Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Форвард, попавший в «милли» в 32 года: Махир Эмрели должен играть в основе Легии

11 июня 2021 00:09
Бывший форвард сборной Азербайджана по футболу Эльшан Мамедов ответил на вопросы azerisport.com.

В этом сезоне «Нефтчи» положил конец гегемонии «Карабаха», завоевав золото АЗПЛ. Что скажете о борьбе, которая шла за чемпионство?
Борьба шла серьезная, напряженная. Думаю, все ожидали, что «Карабах» и на этот раз станет чемпионом. Но «Нефтчи» сумел изменить ситуацию. Не хочу бросать тень на их победу, но, на мой взгляд, «Карабах» сам утратил концентрацию в последних турах. На протяжении сезона агдамцы выступали стабильно и побеждали. Просто в последних 4-5 турах допустили необязательную потерю очков и в итоге поплатились за это. В любом случае, жаль, что борьбу за золото ведут лишь «Нефтчи» и «Карабах».

В чем различия между нынешним чемпионатом и тем, который был в ваше время?
В наше время в лиге играли 18 команд, а за чемпионство боролись как минимум 7-8 команд. Легионеров было больше, и они были очень сильны. Большие деньги шли на развитие футбола и зарплаты игроков. Были такие сильные легионеры, как Иван Цветков в «Хазар-Лянкяране», Якубу Бамба в «Карване», братья Маковские в «Интере», Георги Адамия, Калфа, Мишура, Флавиньо, Вобай. Они украшали чемпионат, поэтому интерес со стороны болельщиков был высок. Кроме того, было много региональных клубов. Матчей было больше, а класс чемпионата – выше. Сегодня мало сильных легионеров. Могу отметить Абделлу Зубира и Педро Энрике, который отличался ото всех, а сейчас играет в Турции.

«Нефтчи» будет представлять Азербайджан в Лиге чемпионов. Как вы думаете, они смогут стать такими же успешными в еврокубках, как «Карабах»?
Безусловно, у «Нефтчи» поменьше еврокубкового опыта. Но если они усилят некоторые позиции… В нападении «Нефтчи» выступил не особо ярко. Для успеха в Лиге чемпионов нужен сильный форвард. На других позициях есть нормальные игроки. «Нефтчи» отпраздновал чемпионство во многом благодаря яркой игре Намика Алескерова, который забивал решающие голы в важных матчах. Это тоже нас радует – наконец, азербайджанцы стали бомбардирами. Поздравляю Намика.

Махир Эмрели перешел в польскую «Легию». Верите в его успех?
Он хорошо играл в «Карабахе», был одним из перспективных форвардов. Его переход в «Легию» – это успех для него, «Карабаха», сборной и в целом азербайджанского футбола. В АЗПЛ достаточно перспективных футболистов, которые способны достойно представить нас за рубежом. Желаю Махиру успехов. Он там новичок, поэтому ему придется немного сложно. Надеюсь, Махир быстро адаптируется. Он молод и может играть в основном составе. Чемпионат Польши не сильнее нашего. Когда я выступал в «МТК-Араз», мы играли с «Гроцлином». Дома сыграли со счетом 0:0, в гостях лишь на последних минутах пропустили гол и проиграли. Махир должен играть в «основе».

Что должен предпринять Эмрели, чтобы в ближайшие годы играть в чемпионатах топ-5? И вообще, вы представляете такое?
Почему бы и нет? Я не согласен с мнением, что азербайджанцы не могут быть легионерами. Назим Сулейманов, Гурбан Гурбанов были легионерами и хорошо играли. Вели Гасымов выступал в Испании. У нас был Анатолий Банишевский. Просто нужно время. Если Махир сумеет проявить себя в Польше, то сможет пройти и дальше. Надо верить в наших футболистов.  

Сборная Азербайджана провела три товарищеских матчах. Как оцените ее выступление?
С Турцией сыграли неплохо (1:2). Правда, Шенол Гюнеш дал шанс новичкам. С Беларусью сыграли хорошо (2:1). Проявили волю к победе после пропущенного гола. В матче с Молдовой у нас были голевые эпизоды (0:1). Если обратить внимание на последние месяцы, то можно заметить спад в нашей сборной. Де Бьязи сформировал стабильный состав, новичков бывает 1-2 футболиста. Мы все хотим, чтобы наша сборная стала сильнее. Будем надеяться, что в следующих играх «милли» покажет яркую игру и порадует нас.

Можно ли принять поражение от Молдовы (0:1)? Не наивно ли ждать от сборной успешных результатов после этого проигрыша?
Игра с Молдовой не удалась. Да, атаковали, но забить не смогли. Сборной не хватает стабильности. То побеждаем, то проигрываем. У нас в принципе неплохой состав, в нем много молодых. Им нужно время. В ближайшие год-два мы можем увидеть сильную сборную. Пока идет адаптация.

Как бы вы оценили работу Джанни Де Бьязи?
Тренерам, приезжающим работать в Азербайджане, нужно время, в том числе и Де Бьязи. В ближайшем будущем мы сможем увидеть сильную «милли». Приглашать тренера на один цикл, а потом прощаться с ним, мол, не получилось – это не выход. Нужно время. Также нужны азербайджанские футболисты-легионеры. Как та же Турция вышла в финальную часть ЕВРО-2020? Потому что у них в составе 90% легионеров. А сколько азербайджанцев играет за рубежом? 2-3 человека, да и то, в низших лигах. К тому же в АЗПЛ всего 8 команд, нет сильной конкуренции.     

В свое время вы попали в «милли» в 32 года. Как это вышло?
Вы вернули меня в прошлое. В то время главным тренером был Берти Фогтс. Я играл в АЗАЛ, нас тренировал Эльхан Абдуллаев. Перед матчем с «Нефтчи» в последний момент он сказал, что я выйду в основе. Наставник добавил, что на игре будет присутствовать Фогтс, и что это шанс проявить себя. У меня игра получилась хорошей, мы победили со счетом 3:1, я оформил дубль. После матча мне сказали, что Фогтс приглашает меня в «милли». Ранее я тоже получал приглашения в сборную от Шахина Диниева и Вагифа Садыхова. Дома мы победили Казахстан (3:2), с Бельгией сыграли вничью (1:1). Это было сенсацией для многих. В то время были патриотизм, любовь к флагу, большая ответственность. Боролись до последней секунды. Я не говорю, что мы были намного сильнее нынешней сборной, но упорства в нас было больше. Думаю, сейчас «милли» не хватает именно этого. Они как будто не борются до конца. Есть защитники, которые ни разу не делают в ходе матча подкат. Помню, Фогтс говорил, что в Азербайджане нас никто не может победить, даже бразильцы. Мы отобрали очки у такой звездной команды, как Бельгия.

Багирага Джафарли

Другие новости этого раздела

Эмрели ответил болельщикам Легии: Я слышал, что фанаты устраивают целое шоу на стадионе20 июняСоперник Кешли подписал хорватского защитника20 июняСоперник Нефтчи победил, а Гадирзаде наблюдал за разгромом20 июняНефтчи приступил к словенскому сбору19 июняАзербайджан уступил и Германии в Евролиге19 июняГабала проведет 4-5 товарищеских матча19 июня«Нефтчи нужно выходить в групповой этап Лиги чемпионов»19 июняДарио ФРЕДЕРИКО: Я бы вернулся в Азербайджан, поступи мне хорошее предложение от какой-либо команды19 июняПавел Капса: Против нашей команды Эмрели сумел показать себя хорошо19 июня«У Чукарички больше опыта, чем у Сумгайыта»19 июня«Нефтчи достался более тяжелый соперник, чем Карабаху»19 июняКлуб Бейбалаева покинул последнее место в чемпионате Грузии19 июняОчередные переходы в АЗПЛ18 июняРустам Ахмедзаде: Де Бьязи сказал, что будет внимательно следить за моими выступлениями 18 июняОчередной трансфер Сумгайыта18 июня
20 июня00:57 Последний бакинский матч на групповой стадии ЕВРО-2020 в ожидании00:54 ЕВРО-2020. Испания и Франция потеряли очки, результативная игра в матче Португалия – Германия00:29 Раджабов против Бакро, Раппорта и Непомнящего00:19 Эмрели ответил болельщикам Легии: Я слышал, что фанаты устраивают целое шоу на стадионе00:09 Соперник Кешли подписал хорватского защитника00:01 Соперник Нефтчи победил, а Гадирзаде наблюдал за разгромом19 июня23:55 Сборные Турции и Швейцарии подготовились к бакинскому матчу ЕВРО-2020 20:42 Сафарова выиграла серебро лицензионного Гран-при19:55 Раджабов сыграл вничью с Каруаной, Со и Свидлером19:49 Борцы Азербайджана взяли золотые медали юношеского ЕВРО19:02 Нефтчи приступил к словенскому сбору18:31 Как пробивались в финал турнира «Карабах – это Азербайджан» 18:04 Очередная лицензия Азербайджана на Токио-202015:13 Азербайджан уступил и Германии в Евролиге14:43 Определились финалисты турнира «Карабах – это Азербайджан»14:11 Гран-при как последний шанс отобраться в турнир претендентов13:37 Турецкие СМИ: Миллионы болельщиков из Азербайджана поддержали нашу сборную, но не получили ничего взамен13:13 Габала проведет 4-5 товарищеских матча12:33 «Нефтчи нужно выходить в групповой этап Лиги чемпионов»11:37 Победительница матча Мамедова – Хоу Ифань встретится с шахматисткой Казахстана11:15 Дарио ФРЕДЕРИКО: Я бы вернулся в Азербайджан, поступи мне хорошее предложение от какой-либо команды10:56 Павел Капса: Против нашей команды Эмрели сумел показать себя хорошо10:26 «У Чукарички больше опыта, чем у Сумгайыта»00:51 Италия, Бельгия и Нидерланды единолично лидируют00:47 Чехия опережает Англию, Швеция лидирует в своей группе00:11 «Нефтчи достался более тяжелый соперник, чем Карабаху»00:01 Клуб Бейбалаева покинул последнее место в чемпионате Грузии18 июня23:47 Азербайджан с одной наградой занял десятое место23:23 Очередные переходы в АЗПЛ23:06 Абасов уступил лидеру20:13 Раджабов обыграл Фирузджу, сыграл вничью с Ароняном и уступил Вашье-Лаграву19:35 Еще один бакинский парад персонажей 19:17 Гашимова завоевала бронзу, двое вышли в финал юношеского ЕВРО18:36 Рустам Ахмедзаде: Де Бьязи сказал, что будет внимательно следить за моими выступлениями 18:10 Сборная Турции узнала, кто отсудит ее второй бакинский матч на ЕВРО-202017:33 Очередной трансфер Сумгайыта17:02 «В Грузии считают, что Динамо должно пройти Нефтчи»16:33 Габала подписала бывшего защитника Сабаила16:13 Изменилась дата матча Чукарички – Сумгайыт15:47 Азербайджан уступил Украине в серии пенальти
Baku 2020