Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Экс-голкипер сборной Азербайджана: Худшие условия были в Туране

6 марта 2021 13:05
Бывший вратарь сборной Азербайджана по футболу, ныне голкипер украинского «Миная» Андрей Попович поделился воспоминаниями о расставании с «Габалой», выступлении в Товузе и в целом высказал свое мнение об азербайджанском футболе, передает azerisport.com.
Как в свое время из топового клуба Азербайджана, «Габалы», ты оказался в любительском «Минае»?
О, там такая ситуация. Даже жене своей говорю, что не хочу это вспоминать, настолько тогда все пошло не так. Все было хорошо, играл в «Габале», потом Роман Григорчук отправил меня в дубль на полгода, говорил, что вернет меня в первую команду, но так этого и не сделал. Ну и уже в конце чемпионата мне позвонили из руководства, я был в Киеве, и сказали, чтобы прилетал, они билет берут мне и расторгаем контракт. Я спрашивал, в чем причина, что так вышло, а в руководстве ответили, чтобы я прилетал и там поговорим. Я прилетел, мне дали компенсацию за разрыв, у меня ведь еще год контракта был. Вернулся в Украину и здесь «бам»: у меня агента тогда не было, предложений вообще никаких нет. Были некоторые варианты за минимальные деньги. Честно, если бы знал, что тогда буду год без футбола, то согласился бы и на те предложения, которые были. Вот так и получилось: звонки от разных людей – может туда поедешь, может сюда – ну так сидел, сам тренировался и год прошел. «Минай» тогда играл в областной лиге, на любительском уровне, тогда еще играл Олег Допилка, и мы как-то сидели у меня дома, смотрели какой-то матч и тогда меня позвали в «Минай». Я отказывался, потому что мне еще из «Звезды» звонили, других команд. А Допилка сказал, что звонит позвонит тренеру основы, коим тогда еще Николай Гибалюк был. Ну, я говорю, что хорошо, звони. Он позвонил, Гибалюк сказал, что, хорошо, несколько дней подождут и, если соглашусь, чтобы приходил. Я вам честно скажу, что на любителях играл без зарплаты, только за премию. Такая ситуация у меня была, не буду выдумывать – полная задница. Я сказал, что хорошо, деньги не главное, буду играть за премию. Ну и так продолжилось, я познакомился с президентом, вице-президентом команды, Кополовца давно уже знал, видел по этим людям, что они настроены очень серьезно. Хотя я тогда пришел и сказал, что буду играть бесплатно, но если появится какое-то предложение, то я уйду. И они сказали, что без проблем. Вот так я и играл, команда ставила цели, мы сейчас оказались в УПЛ, прошли такой большой путь, я ни о чем не жалею. Возможно, год-два потратил не на то, что надо, но пока я рад, что все так произошло.
В Википедии пишут, что ты азербайджанский футболист украинского происхождения. Расскажи подробнее о своих корнях и семье.
Я сам украинец, просто у меня есть и паспорт, я играл за сборную Азербайджана, я очень хорошо отношусь к этой страны. Меня не вызвали туда уже три или сколько лет, точно не помню, когда был последний раз (в матчах квалификации к ЕВРО-2016 – Прим.). Вот сейчас появился шанс, очень надеюсь, что в марте вызовут в расположение сборной Азербайджана, ведь я очень много для этого делал.
Почему в Азербайджане так слабо развит футбол?
О, я даже не знаю, что сказать, почему так. Финансы там приличные, все с нефтью связано. Вот «Карабах» – приличная команда, у них все очень развито, они шли к этому потихоньку, никуда не спешили, дали тренеру работать, вкладывали деньги, не было такого, что подписывали кого попало. Нет, они развивались, а сейчас уже, если не ошибаюсь, 5 или 6 лет подряд становятся чемпионами, играют в еврокубках, у них все правильно идет. Кому-то этого не хватает, кто-то хочет сразу результата. Я не могу судить всех, потому что у каждого свое. Мне вот жаль «Габалу». В то время, когда я там был, туда вкладывали кучу бабок, пригласили Григорчука, топовых легионеров, и команда реально шла очень хорошо. Главной задачей было – стать чемпионами. Но ведь там был «Карабах», и шансов никаких не оставалось. Мы могли с ними сыграть вничью или выиграть, но потерять очки в матчах с другими командами. А «Карабах» такого не допускал. Жаль, что так получилось и больших финансов сейчас уже не вкладывают в «Габалу». Хотя там есть все: инфраструктура, стадион, шесть тренировочных полей, топовый отель, где команда жила… Не знаю, живет ли там команда и сейчас. Но все действительно было на высшем уровне.
В каком клубе, где ты играл, были худшие условия?
Худшие были в «Туране» (ныне «Туран-Товуз» – Прим.), который сейчас играет в первом дивизионе Азербайджана. Сейчас они идут на первом месте, хотят обратно выйти в «вышку». Я там был в аренде год, и думаю, что там были плохие условия. Мне еще повезло, что деньги платила клуб, откуда я пришел в аренду в «Туран». Это был «Бакы», их, кстати, сейчас тоже нет. Жаль эту команду. Я смотрел и видел, что пацаны там занимали деньги у людей, чтобы что-то купить. Потому что там не платили денег. И плюс, город находился недалеко от Грузии, где-то в 100 километрах. Такая деревня – никуда не выйти. Азербайджанцы к этому привыкли, но у нас было много легионеров, и ты просто живешь на базе: вышел на тренировку, пообедал и сидишь там. Иногда играли карты, что могли, то и делали. У меня был «плейстейшен», но я не мог в него поиграть, потому что телевизоры были такие «квадратные».
(Брутальный Футбол)

Другие новости этого раздела

Карабах в гостях у Сабаила, Сумгайыт принимает Габалу16 апреляГлавный антагонист Нефтчи, а «скакуны» мчатся к девятому титулу16 апреляВозглавляемый Эльханом Мамедовым комитет УЕФА провел заседание16 апреляАгаев отсудит матч Карабаха15 апреляАндрей Аршавин: Всячески отговаривал Шейдаева от принятия азербайджанского гражданства15 апреляАзербайджанский футболист вошел в топ-100 самых талантливых в Швеции15 апреляФорвардом Нефтчи интересуются клубы Словении и Турции15 апреляГадирзаде не помог грузинскому клубу15 апреляСамир АБАСОВ: Постараемся летом подписать того форварда, которого хотим. Это не касается Ахмедова15 апреляНеудачный матч Араза Абдуллаева в Турции15 апреляАзербайджанский футболист дебютировал за молдавский клуб15 апреляАзербайджан улучшил показатели в рейтинге УЕФА15 апреляИмамалиев - о соперничестве между Карабахом и Нефтчи15 апреляРахид АМИРГУЛИЕВ: Часто читаю, что Сабаил разваливается, его не будет в следующем сезоне15 апреляЛучшими бомбардирами сборной Азербайджана стали трое15 апреля
16 апреля00:23 Карабах в гостях у Сабаила, Сумгайыт принимает Габалу00:17 Гусейнов, Сафаров и Шихализаде в первый день ЕВРО00:12 Главный антагонист Нефтчи, а «скакуны» мчатся к девятому титулу00:01 Возглавляемый Эльханом Мамедовым комитет УЕФА провел заседание15 апреля23:51 Агаев отсудит матч Карабаха22:39 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на ЕВРО19:44 Андрей Аршавин: Всячески отговаривал Шейдаева от принятия азербайджанского гражданства19:15 Азербайджанский футболист вошел в топ-100 самых талантливых в Швеции18:34 Форвардом Нефтчи интересуются клубы Словении и Турции18:04 Звездные грации на пути в Баку17:53 Гадирзаде не помог грузинскому клубу17:02 Азербайджанская шахматистка стала третьей на первом этапе ЕВРО16:49 Самир АБАСОВ: Постараемся летом подписать того форварда, которого хотим. Это не касается Ахмедова16:23 Неудачный матч Араза Абдуллаева в Турции16:01 Азербайджанский футболист дебютировал за молдавский клуб15:33 Азербайджан улучшил показатели в рейтинге УЕФА15:05 Имамалиев - о соперничестве между Карабахом и Нефтчи14:38 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Часто читаю, что Сабаил разваливается, его не будет в следующем сезоне14:13 Агаев, Джеймс, Неймар, Уильямс в числе главных звезд 13:33 Лучшими бомбардирами сборной Азербайджана стали трое13:02 Александр Гогоберишвили: Играй Хвича в сборной Азербайджана, показал бы себя с наилучшей стороны12:32 ЕВРО ждет сборную Азербайджана12:03 АФФА выплатила клубам АЗПЛ еще по 15 00011:38 Как Азербайджан громил Грецию 11:13 «В тот момент думал, что нет другого выхода. Взять мяч и рвануть вперед – это оказалось самым верным решением»10:36 Форвард сборной Азербайджана: Основными соперниками были Словакия и Молдова10:21 Азербайджан стал пятым, уступив Казахстану, России, Хорватии и Испании00:14 Азербайджан определил состав борцов на ЕВРО00:08 Капитан «милли» намерен добиться успеха на ЕВРО00:00 Тюркское сотрудничество. Новые футбольные горизонты14 апреля23:50 Первая неудача сборной Азербайджана в Польше23:32 Украина и Польша стали потенциальными соперниками Азербайджана21:22 Когда Азербайджан крупно побеждает... 21:10 Жозе Алесио - о финале ЕВРО20:26 Азербайджан разгромил Грецию19:14 Еще один азербайджанский футболист может оказаться в чемпионате Грузии18:40 Токио отмечает 100 дней до старта Олимпиады-202018:15 Азербайджанский футболист: В чемпионате Грузии есть скорости, борьба, воля17:33 Али Заманов побил армянского соперника17:09 Азербайджанский футболист отправился в неизведанное: О чемпионате Непала ничего не знаю
Baku 2020