Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Заур АХУНДОВ: Ни в коем случае нельзя позволить молодому футболисту играть в таком ключе

18 августа 2022 14:37
Президент Федерации футзала Азербайджана Заур Ахундов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вы до сих пор ничего не говорили после своего ухода с поста главы Наблюдательного совета «Шамахы».
На одном из последних собраний Исполкома АФФА я открыл вопрос о том, что хочу покинуть этот пост. Причин несколько: отсутствие времени, переезд клуба в Шамахы, что усложняло мою там деятельность. Одно дело, клуб базировался в столице, а другое – когда переехал в регион. Все это должно сочетаться с моей государственной деятельностью и футзалом. Поэтому решил, что пора чем-то пожертвовать, чтобы не вредить общему делу. «Шамахы» остается родным для меня клубом, и я слежу за их выступлением.
Пять лет своей работы в большом футболе считаете успешными?
Судите сами, за это время мы выиграли два Кубка Азербайджана и завоевали бронзовые медали. Когда в 2017 году я принимал тогда еще «Интер», то ситуация в клубе была не самая лучшая. Футболисты 4-5 месяцев не получали зарплату. Мы закрыли долги, и, конечно, здесь также была поддержка АФФА. Если помните. имена некоторых игроков команды фигурировали в делах о договорных матчах. Так что по ходу решали вопросы и эти, чтобы очистить имя клуба. Не хотели позволить игрокам пасть духом, ведь нас ждал сложный сезон, в конце которого кстати выиграли Кубок страны. Как я уже говорили, это родной для меня клуб, но жизнь продолжается. Кто бы там сейчас не работал, желаю удачи, клубу. Сейчас играют молодые ребята, часть из которых воспитанники нашей академии.
Мне не понравилось одно высказывание главного тренера «Шамахы» после матча премьер-лиги. Я с 2004 года работаю в структуре АФФА и у меня достаточно опыта в футболе, чтобы высказывать свое мнение относительно таких слов. Так вот, молодой тренер заявил, что результат для нас не столь важен. Видимо, он еще молод и спишем это на его возраст. Ни в коем случае нельзя позволить молодому футболисту играть в таком ключе, когда результат не столь важен. Его, напротив, нужно мотивировать. Футболист не должен выходить на поле с мыслями, что выиграет он или проиграет, ему все равно ничего не скажут. Если нужно стимулировать, они должны выкладываться на после с первого до последнего матча. Нужно прививать им психологию бойца-победителя. Это дело клуба, но я не считаю, это оправданным.
Какие у вас отношение с новым руководством клуба?
Никаких. Я не знаком с новым главой клуба (Эльчин Усуб – Прим.), знаю лишь, что в футзале у него была команда адвокатов. Со мной никакой связи не держали.
Значит, никакого звонка, скажем так, благословения, от вас не получили?
Это мне и не нужно. Это их личное дело. Честно говоря, в мои планы и не входит какого-либо рода знакомства.
Не сложно заметить, что футзальному сообществу пришелся по душе ваш уход из большого футбола, мол, теперь Заур Ахундов будет больше внимание уделять и нам.
Я никуда не уходил. Хотя, признаюсь, что большой футбол отнимает больше времени. Это был мой просчет, что где-то внимания стало меньше. В сборной Азербайджана и «Араз-Нахчыване» был некий спад все это время. Это моя ошибка, признаю. Но все возвращается на круги своя. Как могли заметить, «Араз» серьезно усиливается. Готовимся к новому сезону в Лиге чемпионов. Помимо хороших трансферов, привлекли нового тренера по физподготовке, который будет работать как с клубом, так и с «милли». Мы вновь создали сборные U-17 и U-19. Первые будут играть в первом дивизионе, вторые – в Высшей лиге.
«Араз-Нахчыван» хочет вернутся в элиту европейского футзала?
Это наша цель. Чемпион страны дважды играл в «Финале четырех» и с ним всегда считались в Европе. За год-два мы вновь должны быть среди лучших клубов континента.
Перед Жозе Алесио вы поставили задачу увеличить количество местных игроков в сборной. Не окажется ли это искусственным увеличением, учитывая нехватку качественных местных кадров?
Потому мы и создали команды U-17 и U-19. Все это на перспективу и рост молодых игроков. Мы хотим, чтобы местных стало больше, и в ближайшие пару лет их количество, как и качество, должно вырасти. Уже в «Аразе» и «милли» есть бывшие игроки U-19. Они будут расти и совершенствовать свое мастерство перед мастерами. Я сказал Жозе Алесио, чтобы он пристально следил и контролировал ход работы этих двух команд.
В новом сезоне в Высшей лиге примут участие шесть команд. Довольны количеством команд? Вам не кажется, что это мало?
Доволен. Я не считаю, что их мало. Мы проведем сезон в четыре круга. Были команды, которые могли остановиться на полпути, что отрицательно отразилось бы на турнире. К тому же, нам нужно отчитываться перед УЕФА. Это стало бы минусом для нас. Пусть будет шесть команд, но стабильных.
Руслан Микайыллы

Другие новости этого раздела

Наставник Габалы: Я остался доволен командой05 октября«Милли» с Де Бьязи. Лишь бы без трусливого футбола05 октябряАзербайджанские арбитры на матче Румыния – Дания04 октябряАзербайджан проиграл Черногории04 октябряФутболисты бельгийского клуба вызваны на матчи против Польши и Греции04 октябряГабала снова проиграла Хайдуку04 октябряЖозе Алесио – о проблемах сборной, силе Польши и травмах игроков04 октябряХалилзаде и Мурадов возвращены в основную команду Зире 04 октябряВАГНЕР: Карабах становится сильнее. Это связано с чемпионским менталитетом и главным тренером04 октябряНефтчи обыграл Карабах, Сабаил победил в Имишли04 октябряИсполком АФФА решил: Де Бьязи остается у руля сборной Азербайджана 04 октябряФорвард бразильского клуба – о возвращении в сборную Азербайджана04 октября«Думаю, Де Бьязи останется в сборной Азербайджана»04 октябряАфтандил Гаджиев: Узнав, что я из Азербайджана, Пирло спросил у меня про Де Бьязи04 октябряНовое назначение Мехтиевой от УЕФА04 октября
5 октября00:21 Наставник Габалы: Я остался доволен командой00:16 Вугар Гашимов и Одлар Юрду против Супербета00:14 Азербайджан против Турции, Ирана, Молдовы, Шри-Ланки, Мексики и Гонконга00:10 «Милли» с Де Бьязи. Лишь бы без трусливого футбола00:00 Сулейманлы идет седьмым в Пойковском4 октября23:58 Раджабов идет восьмым в московском блице23:07 Сборная Азербайджана готовится к отбору на ЧМ-2024 22:46 Исторический результат азербайджанских боксеров22:24 Одлар Юрду победил украинский клуб, Вугар Гашимов обыграл Стокгольм20:46 Азербайджан обыграл Латвию, Кубу и Англию19:32 Азербайджанские арбитры на матче Румыния – Дания19:21 Азербайджан проиграл Черногории19:02 Футболисты бельгийского клуба вызваны на матчи против Польши и Греции18:47 Габала снова проиграла Хайдуку18:37 Рекордсмен мира стал главным тренером сборной Азербайджана18:20 Жозе Алесио – о проблемах сборной, силе Польши и травмах игроков18:00 Халилзаде и Мурадов возвращены в основную команду Зире 17:44 Боксерша Азербайджана выиграла золото юношеского ЕВРО17:35 ВАГНЕР: Карабах становится сильнее. Это связано с чемпионским менталитетом и главным тренером17:24 Нефтчи обыграл Карабах, Сабаил победил в Имишли17:12 Исполком АФФА решил: Де Бьязи остается у руля сборной Азербайджана 16:33 Форвард бразильского клуба – о возвращении в сборную Азербайджана16:02 «Думаю, Де Бьязи останется в сборной Азербайджана»15:32 Афтандил Гаджиев: Узнав, что я из Азербайджана, Пирло спросил у меня про Де Бьязи15:10 Карабах сыграет на регбийном турнире в Тбилиси14:37 Новое назначение Мехтиевой от УЕФА14:17 Амиль ГАМЗАЕВ: Гянджа будет фаворитом баскетбольного чемпионата14:04 АФФА не будет продлевать контракт с сербским тренером 13:50 Гаджиева включили в состав сборной Азербайджана перед ЧМ13:35 Хорватские СМИ «травмировали» Эмрели13:21 Матч Олимпиакос – Карабах доверили боснийцам13:03 Гурбан Гурбанов ответит прессе12:41 Суд вынес решение относительно Лауренциу Регекампфа 12:21 Азербайджанские арбитры назначены на матчи отбора на ЕВРО12:02 Тофик Мусаев отправляется в США и будет тренироваться в зале легенды UFC11:40 Отец футболистов сборных Азербайджана и Турции: Если их команды сойдутся на поле, ни за кого болеть не буду11:23 Тренер сборной Азербайджана возглавит итальянский клуб11:01 Кяпаз подписал нового вратаря из Хорватии10:34 Мичел не хочет выпускать Камара против Карабаха10:13 Трибунал АФФА сохранил штраф Сабаха
Архив
Baku 2020