стандарты23 маяИльхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с победителями бакинской Исламиады23 маяАлександр Карелин: Организаторы Исламиады – молодцы23 мая
3 июля13:39 Леганес подписал игрока сборной Азербайджана13:09 Английский клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана12:38 Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)12:07 Новые сроки Шахматной Олимпиады11:49 Останется ли Азербайджан без еврокубков? Рано паниковать11:25 Футболисты Карабаха и Нефтчи улетели на частном самолете11:06 Сабах объявил о расставании с Желько Сопичем10:48 Ямайский форвард может вернуться в Азербайджан10:25 Рой Кин не хочет оставаться в Азербайджане00:16 Дадашов узнал дату и первого соперника после карантина00:00 Полузащитник «милли»: Есть пример Шевченко, который без особого опыта стал тренером сборной и добился результата2 июля19:53 Анатолий Нуриев – о возможности сыграть в Азербайджане19:15 Гейдаров в погоне за легендой мирового дзюдо18:43 Тренер Динамо: В Азербайджане я, наконец, чувствовал себя по-футбольному счастливым18:15 Новые судьи для АЗПЛ в сезоне 2020/2117:36 Дело борца сборной Азербайджана. Российские СМИ высказались об убийстве и считают, что ссора не закончена16:39 Карабах отказался от молодого полузащитника16:09 Диниев договорился с другим клубом премьер-лиги15:35 Азербайджан может остаться без финала Гран-при15:11 «Никто не может бросить вызов Карабаху»14:41 Абышов сделал свой выбор между Кином и Садыховым14:12 НС Нефтчи готовится обсудить вопрос главного тренера13:48 Карабах объявил о подписании Герье13:15 Календарь отборочных матчей Азербайджана будет сверстан заново12:40 Легионер Зире – о карантинном периоде в Баку: Два часа в день играем в теннис или теннисбол12:13 Исполком АФФА не определился с датой выборов главы ПФЛ11:39 Зире договорился с одним экс-игроком Сабаха и ведет переговоры с другим11:15 «Разговоры об отставке из Арсенала возникли еще после Нефтчи»10:53 «После матча он запирал команду в раздевалке на час». Немного о методах работы Роя Кина10:26 Сабах готовится подписать Исаева00:14 Грузинский форвард согласился с Гурбановым: Я говорил об этом еще когда только перебрался в Азербайджан00:01 Чемпионат мира могут провести в этом году1 июля23:50 УЕФА выделит АФФА средства из общей суммы в 775 000 000 евро23:29 Герье вернулся в Карабах: Сделка завершена 19:38 Эюбов получил предложение от клуба премьер-лиги19:05 Олимпийский размах, или Азербайджан в новой битве шахматных королей18:44 Гюнай Мамедзаде дала бой Хоу Ифань18:03 Футболист из Мозамбика вошел в историю Габалы17:02 Кешлю и Сабах покинули 13 футболистов16:33 Вулверхэмптон ищет конкурента для Дадашова
Baku 2020
Neftchi
Milla