Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Доверие к Де Бьязи. Почему итальянец остается в «милли»?

3 декабря 2021 00:15
Днем уже минувшего четверга Исполком АФФА провел собрание, на котором внес ясность в вопрос главного тренера сборной Азербайджана по футболу. Было решено оставить на этом посту итальянского специалиста Джанни Де Бьязи. Решение это, как и ожидалось, было воспринято болельщиками и частью футбольной общественности не особо радужно. Главный довод, и самый справедливый – плохие результаты «милли» под руководством итальянца.
Как передает azerisport.com, это решение хотя и не было очевидным, учитывая все те же результаты и в целом игру сборной, но вместе с тем понятное. В целом, можно отметить ряд ключевых моментов, почему именно было принято именно это решение.
Местные – не вариант?
До собрания Исполкома наиболее активно муссировалась тема назначения местного специалиста. Назывались имена различных специалистов, как ныне свободных, так и занятых клубной работой. И тут было два ключевых момента. Во-первых, как ни прискорбно признавать, сейчас нет свободных тренеров, которые могли бы справиться с этой задачей. При этом, один из главных аргументов назначения местного специалиста, причем, неважно кого именно, звучал так: «Какая разница, иностранец или местный, если результат все равно плачевный». Тут, конечно, не поспоришь. При Де Бьязи мы больше видели стагнацию и логичный регресс, чем прогресс.
Во-вторых, из всех в принципе имеющихся сейчас специалистов в стране есть только один тренер, которому можно поручить «милли» и справедливо требовать результатов – Гурбан Гурбанов. Однако в этом случае рискует пострадать «Карабах», который лишится не просто главного тренера, но по сути хребта всего клуба. Совмещение тоже не вариант – это настолько не сработало в прошлый, что ни сборная нормально ничего успешного не совершила, ни у «Карабаха» дела не шли. Причем, агдамский клуб не сразу пришел в себя после такого.
Кстати, чаще всего, помимо Гурбанова, упоминались Рашад Садыхов и Тарлан Ахмедов. Оба имеют свой футбольный вес и авторитет среди игроков. Особенно это касается Садыхова, так как совсем недавно с некоторыми из ныне действующих футболистов он играл и капитанил, как в сборной, так и в «Карабахе». Но, возможно, время Рашада у руля «милли» еще придет, как и Ахмедова.
Поэтому сейчас вариант с местным специалистом можно было рассматривать из призмы отчаяния: то бишь, как выше отметили, какая разница, учитывая результаты. А такой вариант не предусматривает потенциала для развития, он лишь предлагает произвести аналогичную замену. По крайней мере, на данный момент. Ведь, в потенциале с Де Бьязи «милли» может добиться успеха. Но об этом чуть ниже…
Другой иностранец – не вариант?
Если рассматривать сохранение Де Бьязи с точки зрения того, либо он, либо другой зарубежный тренер, то выбор в пользу итальянца более логичен. Здесь у нас имеется очевидный аргумент: он уже полтора года в Азербайджане, акклиматизировался/адаптировался, времени ему уже больше не нужно на то, чтобы узнавать команду и футболистов. Не будем сейчас зацикливаться на том, почему нельзя было это узнать уже после Лиги наций в прошлом году. Просто сошлемся на проблемы пандемического характера как прошлого года, так и нынешнего.
В случае, если бы было решено отказаться от услуг Де Бьязи, то началась бы новая катавасия с поиском нового тренера, которому затем нужно было бы еще время. И нам оставалось бы гадать, мол, а вдруг, у предыдущего получилось бы, останься он. Проще говоря, очередной замкнутый круг.
Перед Де Бьязи большие цели и меньше года времени
Вера в итальянца все еще есть в частности из-за его успехов со сборной Албании. У руля представителей Балкан Де Бьязи тоже начинал так себе, но уже со второго года работы начались видеться серьезные шаги вперед. Кто знает, возможно, таков стиль итальянца: долго запрягать, а затем выдать нечто ошеломительное в хорошем смысле. Возможно, нет. В любом случае, было решено продолжить его проект в «милли». Период знакомств с командой, футболистами и всем, чем можно было для пользы сборной – уже позади. Теперь Де Бьязи дают шанс показать, сумеет ли он сотворить еще одно «футбольное чудо», как было со сборной Албании.
Главная цель перед ним – выйти в плей-офф Дивизиона C Лиги наций. Тем более, что именно до завершения групповой стадии у итальянца и есть время (то бишь, до конца октября). К слову, еще одна причина, по которой приглашать нового иностранного тренера было бы неуместно. Благо, в ЛН уже не будет команд уровня сборных Португалии и Сербии. Правда, есть Турция и Греция, а еще и Словакия – команды, с которыми у любой сборной в мире могут возникнуть проблемы. Другие потенциальные соперники не из числа легких. Да и, к сожалению, не могут они быть таковыми для нашей национальной команды.
***
В целом, решение Исполкома понять можно. Видимо, учитывая, что следующий цикл (отбор на ЕВРО-2024) будет только в 2023-м, в АФФА решили проявить поддержку и доверие нынешнему рулевому «милли». К слову, было сказано, что перед ним поставили жесткие условия. Главное, чтобы Де Бьязи соразмерно ответил на это в виде удачных результатов сборной. Да и сам итальянец наверняка заинтересован в успешном выступлении своей команды. В конце концов, никто не отменял банальное желание человека, а тем более тренера, добиваться побед, прославить себя и зарабатывать репутацию успешного специалиста. Нам же остается надеяться, что за полтора года Де Бьязи вынес все нужные для себя уроки, сделал все требуемые выводы, и уже в следующем году нам всем будет в радость смотреть за игрой «милли» и болеть за нее.
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии22 январяГрузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам22 январяДевять легионеров покинули АЗПЛ22 января«Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание22 январяЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию21 январяАлесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника21 январяКарабах уступил БТ и Шленску21 январяНефтчи подписал Пато21 январяАзербайджанский защитник в Олимпиакосе21 январяНефтчи расстался с легионером21 январяЭльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав21 январяНовый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор21 январяСабаил одолел МОИК21 январяГабала обыграла северомакедонский клуб21 январяАлбанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане21 января
22 января10:00 ЕВРО-2022. Азербайджан против Грузии00:25 Мамедъяров против Раппорта00:16 Грузинский тренер: Мы не должны верить в то, кто-то не сыграет за Азербайджан и это поможет нам00:12 Девять легионеров покинули АЗПЛ00:00 «Милли» перед ЕВРО. Нервотрепка и заготовленное оправдание21 января23:34 ЕВРО-2022. Россия разгромила Словакию23:26 Азербайджан готов к матчу с Грузией 23:17 Алесио уважает Грузию, Кюрдов отмечает сильных игроков соперника23:01 12 стран, 55 участников: Баку в ожидании открытия гимнастического сезона20:45 Карабах уступил БТ и Шленску20:35 Нефтчи подписал Пато20:15 Мамедъяров сыграл вничью с Гранделиусом в Вейк-ан-Зее20:14 Азербайджанский защитник в Олимпиакосе19:39 Нефтчи расстался с легионером19:27 Азеррейл обыграл UNEC19:11 Эльмар Бахшиев: Хотелось бы иметь более широкий состав18:39 Новый легионер Габалы пропустит весь турецкий сбор18:11 Сабаил одолел МОИК17:56 Габала обыграла северомакедонский клуб17:30 Как Карабах уступил сербскому клубу 17:01 Албанец жалеет, что поменял клуб в Азербайджане16:31 Тест игроков «милли» за день до старта на ЕВРО показал положительный результат16:01 Исаев обещает более сильную Габалу15:41 Нефтчи и ТТ сыграли вничью15:26 Сабаил продлил соглашение со своим защитником15:02 Рахид Амиргулиев – о шансе: Я сам этого не сделал14:43 Зачем «бить» Махира? (БЛОГ)14:11 Мусаев сравнил азербайджанские и польские клубы14:01 Стивен ЖОЗЕФ-МОНРОЗ: Марсель – команда другого уровня. Хотя Карабах умеет удивлять13:32 WADA объявило, сколько спортсменов были проверены на допинг в Токио13:02 Азербайджан сыграет с Кыргызстаном, Беларусом, Казахстаном и Таджикистаном12:33 Мирзоев побеждает, но все еще отстает от лидера12:19 Нефтчи определился с последним соперником в Турции12:02 Сабах снова просматривает воспитанника Флуминенсе11:34 Вукович хочет задеть Эмрели? Легия показывает, как убедила пострадавшего бразильца остаться11:08 Наставник польского клуба – о матче с Зире10:57 ЕВРО-2022. Италия не сумела победно стартовать10:39 Матч Грузия – Азербайджан доверили судьям из Франции, Швейцарии и Хорватии10:04 Шахрияр Мамедъяров: Ван Форест удивил в дебюте, но я решил играть быстро00:11 Легионер Нефтчи возвращается
Архив
Baku 2020