Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Мурад МУСАЕВ: Сабах лучше прессингует, чем Краснодар. Даже с Карабахом старались играть с давлением

22 сентября 2022 11:34
Российский специалист Мурад Мусаев постепенно становится одним из важных лиц в азербайджанском футболе. Его «Сабах» удачно начал новый сезон в премьер-лиге Азербайджана, и, что важно, дал бой лидеру последних девяти сезонов – «Карабаху». Несмотря на поражение (3:4), многим стало ясно, что появилась команда с характером, ничем в этом не уступающая своему главному тренеру.
Корреспондент azerisport.com встретился с Мурадом Мусаевым и взял у него интервью.
Собирая информацию о вас, я пришел к выводу, что вы достаточно закрытый человек, учитывая высказывания и прочие новости. Вы любите результат, избегаете лишних тем, и уже начали шутить с журналистами, как это было на одной из последних пресс-конференций. Давайте начнем с того, что почти 11 месяцев вы уже в Азербайджане. Как оцениваете этот этап своей жизни?
Я и моя семья, мой тренерский штаб чувствуем себя комфортно в Баку. Когда прилетаю в другие города, к примеру, Курск или Уфу, чувствую себя в гостях. А после частых поездок в Баку я ощущаю себя дома. Может, это южный город, чем-то похожий на Краснодар. Много различных национальностей, кавказский колорит в городе, похож и климат. Еще отмечу, что меня здесь приняли очень хорошо. Руководство, местные ребята делают все, чтобы я чувствовал себя, как дома. Мои дети ходят в детсад, иногда приезжают родственники. Мне нравится в Баку, что дает еще больше мотивации показывать хороший результат.
Мотивация настолько хороша, что вы думаете о том, почему подписали контракт с клубом на два года? Может, следовало подписать долгосрочный контракт?
Два года – это оптимальный срок контракта для меня. В этом вопросе нет проблем, так как руководство клуба за долгосрочный контракт. Мы можем спокойно разговаривать о дальнейшей работе. Срок контракта это не самое главное. Важна работа, важно видеть, что команда может прогрессировать, прибавлять. К примеру, я покинул «Краснодар», хотя мог продолжать там работу еще два года. Но я посчитал, что мое время в команде закончилось.
В «Сабахе» предлагали увеличить срок контракта?
Мы ведем переговоры с руководством клуба. В ближайшее время что-то озвучим.
Интересный момент. Этого следовало ожидать после удачного старта «Сабаха» в новом сезоне, когда стало ясно, что появился амбициозный клуб, который со временем может прервать гегемонию «Карабаха». Притом, клуб с серьезным, достаточно эмоциональным тренером. Порой интересно наблюдать за вами, прогнозируя, получите ли вы красную карточку или нет. Насколько эмоциональность помогает или все же мешает вам?
Я не могу просто работать, чтобы получать зарплату. Привык делать свою работу хорошо, вне зависимости от того, с кем работаю – юношеским составом или основным, и в каком чемпионате или лиге. Всегда хочу добиваться максимального результата. Когда проявляются эмоции, для меня важно, чтобы они оставались на футбольном поле, я не копил их в себе. Стараюсь передать футболистам тот заряд и настрой, который есть у меня. Не думаю, что эмоции мне мешают. Ведь в те моменты я никогда не переходил грань, не оскорблял арбитров и соперников. Это эмоции, за них мы и любим футбол. Конечно, нехорошо, что меня удаляют с поля. Постараюсь исправиться.
Чувствуете, что многим по душе эмоциональный тренер? Давно такого не было, и это добавляет колорита к чемпионату Азербайджана.
Я не задумывался об этом, ведь все мы разные люди и не можем быть одинаковыми. Гурбан Гурбанов спокоен, это позволяет ему быть успешным. Я немного эмоциональный. Каждая команда отражает своего тренера, похожа на него. Хочется, чтобы «Сабах» был неравнодушным, футболисты должны играть с сердцем все 90 минут. Эмоции заставляют нас двигаться вперед. Я не любитель легких побед.
Насколько «Сабах» характеризует вас самого? Это уже та команда, которую вы желаете видеть?
Мы еще в процессе своего развития. На тренировках получаются яркие и интересные моменты, которые при определенной работе нужно переносить на матчи. Физически состояние игроков еще не оптимальное. К прошлой осени цифры были получше в плане фитнесса. В команде много новичков, и с каждым днем все моменты, которые я перечислил, становятся лучше. Тот же «Карабах» строился не один год, были взлеты и падения. Тяжело построить команду с нуля. Но тренерский штаб и руководство клуба делаеют все. Также нужна «свежая кровь», для высокой конкуренции.
«Карабах» строился годами и продолжается строится 14 лет с Гурбаном Гурбановым. Насколько вероятно, что вы останетесь с клубом на долгое время и не покинете команду, как было с «Краснодаром». Судя по информации в российских СМИ, вы решили покинуть тот клуб, а руководство было за вас.
На сегодняшний момент я чувствую 100-процентную поддержку руководства. Все, что мне обещали, все выполняется. Может, не все трансферы мы реализовали, но трудно привести всех игроков, которых мы хотели. Я спокоен.
Вы, наверняка, ознакомились с историей чемпионатов Азербайджана. Из 29-и чемпионских титулов лишь трижды их брали иностранные тренеры. Такие специалисты, как Властимил Петржела, Сергей Юран, Джон Тошак, Анатолий Коньков, Юрий Семин, Роман Григорчук и многие другие не смогли выиграть чемпионских медалей. Нет у вас таких мыслей, что в этой стране трудно выиграть иностранцам и вы вдруг тоже не сможете стать победителем?
Я абсолютно об этом не думал. Нет таких стереотипов. Даже когда начинал карьеру тренера, я не думал о том, что, как я буду тренировать, если не был футболистом. Знал, что буду хорошо делать свою работу и клуб будет развиваться, и неважно, какие успехи были у других. Перед тем, как приехать в Азербайджан, я ни с кем из старших коллег не советовался. Не хотел, чтобы они повлияли на мое решение. Я принял решение приехать. Просто почувствовал, что хочу в «Сабах». Посетил город, увидел команду и принял решение.
Первый ваш год, можно сказать, закончился неудачно: команда не вышла в еврокубок. Хотя порой думается, что оно к лучшему. Отдохнули и смогли нормально подготовиться к новому сезону. Но, если бы сыграли в Лиге конфернций вместо «Габалы», насколько изменился бы клуб?
Трудно загадать, как было бы в Европе. Может это повлияло бы на трансферную политику. Думаю, смогли бы достойно выступить в еврокубках. За прошлый сезон мы провели хорошую работу, я узнал, с кем надо расстаться, а с кем продолжить, каков чемпионат страны. Будем пытаться попасть в еврокубок в этом году.
Вместе с тем, есть мнение, что неважно, кто выиграет чемпионат, а важно то, как команда сыгарет в еврокубках. До сих пор фанаты и специалисты помнят «Габалу» Григорчука, которая два сезона подряд прошла все этапы квалификации и попала в Лигу Европы. А вы видите ваш клуб в еврокубках?
Мне часто задают вопросы про борьбу за чемпионство. В этом году мы не видели самый сильный «Сабах» по разным причинам. У нас есть хороший потенциал, мы должны выработать в себе психологию победителя. Если будем развиваться, то будем конкурентоспособными в Европе. Я уверен в этом. Но сейчас я не хочу бросаться словами. Я вижу потенциал команды.
В команде много иностранцев, но как поменять психологию местных футболистов?
Главное – много работать. Надо ежедневно качественно тренироваться, чтобы побеждать в день матча. Есть тренеры, которые хотят видеть команду «свежей», не грузят игроков. Я приверженец труда, а в плане психологии победа – лучшее средство. Будут победы, будет меняться и психология. На примере «Карабаха» мы видим, как команда играет с очень сильными соперниками в Европе и у них есть психология победителей. Их так называемый второй состав выходит играть с нами, футболисты максимально заряжены, словно вышли на войну.
Смотря матчи «Сабаха», я вижу команду, но не вижу лидера. А кого вы видите лидером?
Я с вами соглашусь, что сейчас мы сильны, как команда. У нас много универсальных игроков, которые могут забить, менять свои позиции в каждом матче. Мы в процессе становления. Эльвин Джамалов – капитан команды, хорошо исполняет свои функции. Я считаю, что в команде должны быть 3-4 капитана, люди, которым не нужна повязка. Такие, как Златан Ибрагимович. Хотим, чтобы футболисты больше брали ответственности на себя. У некоторых есть потенциал стать лидером.
Насколько «Сабах» похож на ваш бывший клуб «Краснодар»?
Не все команды одинаковы, разный подбор игроков. «Краснодар» много атаковал через центр, играл в «стенку», короткий пас. «Сабах» играет в немного другой футбол, больше через фланги, полуфланги и лучше прессингует, чем «Краснодар». Даже с «Карабахом» мы старались играть с давлением. По интенсивности прессинга «Сабах» показывает хорошие европейские цифры. В российском клубе было много возрастных игроков, а в «Сабахе» их почти нет. У меня была очень яркая молодежная команда в Краснодаре – прессинговали, комбинировали. Думаю, не стоит делать копии команд. Рад, что у «Сабаха» будет свой стиль.
Раз коснулись местных игроков «Сабаха». Есть ли среди них те, которых вы видите в зарубежных клубах?
Я не буду называть поименно, чтобы они не расслаблялись. Они могли бы хорошо играть в Европе, но я не намерен их отпускать их сейчас. Они нам нужны.
Часто вам звонят российские журналисты, интересуются вашими делами?
В последний раз они приехали, когда венгерский «Ференцварош» играл в Баку. Взяли у меня интервью. Иногда просят дать эксперную оценку игр, либо подключиться в эфир ТВ по «скайпу». Но в 99% случаев я отказываюсь. Да и я, когда был в России, не давал много интервью. Я уважаю коллег, но не люблю много говорить, обещать. Лучше сделать свою работу и в конце сезона оценить ее. Понятно, что для болельщиков важно все. Но много говорить не люблю.
Слышал, что вы любите итальянский футбол. Есть ли в «Сабахе» что-то от него?
Хороший вопрос. Раньше эталоном был «Наполи», которого тренировал Маурицио Сарри. Комбинационная игра, прессинг – это то, что я люблю. Сейчас мне нравится, как играет «Милан» Стефано Пиоли. Клуб возвращает былое величие. Я много смотрю на эту команду. Мы в «Сабахе» что-то черпаем у «Милана». Это нужный ориентир. Это не копия, ведь она будет хуже оригинала. Например, мы тренируем особый вид прессинга, применяем в каком-то матче, а потом я вижу похожее в исполнении «Милана», но в измененном виде. Есть, о чем поразмышлять, разбирая их игры.
Во время интервью вы не раз говорили о «Карабахе». Видно, что эта команда и Гурбанов вам нравятся. Наверняка, вы перед собой тоже поставили цель обыграть «Карабах» и его тренера? Я говорю не о чемпионстве, а о ближайшем матче.
Поверьте мне, и два тура назад я очень хотел выиграть у него, и всегда буду хотеть побеждать. Но здесь нет личной дуэли, только уважение. Я должен делать «Сабах» сильнее, чтобы с любым соперником играть на победу.
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

LIVE: ЧМ-2022. Аргентина снова забивает Австралии, Нидерланды вышли в четвертьфинал04 декабряСабах неожиданно притормозили04 декабряМурад Мусаев: О геройстве не может быть и речи. Из-за этого мы сегодня не взяли три очка03 декабряВугар Аскерли – о ничьей с Сабахом03 декабряСабах оступается в матче с Шамахы 03 декабряЭльмар Бахшиев: Было бы хорошо получить бюджет для новых трансферов03 декабряМахмуд Гурбанов: Меня может сменить Кержаков? Я не боюсь уйти в отставку03 декабряДве потери Зире03 декабряРуфат Дадашов: Должен забить больше голов03 декабряДва форварда не помогут против Габалы03 декабряВингер российского клуба может снова выступать за Азербайджан03 декабряВильд-Дональд ГЕРЬЕ: Интересно, что придумал Регекампф, раз за 90 минут Нефтчи ничем не запомнился?03 декабряСумгайыт планирует расстаться с легионером03 декабряЧМ-2022. Все пары 1/8 финала 03 декабряЧМ-2022. Бразилия и Швейцария пробились в 1/8 финала03 декабря
4 декабря00:16 LIVE: ЧМ-2022. Аргентина снова забивает Австралии, Нидерланды вышли в четвертьфинал00:13 Шекинский экзамен Гянджи00:09 Алиева ждет старта Большого шлема00:01 Сабах неожиданно притормозили3 декабря23:11 Мамедов, Асадли, Гаджиева и Аллахвердиева опережают конкурентов22:56 Три представителя Федерации гимнастики Азербайджана вошли в европейский Техком21:00 Мамедъяров идет вторым в блице в Индии20:34 Еще четыре победителя чемпионата Азербайджана20:27 Чемпионат Азербайджана официально открылся 20:21 Неприятный сюрприз для Сабаха, Габала обыгрывает Сабаил 19:52 Мурад Мусаев: О геройстве не может быть и речи. Из-за этого мы сегодня не взяли три очка19:37 Вугар Аскерли – о ничьей с Сабахом19:12 Неожиданная ничья в матче Сабах – Шамахы 18:54 Сабах оступается в матче с Шамахы 18:12 Габала берет верх над Сабаилом 17:43 Эльмар Бахшиев: Было бы хорошо получить бюджет для новых трансферов17:38 Махмуд Гурбанов: Меня может сменить Кержаков? Я не боюсь уйти в отставку17:14 Большой баскетбол в Астаре 17:10 В первом матче АБЛ в Астаре победил Сабах и вышел в лидеры14:43 Рейтинговая загвоздка. Почему мировой табель о рангах порой не отражает истинного положения дел14:09 Две потери Зире13:53 Фарид Гаибов переизбран на пост президента Европейской гимнастики13:14 Звезды мировой гимнастики выступят в Шеки12:37 Руфат Дадашов: Должен забить больше голов12:16 Два форварда не помогут против Габалы11:44 Вингер российского клуба может снова выступать за Азербайджан11:15 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Интересно, что придумал Регекампф, раз за 90 минут Нефтчи ничем не запомнился?10:52 Клуб игрока сборной Азербайджана сыграет против Анкары10:16 Сумгайыт планирует расстаться с легионером01:02 ЧМ-2022. Все пары 1/8 финала 01:00 ЧМ-2022. Бразилия и Швейцария пробились в 1/8 финала00:14 Карабах разбудили, Нефтчи еще не готов бороться за большее00:01 Карабах четырежды пробивает Нефтчи 2 декабря23:45 Лауренциу Регекампф: Не согласен с оскорблениями от болельщиков, но мы заслужили все, что нам сказали23:31 Как Карабах разгромил Нефтчи 23:17 Гурбан Гурбанов: У нас больше получалось, чем у Нефтчи22:50 Карабах разгромил Нефтчи, не оставив ему и шанса22:21 Новый клубный автобус Сумгайыта 21:03 ЧМ-2022. Корейский шок для Португалии и Уругвая20:33 Асадли и Фаталиева лидируют в чемпионате страны
Архив
Topaz
Baku 2020