Гимнастика

Валерий БЕЛЕНЬКИЙ: Не знаю, выступит ли сын за Азербайджан. Постараюсь сделать ему азербайджанское гражданство

29 августа 2022 11:13
Валерий Беленький в Баку. Как только стало известно о приезде олимпийского чемпиона в Азербайджан, я решил найти его и взять интервью. Мы встречались до этого лишь один раз, в эфире, где с другим олимпийским чемпионом Назимом Гусейновым оценивали шансы наших спортсменов на Евроиграх-2015. Валерий сразу понравился своей простотой, улыбкой. И на сей раз мы встретились как старые товарищи, посмотрели вечерний Баку и поговорили о многом. Живая легенда спортивной гимнастики в интервью azerisport.com рассказал о многом, и не было ни одного вопроса, ответ на которого заставил бы его задуматься.
Рад приветствовать вас в Баку. С чем связан ваш визит на родину?
У меня отпуск после чемпионата Европы, и я решил приехать в свой родной Баку. Еще раз встретиться с друзьями. Мне очень повезло. Еще 22 июля завершился срок паспорта и мне пришлось сделать визу. Сейчас я решаю проблему нового паспорта. Я здесь родился, это моя родина и она навсегда останется в моем сердце.
Наряду с чувствами и друзьями, что еще связывает вас с Азербайджаном?
Многое. За то время, которое я провел здесь, сложился мой характер. Понятия о жизни я получил в Азербайджане, впитав с молоком матери. И это не изменить. Это очень помогло мне, и я намного легче шагаю по жизни.
Бакинский характер помогает в Германии?
Можно и так сказать. Я почти 29 лет проживаю в Германии.
Вы, если не ошибаюсь, главный тренер сборной Германии по спортивной гимнастике. Как оцениваете свою работу в этой команде?
Меня назначили в 2020 году, перед Олимпиадой в Токио. Работа непростая, у нас не такой большой выбор, как у других стран, к примеру, России, Китая, Японии и Великобритании. Я делаю все возможное, чтобы поднять уровень команды, дабы ребята завоевали медали на Олимпиаде-2024 в Париже. У нас были медалисты Олимпиады, среди которых отмечу своего ученика Марселя Нгуена, двукратного серебряного призера Лондона-2012. В Токио тоже было серебро. Нгуен, ставший вторым в многоборье, доказал мою работу, а Германия еще долгое время будет ждать повторения этого результата.
Кто-то из ваших учеников может выиграть олимпийское золото в Париже?
Дело в том, что после того, как я стал главным тренером сборной, мне нельзя иметь своих учеников. Такова система в Германии. Я занимаюсь командой, контактирую с тренерами клубов. Надеюсь, кто-то из немцев выиграет золото Олимпиады. Хотя конкуренция очень сильная. Сделаю все для этого.
Наверняка с каждым годом ваша работа и жизнь меняются, и поэтому интересно, насколько легко или трудно живется и работается в Германии?
Приведу простой пример. Недавно федерация уволила одного тренера, который по заявлению гимнастки, оказывал на нее психологическое давление. На ее результаты не смотрели. Еще специалистку обвинили в том, что она дала обезболивающие таблетки, хотя понятно, что это дело врача команды. В Европе у каждого свои права, но, когда человек качает свои права, забывая про свои обязанности… Ведь у спортсменов иногда нет желания тренироваться. А как же повышение мастерства? Спортсмен должен стараться, доказать себе и остальным, оправдать доверие тренеров и государства, вкладывающего огромные деньги на его развитие.
Наверняка, за все эти 29 лет вы получали предложение из других стран.
Да, у меня было очень много предложений из других стран. И из Азербайджана тоже. Это было в 2008 году. Но официально никто со мной на эту тему не говорил.
Вы хотели бы работать у нас?
Я тогда говорил, что не исключаю такую возможность. Поймите меня правильно: я не могу все бросить и начать с нуля. Я отправлял очень много хороших тренеров в республику, но как показало время, они не усидели тут. Если я буду главным тренером сборной, мне нужна команда-помощников, чтобы поднять спортивную гимнастику в Азербайджане. Мне также предлагали работу в Испании и России. В Германии я много тренировал талантливых ребят, и просто так не мог отказаться от них. Начать с нуля – это займет годы.
Понятно, что если вы покинете Германию ради работы в другой стране, то возьмете с собой и семью.
Конечно, у меня десятилетний сын. Он тоже тренируется. И я надеюсь, он будет выступать на высоком уровне.
Интересно, при других ответах я не увидел таких оживленных глаз, а как только речь зашла о сыне, вы заметно изменились. Вы верите в него или верите в мечту?
Пока мечтает папа, которому иногда приходится заставлять сына. А в Германии никого заставлять нельзя. Если сын не хочет в школу, не желает рано вставать, родитель обязан заставлять его, наставляя на правильный путь. Все это не идет в хорошую сторону. Я знаю, как важно в Европе закончить школу, университет, получить профессию, а все это отнимает много времени. Жена делает акцент на школу, я, как тренер, на спорт. Мы надеемся, что из него что-то получится.
Сын что-то знает об Азербайджане?
Я ему обещал, что возьму его в Азербайджан. Он никогда тут не был.
Перед интервью я узнал, что на днях вы посетили свой старый дом. Какие ощущения?
Очень хорошие. Я даже встретил соседей, которые узнали меня, вспомнили про мое детство.
Наверняка, вы буянили в детстве?
Не особо. Друзья встречали меня после соревнований с шашлыком прямо во дворе, ставили громкую музыку. Молодые были. Конечно, соседям это не нравилось, но они понимали нас и повод нашего собрания.
С кем из олимпийских чемпионов Азербайджана вы дружите или созваниваетесь?
Я общаюсь с Назимом Гусейновым. Когда бываю тут, созваниваемся. В этом визите познакомился с известным борцом Гаджи Алиевым и Франко Чамизо. Культурные ребята.
Представляю ситуацию. Бакинец немецкого гражданства вместе с азербайджанским борцом и итальянцем кубинского происхождения посещают баню. Мне стало интересно, о чем говорили в такой компании?
Я поинтересовался у Чамизо, что делает кубинец с итальянским паспортом в США. Он объяснил, что в сборной США большая конкуренция, из-за чего он и выбрал Италию. Я немного знаю итальянский, часто посещаю эту страну, провожу курсы для тренеров. А Чамизо немного знает русский.
Тут все просто: его тренер Гайдар Гайдаров из Дагестана. Среди известных гимнастов были те, которые создавали свои школы. Не было ли идей использовать свое имя и фамилию в целях рекламы?
Я к таким делам не стремлюсь. У меня другие цели в жизни. Меня нет в соцсетях. Мне нравится учить ребят какому-то элементу, и что позже он борется за медаль. Это нельзя купить за деньги. Известный гимнаст Виталий Шербо открыл зал в США, старался раскрутить свой бизнес, но его дела пошли похуже, чем у другого олимпийского чемпиона Валерия Люкина. Позже Щербо пришлось продать школу гимнастики. Я не хочу терять время на этот бизнес, так как тех денег, которые я зарабатываю, мне хватает. Мне больше не надо. Деньги деньгами, а человек остается человеком. Этому тоже надо учиться.
Если не ошибаюсь, вы попали в Зал славы гимнастки.
Да, это было в 2015 году. Я первый гимнаст Азербайджана, который удостоился этой чести.
Мне кажется, у Валерия Беленького есть мечта: когда-то его сын будет выступать за Азербайджан?
Не знаю. Я не исключаю эту возможность. Буду стараться сделать ему азербайджанское гражданство. А дальше будет видно, останется ли он в гимнастике. Надеюсь, папа даст ему хороший совет.
Вугар Зейналов