Иностранный след в «милли». Что он нам дал?
С середины этого месяца определился новый главный тренер сборной Азербайджана по футболу.
Как передает azerisport.com, как и в прошлые годы, было решено сделать ставку на иностранного специалиста, доверив на сей раз кресло рулевого португальскому специалисту Фернанду Сантушу. За его плечами огромный опыт и большой успех на уровне сборной – титул чемпиона Европы, который был добыт в 2016-м, когда Сантуш возглавлял национальную команду Португалии.
Однако титулованный наставник «милли» – это не нечто новое для нас. В прошлом нашу сборную тренировали чемпионы и мира, и Европы, становившиеся ими как в качестве футболистов, так и тренеров. В целом же, до сих пор у руля «милли» становились несколько иностранных специалистов: Карлос Альберто Торрес, Берти Фогтс, Роберт Просинечки, Никола Юрчевич и Джанни Де Бьязи. Пока еще неясно, каким окажется португальский период сборной Азербайджана, какие положительные и негативные моменты могут возникнуть.
Торрес стал первопроходцем среди вышеперечисленных. Бразилец недолго был у руля «милли», в 2004-05 гг., проведя за этот период 18 матчей, в которых одержал всего две победы и потерпел 10 поражений. Причем, обе победы были в товарищеских встречах. Официально вторым иностранным наставником сборной стал Фогтс. У немецкого «Терьера» все сложилось совсем иначе, чем у его бразильского коллеги. Фогтс пробыл в сборной с апреля 2008-го по октябрь 2014-го, проведя за этот период 70 официальных матчей, из которых только 15 увенчались победой, а 33 оказались поражениями.
О работе немца было сказано предостаточно, как положительного, так и отрицательного. Более всего среди плюсов отмечалось внедрение необходимой для сборной дисциплины. Частенько его выбор состава и тактики на матчи находили критические отзывы в СМИ, и у нас в том числе. Однако никто лучше не поделиться впечатлениями от работы с ним, а также с Торессом, чем футболисты, игравшие под их руководством. В частности, мы обратились к экс-футболистам «милли» Анатолием Пономаревым и Асланом Керимовым, дабы узнать их впечатления от главных плюсов и минусов при работе с этими тренерами.
«Из плюсов работы с ними было то, что они были именитыми и повышали интерес к команде и ее статус. Не знаю, насколько это приносило нам пользу в плане игры и результата, ведь наличие иностранца не всегда является плюсом в плане понимания футболистов. То же самое могу сказать и об отсутствии знания нашего менталитета. Так было на моей памяти с этими специалистами. Что касается Сантуша, то я рад видеть в нашей стране большого хорошего тренера. Надеюсь, с ним мы добьемся результата», - отметил Пономарев.
Керимов, который поиграл при бразильском чемпионе мира, а после работал с Фогтсом, сказал следующее: «Я играл под руководством Карлоса Альберто Торреса, а также в какой-то период входил в тренерский штаб Берти Фогтса. Плюс заключается в том, что ты смотришь на процесс и команду с другой призмы. Не хочу принижать достоинства наших тренеров, но иностранные специалисты иначе смотря на команду. Можно увидеть что-то новое. По своему опыту могу сказать, что легионеры не смотрят на имя и выпускают только лучших. Я рассуждаю лишь о своем периоде, так как к Джанни Де Бьязи мои слова не относятся (улыбается). Торрес был беспристрастным.
Но есть и минусы. Они не так хорошо знают игроков, не понимают их духовное состояние в тот или иной момент. Для этого нужно много времени, что обычно в сборной не бывает. Отсутствие должной коммуникации также записываю в минусы, так как всегда нужен переводчик, а ведь бывают случаи, когда хочется поговорить по душам. С переводчиком ты не получаешь должного эффекта, а коммуникация в национальной команде очень важна».
Вслед за немецкой эпохой наступила хорватская, и первым ее представителем оказался один из лучших игроков в истории хорватского футбола Роберт Просинечки. Его приход оказался глотком свежего воздуха для болельщиков, да и самих футболистов. Ведь теперь команда стала играть в более атакующем толке, не зарываясь в оборону. Хотя хорват примкнул по ходу отбора на ЕВРО-2026, а потому этот отрезок не назвать полноценным. Зато отборочный цикл на ЧМ-2018 «милли» начала куда лучше: на выезде был обыгран Сан-Марино (1:0), затем дома победили Норвегию (1:0), а вслед за этим последовала гостевая ничья с Чехией (0:0). Но постепенно ситуация стала меняться, и особенно спад случился в период, когда поползли слухи о скором уходе Просинечки за более выгодным контрактом.
Хотя и при нем «милли» не смогла одержать больше побед (6), чем было даже ничьих (6), не говоря о поражениях (11), «Жути» оставил после себя приятные впечатления. Например, экс-хавбек «милли» Рахид Амиргулиев так вспоминает период работы с Просинечки: «Считаю, что он был лучшим из всех зарубежных тренеров сборной. Он давал футболистам комфорт и свободу на поле. От нас хотел видеть атакующий футбол. Да и человеческие качества у него очень хорошие. Поэтому и считаю его лучшим среди всех бывших иностранных тренеров».
Хорватский этап в «милли» продолжился после годичного перерыва, в который уместился период работы Гурбана Гурбанова. И уже в 2019-м сборную доверили Николе Юрчевичу, одному из экс-помощников Славена Билича, наставника сборной Хорватии. К слову, именно с этой командой Юрчевич встретился в своем первом же официальном матче у руля сборной Азербайджана. Да еще и в Загребе. Несмотря на поражение (1:2), этот результат оставил место для оптимизма. Но он довольно быстро рассеялся, а потому Юрчевич уже под конец года покинул свое кресло.
В 2020-м из-за пандемии короновируса в мире, в том числе и футболе, наступила пауза. Так что нового главного тренера дождались лишь к середине лета, и им стал Джанни Де Бьязи. Об итальянском тренере много говорить смысла нет – все примеры свежие. Де Бьязи пришел на волне успеха со сборной Албании, однако в Азербайджане аналогичного не добился. Скорее, наоборот, заработал себе не лучшую репутацию, постоянно подвергался критике за свои приводившие в недоумение решения, которые затем сказывались на результатах.
Хотя итальянец стал первым из иностранных специалистов, кому хотя бы удалось одержать больше побед, чем сгонять ничьих (10 против 8), успешным этот показатель не назвать. Особенно, если учесть, что четыре из них были добыты в товарищеских матчах. Однако ни в плане игры, ни в плане подхода к матчам улучшений при Де Бьязи мы так и не увидели. Хотя некоторые намеки на это периодически появлялись, а вот развить это он так и не смог.
Каждый из иностранных тренеров «милли» старался привнести не просто свое, но и что-то новое. У кого-то это получалось, у кого-то нет, у кого-то частично. Да и сами экс-футболисты, как мы видим, отметили свое видение плюсов и минусов. Однако в глобальном плане никто из тренеров-легионеров не сумел изменить ситуацию. Менялись имена, составы, да и сам футбол, а у нас с результатами воз и ныне там.
Теперь нас ждет Фернанду Сантуш. Уже довольно скоро, со стартующей в сентябре Лиги наций, мы увидим, что нас будет ожидать, как в этом турнире, так и в дальнейшем.
Имран Гусейнов