Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

9 атлетов, победы которых особо запомнились на Исламиаде

6 июня 2017 17:35
IV Исламиада, которая завершилась в мае в Баку, канула в Лету. До старта и во время проведения были очень разные мнения касательно этого крупного спортивного соревнования. Azerisport.com решил провести анализ бакинской Исламиады.
В сегодняшнем материале мы поговорим о спортсменах, которые подтвердили свой высокий класс.
Если честно, то выбрать лучших спорсменов среди 75-и чемпионов, дело очень сложное. А если учесть тот факт, что Азербайджан побеждал и в некоторых командных видах, то число чемпионов дошло до 100. Но мы все же попытаемся сделать свою десятку лучших.
Эльхан Мамедов, дзюдо (100 кг). Один из лучших азербайджанских спортсменов последних шести лет. Можно много говорить о том, как Мамедов несколько лет назад выиграл чемпионат мира. Но затем он сбавил обороты. Пока в апреле этого года неожиданно не выиграл ЕВРО. И это в 35 лет (!).
Исламиаду ждали с нетерпением. И не только для того, чтобы увидеть в деле неутомимого ветерана, но и еще раз посмотреть на соперничество двух атлетов: Эльхана Мамедова и Эльмара Гасымова. На ЕВРО победил Мамедов.
Так случилось и на Исламиаде. Только в Баку это был финал. Днем спустя Мамедов взял еще одно золото, но уже в команде с тем же Гасымовым.
Хидаят Гейдаров, дзюдо (73 кг). Интересно было наблюдать и за Гейдаровым, который в апреле сенсационно выиграл ЕВРО и был назван лучшим молодым дзюдоистом Европы. Эта победа помогла ему сделать большой скачок в мировом рейтинге и подняться на седьмое место.
Все специалисты следили за его соперничеством с Рустамом Оруджевым. Гейдаров не притормозил свой ход и победил Оруджева в финале Игр. Думается, от этого соперничества азербайджанское дзюдо только выигрывает.
Мария Стадник, борьба (48 кг). 2 мая Стадник в седьмой раз завоевала звание чемпионки Европы. Выиграла довольно уверенно, одолев четырех соперниц с общим счетом 44:1 (!). И в отличие от некоторых, других известных борцов страны, которые решили отдохнуть перед Исламиадой, заявилась на Игры.
Понятно дело, нет ее вины в том, что в весовую категорию 48 кг заявились всего три участницы. Стадник же и спустя 19 дней после ЕВРО была в идеальной форме, и ее конкурентки сами поняли, что бороться с Марией не в силах. В мире есть лишь одна спортсменка, которая может победить Марию. Это японка Эри Тосака, которая два года подряд побеждает Стадник на крупных соревнованиях.
Джамаледдин Магомедов, вольная борьба (125 кг). Аналогично поступил и тяжеловес сборной. И тут, кстати, ситуация Магомедова похожа на ту, в которой оказалась Стадник. Они оба почти не имеют конкурентов, отчего тренеры не могли поменять состав от ЕВРО к Исламиаде. Пришлось Джамаледдину сначала бороться на ЕВРО, где он стал вторым, уступив лидеру мирового ковра – Тахе Акгюлю.
И через 15 дней он уже выступал на Исламиаде, где соперники были из Сирии, Ирана и Казахстана. Магомедов доказал свой класс, заняв первое место. Кстати, после победы он стал лидером рейтинга дагестанских борцов.
Назим Бабаев, легкая атлетика. Этого парня можно считать одним из тех, о котором в последнее время много пишут. Иногда даже слишком много, что, кстати, говоря, может повредить ему же самому. После того, как Назим выиграл молодежный чемпионат Европы в тройном прыжке, он завоевал определенную популярность. В какой-то момент, с легкой руки некоторых СМИ, Бабаева сделали одним из претендентом на олимпийскую медаль. Увы, в это поверил и сам парень. Итог, 25-е место в Рио, что немного успокоило его.
На Исламиаде было ясно, что борьба пойдет между ним и новичком сборной Алексисом Копельо. Кубинский легионер в начале мая удивил легкоатлетиеский мир бронзой, которую завоевал на первом этапе Бриллиантовой лиги. Но в Баку победил не опыт, а молодость. Назиму удалось опередить кокнурента и стать одним из чемпионов в легкой атлетике. Надеемся, что Бабаев отнесется к этой победе с холодной головой, что поможет ему в дальнейшей карьере.
Радик Исаев, таэквондо (+87 кг). В таэквондо бойцы Азербайджана завоевали 6 побед, но мы отметили лишь Исаева. Олимпийский чемпион, и этим все сказано. Исаев является лицом азербайджанского таэквондо, и пока не появится второй олимпийский чемпион в этом виде спорта, именно по нему будут судить уровень этого вида спорта в стране.
На первый взгляд, Исаев может уже сегодня закончить с карьерой. Он завоевал все титулы в мировом спорте. Но сам Радик понимает, что нет ничего лучше выступить на Олимпиаде-2020 и попытаться выиграть ее во второй раз.
Рафаэль Агаев, каратэ (75 кг). Аналогичные слова хочется сказать и про Рафаэля, но в отличие от Радика, Агаев - это живая легенда. Единственный пятикратный чемпион мира. На Исламиаде он победил играючи, показав на домашней арене, как умеет бить и уходить от ударов. Увы, время безжалостно, и сложно сказать, в какой форме будет Агаев на Олимпиаде-2020, которая станет первой для каратистов…
Джавид Челябиев, бокс (60 кг). Экс-чемпион мира хорошо выступил на Исламиаде в Баку. Победил заслуженно, показав, что постепенно возвращает былую форму. Можно не сомневаться в том, что Исламиада для Джавида была тренировкой в преддверии ЕВРО, которое на следующей неделе стартует в Харькове (Украина). Учитывая, что это лицензионный старт к чемпионату мира, можно понять давление на боксеров. Не только Челябиев, но и другие боксеры понимают, что в случае неудачи, их победа на бакинском ринге будет поставлена под большое сомнение.
Руслан Лунев, пулевая стрельба. Пять побед на Исламиаде стоят многого. Став одним из героев Игр, Руслану пришлось немало читать о себе в прессе, в частности там, где с особым рвением считали его деньги. Заслуженно или нет – это другая тема. Лунев и сам понимает, что соревнование по пулевой стрельбе было одним из слабых на Играх, где не было особо сильных конкурентов.
О его уровне, как спортсмена, судить нетрудно. Можно просто посмотреть на статистику последней Олимпиады, где Руслан был 15-м и не попал в финал. Судьба дала прекрасный шанс Луневу улучшить свою финансовую ситуацию, с чем он идеально справился на Исламиаде. А дальше он уже снова будет одним из стрелков среднего уровня…
Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Первый допинг-скандал бакинской Исламиады09 августа«Чистка» азербайджанского спорта03 июляКаков он, большой спорт для азербайджанцев?23 июняСамит НУРУЗАДЕ: Никто не заставлял Маршалла говорить это14 июняПобеда футболистов стала наиболее значимой на IV Исламиаде29 маяАгасалим Мирджавадов: Уровень турнира был не самым высоким. Но эта победа на Исламиаде историческая25 маяЯшар Вахабзаде: Мы не производили много изменений в основном составе24 маяФарид ДЖАЛАЛОВ: В финале нам не хватило эмоций24 маяКакие премиальные получат победители бакинской Исламиады от АФФА?24 маяМахир МАДАТОВ: Рашад Садыхов сразу после матча написал мне сообщение24 маяФахд Муфи: Не стоит считать, что раз Азербайджан стал чемпионом, то он был сильнее23 маяАзад РАГИМОВ: По уровню своей организации Исламиада превзошла Олимпиаду в Рио23 маяИльхам Алиев: На Играх исламской солидарности, применили новые стандарты23 маяИльхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с победителями бакинской Исламиады23 маяАлександр Карелин: Организаторы Исламиады – молодцы23 мая
9 июля00:13 «Тот факт, что Кина связывают с работой в Азербайджане, говорит о том, какова его карьера тренера»00:01 Новрузов пропустил первую победу Нарвы8 июля22:47 5 клубов АЗПЛ не реализовали новых трансферов19:39 Три клуба АЗПЛ нацелились на экс-защитника боснийского клуба19:05 Рейтинговый взлет олимпийского чемпиона18:32 Мамедзаде проиграла четвертой шахматистке мира18:12 Джокича Хаджиевски: Рой Кин не сможет внедрить английский менталитет азербайджанским футболистам17:12 ETU подтвердил проведение ЕВРО с участием Азербайджана16:37 Нефтчи получил серебряные медали и два Кубка16:11 Нефтчи принял решение по поводу Гаджиева16:00 Полузащитник сборной Азербайджана будет играть за Зенит15:42 «Азербайджанцы прославились тем, что меняли натурализованным африканцам фамилии на самые типичные для жителя Баку»15:06 Дабо вошел в историю Габалы14:32 Кипрские СМИ: Помните того парня, который лег за стенкой, чтобы АПОЭЛ не смог забить Карабаху?14:05 Физули МАМЕДОВ: На 70-80% состав Нефтчи уже собран13:37 Гулузаде готов сыграть против Дачии13:01 14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО12:30 Руслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит12:01 ПФЛ награждает призеров АЗПЛ 11:46 Исполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной11:31 Нефтчи определился с приблизительными планами подготовки11:02 Тарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче10:34 Президент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана10:15 ФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне00:13 Капитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге00:01 В Грузии Гурбанова включили в символическую сборную7 июля23:50 Сотрудники AMADA получат статус международного инспектора19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение
Baku 2020
Neftchi
Milla