Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Голос смелости. Наезд на Кешлю

1 декабря 2021 00:13
Нынешняя неделя в азербайджанском футбольном сообществе началась с неожиданных высказываний полузащитника бакинской «Кешли» Рахмана Гаджиева. Арендованный у «Нефтчи» 28-летний хавбек в интервью нашему сайту высказался недвусмысленно, выразив свое резкое недовольство легионерами «Кешли», по сути обвинив их в банальной ленивости и нежелании биться за команду.
Подобные заявления со стороны действующего футболиста – огромная редкость, причем в мировых масштабах, не говоря уже об азербайджанском футболе. Гаджиев поднял серьезную тему, которая и нами, и в целом отечественными спортивными СМИ озвучивалась неоднократно. Если проще, ее суть такова: не нужно тратиться на легионеров, цель которых – просто заработать, «забивая» на местные нынешние и будущие кадры. Футболист прямо заявил, что не понимает, почему он должен получать меньше легионера, если работает больше него.
Если взглянуть просто на статистику «Кешли» в этом сезоне, то мы увидим 8 поражений в 12-и матчах АЗПЛ. Если приплюсовать сюда и два еврокубковых матча против российского «Сочи» (0:3, 2:4), то уже 10 поражений за 14 встреч. Цифры говорят сами за себя. В составе бакинского коллектива определенно имеются легионеры, чье присутствие вызывает вопросы. Например, неужели их не видели в деле перед тем, как подписали? Они не совсем безнадежные, но точно не лучше местных конкурентов в составе. Смысл легионера в том, чтобы он приносил пользу, которую местный кадр принести либо не может, либо еще не научился. 
Примечательно, что ни руководство, ни тренерский штаб «Кешли» никак не отреагировали на эти высказывания. По крайней мере, публично. Но, возможно, они и сами все прекрасно знают и понимают, оттого и не акцентируют свое внимание на этом. С другой стороны, не исключено, что Гаджиева ждет какой-то штраф за нарушение внутрикомандной дисциплины (если она есть и сам штраф предусмотрен). Как и то, что до конца второго круга мы уже не увидим Гаджиева на поле за «красных». Только если в крайнем случае. Но Рахмана это не беспокоит, ибо, как он сам и признался в интервью, задерживаться в «Кешле» он не собирается, и уже предстоящей зимой планирует уйти.
Между тем, подобное заявление, это не только камень в огород тренерского штаба, но и в принципе руководства. Ведь они все несут ответственность за подбор состава, на подписание того или иного футболиста, будь то местный, или легионер. Одни предлагают (или им предлагают), а другие дают добро на это. К слову, то, что «Кешля» играет плохо и не добивается результатов – не вина только зарубежного десанта. Местные ребята тоже не могут записать что-то положительное в свой актив. Да и Гаджиев тоже не исключение, ибо известно, как он способен играть, и как он играет сейчас. Опять же, вполне вероятно, в другом клубе он проявит себя куда лучше. Но это никак не отменяет точности в его словах относительно заработка легионеров в сравнении с окладом местных футболистов.
Возвращаясь же к вопросу некачественных легионеров в клубах азербайджанской «элиты», то это уже не новость. Когда финансы в местном футболе были в изобилии, считалось дурным тоном не заполонить свою команду легионерами. Причем, об их целях и игровых качествах не всегда задумывались. Со стороны казалось, что клубы руководствовались своеобразной догмой: «Раз он иностранец – значит, лучше местного». К слову, такой подход у большинства клубов в итоге и стал одной из главных причин введения лимита на легионеров.
Рахман стал тем редким голосом изнутри этого «футбольного котла», которому хватило храбрости высказаться. Хочется верить, что его слова будут услышаны не только нами и нашими читателями. Но тема эта, к сожалению, превращается в категорию «вечных». То бишь, неважно, как часто мы будем озвучивать ее, или это осмелиться сделать футболист, как сделал Гаджиев. 
Пока тот или иной клуб стремиться к реализации сиюминутных успехов, а не построении долгосрочных планов, или, что еще хуже, функционирует, как говорится, ради галочки, тема некачественных легионеров будет актуальна всегда. И не стоит искать отмазку, мол, далеко не все хорошие легионеры хотят играть в Азербайджане. Потому что для избежания зависимости от такой ситуации, необходимо лучше, намного лучше, чем сейчас, заниматься детско-юношеским футболом, дабы имелись свои кадры. А пока эта тема актуальна, то она всегда будет мешать развитию азербайджанского футбола не меньше, чем отсутствие финансов или малое количество клубов в АЗПЛ.
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

ЕВРО-2022. Казахстан не смог обыграть Словению20 январяРашад Садыхов оценил матч против Гурника20 январяСабах ушел от поражения в матче с Зарей20 январяЗире сыграл вничью с польским клубом20 январяХавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта20 январяГрузинский легионер похвалил сборную Азербайджана20 январяВетеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола20 январяКарабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок20 январяБывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии20 январяЕще один азербайджанец собирается в Олимпиакос20 январяНефтчи может подписать нового форварда 20 январяКарабах узнал время двух матчей одного дня20 январяГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут20 январяЗащитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО20 январяУ Нефтчи поменялся соперник20 января
20 января23:33 ЕВРО-2022. Казахстан не смог обыграть Словению23:24 Рашад Садыхов оценил матч против Гурника23:17 Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку23:02 Возможность заработка на боксе21:29 Мамедъяров обыграл Ван Фореста и делит лидерство в Вейк-ан-Зее19:45 Сабах ушел от поражения в матче с Зарей19:39 Лунев взял серебро на хорватском Гран-при19:23 Чемпионат Азербайджана определился с датой старта и призовым фондом18:46 Зире сыграл вничью с польским клубом18:41 Хавбек шведского клуба понравился Баге, но покинул сбор Сумгайыта18:11 Бадминтонист Азербайджана уступил в 1/8 финала17:34 Бывшая российская фигуристка про свое будущее в сборной Азербайджана: Не знаю, сложно на самом деле17:13 Грузинский легионер похвалил сборную Азербайджана15:13 Международная федерация учредила премии для лидеров рейтинга14:49 Ветеран Нефтчи – об исторической победе над Пюником: Подумал, пусть я получу перелом черепа, лишь бы не было гола14:15 Карабах опередил Марсель в мировом рейтинге, Нефтчи совершил большой скачок14:03 Игрок сборной Азербайджана помогла Панатинаикосу выйти в четвертьфинал13:32 Бывший президент Легии: Не стал бы называть Эмрели спасителем Легии13:05 Еще один азербайджанец собирается в Олимпиакос12:40 Баку проведет турнир памяти жертв 20 января12:30 Нефтчи может подписать нового форварда 12:04 Карабах узнал время двух матчей одного дня11:43 ГАЛЛО: На ЕВРО сделаем так, что о неудачных результатах «милли» в товарищеских матчах позабудут11:26 Защитник сборной Азербайджана вернулся перед стартом на ЕВРО11:10 У Нефтчи поменялся соперник10:49 ЕВРО-2022. Нидерланды победно стартовали10:34 Турецкий клуб нацелился на форварда Карабаха10:05 Азербайджанский шахматист сыграл вничью с лидером00:33 Новые трансферы в АЗПЛ00:30 Первая тренировка «милли» в Нидерландах перед стартом на ЕВРО 00:26 Чемпионат Европы-2022 стартовал00:14 Шпиро ПЕРИЧИЧ: Сабаху не нужны еще трансферы00:01 Хавбек нидерландского клуба: Здесь я представляю Азербайджан и Турцию19 января23:43 Сабах подписал белорусского вратаря19:55 УЕФА – о фактах о Карабахе и Марселе и связях между командами19:34 Первая победа Мамедъярова в Вейк-ан-Зее. Будет ли продолжение?19:14 Нефтчи играет вничью с Вислой 18:49 Сумгайыт крупно уступил немецкому клубу18:19 Мерт Челик: Напряженность по ходу матча? Такое случается17:53 Нефтчи упустил победу над польским клубом
Архив
Baku 2020