УЕФА: Ныне Карабах действует быстрее и агрессивнее, применяя активный прессинг

Официальный сайт УЕФА в преддверии предстоящего сегодня ответного стыкового матча Лиги Европы по футболу между азербайджанским «Карабахом» и португальской «Брагой» (первая игра – 4:2) рассказал об агдамской команде, передает azerisport.com.
«Карабах» впервые пробился в плей-офф Лиги Европы и сразу же удивил, обыграв в первом стыковом матче на выезде «Брагу». В преддверии ответной встречи в Баку рассказываем о чемпионе Азербайджана, который близок к историческому выходу в 1/8 финала.
Футбольный клуб «Карабах», названный в честь региона Азербайджана, официально представляет город Агдам и долгое время оставался в тени бакинского «Нефтчи». Однако за последние десять лет «Карабах» девять раз становился чемпионом страны и десять раз выходил в групповой этап еврокубков.
В сезоне 2017/18 команда впервые играла на групповой стадии Лиги чемпионов в квартете с «Челси», «Ромой» и «Атлетико», причем с мадридцами «Карабах» дважды поделил очки. В последние три года «Карабах» неизменно выходит в плей-офф, и если раньше эта была исключительно Лига конференций, то в этом сезоне «скакуны» впервые добились аналогичного успеха в Лиге Европы.
Пожалуй, в первую очередь клуб обязан своим успехом Гурбану Гурбанову. В 2008 году начинающий специалист встал у руля «Карабаха» и работает с агдамцами уже более 15-и лет. По итогам первого же сезона под руководством лучшего бомбардира в истории сборной Азербайджана «скауны» завоевали кубок страны и путевку в еврокубок. Тогда они остановились в шаге от группы Лиги Европы, по пути выбив именитый «Русенборг». В целом, помимо девяти чемпионств, «Карабах» под началом Гурбанова по два раза брал серебряные и бронзовые медали национального первенства и пять раз становился обладателем Кубка, трижды к ряду оформив «золотой дубль».
Можно с уверенностью утверждать, что в основе тренерской философии Гурбана Гурбанова лежит «тики-така». «Скакуны» умело и эффективно контролируют мяч и почти всегда превосходят соперников по владению. Однако с годами стиль агдамцев, которых порой именуют кавказской «Барселоной», менялся.
Хотя 52-летний наставник по-прежнему предпочитает тактическую схему 4-5-1, стараясь доминировать в центре, ныне его подопечные действуют быстрее и агрессивнее, применяя активный прессинг, в том числе на противоположной половине поля. Если раньше практически все атаки строились через вингеров, то сегодня значимую роль при атакующих действиях также играют центральные полузащитники.
Учитывая как раз-таки стили игры, сложно назвать лидером лишь одного из футболистов «Карабаха». К примеру, капитан команды Максим Медведев защищает цвета агдамцев на протяжении всей своей карьеры, и это единственный игрок нынешнего состава, кто принимал участие в первом еврокубковом вояже «скакунов» под руководством Гурбанова в далеком 2009 году.
Если говорить о различных позициях, то выделяются Андрей Лунев и Жунинью, усилившие команду летом. Российский вратарь, ранее выступавший за «Байер», отличается надежностью, а действующий на острие бразилец не раз демонстрировал превосходное голевое чутье и неспроста возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата Азербайджана. В обороне же огромный объем работы проделывает талантливый защитник национальной команды Азербайджана Бахлул Мустафазаде.
На левом фланге атаки блистает Абделла Зубир. Пожалуй, именно француз с марокканскими корнями является ключевым элементом в игре «скакунов». Техничный и мобильный игрок, начинавший карьеру в футзале, сочетает в себе как мастерство дриблинга, так и умение точно поразить цель. Именно его результативные действия – дубль и голевая передача – стали залогом громкого успеха «Карабаха» в Португалии на прошлой неделе», - пишет УЕФА.