MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Андрей ЛУНЕВ: Мы были сильнее Браги. А с Байером лучше бы встретились на другой стадии

28 февраля 2024 11:36

Российский вратарь азербайджанского «Карабаха» Андрей Лунев рассказал о недавнем ответном стыковом матче Лиги Европы по футболу с португальской «Брагой» в Баку (2:3, первая игра – 4:2), выходе в 1/8 финала, а также в целом выступлении за агдамцев, передает azerisport.com.

Бывали в вашей практике такие триллеры, как ответка с «Брагой»?
Не было. Дополнительное время дважды играли в Лиге Европы, но на этапе квалификации. А именно такое развитие событий — впервые в карьере.

Вашего игрока болгарский судья по делу удалил?
Честно говоря, первый фол я не видел и не помню, а второй – по делу, чистая желтая.

Атмосфера на стадионе в Баку была огонь?
Шикарная атмосфера, полный стадион, хорошая поддержка. Возможно, именно в ней мы и черпали дополнительные силы на экстра-таймы и сумели забить дважды. Это благодаря болельщикам.

Спасительный гол на 120+2-й минуте – как это было?
Фантастически! Был фол и быстрый розыгрыш от нашего капитана, опытного защитника. Он быстро увидел открытого игрока, и молодой парень, который в первом матче не реализовал такой же 100-процентный момент, принес нам путевку в следующий раунд.

Даже вдесятером при 0:2 и 1:3 верили, что такое возможно?
Конечно! Было неприятно потерять игрока и пропустить два мяча. Но все равно я верил. По ходу двух матчей мы были сильнее и по моментам, и по игре. Мне кажется, «Карабах» больше заслуживал прохода в 1/8 финала.

Что творилось у вас в раздевалке?
Положительные эмоции, радость – атмосфера праздника. Заходило много разных людей. Но у меня лично – опустошение в физическом и эмоциональном плане – настолько устал. Поэтому был более сдержан в эмоциях.

После таких игр можно просить и двойные премиальные?
Здесь немножко другая ситуация с премиальными, а особенно с двойными. Пока ничего не было (улыбается).

После матча Баку гудел?
Думаю, что да. Я-то не видел, так как на улицу не выходил. Сразу поехал домой, потому что было поздно. Но какие-то видео попадались на глаза, что творилось у метро, у стадиона. Болельщики радовались – они это заслужили.

Вы ведь за этим драйвом и шли в «Карабах»?
В первую очередь. Конечно, это была главная причина.

К единственному россиянину на этом этапе Лиги Европы было повышенное внимание?
А разве я единственный?

На этой стадии – да. Команда Миранчука с 1/8 финала включится.
Вот хотелось оказаться с ним на одной стадии. Понятное дело, что после игры было много сообщений. До матча особого внимания не чувствовал. Я к этому спокойно отношусь.

Согласно статистике, вы чаще всех в еврокубках спасаете свои ворота. В каждом матче работы полно?
Не сказать, что полным-полно работы. В каких-то играх больше, в каких-то – меньше. Например, сейчас с «Брагой» не было моментов, когда приходилось спасать. Были с пропущенными мячами – не получилось выручить. Мне эти статистические моменты приятны, но я на них особого внимания не обращаю. Стараюсь делать свою работу. Важнее командные результаты.

Столько работы, как сейчас в Лиге Европы, у вас, наверное, с «Уфы» не было?
Почему? Даже за «Зенит», когда играли в еврокубках, всегда была работа. Но так много, наверное, с «Уфы» не было.

Тяжело переключаться с внутренней лиги на Европу и обратно?
Наоборот, легко, потому что это долгожданные игры. Атмосфера футбола, полный стадион, качество футбола совершенно другое. Всего этого очень сильно ждешь.

Но в чемпионате Азербайджана «Карабах» в большей степени доминирует, тогда как в Европе – обороняется?
Я бы не сказал, что в еврокубках мы больше защищаемся. Ответный матч с «Брагой» – просто стечение обстоятельств, потому что было удаление. А до него мы тоже создали много моментов. Понятно, что в Европе другого уровня соперники, нежели в чемпионате. Есть давление, болельщики – все это накладывает отпечаток на игру. Разница, конечно, есть, но мы стараемся играть в свой футбол что в чемпионате, что в еврокубках. Глобально наша игра не отличается

Как отреагировали на результаты жеребьевки 1/8 финала? «Байер» вас просто преследует.
С одной стороны, очень приятно, что с ними снова придется сыграть. А с другой – лучше бы это случилось на другой стадии, а сейчас попался соперник полегче. Есть свои плюсы в том плане, что сыграли с ними две игры – знакомая нам команда. Есть понимание, как они играют, как мы можем против них играть, какие их сильные и слабые стороны. Есть и отрицательные моменты. Это футбол. Играть можно и нужно с любым соперником.

Для вас ноябрьская встреча с «Байером» вышла огорчительной – замена на 85-й минуте и упущенная «Карабахом» ничья в компенсированное время.
Было дело. В эпизоде с травмой пошел прострел, и в борьбе с защитником нападающий влетел в меня на полной скорости – получил сильный ушиб костей. Слава богу, обошлось без серьезных последствий. Следующий еврокубковый матч я уже играл. Еще повезло, что была паузы на сборные, поэтому было время восстановиться.

С кем-то из бывших одноклубников по «Байеру» вы на связи?
В первую очередь с вратарями, но сейчас уже реже общаемся. Есть ребята, которые помогали, они в клубе работают, с ними на связи.

Не шутили между собой, что так часто с ними играете?
С тренерами вратарей созванивались. А у нас еще тренерский штаб ездил туда на стажировку буквально месяц назад. Шпионы, можно сказать, ха-ха.

«Байер» по делу лидирует в Бундеслиге?
Я многие игры смотрел и могу сказать, что рядом с ними сейчас никого нет. Даже «Бавария» по последнему матчу очень далеко, именно по игре. Только чудо может помешать им стать чемпионами.

Сильно изменилась команда после вашего ухода?
Прибавились три, наверное, игрока, которые внесли определенные краски и добавили качества. Конечно, стилистически игра поменялась, и это дает результат. 30 с лишним игр команда идет без поражений. Не вижу ничего удивительного в этом плане, ребята – молодцы.

Прогресс Хаби Алонсо тоже не удивляет? Все-таки до «Байера» он никого не тренировал на взрослом уровне.
Да, но Алонсо был первоклассным футболистом, который много выиграл, поэтому нет, не сильно удивляет. Его требования просты для понимания. Там нет никаких сверхидей, но качество реализации и требования дают свой результат. Опять же, работа селекционной службы вместе с тренерским штабом приводит к такому успеху. Удивления нет. Как показывает практика, хорошие игроки часто впоследствии вырастают в больших тренеров. Например, Зидан выиграл с «Реалом» три Лиги чемпионов. Это говорит о качестве. Великий игрок стал великим тренером и вошел в историю. Так же и Алонсо. Удивительного здесь ничего не вижу.

Можно сказать, что вы сейчас наверстываете то, что было упущено в Германии в плане игровых минут?
Я и шел за тем, чтобы была практика. Желательно, чтобы были еврокубки.

В целом довольны, как все складывается для вас в Баку?
Грех жаловаться.

Обустроились на новом месте?
Да, более-менее. Ребенок в садик ходит, у жены тоже все есть. Квартира есть, кушать есть. Все нормально.

На знаменитую улочку из «Бриллиантовой руки» ходили?
Да, были в Старом городе. К сожалению, мы приехали уже в августе. Погода менялась: то тепло, то холодно. А сейчас зима, и особо не прогулять. Будет теплее – выберемся еще не раз.

«Карабах» – это азербайджанский вариант «Зенита»?
Отчасти, наверное, можно и так сказать. Хотя есть много и несопоставимых моментов.

Ваш трансфер в «Байер» был ошибкой?
Я никогда не воспринимал его как ошибку. Просто не совсем удачный этап в плане реализации своих амбиций и целей. Но я не могу назвать это ошибкой.

Возможность остаться в Леверкузене даже не рассматривали?
В ноябре-декабре был такой разговор. Они хотели меня оставить. Но я понимал, что глобально ситуация не изменится. А потом еще и травма случилась, которая сделала дальнейшие перспективы совсем туманными. Поэтому я не думал остаться. Хотел играть и для себя принял решение.

Тогда варианты возвращения в Россию даже не рассматривали?
До определенного этапа – нет. Но по мере восстановления после травмы стали появляться варианты из России. В голове возникла мысль о возвращении. Но, слава богу, получилось так, как получилось.

Варианты были из верхней части турнирной таблицы?
Нет.

У нас недавно вышло большое интервью с Михаилом Кержаковым. Он там намекнул на возможное завершение карьеры.
Да, читал, очень хорошее интервью.

Вас подобные мысли еще не посещают?
Ни в коем случае. Михаил старше меня на четыре года, совершенно другой возраст. Поэтому пока нет.

Сколько еще лет хотелось бы поиграть?
Здоровье есть, желание – тоже, а там сколько бог даст.

Вы пять с половиной лет не играли в сборной. После таких удачных выступлений, ждете звонка?
Звонок был, а вызова – пока еще нет. В прошлый раз приезд сорвался из-за травмы в «Байере». Хочется не только приехать, но и сыграть. Конечно, жду. Так или иначе, вызов – это оценка проделанной работы. Было бы очень приятно.

Как я понимаю, вы с Кафановым общались?
Да, он мне звонил, поздравлял с проходом, игрой.

«Лунев – самый сильный российский вратарь за границей» – приятно слышать такие оценки от Кафанова?
Когда такой квалифицированный тренер, как Кафанов, дает подобную оценку – это приятно. Любому было бы приятно.

С Карпиным еще не было общения?
Нет, не было.

Есть чувство недосказанности от выступлений за сборную? Не доиграли свое?
Конечно. Хотелось бы компенсировать.

Как из Баку из Москвы сейчас добираться?
Без проблем. Есть прямые рейсы.

(«Чемпионат»)

Другие новости этого раздела

Сабах принимает Карабах, Сабаил против Кяпаза14 апреляВ Турции объяснили, почему Бешикташ не выберет Гурбанова14 апреляРезвый Нефтчи и драма в Габале14 апреляМагомедалиев сыграл, АД сгонял ничью13 апреляЭльмар Бахшиев: Вмешательство руководства? Раз мне доверились, то я и отвечаю за результат и команду13 апреляМиодраг Божович – о разгромной победе над АН13 апреляНефтчи разгромил АН и поднялся на второе место, ТТ вырывает победу в Габале13 апреля«Азербайджанская дуэль» в Турции в пользу команды Искендерли13 апреляКахабер Цхададзе: Должны были проявить характер, но не сделали этого13 апреляАйхан Аббасов: Во втором тайме шли на риск13 апреляАзербайджанские клубы подверглись штрафам13 апреляСумгайыт обыграл Зире13 апреля«Такими темпами Карабах еще несколько лет будет праздновать ранние чемпионства»13 апреляСумгайыт не планирует оставлять бразильца13 апреляБрага сделала предложение по поводу форварда Карабаха13 апреля
14 апреля00:26 Сабах принимает Карабах, Сабаил против Кяпаза00:21 Шеки принимает Гянджу00:16 Азербайджан в двух шагах от исторической победы00:11 В Турции объяснили, почему Бешикташ не выберет Гурбанова00:01 Резвый Нефтчи и драма в Габале13 апреля23:46 Как Нефтчи и Туран-Товуз добывали победы 22:55 Нефтчи не оставляет и шанса нахчыванцам  22:35 Магомедалиев сыграл, АД сгонял ничью22:27 Абасов встречается с Непомнящим на турнире претендентов21:46 Три золота дзюдоистов Азербайджана на юношеском КЕ21:39 Эльмар Бахшиев: Вмешательство руководства? Раз мне доверились, то я и отвечаю за результат и команду21:17 Миодраг Божович – о разгромной победе над АН20:59 Непростая победа АБ над Гянджой20:52 Нефтчи разгромил АН и поднялся на второе место, ТТ вырывает победу в Габале20:07 Наставник Джалилабада: Хотели выиграть, но сила соперника, его состав сделали результат19:31 «Азербайджанская дуэль» в Турции в пользу команды Искендерли19:15 Кахабер Цхададзе: Должны были проявить характер, но не сделали этого19:04 Айхан Аббасов: Во втором тайме шли на риск18:15 Азербайджанские клубы подверглись штрафам17:42 Азербайджан будет соперничать с 46-ю странами на ЕВРО17:11 Азербайджан в полуфинале лицензионного турнира сыграет с Венгрией16:22 Тарлан Гасанов – о шансах дзюдоистов на предстоящем ЕВРО16:04 Сумгайыт обыграл Зире15:58 В Джалилабаде радуются хачмазцы  15:53 НТД-Индиго одержал уверенную победу над Джалилабадом15:06 Осман НУРМАГОМЕДОВ: Яздани и Тейлор считаются лидерами в моем весе. Но и они допускают ошибки14:52 «Такими темпами Карабах еще несколько лет будет праздновать ранние чемпионства»13:39 Капитан Сабаха: Нефтчи – неудобный соперник. Но не сказал бы, что не хотим сыграть с ними в полуфинале13:08 Сумгайыт не планирует оставлять бразильца12:43 Брага сделала предложение по поводу форварда Карабаха12:10 Бразильский хавбек Сабаха: Нам нельзя ошибаться11:38 Азербайджанский нападающий в Турции: Они знают, что я могу играть на любой позиции в атаке11:11 Четыре потери Нефтчи перед АН10:52 Лидер «милли» проиграл в 1/4 финала ЕВРО10:35 Вопросы расширения АЗПЛ и лимита на легионеров будут решаться вместе10:08 Азербайджанская грация завоевала золотую медаль00:14 Мировая для одних, шанс для Нефтчи00:09 «Ассист» Кекчю не помог против молодежи ПСВ00:05 Римас Куртинайтис: Для меня важна не сама победа, а то, как мы ее добываем00:01 Сумгайыт и Зире играют вничью 
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah