Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола

20 января 2022 14:49
17 лет назад, 19 января 2005 года, в рамках Кубка содружества состоялся матч 1/4 финала между азербайджанским «Нефтчи» и армянским «Пюником» (2:0). Та встреча была первой между футбольными клубами Азербайджана и Армении после оккупации армянскими агрессорами территорий нашей страны в начале 1990-ых. Воспоминаниями об этой встрече делится с azerisport.com бывший голкипер «нефтяников» Гусейн Магомедов, внесший свой вклад в победный результат.
17 лет назад «Нефтчи» одолел армянский «Пюник». Помните тот исторический матч?
Да помилует Аллах души всех наших шехидов. Каждый, кто отдал свою жизнь во имя Родины, незабываем для нас. Желаю здоровья всем нашим гази. Несмотря на то, что с того матча с «Пюником» прошло 17 лет, мы его не забудем. На нас в тот день лежала большая ответственность, и мы это осознавали. В то время наши земли находились под оккупацией. К счастью, наши героические военные под руководством Верховного Главнокомандующего вернули азербайджанские земли. Сегодня мы преисполнены радости. А в то время нам было не по себе. И играли мы 19 января. Взоры всей страны были обращены на нас. Мы еще раз доказали, что сильнее их. Очень хотели победить и порадовать народ. Желали, чтобы люди знали, что вместе мы являемся единым народом, способным их одолеть. Значение матча было очень высоким. Слава Всевышнему, мы победили «Пюник».
Как готовились к матчу, могли ли подавить волнение?
Да, мы волновались. Когда узнали, что нашим соперником стал «Пюник», пережили чувство, которое невозможно описать. Хотели прямо завтра сыграть с ними и победить. Волнение было вызвано чувством ответственности. Надо было очень хорошо подготовиться. Знали, что будет сложно в психологическом плане. Нужна была психологическая мотивация. Руководство в лице Ровнага Абдуллаева и Эльшада Насирова провело с нами собрание. Оказали нам свою поддержку. На том собрании каждый из нас четко осознал степень значимости предстоящей игры. 
В матче с «Пюником» было два эпизода: в одном вы совершили «сэйв», во втором – мяч после штрафного угодил в каркас...
В первом эпизоде мяч соскользнул с ноги Руслана Аббасова, и форвард соперника вышел со мной один на один. В тот момент я подумал, что пусть у меня сломается рука или нога, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола. Забей соперник, нам было бы очень сложно собраться, прийти в себя. Я просил Аллаха помочь мне, пошел на мяч и сделал, что должно было. После того эпизода ребята встряхнулись, пришли в себя. Во втором же эпизоде, когда мяч угодил в каркас, нам помог Всевышний. После этого наше стремление к победе еще более возросло. Ребята боролись на каждом участке поля. Были футболисты, которые ранее никогда не шли в подкат. В матче с «Пюником» мы увидели от них и эти действия. Наши легионеры тоже боролись как азербайджанцы, ибо понимали всю ответственность игры.
Что чувствовали после матча? Соперник сразу покинул поле…
Какими могли быть чувства после такой победы в такой игре? Мы были самыми счастливыми людьми в мире. Армяне никогда нас не любили. После игры они тоже хотели выкинуть какую-нибудь пакость. Мы были готовы к любой провокации, договорились между собой сделать все, чтобы не возникло проблем. «Пюник» быстро покинул поле. 
В то время «Нефтчи» был силен. Как оцените нынешнее состояние команды? Как вы думаете, «нефтяники» сумеют стать чемпионами в этом сезоне при том, что отстают от «Карабаха» на 11 очков?
В «Нефтчи» того периода было много сильных местных футболистов. Играть в «Нефтчи» было мечтой каждого футболиста. Легионеры тоже были, они хорошо вписывались в коллектив. Желание футболистов того времени отличалось от желания нынешнего поколения. Мы были более боевитыми, осознавали ответственность того, что являемся игроками «Нефтчи». Сегодня подход другой. Может, потому что на поле ныне много легионеров. Не я не хочу говорить, что тогда было хорошо, а сейчас – плохо. У каждого периода есть свои хорошие футболисты. Станет ли «Нефтчи» чемпионом в этом сезоне? Трудно сказать. Отставание в 11 очков – это серьезно. Будет сложно. Но нельзя говорить, что они не станут чемпионами. Как тренер могу отметить, что это неправильный подход.
Багирага Джафарли

Другие новости этого раздела

Защитник Актобе вызван на матч с Азербайджаном20 мая«Товузцы голодать готовы, лишь бы не оставаться без футбола»20 маяАзербайджан переиграл Литву в серии пенальти19 маяАзербайджанский хавбек не задержался в бельгийском клубе19 маяПрезиденту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова19 маяСумгайыт продлил контракт с хавбеком19 маяАФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза19 маяДебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили19 маяГабала договорилась с Мусаевым 19 маяНаставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок19 маяНефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом19 маяЗире хочет защитника Сабаха 19 маяКарабах не может договориться с Андраде19 маяПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана19 маяКяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта19 мая
20 мая00:25 Азербайджан против Косово на старте отбора на ЕВРО00:18 Харчегани, Искендеров и Халилов во второй день ЕВРО00:13 Защитник Актобе вызван на матч с Азербайджаном00:01 «Товузцы голодать готовы, лишь бы не оставаться без футбола»19 мая23:41 Мамедъяров проиграл 13-летнему шахматисту23:33 Азербайджан переиграл Литву в серии пенальти23:23 Бейдуллаева одержала третью победу подряд21:51 Зейналов выиграл бронзу ЕВРО19:38 Азербайджанский хавбек не задержался в бельгийском клубе19:07 Джой-Ланс Миккельс: Мусаев знал, на какой позиции я буду более результативным 18:45 Федерация баскетбола поменяла главного тренера сборной за 40 дней до старта ЕВРО18:11 Президенту ФК Карабах понравился фитнесс-клуб Гурбана Гурбанова17:44 Сумгайыт продлил контракт с хавбеком17:12 АФФА обновляет газон стадиона Туран-Товуза 17:01 Дебютант Карабаха: Конкретно на эту тему мы с Гурбаном Гурбановым не говорили16:35 Габала договорилась с Мусаевым 16:06 Наставник Араз-Нахчывана: Мы готовились к финалу, эта новость повергла нас в шок15:34 Нефтчи, Сабах, клубы Польши, Сербии и Турции интересуются азербайджанским футболистом15:03 Зире хочет защитника Сабаха 14:32 Карабах не может договориться с Андраде14:13 Мафтуха проиграла в Словении13:55 Мамедова проиграла Бейдуллаевой и упустила лидерство13:40 ПФЛ поровну поделит билеты между финалистами Кубка Азербайджана13:05 Кяпаз нацелился на травмированного форварда Сумгайыта12:34 Гурбан Гурбанов: Если будем добиваться успехов в клубах, это окажет влияние и на «милли»12:03 Претенденты на золото Манчестера11:45 Сборная Азербайджана собирается в Баку11:28 Самат СМАКОВ: Сборной Азербайджана будет очень тяжело в Нур-Султане11:05 Матч Карабах – Нефтчи поручили Гаджиеву10:53 Джанни Де Бьязи: В Баку живешь как бог10:31 Сафарли идет четвертым в Италии10:04 Финал Зире – Карабах доверили Масиеву00:16 Неопределившиеся. Тренеры-кандидаты ждут00:01 Азербайджанские футболисты не смогли помочь против Риги18 мая19:36 Габала договорилась с бразильским форвардом19:09 Бадминтонист Азербайджана завершил выступление в Таиланде18:33 Кяпаз сделал предложение экс-защитнику сборной Азербайджана18:02 На Большой шлем в Тбилиси без лидеров. Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается17:31 «Хвича будет играть за Наполи. Был бы у него такой шанс, играй он в сборной Азербайджана?»17:03 Араз-Нахчыван получил техническое поражение в матче с Хан-Лянкяраном
Архив
Baku 2020