Обыграть российских армян, оставаясь вне Европы
9 октября 2009 13:19

Почти через две недели наших гандболистов ждет выступление на традиционном турнире Челлендж Трофи. Как протекает подготовка к этому соревнованию?
Учитывая то, что это наш единственный официальный турнир за последнее время, готовимся к нему планомерно. Выезжали на сборы в Грузию. Провели там три матча. В двух выиграли, один раз сыграли вничью. До конца октября, возможно, совершим еще один вояж в соседнюю страну. Останавливает нас лишь то, что сборная Грузии – один из наших соперников на Челлендж Трофи и не хотелось бы раскрывать перед ним всех карт. С другой стороны, мы так часто играем друг с другом, что утаить что-то вряд ли возможно. Но пока окончательного решения относительно того, стоит ехать или нет в Грузию, пока не приняли.
Как обстоят дела с нашими легионерами. Все ли из них отправятся со сборной в Молдову?
Рассчитываем и на Валерия Паршкова, играющего в Турции, и на Эльмара Гасанзаде, выступающего в Германии. Вернулись на родину из Турции Эльдар Фараджев, братья Олег и Сергей Георгиевские. Олег, возможно, в ближайшее время отправиться в один из черногорских клубов, но в любом случае на Челлендж Трофи он сыграть должен. Сергей недавно перенес операцию. Играть в Молдове он, скорее всего, будет, но вряд ли сможет действовать в полную силу.
На прошлом Челлендж Трофи в 2007 году наша команда заняла третье место, пропустив вперед и Грузию и Молдову. На этот раз обыграть эти команды получится?
Откровенно говоря, выиграть у молдаван на их площадке будет крайне сложно. Мы уже три раза играли на Челлендж Трофи и каждый раз молдаване вставали на нашем пути. В 2003 году Азербайджан выиграл у Молдовы на предварительной стадии, но проиграл в финале. Спустя два года в Ирландии при отвратительном судействе вновь уступили молдаванам и заняли второе место. Хотя тогда у нас была очень сильная команда. Ну а в 2007 году в Грузии пропустили вперед не только молдаван, но и хозяев.
Два года назад сборная Азербайджана играла также с Арменией и разгромила ее со счетом 41:15. Хочется надеяться, что в Молдове история повторится.
Обыграть армян для нас – задача-минимум. Как и в Тбилиси, с ними мы вновь будет играть в последнем туре. Ребята снова настроены показать свое превосходство над армянами. Ходили разговоры, что их сборная усиливается гандболистами армянского происхождения, выступающими в России, но что-то в это не верится. Как бы там ни было, побеждать армян мы обязаны.
Как обстоят дела на внутренней арене? Когда планируется начало чемпионата страны?
Чемпионат начнется в феврале. Мы проведем его по традиционной схеме, когда все матчи играются в течение недели. Это делается для того, чтобы районные команды также могли принять в нем участие. Кроме того, с этого сезона решено проводить Кубок Федерации. Матчи этого турнира будут играться по субботам. В этом турнире, по-видимому, будут выступать только бакинские команды.
Почему в очередной раз наши мужские команды и, в частности, ДИН не участвуют в еврокубках?
Причина проста и банальна – отсутствие финансов. Если раньше хоть как-то удавалось достать деньги, чтобы сыграть в Европе, то сейчас и это не получается.
Уход президента Федерации гандбола Азербайджана Гейдара Бабаева с поста министра экономического развития в финансовом плане сильно отразился на мужском гандболе?
Мужской гандбол всегда был на вторых ролях по сравнению с женским. У женщин есть два профессиональных клуба, в мужском гандболе таковых нет вообще. У нас все команды – любительские. Ребята тренируются на голом энтузиазме, и как только находят работу, бросают гандбол. С таким подходом добиться чего-то более-менее существенного очень сложно.
Гейдар Бабаев не может в одиночку сделать мужской гандбол в Азербайджане профессиональным. Ему нужны помощники. Но, к сожалению, людей, желающих вкладывать средства в это дело, нет.