Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Тренер финского клуба: Тут анализируют игру Карабаха, хотят понять, как местные клубы могут достичь такого же уровня

14 января 2022 00:01
Видео-аналитик финского футбольного клуба «Хонка», главный тренер команд U-17 и U-20 Сархан Гусейнов дал интервью azerisport.com.  
Расскажите о себе. Когда вы решили заняться тренерской деятельностью?
Я родился в Нахчыване, в Джульфинском районе. Учился в Баку в Университете языков. С детства хорошо играл в футбол, занимался, но не на профессиональном уровне. Поэтому просил отца отвезти меня в Турцию. Считал, что если хочешь стать футболистом, надо ехать в Турцию. Отец же говорил, что мне надо больше внимания уделять учебе. Он не хотел, чтобы я занимался профессиональным футболом. Правда, он интересовался тем, как я играю. Посещал наши игры на турнирах, поддерживал. Но опять же настаивал на том, чтобы я занимался учебой. В то время наши родители не верили в перспективность азербайджанского футбола. Я же настаивал, чтобы они записали меня в какую-нибудь команду в Турции. Когда я стал старше, понял, что это уже бессмысленно.
10 лет назад решил стать тренером. Начал на любительском уровне заниматься тренерской деятельностью, 1-2 раза в неделю занимался с детьми. Пришло осознание того, что все-таки надо переходить на профессиональный уровень. Меня вдохновил пример Жозе Моуринью, который не блистал как игрок, но стал очень хорошим тренером. Вместе с тем я понял, что в Азербайджане очень сложно осуществить переход от инженера на кораблестроительном заводе, где я работал, к тренерской деятельности. Решил уехать за рубеж. По определенным причинам выбрал Финляндию. Спустя три месяца начал работать тренером и только тогда сообщил, чем я тут занимаюсь. И все, в первую очередь, моя мать, меня поддержали, за что их благодарю.
Как случился ваш переход в «Хонку»? В целом, считаете, что ваши дела идут хорошо?
Год и 9 месяцев назад начал работать в «Хонке». До этого работал в различных клубах. Ежегодно получаю предложения от разных команд. По окончании года контракты обновляются. Стараюсь не подписывать контракт больше, чем на год, ибо ежегодно поступают более выгодные предложения. «Хонка» предложила мне трехлетний контракт, я согласился лишь на два года. Это один из самых больших клубов Финляндии, а его академия – одна из лучших в стране. Команды U-17 и U-20, которые я тренирую, находятся на топ-уровне. В прошлом году впервые в истории клуба мы стали чемпионами с U-17. С командой U-20 и в следующем году будем играть за высокие места. Вместе с тем я числюсь в основной команде видео-аналитиком, но большее внимание уделяю именно тренерской работе. Я счастлив в «Хонке».
В чем основная разница между финским и азербайджанским футболом?
В подходе к детскому футболу. Уровень здешних академий очень высок как для детей, так и для тренеров. К детскому футболу в Финляндии применяют системный подход. Хотя футбол в премьер-лиге не такой качественный, но с каждым годом все команды прибавляют. За последние 10 лет много воспитанников финских футбольных академий перебрались в другие страны. 2-3 футболиста 18-20 лет выступают в итальянской Серии А. Вторым вратарем английского «Челси» является финн. Таких молодых футболистов много. В прошлом году мы продали трех футболистов из нашей академии в Европу.    
Намного ли финский футбол опережает азербайджанский в плане развития?
В Финляндии нет команды, которая добилась таких же успехов, как «Карабах». При этом здесь анализируют игру «Карабаха», хотят понять, как местные клубы могут достичь такого же уровня. Финский футбол более развит, чем азербайджанский. Это видно по детскому футболу, взращиванию молодых футболистов. Финляндия ушла далеко вперед, и в ближайшие годы прорыв будет еще более быстрым. Азербайджан даже не начал проект, который был запущен в Финляндии 10 лет назад. Результатов можно ожидать, лишь начав такой проект.
Есть ли вероятность того, чтобы вы будете тренировать основную команду «Хонки»? Получали ли вы предложения стать главным тренером в других финских клубах?
Я ежегодно получаю предложения. Вероятность работать в основной команде есть для любого тренера. В Финляндии есть система во всех сферах. Люди, отличающиеся в работе, не остаются без внимания. Тут придают особое значение развитию кадров. В настоящее время я многому учусь, работая в командах U-17 и U-20. Также перенимаю опыт у тренеров основной команды.
Нет намерения поработать в Азербайджане? Обращались ли к вам наши клубы?
От азербайджанских клубов я предложений не получал. Но такую вероятность я всегда держу в уме. Не думаю, что меня знают в Азербайджане. Хочу остаться в Европе, приобрести как можно больше опыта. Я счастлив в Финляндии, меня тут поддерживают и люди, и система в целом. Хочу остаться здесь, хотя у меня были предложения из Норвегии и Китая.     
Смотрели летом еврокубковую игру «Нефтчи» с финским ХИК? Обсуждали ли в своем клубе результаты того матча?
Я не пошел на матч. В тот день у меня было 2 тренировки. Но позже я посмотрел игру по телевизору. До матча я делился мнением о том, на что «Нефтчи» должен обратить внимание. Можно сказать, что «Нефтчи» проиграл из-за этих моментов. Итоги игры мы обсудили в «Хонке» с футболистами и тренерами. В настоящее время в тренерском штабе нашей основной команды работает Сампо Коскинен.  Он играл против «Карабаха», когда выступал за «Хонку», и даже забил в Баку. Правда, «Карабах» все равно прошел в следующий раунд. Сампо помнит ту игру, нередко шутит, что забивал в Баку. Он хорошо отзывается о Баку. В Финляндии уже больше знают об Азербайджане.  
Багирага Джафарли

Другие новости этого раздела

ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии22 январяГрузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам22 январяДевять легионеров покинули АЗПЛ22 января«Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание22 январяЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию21 январяАлесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника21 январяКарабах уступил БТ и Шленску21 январяНефтчи подписал Пато21 январяАзербайджанский защитник в Олимпиакосе21 январяНефтчи расстался с легионером21 январяЭльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав21 январяНовый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор21 январяСабаил одолел МОИК21 январяГабала обыграла северомакедонский клуб21 январяАлбанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане21 января
22 января00:25 Мамедъяров против Раппорта00:22 ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии00:16 Грузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам00:12 Девять легионеров покинули АЗПЛ00:00 «Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание21 января23:34 ЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию23:26 Азербайджан готов к матчу с Грузией 23:17 Алесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника23:01 12 стран, 55 участников: Баку в ожидании открытия гимнастического сезона20:45 Карабах уступил БТ и Шленску20:35 Нефтчи подписал Пато20:15 Мамедъяров сыграл вничью с Гранделиусом в Вейк-ан-Зее20:14 Азербайджанский защитник в Олимпиакосе19:39 Нефтчи расстался с легионером19:27 Азеррейл обыграл UNEC19:11 Эльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав18:39 Новый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор18:11 Сабаил одолел МОИК17:56 Габала обыграла северомакедонский клуб17:30 Как Карабах уступил сербскому клубу 17:01 Албанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане16:31 Тест игроков «милли» за день до старта на ЕВРО показал положительный результат16:01 Исаев обещает более сильную Габалу15:41 Нефтчи и ТТ сыграли вничью15:26 Сабаил продлил соглашение со своим защитником15:02 Рахид Амиргулиев – о шансе: Я сам этого не сделал14:43 Зачем «бить» Махира? (БЛОГ)14:11 Мусаев сравнил азербайджанские и польские клубы14:01 Стивен ЖОЗЕФ-МОНРОЗ: Марсель – команда другого уровня. Хотя Карабах умеет удивлять13:32 WADA объявило, сколько спортсменов были проверены на допинг в Токио13:02 Азербайджан сыграет с Кыргызстаном, Беларусом, Казахстаном и Таджикистаном12:33 Мирзоев побеждает, но все еще отстает от лидера12:19 Нефтчи определился с последним соперником в Турции12:02 Сабах снова просматривает воспитанника Флуминенсе11:34 Вукович хочет задеть Эмрели? Легия показывает, как убедила пострадавшего бразильца остаться11:08 Наставник польского клуба – о матче с Зире10:57 ЕВРО-2022. Италия не сумела победно стартовать10:39 Матч Грузия – Азербайджан доверили судьям из Франции, Швейцарии и Хорватии10:04 Шахрияр Мамедъяров: Ван Форест удивил в дебюте, но я решил играть быстро00:11 Легионер Нефтчи возвращается
Архив
Baku 2020