Гимнастика – в «плавающем» календаре
4 февраля 2021 19:15

Международный гимнастический календарь едва ли не несколько раз в неделю претерпевает различные изменения. С начала года 14 различных турниров оказались перенесены или вообще отменены, включая бакинские старты. И причина этих изменений кроется не только в сложной эпидемиологической ситуации, но и в других аспектах.
Как передает azerisport.com, сезон должен был открыться на Национальной арене гимнастики в Баку, где 13-14 февраля планировалось провести Кубок мира. В прошлом году бакинский этап носил статус отборочного на Олимпиаду, а в нынешнем являлся рейтинговым. Команды уже подали предварительные заявки на участие, но в середине января Международная федерация (FIG) приняла решение отменить его, принимая во внимание фактор коронавируса.
Та же самая участь с такой же формулировкой постигла и другой домашний турнир - Кубок мира по спортивной гимнастике. Как и в случае с прыжками на батуте, он не имел лицензионный статус, а являлся рейтинговым. Также из календаря исчезли два аналогичных старта в Германии (Котбус и Штутгарт), ну а откроют сезон спортсмены 10-13 марта на Кубке мира в Дохе. Он как раз имеет ранг лицензионного, так как в прошлом году не состоялся по причине набирающей ход пандемии.
В художественной гимнастике грации продолжают борьбу за три путевки посредством общего зачета Кубка мира. В 2020-м серия не состоялась, и теперь спортсменок ожидают четыре этапа, включая бакинский. Правда, даты первого из них – софийского – уже поменялись. Но основная причина кроется не в коронавирусе, а в предстоящих парламентских выборах в Болгарии. Арена соревнования на этот период превратится в штаб-квартиру Центризбиркома. В результате Кубок мира передвинут на две недели, и пройдет раньше – вместо апреля он состоится 26-28 марта.
Также изменились даты чемпионата мира по прыжкам на батуте, а также Всемирных соревнований среди возрастных групп, которые должны состояться в Баку. Но в данном случае причина кроется в выборном Конгрессе FIG, еще в прошлом году перенесенном на ноябрь. Соревнования по срокам пересекались с предстоящим выборным мероприятием, поэтому FIG решило провести их на неделю позже первоначальных дат, чтобы национальные федерации без ущерба для себя смогли поучаствовать и на Конгрессе, и на турнирах.
Таким образом, ЧМ по прыжкам на батуте пройдет 18-21 ноября, а Всемирные соревнования возрастных групп – 26-29 ноября.
В то же время, ряд турниров недосчитались другие дисциплины. Например, в аэробике отменен Кубок мира в Португалии и отложен аналогичный старт в Токио. В акробатике утверждения новых дат ожидают три Кубка мира, тогда как в паркуре, недавно вошедшей в гимнастическую семью, отложен первый чемпионат мира в Хиросиме (Япония).
Отметим, что на сегодняшний день сборная Азербайджана завоевала четыре лицензии на Олимпиаду в программе по гимнастике. «Художницы» выиграли две вакансии еще на домашнем мундиале-2019, где отличились Зохра Агамирова, а также команда по групповым упражнениям, а в спортивной гимнастике задачу выполнили Марина Некрасова и Иван Тихонов по итогам ЧМ позапрошлого года в Штутгарте.
Заки Фейзуллаев