Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Лимиты в Азербайджане. Они нужны?

8 апреля 2021 00:10

На днях azerisport.com рассматривал, сколько игроков сборной Азербайджана являются воспитанниками иностранных футбольных школ и насколько активно они задействованы в «милли». В результате, мы пришли к очевидному итогу: отечественная футбольная школа заметно отстает, учитывая, что большая часть национальной команды – воспитанники российского и украинского футбола. Разумеется, такое отставание не компенсировать быстро, на это нужен будет не один год. Однако одним из шагов для убыстрения этого процесса, как нам видится, это постепенное упразднение лимита на легионеров.

В настоящее время в премьер-лиге Азербайджана действует лимит – на поле обязательно должны присутствовать 5 футболистов с местным гражданством, один из которых должен быть до 21 года. У такого лимита, безусловно, есть свои плюсы. Например, он позволяет задействовать больше местных игроков, а клубам не увлекаться подписанием кучи бесполезных легионеров, как это было до введения лимита. Однако одним из условий подобного лимита должно было стать соответствующее воспитание молодых кадров. Без этого, нынешнее правило теряет свою актуальность. Из-за него азербайджанские футболисты теряют чувство конкуренции, ведь, некоторым из них гарантировано место в стартовом составе. Разумеется, это касается не всех поголовно. Но все же достаточную часть, раз в главной команде страны мы имеем довольно слабый уровень отечественных воспитанников. 

Отменять лимит полностью сразу – это тоже не лучшее решение. В основном из-за малого количества клубов в высшей лиге. Даже если с нового сезона число участников АЗПЛ возрастет до 10 клубов, этого все равно будет мало для полного отказа от лимита. Но, например, сокращение числа обязательного присутствия на поле местных с пяти игроков до трех или даже до двух, уже может способствовать повышению конкуренции. Конечно, не каждый клуб ныне может закупаться кучей легионеров, как лет 10 назад. Однако, это может простимулировать местных ребят преодолеть свой нынешний потолок и по-настоящему прогрессировать.

Со временем, если это решение будет работать, можно будет отказаться от лимита полностью. Или же сохранить одну квоту на местного, но до 21 года. Кстати, касательно молодежного лимита существует проблема и в первом дивизионе. Так, в рядах клубах второй по рангу лиги в стране на поле обязательно должны присутствовать 9 местных футболистов, из которых 6 должны быть не старше 21 года, а еще один – не старше 19-и.

Насколько такая схема действенна? Вопрос, на самом деле, бессмысленный. Потому что в нашем нынешнем первом дивизионе подобный лимит не имеет никакого смысла. Во-первых, это уже не столько первый дивизион, а некое подобие молодежного чемпионата, в котором каждой команде допускается участие в игре четверых футболистов любого возраста. Для аналогии можно отметить футбольный турнир в рамках Олимпиады, где все команды U-23, но допускается заявить троих без возрастного ограничения. Во-вторых, такой лимит как бы намекает, что после 21 года футболисту либо повезет перебраться в клуб «элиты», либо повезет стать одним из четверых, кому разрешено находится на поле вне зависимости от возраста. Но простое вычисление покажет, что большое количество молодых футболистов останется в итоге вне большого футбола, и уже точно не сможет раскрыть своего потенциала.

Разумеется, подобный лимит в нашем футболе, а тем более в первом дивизионе, неуместен. Это даже не дорога в никуда, а обратный ход. Если в АЗПЛ подобный лимит на одного местного не старше 21 года имеет смысл быть и пользу, то в первом дивизионе он до сих пор ничего полезного не привнес. Хотя применяется уже несколько лет.

Пора нам уже избавляться и от лимита в первом дивизионе, и от лимита в АЗПЛ. Да, опять же, у каждого лимита бывают свои плюсы. Но они пока не подходят для нашего футбола. Пока у нас мало клубов, пока первый дивизион пребывает в том состоянии, в котором он есть сейчас, лимиты лишь усугубляют ситуацию.

Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Карабах в гостях у Сабаила, Сумгайыт принимает Габалу16 апреляГлавный антагонист Нефтчи, а «скакуны» мчатся к девятому титулу16 апреляВозглавляемый Эльханом Мамедовым комитет УЕФА провел заседание16 апреляАгаев отсудит матч Карабаха15 апреляАндрей Аршавин: Всячески отговаривал Шейдаева от принятия азербайджанского гражданства15 апреляАзербайджанский футболист вошел в топ-100 самых талантливых в Швеции15 апреляФорвардом Нефтчи интересуются клубы Словении и Турции15 апреляГадирзаде не помог грузинскому клубу15 апреляСамир АБАСОВ: Постараемся летом подписать того форварда, которого хотим. Это не касается Ахмедова15 апреляНеудачный матч Араза Абдуллаева в Турции15 апреляАзербайджанский футболист дебютировал за молдавский клуб15 апреляАзербайджан улучшил показатели в рейтинге УЕФА15 апреляИмамалиев - о соперничестве между Карабахом и Нефтчи15 апреляРахид АМИРГУЛИЕВ: Часто читаю, что Сабаил разваливается, его не будет в следующем сезоне15 апреляЛучшими бомбардирами сборной Азербайджана стали трое15 апреля
16 апреля00:23 Карабах в гостях у Сабаила, Сумгайыт принимает Габалу00:17 Гусейнов, Сафаров и Шихализаде в первый день ЕВРО00:12 Главный антагонист Нефтчи, а «скакуны» мчатся к девятому титулу00:01 Возглавляемый Эльханом Мамедовым комитет УЕФА провел заседание15 апреля23:51 Агаев отсудит матч Карабаха22:39 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на ЕВРО19:44 Андрей Аршавин: Всячески отговаривал Шейдаева от принятия азербайджанского гражданства19:15 Азербайджанский футболист вошел в топ-100 самых талантливых в Швеции18:34 Форвардом Нефтчи интересуются клубы Словении и Турции18:04 Звездные грации на пути в Баку17:53 Гадирзаде не помог грузинскому клубу17:02 Азербайджанская шахматистка стала третьей на первом этапе ЕВРО16:49 Самир АБАСОВ: Постараемся летом подписать того форварда, которого хотим. Это не касается Ахмедова16:23 Неудачный матч Араза Абдуллаева в Турции16:01 Азербайджанский футболист дебютировал за молдавский клуб15:33 Азербайджан улучшил показатели в рейтинге УЕФА15:05 Имамалиев - о соперничестве между Карабахом и Нефтчи14:38 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Часто читаю, что Сабаил разваливается, его не будет в следующем сезоне14:13 Агаев, Джеймс, Неймар, Уильямс в числе главных звезд 13:33 Лучшими бомбардирами сборной Азербайджана стали трое13:02 Александр Гогоберишвили: Играй Хвича в сборной Азербайджана, показал бы себя с наилучшей стороны12:32 ЕВРО ждет сборную Азербайджана12:03 АФФА выплатила клубам АЗПЛ еще по 15 00011:38 Как Азербайджан громил Грецию 11:13 «В тот момент думал, что нет другого выхода. Взять мяч и рвануть вперед – это оказалось самым верным решением»10:36 Форвард сборной Азербайджана: Основными соперниками были Словакия и Молдова10:21 Азербайджан стал пятым, уступив Казахстану, России, Хорватии и Испании00:14 Азербайджан определил состав борцов на ЕВРО00:08 Капитан «милли» намерен добиться успеха на ЕВРО00:00 Тюркское сотрудничество. Новые футбольные горизонты14 апреля23:50 Первая неудача сборной Азербайджана в Польше23:32 Украина и Польша стали потенциальными соперниками Азербайджана21:22 Когда Азербайджан крупно побеждает... 21:10 Жозе Алесио - о финале ЕВРО20:26 Азербайджан разгромил Грецию19:14 Еще один азербайджанский футболист может оказаться в чемпионате Грузии18:40 Токио отмечает 100 дней до старта Олимпиады-202018:15 Азербайджанский футболист: В чемпионате Грузии есть скорости, борьба, воля17:33 Али Заманов побил армянского соперника17:09 Азербайджанский футболист отправился в неизведанное: О чемпионате Непала ничего не знаю
Baku 2020