Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Милош ВЕЛЕБИТ: В Сербии 12 000 игроков от 17 до 19 лет, а в Азербайджане – всего 250. Права на ошибку очень мало

21 июня 2022 00:14
Главный тренер юношеской сборной Азербайджана по футболу (U-19) Милош Велебит ответил на вопросы касательно своей работы в нашей стране, проблемах, возникших из-за пандемии коронавируса, а также предстоящих целях, передает azerisport.com.
Как вы попали в Азербайджан и насколько вы удовлетворены тем, чего там достигли?
Я приехал сюда в феврале 2019 года, приняв предложение быть координатором всех юношеских сборных АФФА, возглавив также команду до 17 лет. У нас было четыре проекта, связанных с моей сферой деятельности. Первый был связан с работой с младшими возрастными группами от 12 до 16 лет в рамках АФФА, с четырьмя программными блоками, которые в настоящее время реализуются по всему Азербайджану два раза в неделю с наиболее талантливыми игроками. До нашего приезда футбольная ассоциация не занималась таким отбором игроков младше 16 лет. Только когда им исполнялось 16 лет, они начали проводить отбор в сборную. Этот проект все еще продолжается. Еще одной задачей было – привнести философию и стиль игры в команды до 17, 18 и 19 лет. Мы сделали хороший шаг вперед с четкими принципами на всех этапах игры.
Что насчет двух других проектов? Как обстоят дела с ними?
К сожалению, коронавирус, а затем и война притормозили нас. Третий проект был связан с обучением тренеров, как с точки зрения физической, так и технико-тактической подготовки. До пандемии работа шла без проблем. Мы привезли тренеров и профессоров из-за рубежа, были, разумеется, специалисты и из Сербии, которые читали лекции. Однако затем пандемия, потом война, из-за чего бюджет сократился во всех сегментах, и проект перестал работать.
Четвертый проект был связан с физической подготовкой всех младших команд. К этой работе были привлечены профессор Владимир Мрдакович из Белградского университета и Златко Копич в качестве тренера. Целью данного проекта было создание хорошей базы данных моторики и функциональных возможностей всех возрастных категорий. Он предложил хорошие решения для улучшения физического аспекта, потому что этот сегмент здесь особенно отстает в младших возрастных категориях. Это тоже работало очень хорошо, но после пандемии не продолжилось.
Помимо функции координатора, тренируете ли вы отдельно какую-либо из сборных, которая попытается квалифицироваться на ЕВРО?
Сейчас я сосредоточен на сборной до 19 лет. Но, конечно, слежу за работой всех отборов и той элитной программы до 16 лет. У меня в подчинении 26 тренеров. Что касается сборной U-19, то у нас квалификационный цикл в конце сентября. Мы в одной группе с Турцией, Болгарией и Люксембургом. Готовимся добиться результата, который выведет нас в элитный раунд, а это значит, что цель – занять одно из двух первых место в группе.
Каковы реальные шансы на достижение этой цели?
Некоторый мой опыт показывает, что все зависит от поколения. Названия национальных сборных ничего не значат. В этом возрасте я могу сказать, что есть пять сборных, которые для нас непобедимы, и есть еще пять, которые мы всегда можем выиграть. Со всеми другими командами может быть все, что угодно. Нельзя сказать, кто лучше, кто фаворит – все это зависит от того, какое поколение у сборной в этом году.
У меня есть определенная информация о Болгарии и Турции, меньше всего мы знаем о Люксембурге. Интересно, что все три сборные с составом на год моложе участвовали в недавно завершившемся чемпионате Европы, что говорит об их качестве. Вероятно, в старшем поколении будут игроки из этих коллективов. Состав сформирован, двигаемся в сторону реализации цели. Здесь это было бы большим успехом, потому что в следующий раунд квалификации удается проходить где-то каждые семь-восемь лет.
Довольны ли вы сотрудничеством с АФФА?
Ассоциация, условия и люди, с которыми я работаю заслуживают всяческой похвалы и большой рекомендации за то, что пришли и сотрудничают здесь. Потому что все, о чем мы договоривались, было выполнено. У нас есть база в 30 километрах от Баку, где у нас поля для тренировок, которые мы используем. Она еще и фактически как гостиница. Сербские специалисты в деле. Милан Обрадович, бывший игрок «Партизана», со своими помощниками Кожулом и Полексичем, возглавляет молодежную сборную до 21 года. Горан Любинкович – мой ассистент, и его помощь во всех отношениях неизмерима. Мы здесь уже четыре года, что говорит о нашей квалификации.
Есть ли проблемы и возможно ли их решить?
Единственное, чего не хватает, так это качества и количества молодых игроков. База небольшая. И ее качеств недостаточно, так что приходится биться за каждого, кто хоть немного лучше. Например, в Сербии зарегистрировано 12 000 игроков в возрасте от 17 до 19 лет, а здесь таких всего 250! То есть, в Сербии база практически в 60 раз больше. Поэтому права на ошибку очень мало, нужно быть очень осторожным в выборе игроков. Потому что, если появится талант, нужно сделать все, чтобы его не упустить. Иначе другого такого в этом году может и не будет.
Какова жизнь в Баку вне футбола?
Баку – город с большими перспективами. За последние десять лет нерально построенный и развитый, очень интересный город, в котором смешались персидская, османская, царская российская, советская культуры. В то же время, город с большими финансами, нефтью превратился в очень современный полис. В нем проживает от четырех до пяти миллионов жителей. Социальная жизнь здесь находится на завидном уровне.
Помимо Сербии, вы работали в Греции, Саудовской Аравии, Кувейте, а теперь и в Азербайджане. Если бы вам пришлось проводить сравнение, как бы вы оценили качество футбола в Азербайджане?
В Греции имеется высокое качество футбола европейского уровня. Болельщики – настоящие фанатики своих команд, а чемпионате есть пять-шесть очень хороших клубов. В первую очередь отмечу «Олимпиакос», ПАОК, АЕК, «Панатинаикос» и «Арис». Это, конечно, нельзя сравнивать с Азербайджаном.
В прошлом году в премьер-лиге Азербайджана было восемь клубов, а с нового их будет десять. И есть еще только одна лига, в которой еще пять клубов и плюс восемь дублей команд из «элиты». Это не та страна, которая так яро интересуется футболом. Здесь на первом плане индивидуальные виды спорта, в которых действительно есть завидные результаты. Особенно в таких единоборствах, как бокс и борьба, которые имеют большие традиции. Люди здесь любят футбол, но они не так фанатичны, как в Сербии или Греции.
Значит, сравнимы с арабскими странами?
Арабские страны специфичны, каждая по-своему. В Саудовской Аравии футбол наиболее развит, а, скажем, в Кувейте, где я тоже работал, наименее. Если сравнивать, то Азербайджан – это что-то среднее между Европой и арабскими странами, не в плане финансов и качества игры, а организации в целом.
Каковы ваши планы на будущее?
Мой контракт здесь в Азербайджане истекает в декабре. У меня было соглашение на два года, потом мы продлили его еще на два. Посмотрим, как пройдет этот квалификационный цикл, от этого зависит очень многое. Конечно, у меня есть амбиции вернуться в сербский футбол. Я добился успехов в нашей стране в младших возрастных категориях, у меня также был эпизод во взрослом футболе, и как ассистента, и как руководителя профессионального штаба. У меня есть желание вернуться и проявить себя во взрослом футболе.
(Sportklub)

Другие новости этого раздела

Форвард Хольштайна: Матч с Карабахом получился очень веселым30 июняЧлен Исполкома АФФА назначена на матч в квалификации ЛЧ30 июняСамир АЛЕКПЕРОВ: Неприятно, что такие, как Обрадович, смеют лаять о нашем футболе30 июняХапоэль сделает Карабаху новое предложение30 июняЭкс-форвард непальского клуба продолжит в АЗПЛ30 июняНефтчи сыграет с турецким клубом30 июняВусал Искендерли – о договоренности с Сумгайытом, Турции и «милли»30 июняКарабах не смог обыграть клубы Германии и Румынии29 июняОбидчик Джабраила стал лучшим в предварительном раунде Кубке регионов УЕФА29 июняНаставник Габалы – о первом этапе подготовки, новичках и МОЛ Фехервар29 июняЗире уступил румынскому клубу29 июняЛопес покинул Габалу29 июняЭкс-вратарь «милли» покинул Сумгайыт29 июняХавбек сборной Азербайджана остается в украинском клубе29 июняХавбек Нефтчи перебрался в ТТ29 июня
30 июня14:14 LIVE: Ширинова и Солтанова вышли в четвертьфинал молодежного ЕВРО14:00 Соперник Азербайджана определится по итогу матча Армения – Сан-Марино13:43 Оглашен состав сборной Азербайджана на молодежное ЕВРО13:23 Форвард Хольштайна: Матч с Карабахом получился очень веселым13:00 Азербайджан стал четвертым, но установил рекорды на молодежном ЕВРО12:37 Рашад Расуллу – о стратегии выступления сборной Азербайджана в отборе на Олимпиаду12:28 Член Исполкома АФФА назначена на матч в квалификации ЛЧ12:12 Самир АЛЕКПЕРОВ: Неприятно, что такие, как Обрадович, смеют лаять о нашем футболе11:24 Хапоэль сделает Карабаху новое предложение11:15 Сюрприз-купон дня от ETOPAZ10:57 Азеррейл и Муров определились с датами еврокубковых матчей10:35 Экс-форвард непальского клуба продолжит в АЗПЛ10:10 Нефтчи сыграет с турецким клубом10:02 Раджабов против Дуды00:10 Вусал Искендерли – о договоренности с Сумгайытом, Турции и «милли»00:00 Зире начал с поражение в Турции 29 июня23:21 Мировое дзюдо не планирует изменений в правилах22:13 Карабах не смог обыграть клубы Германии и Румынии21:40 5 побед азербайджанских паралимпийцев21:24 Борец «милли»: Попытался ощутить атмосферу, в которой много веков назад проходили гладиаторские бои21:09 Гурбан Гурбанов уступил в финале молодежного ЕВРО20:44 Вторая неудача азербайджанского баскетбола 19:57 Обидчик Джабраила стал лучшим в предварительном раунде Кубке регионов УЕФА19:54 Азербайджан уступил Андорре и сыграет в четвертьфинале ЕВРО19:47 Наставник Габалы – о первом этапе подготовки, новичках и МОЛ Фехервар19:39 Раджабов сыграл вничью с Непомнящим19:03 Карабах не удержал победный счет в матче с немецким клубом 18:47 Зире уступил румынскому клубу18:25 Лопес покинул Габалу18:02 Рустам ОРУДЖЕВ: Цель сезона - выиграть медаль на ЧМ в Ташкенте17:36 Азербайджан сыграет с Португалией на старте квалификации ЧМ17:11 Экс-вратарь «милли» покинул Сумгайыт16:34 Хавбек сборной Азербайджана остается в украинском клубе16:08 Хавбек Нефтчи перебрался в ТТ15:40 Турецкий клуб настойчив в желании подписать форварда Карабаха15:26 Рашад Расуллу: На сегодняшний день в Азербайджане 10 500 дзюдоистов15:03 Наставник сборной Азербайджана: Результат был не по игре14:44 Анатолий НУРИЕВ: Борьба за второе место в АЗПЛ? Будем делать все возможное14:14 Черногорский защитник Карабаха: Хорошо, что ответная встреча с Лехом будет дома13:45 ТТ привлек хавбеков Сабаха
Архив
Baku 2020