Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Трансферные потребности евроквартета

27 июня 2022 00:14
В следующем месяце, в июле, четыре азербайджанских футбольных клуба стартуют в еврокубковых квалификациях. Из них раньше всех начнет агдамский «Карабах», 5 июля, которого ждет дуэль в 1-м раунде квалификации Лиги чемпионов с польским «Лехом» (Познань). Трое остальных – «Нефтчи», «Зире» и «Габала» – начнут 21 июля первыми матчами 2-го раунда квалификации Лиги конференций. Иными словами, для всех них осталось мало времени на подготовку и укомплектование состава новыми приобретениями. Хотя все клубы уже реализовали некоторые трансферы, azerisport.com решил посмотреть, какие еще усиления нужны нашим европредставителям.
Агдамский «Карабах», на первый взгляд, не особо-то и нуждается в усилении. Скорее, необходимо укрепить освободившуюся позицию в центре поля в связи с уходом Патрика Андраде. Пока что «скакуны» подписали атакующего полузащитника Марко Янковича, который, конечно, может и центрхавом отработать. Но все же лучше бы найти агдамцам футболиста, которому привычнее именно в центре, умеющему держать баланс между атакой и обороной, как это удавалось Патрику. Разумеется, легче сказать, чем сделать. И все же, это именно желательный вариант.
Атакующий потенциал у «Карабаха» очень высок, и его можно улучшить еще больше. Однако, как нам видится, очень важно укрепить оборону, в частности, ее центр. Максим Медведев и Кевин Медина очень хорошо сыгрались и справляются со своими задачами, но вот альтернатива сейчас слабая. Бадави Гусейнов явно еще не набрал форму после тяжелой травмы, а Бахлул Мустафазаде все никак не преодолеет потолок, которого он достиг еще три года назад (иначе был бы в «старте» и на еврокубковых матчах). Вряд ли все эти усиления, если они вообще будут, помогут с «Лехом», но в дальнейшем они могут сильно понадобиться.
Бакинский «Нефтчи» относительно долго определялся с новым главным тренером, а как только это сделал, последовали и два приобретения в лице опорного хавбека Атаа Джабера и форварда Годсвея Доньо. Оба пришли из израильской «элиты», а потому их трансфер действительно можно считать усилением. Но «нефтяникам» нельзя останавливаться на этом. Одной из серьезных проблем команды была линия обороны. Она никак не могла обрести стабильности, и даже такой опытный парень, как Воислав Станкович, порой допускал неприсущие ему ошибки. Однако дело не только в этом.
У бакинцев в целом недобор защитников. В настоящее время, в распоряжении Лауренциу Регекампфа имеются всего пять игроков обороны из которых только двое – центрдефы. Помимо Станковича, это Мамаду Мбодж. Есть также Мерт Челик, но не совсем понятно, вернется ли он еще из турецкого «Башакшехира» или клуб распрощается с ним после того, как арендное соглашение официально завершится 30 июня. Трое других – фланговые защитники, из которых только один играет на левом фланге (Азер Салахлы), а двое на правом (Омар Булудов и Исмаил Зульфугарлы). Таким образом, усиление обороны должна быть одной из главнейших задач «Нефтчи».
Также нет ясности относительно атакующей линии. Особенно это касается бразильского форварда Тиаго Безерры, ставшего лучшим бомбардиром команды в минувшем сезоне, и его соотечественника и коллеги по позиции Рамона. При всем этом, пока нет точной информации о том, какую схему Регекампф предпочтет в «Нефтчи»: будет ли это его предпочитаемая 4-3-3 или нечто иное. Если первый вариант, то бакинцам обязательно нужны еще вингеры, ибо в наличии всего два – Юсуф Лаваль и Гильерме Пато. И если первый наверняка будет игроком «старта», то вот насчет бразильца такой уверенности нет. По крайней мере, минувшие полгода не показали ничего, за счет чего бразильский легионер должен считаться лучшего потенциальной местной альтернативы.
Другой столичный клуб – «Зире» – за нынешнее межсезонье усилился тремя новичками, подписав Славика Алхасова, Мирсаиба Аббасова и Рагима Садыхова. Из них Рагимова можно считать весомым подкреплением, а Алхасов будет, скорее всего, альтернативой Тамкину Халилзаде. Хотя, если Рашад Садыхов решит отправить последнего на более атакующую позицию, Славик может и будет игроком «старта». А вот Аббасов – это явно не усиление стартового состава. Ведь даже в страдавшем от недобора игроков «Сабаиле» он не считался крепким представителем «старта».
С учетом того, что «Зире» покинули два форварда – Давит Волков и Агабала Рамазанов, то очевидно, какая линия требует наибольшего внимания. Садыхов, конечно, усилит нападение, но он не форвард и не самый забивной игрок. Также не помешает серьезное усиление полузащиты, в частности центральной зоны. С обороной ситуация чуть получше, даже несмотря на вероятный уход Рахиля Мамедова.
«Габала» почти минувший месяц лета тоже не сидела без дела. Команда Эльмара Бахшиева сначала сделала самое главное – удержала ключевых футболистов. Затем усилила атаку подписанием Фелипе Сантоса, а на место вернувшемуся после аренды в «Сабах» Ниджату Мехбалыеву в обратном направлении, но уже как полноценное подписание, пришел Салахат Агаев. Так что с вратарской зоной проблем быть не должно. Также удалось укрепить правый фланг обороны приходом Илькина Гыртымова. Скорее всего, он призван заменить выбывшего еще весной на несколько месяцев Урфана Аббасова.
Вместе с тем, если смотреть в общих чертах, «Габале» нужны еще усиления на каждую линию. Да, «радары» сумели всех удивить в прошедшем сезоне АЗПЛ. Но хватит ли этого пыла и на еврокубковые матчи? Вопрос открытый. В принципе, в идеале, конечно, все наши клубы должны усилиться на каждой позиции, вне зависимости от того, насколько тот или иной из них сильнее другого. Однако в наших реалиях скорее действует принцип – подпишем, кого удастся. В лучшем случае, кого удастся из тех, кого мы хотели.
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Шамахы принимает Сабаил19 августаКарабах в квалификации ЛЧ. Оценки за первый матч с Викторией19 августаСабаил подписал защитника Шахтера18 августаСербский клуб отправил своего форварда в Сумгайыт18 августаНовые легионеры АЗПЛМ18 августаМурадов и Халилзаде получили предложения18 августа«Карабах может привести в Баку Милан, Ювентус, МС и Баварию»18 августа«В ответном матче с Карабахом Виктории будет сложнее»18 августаСамир АЛИЕВ: Перед отправкой в Турцию надежд на результат на Исламиаде было мало 18 августаИгорь Пономарев: Мне понравилась Виктория18 августаСтартовый тур сезона. От Баку до Нахчывана18 августаЗаур АХУНДОВ: Ни в коем случае нельзя позволить молодому футболисту играть в таком ключе18 августаСабаил пригласил Туаева на просмотр18 августаЗире продлил контракт со своим легионером18 августаКарабах – лучший в ЛЧ по владению, Кади и Ваджи потеряли позиции18 августа
19 августа00:13 Шамахы принимает Сабаил00:09 Карабах в квалификации ЛЧ. Оценки за первый матч с Викторией00:00 Яшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье18 августа20:27 Азербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады20:22 99 наград Азербайджана на Исламиаде-202120:17 Зарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы19:54 Гимнастки остались без наград Исламиады19:48 Сабаил подписал защитника Шахтера19:23 Два золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады19:19 Ширинова завоевала бронзу молодежного ЧМ19:13 Сербский клуб отправил своего форварда в Сумгайыт18:34 Пашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана17:41 Новые легионеры АЗПЛМ17:32 Мурадов и Халилзаде получили предложения17:01 «Карабах может привести в Баку Милан, Ювентус, МС и Баварию»16:46 «В ответном матче с Карабахом Виктории будет сложнее»16:04 Самир АЛИЕВ: Перед отправкой в Турцию надежд на результат на Исламиаде было мало 15:27 Игорь Пономарев: Мне понравилась Виктория15:02 Стартовый тур сезона. От Баку до Нахчывана14:37 Заур АХУНДОВ: Ни в коем случае нельзя позволить молодому футболисту играть в таком ключе14:16 Мурадлы одержал первую победу в Абу-Даби14:02 Сабаил пригласил Туаева на просмотр13:39 Чемпионка Исламиады стала четвертой на ЕВРО13:30 Зире продлил контракт со своим легионером13:15 Карабах – лучший в ЛЧ по владению, Кади и Ваджи потеряли позиции12:39 Чешские СМИ: Карабах – сильнейший соперник, с которым Виктории пришлось столкнуться в квалификации ЛЧ12:07 Легионер Нефтчи начал тренироваться, но пока не в Баку11:39 UWW отметила успех Гаджиева на ЧМ. Золото без желанного реванша 11:04 Герой бакинского матча Виктории – об игре с Карабахом: Самым сложным был первый сейв10:14 Капитан Виктории: Если в первом тайме еще были моменты, то во втором мы почти ничего не создали09:28 Карабах улучшил рейтинг Азербайджана00:26 Азербайджан сыграл вничью с Узбекистаном00:24 Игрок сборной Азербайджана: С началом финала против Мали переживания отошли на второй план00:16 Карабах играет вничью с Викторией 00:13 В Баку не смогли. Все решится в Пльзене00:06 Гара Гараев: Не было мыслей о реванше за 2016-й00:01 Абделла Зубир: Было очень сложно17 августа23:49 Гурбан ГУРБАНОВ: Увидел более крепкую команду, чем ожидал23:38 Тахир Гезаль: Виктория почувствовала, что это уже не тот Карабах23:16 Михал Билек: В Чехии нас ждет еще более тяжелая игра с Карабахом
Архив
Baku 2020