Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«Есть те, кто приезжают доигрывать, а кто-то просто относится к чемпионату Азербайджана без уважения»

23 сентября 2021 00:14
Бывший полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Карабах», ныне агент Боян Илич ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
С начала сезона тренеры премьер-лиги часто жалуются на трудность привлечения хороших легионеров в Азербайджан. Вам, как человеку, работающему с различными трансферными рынками, также знающего специфику нашего, будет легче высказаться. 
С одной стороны, это тяжело, но с другой не очень. Надо правильно подходить к этому вопросу. Но тренеры имеют право жаловаться, ведь действительно непросто привести хороших игроков в Азербайджан. Не каждый хороший футболист хочет выступать в вашей премьер-лиге. С другой стороны, если футболист хороший, то это не значит, что он заиграет и тут. Примеров тому немало. Например, Самуэль Арментерос и Эмиль Мпенза. 
Что именно вы имеете в виду?
Есть те, кто приезжают доигрывать, а кто-то просто относится к чемпионату Азербайджана без уважения. Здесь играет свою роль психология футболиста. Самое главное, подход к игроку, которого ты приводишь. Это очень и очень важно. Если какой-то агент называет своему игроку «Карабах», Азербайджан или «Нефтчи», Азербайджан, то, естественно, ничего не знающий о вашей стране футболист откажется от этого варианта. А что ему делать, если он никогда не был и не знает ничего о стране? Пример Петара Шкулетича, который из французского «Монпелье» перешел в «Сабах». Ему рассказали о городе, о жизни в городе, рассказали о школе, детских садах. Он также через своих знакомых поинтересовался и дал свое добро на переход. Подход очень важен. В прошлом году, когда была война, футболист, не знающий о том, что военные действия и эскалация в целом идут в 1000 километрах от Баку, естественно, сразу отказывался. А футболисты – такой народ, что их интересует все, от города до магазинов.
Кого легче привлекать в Азербайджан?
Не европейцев. Их уровень жизни не сильно отличается. Из Германии, Испании и Франции сложнее. Там все-таки уровень жизни повыше. Хотя при правильном подходе и их можно, ведь уровень «Карабаха», а это организация, тренировочный процесс, подход людей и т.д., как уровень среднего клуба испанской Примеры. Главное – привезти, а потом сами не захотят уезжать. К этому вопросу президент «Сабаха» правильно подходит, говорит, если игрок не хочет, то пригласите игрока, пусть придет посмотреть город и стадион, а потом решает. Это хороший подход. Большие клубы обычно практикуют такое.
Насколько больше требуют денег от наших клубов?
Молодые игроки, чьи карьеры еще впереди, хотят гораздо больше, возрастные – поменьше, но, если их статистика хороша, они выберут Китай, где предложат куда больше. Но, опять же, смотря, какие у них есть еще варианты. Если футболиста зовут в Иран или какую-то арабскую страну, то они предпочтут Азербайджан. В данном случае, они будут выбирать комфортную среду.
Даже если платят больше?
Шкулетич имел 2-3 варианта от арабских клубов, где платили в два раза больше, чем предлагал «Сабах». Он понимает, что Баку – европейский город, где ему и его семье будет комфортнее жить. Опять же, все дело в подходе, важно ему это показать.
«Карабах», «Нефтчи» и «Сабах», чью работу я вижу, стали более профессионально работать. Привлечение агдамцами 23-летнего испанца (Гаспар Панадеро – Прим.) считаю успехом. Марко Вешович – хороший трансфер. Тяжело, но можно приводить хороших игроков. В этом плане не повезло «Нефтчи». Помимо того, что им попали сильные соперники в еврокубках, они не успели сформировать команду к их началу. Даже при этом в некоторых играх они выглядели неплохо. Просто им не повезло. Хорошо играли, но этого было недостаточно для преодоления таких соперников. Однако собранный состав через несколько месяцев будет играть на качественно ином уровне.
Руслан Микайыллы

Другие новости этого раздела

Азербайджанский футболист остался без главного тренера в Турции18 октябряГара Гараев поговорил с Ильхамом Алиевым: Не как военные, но как спортсмены стараемся служить Карабаху18 октябряСборная Азербайджана в ожидании жеребьевки ЕВРО-202218 октябряАзербайджан – шестой по рейтингу в Европе18 октябряАлексей ИСАЕВ: Не собираемся набрасываться на Родригеса из-за удаления18 октябряСначала Гурбанов, а затем Бердыев18 октябряХеннинг Берг: Мы были близки к тому, чтобы взять больше очков в матчах с Карабахом и Кайратом18 октябряФорвард Сабаха: Магомедалиев спровоцировал меня18 октябряКешля удачно отметила юбилей18 октябряКазахстанский футболист – о возможности выступать за сборную Азербайджана: Таких целей не было18 октябряКлуб Намика Алескерова поздравил Азербайджан18 октябряОзобич стал в Карабахе одним из 15-и18 октябряМестные обошли легионеров18 октябряНаставник Легии: Если бы Махир смог забить во втором тайме, то сейчас говорили бы в ином тоне18 октябряРагимова сменила клуб в Турции18 октября
18 октября18:07 Сборная Азербайджана узнала календарь на новый сезон17:40 Азербайджанский футболист остался без главного тренера в Турции17:15 Стамбул ждет противостояние бойцов Азербайджана и Армении16:57 Результативная передача Алескерова в Турции 16:40 Азербайджанское самбо без победы и вне десятки16:22 Гара Гараев поговорил с Ильхамом Алиевым: Не как военные, но как спортсмены стараемся служить Карабаху16:12 Сборная Азербайджана в ожидании жеребьевки ЕВРО-202215:35 Азербайджан – шестой по рейтингу в Европе15:06 Алексей ИСАЕВ: Не собираемся набрасываться на Родригеса из-за удаления14:35 Сначала Гурбанов, а затем Бердыев14:15 Хеннинг Берг: Мы были близки к тому, чтобы взять больше очков в матчах с Карабахом и Кайратом13:38 Форвард Сабаха: Магомедалиев спровоцировал меня13:02 Кешля удачно отметила юбилей12:35 Казахстанский футболист – о возможности выступать за сборную Азербайджана: Таких целей не было12:13 Клуб Намика Алескерова поздравил Азербайджан11:38 Озобич стал в Карабахе одним из 15-и11:22 Местные обошли легионеров11:01 Рагимова набрала 12 очков в первом матче в Италии10:31 Наставник Легии: Если бы Махир смог забить во втором тайме, то сейчас говорили бы в ином тоне10:03 Рагимова сменила клуб в Турции00:14 Карабах – главный раздражитель. Первый круг определил экватор00:01 Карабах обыгрывает Сабах, Нефтчи спотыкается в Сумгайыте 17 октября23:51 Как Карабах побеждал Сабах 23:42 Азербайджан стал четвертым на Большом шлеме, опередив Францию23:27 Алескеров оформил «ассист» в победном матче Бурсаспора21:37 Соперник Карабаха одержал победу21:29 Рамин Гулиев: Премиальные? Даже если они будут, то игроки не согласятся их взять21:26 Команда Эмрели уступила Леху21:18 Гурбан Гурбанов: Нужно, чтобы такое же желание было и в матче против Кайрата21:10 Кокаури упустил бронзу Большого шлема20:36 Карабах добил Сабах и оторвался от Нефтчи20:02 Соперник Карабаха улучшил дела в чемпионате Кипра19:50 Фигуристка Азербайджана уступила соперницам из России19:11 Нефтчи выстоял в Сумгайыте 19:03 Форвард сборной Азербайджана не забил Десне18:54 Наставник Сумгайыта: Нас уже иначе воспринимают. Это наш успех18:47 Самир Абасов: Нефтчи мог рискнуть, но это не последняя игра сезона18:28 Мамедъяров не помог клубу попасть в тройку Бундеслиги18:01 Гурбанлы не везет в Молдове17:45 Исмайлов завоевал серебро Кубка Европы, Имамвердиев выиграл бронзу
Архив
Baku 2020