Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Кешля, не притворяйся. Мы тебя видим

11 мая 2022 00:00
Азербайджанский футбольный клуб «Шамахы», судя по всему, нескоро переберется на постоянное место дислокации в одноименный город. Если вообще подобное есть в планах.
Как передает azerisport.com, исходя из свежего заявления главы Наблюдательного совета «Шамахы» Заура Ахундова, клуб продолжит базироваться в Баку, и только матчи будет проводить в Шамахы. Тут возникает логичный вопрос: а зачем? Для чего переименовали и сменили адрес, если команда по сути все равно остается столичной?
Никому из болельщиков, всех тех, кто переживает за азербайджанский футбол, и уж тем более вряд ли самим шамахинцам, не нужна такая полубакинская команда. В чем ее смысл? Переезд клуба в регион был реализован с подачи АФФА, и благодаря ее непосредственному участию в этом. И такое расширение географии, когда возникает клуб там, где его уже очень и очень давно не было – верный шаг. Но неужели и все остальное должна делать за клуб? Ассоциация свое дело сделала, а дальше уже само руководство клуба должно работать над собственным продвижением и развитием в регионе. Однако сейчас мы видим иную картину: руководство «Шамахы» ищет место базирования в Баку. Это какой-то абсурд.
Вполне понятно, когда футболисты проживают не в том городе, где базируется сам клуб – тут ничего странного. Тем более, что расстояние от Баку до Шамахы чуть более 120 км, не самое большое. Но когда сам клуб намерен базироваться не в том городе, который он представляет – это просто бессмысленно.
Если в нынешнем сезоне подобное еще было понятно, учитывая, что вся процедура по смене завершилась весной, то с лета ожидалась соответствующая работа для начала полноценного переезда. Однако на деле мы получаем непонятно что. Клубу дали новый стадион, новую инфраструктуру – то есть, он начинает не с полного нуля. Вместо этого, глава НС клуба заявляет, что они ищут место для базирования в Баку. Более того, команда будет продолжать тренироваться тоже в столице, и только на матчи будет отправляться в Шамахы. Иными словами, отличный шанс, предоставленный не без помощи АФФА для расширения футбольной географии, для развития футбола в регионе, в клубе намерен «благополучно» профукать.
Получается, что «Шамахы» будет региональным только по названию, а на деле – это все та же «Кешля» из Баку, просто она прячется за новой ширмой. И никаких реальных попыток для настоящих изменений, которые могут поднять клуб, сделать его даже футбольным символом своего нового региона, не предпринимается. Более того, настоящее наличие футбольного клуба в Шамахы могло бы способствовать еще большему привлечению инвестиций в сам город, как минимум, в его спортивную часть. А если каким-то чудом команде будет удаваться выходить в еврокубки, то в потенциале это еще и привлечение новых туристов, с дальнейшими перспективами. И все это было бы на пользу как городу, так клубу. Но ФК «Шамахы» в этом, судя по всему, не заинтересован. Загадка еще и в том, что неясно, а в чем вообще в этом клубе заинтересованы.
На этом фоне примечательно, что в АЗПЛ возвращаются настоящие региональные команды – гянджинский «Кяпаз» и «Туран-Товуз». Да, география премьер-лиги расширилась подальше от Абшерона (теперь уже не только «Габала» играет за пределами полуострова), но она могла бы быть без примеси искусственности, если бы в «Шамахы» велась какая-нибудь серьезная клубная работа. Более того, летом нужны изменения не только общеклубного характера, но и командные. Вряд ли «Кяпаз» и ТТ намерены в свой первый сезон после возвращения довольствоваться в чемпионате малым, и как минимум все нынешние представители нижней части турнирной таблицы, в особенности «Шамахы», «Сумгайыт» и «Сабаил», должны быть готовы к жесткой конкуренции с жаждущими успехов в «элите» командами.
К слову, отмечая «Кяпаз», можно вспомнить для сравнения один примечательный момент. Несколько лет назад, когда команда выступала в премьер-лиге, ей временно пришлось покинуть Гянджу, так как на домашнем стадионе требовались работы по обновлению. И вместо выбора для временного переезда локации поближе к дому, «Кяпаз» выбрал географически максимально далекий от Гянджи стадион – бакинскую «Далга Арену». И теперь уже команда базировалась в столице. Тогда гянджинским фанатам этот выбор настолько не понравился, что после возвращения «Кяпаза» на родную арену, заметно сократилось число болельщиков, и уже не было полностью заполненной арены. Конечно, постепенно дело шло к улучшению. Но только благодаря тому, что «Кяпаз» имеет свою историю, свои корни.
«Шамахы» подобная участь в виде слабой посещаемости уже наверняка будет ждать в новом сезоне, если клуб не начнет двигаться в сторону новой для себя локации. Постепенно шамахинцам станет неинтересно болеть за бакинскую команду, приезжающую играть в их город раз в две недели. И в отличие от «Кяпаза», у «полустоличного» нет никакой истории в городе, и вернуть никого не получится, ибо некого, ведь своей болельщицкой базы нет. Снова будет стандартная бакинская картина: горстка юных и молодых ребят, в основном из собственной системы клуба, которые и будут единственными посетителями матчей.
Даже сейчас можно наблюдать эту картину. До сих пор «Шамахы» провел на своем поле два матча. Разумеется, на первом был аншлаг, все 2200 мест были забиты. На втором официально тоже указаны 2200 зрителей. Вот только в действительно непонятно, зачем нужно было подгонять эту цифру, когда каждый, кто наблюдал за матчем против «Сабаила», видел целый пустой сектор. Да, конечно, два матча – это еще не серьезный показатель. Но что-то подсказывает, что все будет именно так. Ведь не забываем и тот факт, что игра самой команды оставляет желать лучше, и она пока еще не порадовала свою (назовем ее так) публику.
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Защитник Актобе вызван на матч с Азербайджаном20 мая«Товузцы голодать готовы, лишь бы не оставаться без футбола»20 маяАзербайджан переиграл Литву в серии пенальти19 маяАзербайджанский хавбек не задержался в бельгийском клубе19 маяПрезиденту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова19 маяСумгайыт продлил контракт с хавбеком19 маяАФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза19 маяДебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили19 маяГабала договорилась с Мусаевым 19 маяНаставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок19 маяНефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом19 маяЗире хочет защитника Сабаха 19 маяКарабах не может договориться с Андраде19 маяПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана19 маяКяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта19 мая
20 мая00:25 Азербайджан против Косово на старте отбора на ЕВРО00:18 Харчегани, Искендеров и Халилов во второй день ЕВРО00:13 Защитник Актобе вызван на матч с Азербайджаном00:01 «Товузцы голодать готовы, лишь бы не оставаться без футбола»19 мая23:41 Мамедъяров проиграл 13-летнему шахматисту23:33 Азербайджан переиграл Литву в серии пенальти23:23 Бейдуллаева одержала третью победу подряд21:51 Зейналов выиграл бронзу ЕВРО19:38 Азербайджанский хавбек не задержался в бельгийском клубе19:07 Джой-Ланс Миккельс: Мусаев знал, на какой позиции я буду более результативным 18:45 Федерация баскетбола поменяла главного тренера сборной за 40 дней до старта ЕВРО18:11 Президенту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова17:44 Сумгайыт продлил контракт с хавбеком17:12 АФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза 17:01 Дебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили16:35 Габала договорилась с Мусаевым 16:06 Наставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок15:34 Нефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом15:03 Зире хочет защитника Сабаха 14:32 Карабах не может договориться с Андраде14:13 Мафтуха проиграла в Словении13:55 Мамедова проиграла Бейдуллаевой и упустила лидерство13:40 ПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана13:05 Кяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта12:34 Гурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажет влияние и на «милли»12:03 Претенденты на золото Манчестера11:45 Сборная Азербайджана собирается в Баку11:28 Самат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане11:05 Матч Карабах – Нефтчи поручили Гаджиеву10:53 Джанни Де Бьязи: В Баку живешь как бог10:31 Сафарли идет четвертым в Италии10:04 Финал Зире – Карабах доверили Масиеву00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном
Архив
Baku 2020