Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Гимнастика

Мариана Василева: Болгария и Азербайджан очень близки. Разница лишь в том, что здесь ветра намного сильнее

7 декабря 2021 14:34
Новоназначенный замминистра молодежи и спорта Азербайджана, главный тренер сборной по художественной гимнастике Мариана Василева рассказала о том, как в свое время перебралась из Болгарии в Азербайджан, как ей живется здесь сейчас и ответила на другие вопросы, передает azerisport.com.
Когда и как вы оказались в Азербайджане?
В далеком 2008 году я получила приглашение от генсека Федерации гимнастики Азербайджана сделать постановку одной из двух подпрограмм для национальной женской сборной Азербайджана, которые уже выиграли квоту на Олимпийские игры в Пекине. Я приехала 20 января. Это был мой второй визит в Азербайджан, потому что с национальным ансамблем Девушки-Болгарии в 2007 году мы участвовали в чемпионате Европы в Баку и стали вторыми после сборной России. После семи дней работы с девушками последовало приглашение остаться и продолжить работу со сборной и подготовить их на Олимпийские игры.
Причин для отказа было несколько. Самая важная была та, что я никогда не стремилась работать за границей. Кроме того, двое моих учениц были в составе национальной сборной Девушки-Болгарии и готовились к чемпионату Европы в Турине (Италия). Я также работала с гимнастами клуба «Левски». Из-за всего этого я отказалась. Через неделю я получила информацию о том, что национальная сборная Азербайджана проявила желание приехать в Софию и готовиться к Олимпийским играм под моим руководством. Итак, мы начали работать в зале «Герена». Одновременно и параллельно работала и с гимнастками Азербайджана, и с нашими девушками. Мы хорошо подготовились к ЕВРО. Команда Азербайджана вошла в два финала и заняла пятое место в комбинации с пятью скакалками. Успешное выступление на Олимпийских играх, финал, седьмое место в многоборье.
Последовало приглашение приехать в Азербайджан и поработать со всей национальной сборной. Вся национальная сборная – громко сказано, потому что в то время на самом деле было всего пять девушек, которые готовились к пекинской Олимпиаде. Я отказалась. Но через три месяца я согласилась и приехала сюда со всей семьей. Адаптация была нелегкой. Первые три-четыре года я постоянно хотела вернуться в Болгарию, но есть моменты в жизни, когда ты понимаешь, что будешь более полезен в другом месте.
Какова ваша жизнь в Азербайджане сейчас?
Динамичная. Работа, дом, семья, друзья, результаты, борьба. Каждый из нас должен быть очень гибким. Быстро адаптироваться к ситуации, к новым изменениям. Как видите, пандемия заставила нас работать в совершенно других условиях.
Как вы преодолели языковой барьер?
Перед приездом в Азербайджан я говорила только на болгарском языке. Это, конечно, не похвально. Но теперь я могу смело заявить, что свободно говорю по-русски, по-английски и по-азербайджански. Да, это сложно, грамматика сложная, она не имеет ничего общего с болгарским. Несмотря на то что, алфавит различный: один – латиница, другой – кириллица. Но я думаю, что справилась хорошо. И, конечно же, этот пост теперь поможет мне говорить еще лучше, потому что есть много документов, с которыми я должна работать. Много переговоров, которые я буду вести только на азербайджанском языке.
Есть ли вокруг вас другие болгары в Азербайджане, в Баку?
Да, есть много болгар. Когда мы приехали в 2008 году, часто встречались со всеми болгарами в Баку. Азербайджан – это страна, которая приглашает специалистов из различных стран, разных национальностей, вероисповедований, и это хорошо. Ты чувствуешь себя здесь свободным и принятым, вне зависимости от языка, расы и религии. Раньше было много болгар, теперь немного меньше. Но болгары работают практически во всех отраслях народного хозяйства, экономики. И в спорте есть болгарские специалисты, даже есть болгарские спортсмены, которые представляют Азербайджан.
Скучаете ли вы по Болгарии?
Болгария и Азербайджан очень близки во всех отношениях: и люди, и природа. Разница лишь в том, что здесь ветер намного сильнее. Вы, наверное, слышали, что Баку – город ветров. Сначала я очень скучала. Но человек адаптируется, и особенно, когда успешно реализуется, находит друзей, он гораздо меньше скучает. Кроме того, я поддерживаю связь с моими друзьями из Болгарии. Но не могу сказать, что я совсем не скучаю по Болгарии. Скучаю, и когда я возвращаюсь, всегда делаю это с радостью. У меня есть родственники в Болгарии. Надеюсь, они тоже по мне скучают.
Как выглядит Болгария со стороны?
Болгария – это, прежде всего сильный, непоколебимый народ, не прекращающий бороться и отстаивать свои права.
Как вы вошли в мир спорта и в мир политики в другой стране?
Спорт является государственной политикой в Азербайджане. Наш президент Ильхам Алиев – президент Национального Олимпийского Комитета. Наш вице-президент также является президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Все это ясно показывает, что спорт и государство, должны идти вместе. Чтобы иметь здоровую нацию, спорт должен развиваться. Точно такой же путь прошла и продолжает идти Болгария. Так и должно быть. Недавние выборы Международной федерации гимнастики, которые были в Анталье всего несколько недель назад, показали мне, что, к сожалению, спорт – это политика. Я бы очень хотела, чтобы спорт не был политикой. Спортсмены и спортивные руководители должны быть победителями. Они этого заслуживают. Потому что, они готовы дать самое лучшее своей стране, миру, спорту и детям.
Вы бы вернулись в Болгарию в качестве тренера? Или, например, как министр спорта?
А кто-нибудь ожидает моего возвращения? Снова наступает момент для личных желаний. Мы можем хотеть многого, но нужны ли мы им? Мы всегда должны задавать себе этот вопрос. Если я могу быть полезна для Болгарии, я всегда готова. А вернулась бы я в качестве тренера? Я думаю, что мы всегда должны уступать дорогу молодым. В Болгарии есть много молодых и очень хороших специалистов, и мы, среднее и старшее поколение, только должны помогать им развиваться. А они должны хотеть получить от нас опыт. Мое возвращение зависит от многих факторов. Но я никогда не говорю «нет», потому что мы никогда не знаем, каков будет наш следующий шаг и что Господь предназначил нам.
(БТА)

Другие новости этого раздела

Федерация гимнастики провела собрание18 январяЛидер сборной Австралии тренируется в Баку18 январяВасилева приняла участие в первом совещании Комиссии атлетов в 2022-м14 январяВ Азербайджане возобновляются соревнования по гимнастике05 январяНа старте нового гимнастического марафона01 январяИсполком ФГА принял ряд правил и обсудил планы на новый год29 декабряГимнасты отметили лучших28 декабряМеждународная федерация отметила серебро Малкина на ЧМ27 декабряАзербайджанские гимнастки посетили Детский дом23 декабряФарид ГАИБОВ: Я буду поддерживать стратегию мировой гимнастики, при этом отстаивая интересы Европы11 декабряТрое азербайджанских арбитров получили звания Почетных судей Европейской гимнастики09 декабряАзербайджан стал пятым на ЕВРО05 декабряИсторическая победа на ЧМ вывела Азербайджан на Всемирные игры04 декабряАзербайджан вышел в финал ЕВРО03 декабряАлтай Гасанов принял гимнастов02 декабря
20 января23:48 Украинская ничья Сабаха 23:33 ЕВРО-2022. Казахстан не смог обыграть Словению23:24 Рашад Садыхов оценил матч против Гурника23:17 Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку23:02 Возможность заработка на боксе21:29 Мамедъяров обыграл Ван Фореста и делит лидерство в Вейк-ан-Зее19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 22 000 манатов ждут героев чемпионата Азербайджана18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается
Архив
Baku 2020