Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Самый сильный Карабах за всю историю? Это не так, и вот почему

29 октября 2024 00:00
Азербайджанский «Карабах» провел уже три матча в основном этапе Лиги Европы по футболу, проиграв «Тоттенхэму» (0:3), «Мальме» (1:2) и «Аяксу» (0:3).
Как передает azerisport.com, старт, конечно, удручающий, и не такой, как ожидали болельщики агдамской команды. А если приплюсовать сюда и поражения от загребского «Динамо» в плей-офф квалификации Лиги чемпионов (0:3, 0:2), то картина вырисовывается еще мрачнее. В итоге мы получаем пять поражений кряду с катастрофической разницей забитых и пропущенных мячей – 1:13. Когда такое происходило с «Карабахом» в последний раз? Возможно, никогда, если речь идет только о еврокубковых баталиях.
На самом деле, звоночек прозвенел еще в бакинской игре против «Лудогорца» (1:2). Там чемпион Азербайджана транжирил моменты направо и налево, как и в последующих матчах (помимо встречи в Разграде). А дыры в центре поля и обороне уже были очевидны тогда. Передачи за спины и банальное нехватка скорости для возвращения на свои позиции – стали для нынешнего тренда агдамцев нормой.
Интересно, что руководство и тренерский штаб сумели сохранить состав, который блистал на евроарене в прошлом сезоне. Из основных футболистов ушел только российский кипер Андрей Лунев. Не сказать, что это стало переломным моментом в игре «скакунов». Ведь нынешняя проблема связана совсем не с вратарской позицией.
Если сравнивать перформанс футболистов нынешнего и прошлого сезона, то разница есть. Например, главный голеадор Жунинью в этом сезоне не так бережно относится к своим моментам. Он, конечно, все еще незаменим и все так же заставляет восхищаться своей скоростью и прессингом, которые напоминают броски хищных кошек на свои жертвы. Однако, вместе с тем, промахов стало куда больше, причем в таких эпизодах, которые в прошлом сезоне он не упустил бы.
На позициях вингеров Абделла Зубир и Леандро Андраде тоже демонстрируют слабый перформанс: их фланги стали медленнее, а задумки читаются легко. От Яссина Бензия нет того же креатива, который можно было увидеть в прошлом сезоне. Порой его вообще можно не заметить во время игры. Если брать оборону, то здесь все еще хуже – настоящий проходной двор. Ее разделывают команды более или менее уровня «Карабаха», вроде «Мальме», «Лудогорца» и «Динамо», что уж говорить об «Аяксе» и «Тоттенхэме». Разрывы между линиями стали огромными – понятно, что это цена атакующей составляющей агдамцев, но именно в этой еврокубковой кампании это стало настоящим кошмаром.
Кстати, о рискованной тактике Гурбана Гурбанова подробно писала нидерландская пресса до матча с «Аяксом», проанализировав ее с ног до головы. То есть, не нужно быть футбольным экспертом, чтобы понять: слабых мест у «скакунов» куда больше, чем сильных. По крайней мере, если мы говорим конкретно о сегодня. Кстати, о сегодняшнем дне.
На днях президент клуба Тахир Гезаль назвал нынешний «Карабах» сильнейшим за всю его историю. Это, мягко говоря, не так. Понятно, что частенько можно услышать популистские высказывания от того или иного функционера, но именно с последними словами не хочется соглашаться вообще. Нынешний «Карабах», как минимум, слабее прошлогоднего. Разве вышеуказанные клубы сильнее «Байера» или «Браги», с которыми чемпион Азербайджана встречался в плей-офф ЛЕ в этом году? Да, можете сказать, что это осталось позади, и является уже историей. Однако при сказанном Гезялем нельзя не отметить сезон клуба, в котором он добился своего пика, в том числе и по результатам. Разве команда, испытывающая проблемы в атаке и обороне на протяжении пяти еврокубковых матчей кряду, может считаться самой сильной за всю историю? Это же абсурд. Каким образом команда, расположившаяся на 36-м месте таблицы может быть сильнее той, что была близка к выходу в четвертьфинал данного соревнования? Никак. Может эти слова и были сказаны для своего рода мотивации команды от руководства. Но это было слишком не к месту, учитывая последние результаты.
Мы не просто отметили то, что состав команды практически не видоизменился с прошлого сезона. Из этого следует, что проблема в функциональной и моральной готовности футболистов. Одна из причин – низкий уровень местной премьер-лиги. Ведущие футболисты агдамского коллектива словно деморализованы и насытились успехами в чемпионате. Уровень соперников ниже, чем у них, трибуны полупустые, нет никакого азарта и страсти. Нет огня в глазах. С каждым сезоном, точнее, с каждым новым успехом на евроарене, на внутренней его становилось все меньше. Неудивительно, когда ты выигрываешь чемпионат чуть ли ни за целый круг до финиша, как это было в минувшем сезоне.
Результатом этого является то, что видим сейчас: форма футболистов не на должном уровне, а их уровень и мастерство не развиваются, в отличие от соперников. В то время как «Карабах» получает болезненные уроки в еврокубках, он совершенно легко разделывается с «Шамахы» (3:0), «Кяпазом» (5:0), «Нефтчи» (4:0), «Зире» (3:1) и другими. Попотели агдамцы лишь с «Сабахом» (3:2), который в этом евросезоне без шансов вылетел от посредственного ирландского «Сент-Патрикс Атлетик» в 3-м раунде квалификации Лиги конференций. Тот же «Зире» хоть и добрался до своего исторического плей-офф, показал свой уровень уже против «Омонии», как и «Сумгайыт», проигравший середнячку из Венгрии в лице «Фехервара». Все они – соперники «Карабаха» в чемпионате, команды, которые не могут пройти в основной этап даже Лиги конференций, куда уже пробиваются клубы таких стран, как Латвия и даже Армения.
И после этого мы должны чего-то ждать от «Карабаха» в еврокубках? В его нынешнем положении виноват не он один. Низкий уровень чемпионата когда-то должен начать сказываться на уровне топ-команды страны, и, кажется, это происходит именно сейчас. Так что ни о какой «черной полосе» и речи быть не может. Если бы она на самом деле была, то касалась бы не только еврокубкового перформанса.
Как бы там ни было, футболистов «Карабаха» можно понять, ни о каком профессионализме (сколько бы про него не говорили тренеры и сами игроки) не может идти речи, если нет искорки. Все мы знаем, что футбол – игра, где кипят страсти, эмоции. А в нашем футболе их почти не осталось. И если этого нет и у спортсменов – а, судя по всему, нет, то они будут просто топтаться на месте или регрессировать.
К слову, это относится и к тренерскому штабу. Если команда все никак не может придумать новые тактические ходы, а стандартные положения идут просто для статистики (за каждый матч «скакуны» подают по 10-15 угловых, которые не несут в себе никакой опасности). Возможно, помочь в этой ситуации сможет «свежая кровь», новые лица, которые наполнены желанием и эмоциями, и пока не видели МПЛ. А пока ничего хорошего «скакунов» в ЛЕ не ждет, ведь впереди пять не менее сложных матчей. У кого собирается отнимать очки «Карабах»? У «Буде-Глимта», уже обыгравшего «Порту» и «Брагу», или «Эльфсборга», огорчившего «Рому»? Быть может ФКСБ, которого мы считали аутсайдером, но сумевшего набрать уже 6 очков? Ну, а о «Лионе» и «Олимпиакосе» можно не говорить. Последние так вообще выиграли Лигу конференций в прошлом сезоне.
Сейчас такой команде, как «Карабах», несложно попасть в основную сетку еврокубков. Учитывая рейтинг, ему, как чемпиону, на старте квалификации ЛЧ попадается относительно слабый соперник, и достаточно одолеть лишь одного его, чтобы пробиться как минимум в основной этап ЛК. Это как контраргумент на мнения, которые в пример приводят 11-летнее участие агдамцев в главном этапе еврокубков. Да, это все благодаря их труду и добытым очкам рейтинга – никто это не оспаривает, и не сможет. Но, если хотим большего, нельзя довольствоваться предыдущими лаврами. Очевидно, что заявления от официальных лиц клуба о силе команды – это ответ на критику. Но без нее ведь не будет развития, и чем скорее к ней будут относиться должным образом, тем быстрее от этого выиграют все.
Тебриз Сафдар-Заде

Другие новости этого раздела

Карабах разгромил Нефтчи, Сабах вырвал победу у аутсайдера19 апреляВасилий Березуцкий: Слишком много пропускаем в последнее время19 апреляЭльвин Мамедов: Все равно сыграли достойно19 апреляКоманда Алиева продолжает лидировать19 апреляМуталлимов – автор лучшего гола19 апреляАН сумел нанести поражение ТТ19 апреляЭмрели оформил дубль за Нюрнберг 19 апреляАзербайджан проиграл Эстонии19 апреляМиролюбивый ТТ, АН добрался до сотни19 апреляСаша Стаменкович: У Нефтчи и Сабаха еще есть возможность спасти сезон19 апреляКарлос Жатоба: На Карабах нужно выйти так, будто первая игра не завершилась нашей победой19 апреляЗащитник Туран-Товуза: Эффектный гол? Он еще ничего не значит19 апреляФутболисты Кяпаза получили премию и за ничью19 апреляМировая в пользу удачливых19 апреляЭльмар Бахшиев высказался об удалении Вандерсона18 апреля
19 апреля21:54 Азербайджанское дерби осталось за Карабахом 21:51 Карабах разгромил Нефтчи, Сабах вырвал победу у аутсайдера20:55 Историческое первенство завершилось в Астаре19:54 Василий Березуцкий: Слишком много пропускаем в последнее время19:48 Эльвин Мамедов: Все равно сыграли достойно19:37 Зарецка неудачно выступила в Каире19:31 Волевая победа в Масазыре 19:19 Команда Алиева продолжает лидировать18:46 Муталлимов – автор лучшего гола18:18 Азербайджан будет представлен в Берлине17:57 АН сумел нанести поражение ТТ17:01 Эмрели оформил дубль за Нюрнберг 16:55 НАА приблизилась к бронзе Высшей лиги16:31 Турецкие тренеры объяснили победу Нахчывана16:07 Абшерон оказал сопротивление, но этого оказалось недостаточно  15:50 Тяжелая победа нахчыванцев  15:46 Нахчыван выиграл первую дуэль у Абшерона15:05 Рустам Оруджев намерен поднять уровень дзюдо в Саудовской Аравии14:34 Наставник сборной Азербайджана: У наших ребят не бывает звездной болезни14:03 Азербайджан проиграл Эстонии13:34 Миролюбивый ТТ, АН добрался до сотни13:05 Саша Стаменкович: У Нефтчи и Сабаха еще есть возможность спасти сезон12:41 Известны все соперники «милли» на ЕВРО12:11 Карлос Жатоба: На Карабах нужно выйти так, будто первая игра не завершилась нашей победой11:40 Старший тренер сборной Азербайджана: На ЕВРО Азербайджан на 99% представят чемпионы11:03 Защитник Туран-Товуза: Эффектный гол? Он еще ничего не значит10:33 Федерация объяснила отсутствие лидера сборной на ЕВРО10:10 Футболисты Кяпаза получили премию и за ничью00:07 Серхедчи расстался с легионером00:01 Мировая в пользу удачливых18 апреля23:54 Римас Куртинайтис: Сумели изменить ход встречи23:42 Уверенная победа Сабаха 23:14 Легионер Сабаха – MVP в своей группе АБЛ22:43 Сабах разгромил соперника 22:40 Суперфиниш чемпиона, Нефтчи сделал шаг к полуфиналу22:20 Мамедов рядом с Карлсеном22:11 Рустамов и Маккаев раскрыли секрет трех наград на ЕВРО22:00 Неудачный старт азербайджанских каратистов в Каире21:51 Чивчивадзе похвалил оборону Нефтчи, Бланко назвал переломный момент21:32 Эльмар Бахшиев высказался об удалении Вандерсона
Архив
Sabah