Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Падение детско-юношеского футбола в Азербайджане

23 ноября 2021 00:01
Для сборных Азербайджана – основной, молодежной и юношеской (U-19) – футбольный 2021-й уже закончился. И его можно назвать одним из самых провальных и ужасных в нашей футбольной истории.
Как передает azerisport.com, о полнейшем фиаско «милли» в отборочном цикле ЧМ-2022 было написано и сказано достаточно, в том числе и о каждом ее матче по отдельности. Говоря о фиаско, речь, разумеется, не о том, что команда не заняла первое место в группе с Сербией, Португалией, Люксембургом и Ирландией (там еще и Катар вне конкурса шел). Дело в отсутствии и намека на потенциальную конкуренцию с соперником в отдельно взятом матче. Даже намека на намек – настолько все печально.
Под руководством итальянского специалиста Джанни Де Бьязи «милли» начала регрессировать. Причем, особо прогресса до этого не было, а потому регресс оказался очень заметным. Например, за 8 матчей в отборочной группе можно выделить всего одну игру, где сборная Азербайджана не выглядела откровенно слабой и беспомощный – стартовая встреча на выезде цикла с Португалией. Да, хозяева поля практически безраздельно владели инициативой, но то было ожидаемо, ведь разница в уровне и без всяких слов очевидна. И все же «милли» сумела дать настоящий бой, умело держала оборону, выглядела максимально цельным коллективом, насколько это было возможным с учетом противника. И лишь откровенное невезение в виде автогола привело к минимальному поражению. На этом все. Были местам вспышки, но больше ни в одном матче азербайджанская сборная не могла держаться и играть цельно и осмысленно, как команда, хотя бы более одного тайма (чаще всего и тайма не было).
Но не только главная команда страны взяла на себя «обязательства» значительно снизить уровень азербайджанского футбола на евроарене. Ей в этом «активно помогала» молодежная сборная страны. О работе Милана Обрадовича в U-21 говорят результаты. В каждом цикле команда под его руководством в одном-двух матче действует удачно или хотя бы не провально, что в дальнейшем является основным аргументов в указании на прогресс. Непонятно, на кого конкретно рассчитана это откровенная ложь. Ибо прогресс отражается в результате. В худшем случае – в игре, если уж с результатом действительно не везет. А теперь взглянем на результаты «молодежки» в 2021-м: 6 матчей в отборочном цикле ЕВРО-2023, в котором добыта одна ничья и целых пять поражений с общим счетом 2:17. Притом, что четыре из шести встреч прошли в Баку. Также были две игры на товарищеском мини-турнире, где коллектив Обрадовича оформил победу над Украиной (1:0) и уступил Узбекистану (0:1). В целом, у нас 8 матчей, 6 поражений, по одной победе и ничьей.
Вдогонку к «молодежке» подоспела и юношеская сборная U-19. Тут у нас разгромные поражения от Бельгии (1:5) и Испании (0:6), но вместе с тем неожиданная победа над Люксембургом (2:0). «Неожиданная», к слову, так как вряд ли можно сказать, что игра шла с преимуществом нашей команды. По факту, нашим ребятам под руководством Эльхана Абдуллаева повезло, и статистика это подтверждает: 2 удара в створ – 2 гола. Конечно, такая результативность заслуживает похвалы, но, вместе с тем это еще и толстый намек на везение.
Если суммировать матчи команд U-21 и U-19 в 2021-м, мы получаем просто кошмарную статистику: 11 матчей – 2 победы, 1 ничья и 8 поражений. Более того, сразу 5 из 8-и – разгромные. И кого готовят для основной сборной? Футболистов, которые не знают, что такое настоящий вкус победы? Футболисты без победного духа?  
Эти вопросы поднимают более важный: а виноваты ли тренеры сборных? Частично, конечно. Но основная вина здесь лежит на клубах. Точнее, на их академиях. Наш сайт буквально вчера отмечал свое 15-летие, и за все эти годы мы так и не увидели серьезного прогресса детско-юношеского футбола. Разумеется, мы в курсе, что болельщики часто винят в этом АФФА. Но не АФФА занимается воспитанием детей, а тренеры Академий в каждом из клубов. В какой-то период прогресс действительно был, и мы могли выделить хотя бы одного-двух футболистов. Но сейчас он застопорился.
Из нынешних клубов только «Карабах» смог поставить в «милли» хотя бы одно молодое дарование в возрасте до 23-х лет – Торал Байрамов. 20-летний универсал очень хорош в клубе, но Де Бьязи с ним общего языка так и не нашел, а потому в сборной у парня вообще ничего не получалось. Но и один – это не серьезный плюс. Также был и защитник «Зире» Джалал Гусейнов, но 18-летний юноша еще определенно не дорос до уровня главной команды, потому даже в товарищеской встрече с Катаром в Баку (2:2) получил всего минуту на поле. 23-летние Амин Сейдиев и Антон Кривоцюк – тоже вызываются уже не первый год. Но, учитывая, что Сейдиев почти не играет за «милли», а Кривоцюк в большинстве встреч смотрелся крайне слабо, считать их рост серьезным достижением не получается.
Вся остальная молодежь – плоды зарубежных футбольных школ, будь то Рустам Ахмедзаде (20 лет), Мерт Челик (21 год) или Ренат Дадашов (22 года). За последние лет пять единственным серьезным молодым дарованием местной футбольной школы стал Махир Эмрели. После него таковых попросту нет.
Именно на клубах сейчас лежит наибольшая ответственность по воспитанию молодых кадров. Конечно, их малое количество – тоже проблема. Как и тот факт, что почти все сконцентрированы в Баку. И вот здесь уже свое слово должна говорить АФФА. Учитывая, как слабо идет работа в детско-юношеском секторе, именно главная футбольная структура страны должна действовать. И речь не о количестве турниров среди детей, не о сумме финансирования детско-юношеского футбола (хотя это безусловно важный фактор). Речь именно о воспитании новых футбольных кадров. АФФА следует сильнее давить на клубы в этом вопросе, не позволять распространяться ненужным элементам, мешающим принимать в школы и академии детей и юношей.
А вот с развитием клубов в регионах дело обстоит еще сложнее. То ли нежелание, то ли банальная лень, то ли действительно отсутствие каких-либо частных инвестиций (а то и вовсе совокупность двух из этих факторов) приводит к тому, что почти весь футбольный Азербайджан – это уровень первого дивизиона и Региональной лиги. А это по сути полулюбительские и любительские команды. В этом случае о каком-либо воспитании серьезных футбольных кадров и речи быть не может.
Азербайджанский футбол – дело очень тонкое и запутанное. Земля, богатая талантами во многих областях, в футболе тоже была щедра. Но подавляющее большинство наших футбольных дарований сверкало ярко недолго, чаще всего в ранние годы своей карьеры. Мало кого можно вспомнить, кто выступал стабильно на хорошем уровне хотя бы большую часть своей карьеры. И эта проблема в последние годы стала не только не решилась, она начинает идти в минус.
Ныне весь уровень и престиж азербайджанского футбола держится на одном «Карабахе». Если бы не Гурбан Гурбанов и его коллектив – интерес к местному футболу был бы полностью утерян, если и не до сих пор, то точно после выступления сборных в этом году. Дабы никто не посчитал себя ущемленным в этом мнении, можно лично убедиться, просто взглянув на единственный весомый показатель, который дает точную оценку состоянию клубного футбола в стране – еврокубковые матчи.
Поэтому, пока азербайджанские клубы не начнут всерьез заниматься своей академией, мы с вами и дальше будем наблюдать падение детско-юношеского футбола в стране. И никакие именитые специалисты не смогут помочь ни юношеской, ни молодежной сборным, ни «милли», ни даже самим клубам добиться чего-то значимого, пока основа и фундамент в столь плачевном состоянии.
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Кяпаз и Нефтчи играют дома, ТТ – в гостях01 декабряКлубы АЗПЛ не едут в Турцию: денег нет01 декабряВ АФФА прошла встреча с представителем РФС01 декабряФутбольная школа Нефтчи начинает свою работу01 декабряПатрик АНДРАДЕ: Все Кабо-Верде следит за результатами Карабаха01 декабряХавбек сборной Азербайджана – претендент на звание лучшего игрока месяца01 декабряХудиев назначен на матч Лиги конференций01 декабряГолос смелости. Наезд на Кешлю01 декабряФорвард Габалы: Медина намеренно дал мне пощечину в штрафной01 декабряНаставник сборной Азербайджана – о целях в отборе на ЧМ после первой победы в группе30 ноябряАзербайджан сыграл вничью с ОАЭ30 ноябряАзербайджан обыграл Черногорию. Первая победа в цикле30 ноябряКоманда Алескерова победила в дополнительное время30 ноябряТурецкий клуб следит за Гаджиевым30 ноябряАзербайджан идет 28-м в мировом рейтинге30 ноября
1 декабря13:15 Кяпаз и Нефтчи играют дома, ТТ – в гостях13:11 Победный старт Сафарли, Сулейманлы и Мурадлы в Барселоне13:01 Клубы АЗПЛ не едут в Турцию: денег нет12:37 В АФФА прошла встреча с представителем РФС12:08 Футбольная школа Нефтчи начинает свою работу11:39 Патрик АНДРАДЕ: Все Кабо-Верде следит за результатами Карабаха11:02 Хавбек сборной Азербайджана – претендент на звание лучшего игрока месяца10:31 Худиев назначен на матч Лиги конференций10:10 Мамедъяров вернулся в топ-10, Раджабов опустился в рейтинге00:13 Голос смелости. Наезд на Кешлю00:01 Форвард Габалы: Медина намеренно дал мне пощечину в штрафной30 ноября23:48 Как «милли» добывала первую победу в отборочном этапе 20:36 Наставник сборной Азербайджана – о целях в отборе на ЧМ после первой победы в группе20:06 Азербайджан сыграл вничью с ОАЭ19:53 Азербайджан обыграл Черногорию. Первая победа в цикле19:33 Рагимова вернулась после травмы и набрала 10 очков19:06 Мехтиев стал шестым в итоговом мировом рейтинге, Киндзерская – пятая18:38 Команда Алескерова победила в дополнительное время18:11 Турецкий клуб следит за Гаджиевым17:31 Азербайджан идет 28-м в мировом рейтинге17:01 Наставник Легии: Эмрели и Пекхарт соревнуются друг с другом16:38 Мусаев повезет свою команду в Турцию16:07 «Если посмотреть на игру Карабаха, то шансы Нефтчи на чемпионство 25% против 75%»15:56 Лидер обыграл Сабах, МОИК идет следом15:32 Сафарли, Сулейманлы и Мурадлы сыграют в Барселоне15:04 Нефтчи ищет соперников для матчей в Турции14:37 Лучший тренер года. За кого проголосовали капитаны клубов АЗПЛ?14:08 «На поле АСКО Арены можно и инвалидом стать»13:32 Бразильский вингер Кешли ответил на недовольство Гаджиева легионерами13:03 Карабах сыграет с шестым клубом Польши12:36 Азербайджанские арбитры на турецком семинаре VAR12:22 Озобич стал 48-ым12:03 Карабах притормозили в Габале 11:40 Еще один чемпионат Европы для Азербайджана11:24 «Милли» подготовилась к Черногории 11:04 Капитан Габалы: Арбитр сказал, чтобы я отошел – они дадут пенальти10:36 Борец Азербайджана заработал $3000 от UWW10:16 Фанаты Легии недовольны Эмрели: В последнее время он далеко не в лучшей своей форме00:14 Алиев: Мы будто спали, коллективно ничего сделать не могли00:04 Карабаху помешали проблемы
Архив
Baku 2020