Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«Есть те, кто приезжают доигрывать, а кто-то просто относится к чемпионату Азербайджана без уважения»

23 сентября 2021 00:14
Бывший полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Карабах», ныне агент Боян Илич ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
С начала сезона тренеры премьер-лиги часто жалуются на трудность привлечения хороших легионеров в Азербайджан. Вам, как человеку, работающему с различными трансферными рынками, также знающего специфику нашего, будет легче высказаться. 
С одной стороны, это тяжело, но с другой не очень. Надо правильно подходить к этому вопросу. Но тренеры имеют право жаловаться, ведь действительно непросто привести хороших игроков в Азербайджан. Не каждый хороший футболист хочет выступать в вашей премьер-лиге. С другой стороны, если футболист хороший, то это не значит, что он заиграет и тут. Примеров тому немало. Например, Самуэль Арментерос и Эмиль Мпенза. 
Что именно вы имеете в виду?
Есть те, кто приезжают доигрывать, а кто-то просто относится к чемпионату Азербайджана без уважения. Здесь играет свою роль психология футболиста. Самое главное, подход к игроку, которого ты приводишь. Это очень и очень важно. Если какой-то агент называет своему игроку «Карабах», Азербайджан или «Нефтчи», Азербайджан, то, естественно, ничего не знающий о вашей стране футболист откажется от этого варианта. А что ему делать, если он никогда не был и не знает ничего о стране? Пример Петара Шкулетича, который из французского «Монпелье» перешел в «Сабах». Ему рассказали о городе, о жизни в городе, рассказали о школе, детских садах. Он также через своих знакомых поинтересовался и дал свое добро на переход. Подход очень важен. В прошлом году, когда была война, футболист, не знающий о том, что военные действия и эскалация в целом идут в 1000 километрах от Баку, естественно, сразу отказывался. А футболисты – такой народ, что их интересует все, от города до магазинов.
Кого легче привлекать в Азербайджан?
Не европейцев. Их уровень жизни не сильно отличается. Из Германии, Испании и Франции сложнее. Там все-таки уровень жизни повыше. Хотя при правильном подходе и их можно, ведь уровень «Карабаха», а это организация, тренировочный процесс, подход людей и т.д., как уровень среднего клуба испанской Примеры. Главное – привезти, а потом сами не захотят уезжать. К этому вопросу президент «Сабаха» правильно подходит, говорит, если игрок не хочет, то пригласите игрока, пусть придет посмотреть город и стадион, а потом решает. Это хороший подход. Большие клубы обычно практикуют такое.
Насколько больше требуют денег от наших клубов?
Молодые игроки, чьи карьеры еще впереди, хотят гораздо больше, возрастные – поменьше, но, если их статистика хороша, они выберут Китай, где предложат куда больше. Но, опять же, смотря, какие у них есть еще варианты. Если футболиста зовут в Иран или какую-то арабскую страну, то они предпочтут Азербайджан. В данном случае, они будут выбирать комфортную среду.
Даже если платят больше?
Шкулетич имел 2-3 варианта от арабских клубов, где платили в два раза больше, чем предлагал «Сабах». Он понимает, что Баку – европейский город, где ему и его семье будет комфортнее жить. Опять же, все дело в подходе, важно ему это показать.
«Карабах», «Нефтчи» и «Сабах», чью работу я вижу, стали более профессионально работать. Привлечение агдамцами 23-летнего испанца (Гаспар Панадеро – Прим.) считаю успехом. Марко Вешович – хороший трансфер. Тяжело, но можно приводить хороших игроков. В этом плане не повезло «Нефтчи». Помимо того, что им попали сильные соперники в еврокубках, они не успели сформировать команду к их началу. Даже при этом в некоторых играх они выглядели неплохо. Просто им не повезло. Хорошо играли, но этого было недостаточно для преодоления таких соперников. Однако собранный состав через несколько месяцев будет играть на качественно ином уровне.
Руслан Микайыллы

Другие новости этого раздела

LIVE: Кешля и Сабаил назвали составы04 декабря«Неправильно было бы отстранять Де Бьязи. Думаю, это принесет пользу»04 декабряДадашова привлекли к основному составу Шальке04 декабря«Карабаху следует усилиться. В нападении и защите есть проблемы»04 декабряХавбек Уфы: Хотел бы пробиться в еврокубки со своей командой, а не за счет того, что Карабах там уже играет04 декабряНаставник Легии – о проблеме Эмрели04 декабряКарабах в полушаге от «зимнего чемпионства»04 декабряАраз, ЭКОЛ, Нефтчи и БФ учинили разгромы03 декабряВ Гяндже рады началу обновления старого стадиона03 декабряСборная Украины назвала состав на матчи с Азербайджаном03 декабряСабах, Кешля и Габала узнали время старта в Кубке Азербайджана03 декабряМатч Карабах – Сабах доверили арбитру ФИФА03 декабряЗаур Рамазанов: Не понимаю, за какие заслуги Де Бьязи оставили03 декабряОбъявлен срок ввода в эксплуатацию Футбольной академии в Гяндже03 декабряВ АФФА разъяснили решение продать часть территории у Далга Арены03 декабря
4 декабря14:54 LIVE: Кешля и Сабаил назвали составы14:16 Историческая победа на ЧМ вывела Азербайджан на Всемирные Игры13:15 «Неправильно было бы отстранять Де Бьязи. Думаю, это принесет пользу»12:40 Алышанова восстановилась после травмы12:13 Дадашова привлекли к основному составу Шальке11:42 «Карабаху следует усилиться. В нападении и защите есть проблемы»11:11 Хавбек Уфы: Хотел бы пробиться в еврокубки со своей командой, а не за счет того, что Карабах там уже играет10:47 Первая неудача Мурадлы в Барселоне10:12 Наставник Легии – о проблеме Эмрели00:09 Мария Стадник заработала $300000:00 Карабах в полушаге от «зимнего чемпионства»3 декабря20:26 100 точных передач подряд от игроков Карабаха 19:39 Араз, ЭКОЛ, Нефтчи и БФ учинили разгромы19:06 В Гяндже рады началу обновления старого стадиона18:38 Сборная Украины назвала состав на матчи с Азербайджаном18:11 Мамедъяров попал на Гран-при ФИДЕ и продолжает борьбу за место в турнире претендентов17:33 Сабах, Кешля и Габала узнали время старта в Кубке Азербайджана17:01 Матч Карабах – Сабах доверили арбитру ФИФА16:37 Заур Рамазанов: Не понимаю, за какие заслуги Де Бьязи оставили16:02 Объявлен срок ввода в эксплуатацию Футбольной академии в Гяндже15:34 В АФФА разъяснили решение продать часть территории у Далга Арены15:11 «Для того, чтобы Де Бьязи делал свое дело, нужны качественные футболисты»14:57 Нефтчи подвергся штрафу из-за болельщиков14:37 Азербайджанский форвард в Непале: Многочисленность спонсоров позволяет командам подписывать хороших футболистов14:03 Алескеров сыграет против клуба Суперлиги13:34 Динамо нацелилось на бомбардира Зире13:02 Абдулазимова помогла Вашаш обыграть Сокол12:31 Эмрели заинтересовались в Чехии12:07 Мурадлы сыграл вничью с Пономаревым11:36 Физули Мамедов – о назначении на пост главного тренера сборных Азербайджана11:07 Анатолий ПОНОМАРЕВ: У Де Бьязи непростая работа. Надеюсь, решение АФФА оправдает себя10:45 Азербайджан вышел в финал ЕВРО10:30 Аскеров хочет продолжить победную поступь Нефтчи: Такое может произойти с любой командой10:06 Эмрели и его команда отправятся в Дубай00:15 Доверие к Де Бьязи. Почему итальянец остается в «милли»?00:03 Азербайджан снова сыграл вничью с ОАЭ2 декабря23:53 Ильгар Рагимов встретился с карабахскими гази19:30 Александр Жидков: Может, в АФФА поверили, что Де Бьязи способен создать боевитую команду19:01 Азербайджан заявился на Евролигу18:32 Бразильский форвард Нефтчи снова с командой
Архив
Baku 2020