Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Азербайджанские таланты. Потерянные и близкие к этому

11 января 2022 00:00
В азербайджанском футболе мы часто видим молодых и очень перспективных футболистов, чей талант обещает большое будущее. Но чаще всего их предел, настоящий или в связи с обстоятельствами, не дальше чемпионата Азербайджана. Azerisport.com за последние годы писал о потерянных талантах. И сегодня мы коснемся тех, кто не только не оправдал больших ожиданий, но и тех, кто еще может вернуться, что называется в «большую игру».
Араз АБДУЛЛАЕВ
Большой талант, который был не раз близок к тому, чтобы, наконец, перешагнуть свой видимый предел и пробиться на новый уровень. Не будем в очередной раз отмечать историю с «Эвертоном», а коснемся последних лет. Когда в 2018-м мы писали о ряде потерянных талантах из числа тогда еще недавно наиболее перспективных футболистов, то отметили, что Абдуллаев мог оказаться в этом списке, если бы на тот период не стал «зажигать» в Кипре за «Анартосис».
Но почти сразу после он вернулся в Азербайджан. Сначала неплохо играл за «Габалу», затем перебрался в «Карабах», где хоть в целом и сыграл в 50-и матчах за два сезона, но на деле это в большинстве своем были выходы на замену, так как конкуренцию он проигрывал. Затем последовал этап в турецком «Бурсаспоре», где он вроде бы был неплох, и вслед за этим возвращение в Кипр, где последние полгода был в «Этникосе». С клубом из Ахнаса у него ничего не получилось, да и сама команда слабая, идет на последнем месте.
И вот 29-летний Араз (в апреле стукнет 30) вернулся в АЗПЛ, где будет играть за «Сумгайыт». В таком возрасте, понятное дело, ждать прогресса не приходится. Тем более, от азербайджанского футболиста. Еще 10 лет назад на него возлагались огромные надежды, но то ли характер, то ли что-то еще не позволили ему раскрыть свой талант. За всю карьеру его потолком стали относительные середняки Греции и Кипра – «Паниониос» и «Анортосис». Хотя все могло быть намного более успешнее.
Зия АЗИЗОВ
Самый молодой в нашем списке. 23-летний хавбек буквально «зажигал» за нидерландских «Ден Босх» в сезоне 2016/17, когда в его начале был подписан для второй команды, но уже через пару месяцев дебютировал за первую и закрепился в ее составе. Азизов продолжал прибавлять, и уже в следующим привлекал заметное внимание других клубов. Под конец сезона 2017/18 Азизов был приглашен в молодежную сборную Азербайджана, где дебютировал в спарринге против Грузии и сразу же отличился голом (1:2). Чуть позже, летом 2018-го, он оказался в НЕК. И фактически после этого начался регресс.
За первую команду НЕК он так и не дебютировал, а за молодежную сыграл всего трижды. Поняв, что в этом клубе ему вряд ли что светит, следующим летом он перебрался в «Кешлю». Но даже за бакинцев ему так и не удалось дебютировать. Здесь свою роль сыграла и травма. Затем последовало возвращение в «Ден Босх», а с минувшего лета Азизов остается без клуба.
Причина, по которой только начинающий светить талант хавбека так и не раскрылся, непонятна. Вместе с тем, Азизову пока всего-то 23 года, и есть шанс реабилитировать карьеру, которая пошла совсем не по тому пути, на который надеялся и он, и мы.
Эльнур ДЖАФАРОВ
Вероятно, самое большое разочарование последних лет. Если у Азизова в 23 еще есть шанс осуществить «камбэк», то с 24-летним Джафаровым все куда сложнее. Эльнур проявил себя очень рано, еще в 2014-м, в возрасте 17 лет, играя за «Хазар-Лянкяран». В тот период в лянкяранском клубе было засилье легионеров, но юному дарованию удавалось пробивать себе путь на газон. Результативностью он не отличался, но все, кто следил за этим парнем, согласятся, что он был большим талантом и мог серьезно вырасти. Казалось, все так и будет. Тем более, что и за юношескую сборную страны он уже хорошо засветился.
После «закрытия» ХЛ он в 2016-м перебрался не куда-нибудь, а прямиком в португальскую Примейру, играть за «Тонделу». Но уже через пару месяцев он покинул ее ряды, причем попутно обвинив главного тренера Арманду Петита в попытки насильно его напоить. После этого он перебрался в Хорватию, где играл за «Дугополье». Получилось не очень, и через год случилось возвращение в Азербайджан, где он продолжил в «Нефтчи». Уже в дебютной встрече в АЗПЛ против «Карабаха» отличился «ассистом». Команде это не помогло (1:3), но надежды давало неплохие. Но они оказались преждевременными.
Джафаров регрессировал, так что уже через полгода оказался в «Кешле». С тех пор он стал пропадать с радаров, а уже летом 2019-го оказался в дубле «Сумгайыта». С нынешнего же сезона он выступает за «Гарадаг-Локбатан» в первом дивизионе. Наша вторая по рангу лига и так пользуется репутацией «болота» (оттуда за последние несколько лет ни один футболист не поднимался, да и команды в последние годы тоже). А судя по его последнему интервью, из которого просто веяло пессимизмом, ждать его возвращения в «элиту», даже в ряды аутсайдеров, уже не стоит. А жаль. Потому что талант у Джафарова был действительно большим. Да и сейчас таковой. Но вряд ли его удастся раскрыть сейчас.
Рахман ГАДЖИЕВ
Нынешнего полузащитника «Кешли» не назвать футболистом, от которого были большие ожидания. И все же, 28-летний хавбек, по контракту принадлежащий «Нефтчи», обладает незаурядными данными. Особенно это касается его дальних ударов. Вряд ли вы найдете в Азербайджане футболиста с таким же нестандартным и порой убийственным исполнением дальних ударов, как у Рахмана. Между тем, в определенный период он стал прибавлять и в «технике», и в дриблинге. В частности, когда играл за «Нефтчи». Но как прибавлял, так резко и остановился. В итоге, с 2020-го в аренде в «Кешле», где хоть и ключевой футболист в плане результативности, но при этом не является незаменимым игроком «старта».
Определенно, Гаджиев за свою карьеру мог достигнуть гораздо большего, чем имеет сейчас. Но либо решения принимались неверные, либо некий психологический фактор мешал ему шагнуть дальше видимых ему возможностей (как почти всем местным футболистам).

Эльшан АБДУЛЛАЕВ
Воспитанник «Нефтчи», до сих пор поигравший аж в шести из восьми нынешних клубах АЗПЛ, новый год начинает, судя по всему, в «Сумгайыте». В свое время подавал большие надежды. Его дриблинг и проходы порой удивляли очень приятно. Настолько, что кто-то даже называл его «азербайджанским Месси», кто-то «азербайджанским Иньестой». Учитывая, как редко подобные «звания» выдают местным игрокам, можно понять, какие впечатления оставлял этот парень. Но, вероятно, Абдуллаев задержался в «перспективных», и после так и не смог прибавить. Хотя из «Нефтчи» он и ушел в 2017-м в «Карабах», в рядах агдамцев так и не заиграл. Как, впоследствии, в «Зире», «Сабахе» и «Сабаиле».
От былого потенциала за последние несколько лет мы так ничего и не видим. Отчасти вина в травмах, которые тоже мешали ему проявлять себя. Но, возможно, причина не только в этом. К примеру, прошлым летом 27-летний футболист (в феврале ему уже исполнится 28), покидая «Сабах», выражал удивление тому, почему его не заигрывали после восстановления от травмы, и надеялся заявить о себя в новом сезоне. Но половина сезона уже позади, а даже в рядах очевидного аутсайдера «Сабаила» Абдуллаев выходил на поле всего трижды, в основном полируя лавку.
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии22 январяГрузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам22 январяДевять легионеров покинули АЗПЛ22 января«Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание22 январяЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию21 январяАлесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника21 январяКарабах уступил БТ и Шленску21 январяНефтчи подписал Пато21 январяАзербайджанский защитник в Олимпиакосе21 январяНефтчи расстался с легионером21 январяЭльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав21 январяНовый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор21 январяСабаил одолел МОИК21 январяГабала обыграла северомакедонский клуб21 январяАлбанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане21 января
22 января00:25 Мамедъяров против Раппорта00:22 ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии00:16 Грузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам00:12 Девять легионеров покинули АЗПЛ00:00 «Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание21 января23:34 ЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию23:26 Азербайджан готов к матчу с Грузией 23:17 Алесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника23:01 12 стран, 55 участников: Баку в ожидании открытия гимнастического сезона20:45 Карабах уступил БТ и Шленску20:35 Нефтчи подписал Пато20:15 Мамедъяров сыграл вничью с Гранделиусом в Вейк-ан-Зее20:14 Азербайджанский защитник в Олимпиакосе19:39 Нефтчи расстался с легионером19:27 Азеррейл обыграл UNEC19:11 Эльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав18:39 Новый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор18:11 Сабаил одолел МОИК17:56 Габала обыграла северомакедонский клуб17:30 Как Карабах уступил сербскому клубу 17:01 Албанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане16:31 Тест игроков «милли» за день до старта на ЕВРО показал положительный результат16:01 Исаев обещает более сильную Габалу15:41 Нефтчи и ТТ сыграли вничью15:26 Сабаил продлил соглашение со своим защитником15:02 Рахид Амиргулиев – о шансе: Я сам этого не сделал14:43 Зачем «бить» Махира? (БЛОГ)14:11 Мусаев сравнил азербайджанские и польские клубы14:01 Стивен ЖОЗЕФ-МОНРОЗ: Марсель – команда другого уровня. Хотя Карабах умеет удивлять13:32 WADA объявило, сколько спортсменов были проверены на допинг в Токио13:02 Азербайджан сыграет с Кыргызстаном, Беларусом, Казахстаном и Таджикистаном12:33 Мирзоев побеждает, но все еще отстает от лидера12:19 Нефтчи определился с последним соперником в Турции12:02 Сабах снова просматривает воспитанника Флуминенсе11:34 Вукович хочет задеть Эмрели? Легия показывает, как убедила пострадавшего бразильца остаться11:08 Наставник польского клуба – о матче с Зире10:57 ЕВРО-2022. Италия не сумела победно стартовать10:39 Матч Грузия – Азербайджан доверили судьям из Франции, Швейцарии и Хорватии10:04 Шахрияр Мамедъяров: Ван Форест удивил в дебюте, но я решил играть быстро00:11 Легионер Нефтчи возвращается
Архив
Baku 2020